Фыррр, наконец-то завершилась эпопея с доставкой стройматериалов. Во всяком случае, один из её этапов. Задача была простая: всего-то нужно привезти 3-4 куба песка и столько же щебня.
читать дальше С песком дело осложнилось только тем, что в местном карьере есть только горный, с нехилым % глины, а нам нужен речной. Как выяснилось, в этой местности он бывает только на берегах Оки и ближайший карьер находится почти в 50 км от нас. Тем не менее, грузовик нашёл, по срокам договорились, и несмотря на внеплановый перенос на сутки, других проблем не ожидалось. Со щебнем традиционно вышло сложнее. Уже который год каждый привоз выливается в эпопею с элементами дефектива. Казалось бы, дело элементарное: всего-то нужно поехать в карьер, выписать нужное количество и привезти. Но в карьерах традиционно нет грузовиков, тем более нужных размеров. Чем они при этом думают - непонятно, тем более что один несёт убытки и постепенно загибается. Крупные заказы от организаций - это конечно хорошо. но ведь и на мелочах можно заработать, когда они регулярные. Но нет: в бухгалтерии рекомендуют "искать грузовик где-то на стороне", что на деле оказывается большой проблемой. Несмотря на то, что грузовиков тут мельтешит полно, практически все они принадлежат организациям, и недавно в них поставили GPS. Частники обычно ездят на тягачах с 30-40 кубовыми полуприцепами, что явный перебор.
В итоге всё-таки нашёл ЗИЛ, но в понедельник меня обломали: водитель после праздников не вышел из запоя и всё отменяется. Типа хорошо отметил... Ладно, договорился с водителем, который привозит песок, чтобы после разгрузки сразу съездить за щебнем. Песок он всё-таки привёз, но по пути у него открутилась стяжка и начала расходиться рессора. Нормально затянуть её не удалось, в итоге разгрузился и осторожно потащился домой, пока вообще мост не ушёл.
Учитывая, что щебень нужно обязательно привезти до выходных, взял мопед и потащился шариться по карьерам. Вначале полез в песчаный, там помнится, был частник с КАМАЗом. Еле туда влез, причём зря: дорога просто никакая, грязь, месиво и крутые подъёмы. Карьер оказался заброшен: похоже, оттуда просто не получается выезжать. И действительно, выбирался оттуда больше часа, чуть не сжёг сцепление, хорошо хоть движок не подвёл, а то и эвакуироваться бы не вышло - туда разве что на тракторе можно влезть. В итоге выехал, но убыток всё-таки понёс: в цепь и отсек ведущей звезды набилось столько грязи, что открутилась гайка звезды и километров через 5 цепь соскочила. Надо будет всё-таки придумать туда какой-то скребок, который бы счищал грязь с боковины колеса и не давал ей попадать на цепь. А то как грязь, так в лучшем случае заново смазывать цепь. В итоге открутил гайку от амортизатора, затянул его хомутом и поехал.
Дальше объехал щебёночные карьеры: они работают, и дороги хотя и покрыты жидкой грязью, вполне проезжие. Не считая окончательно загаженной шмотки, полный порядок. Там всё традиционно - щебень в ассортименте, грузовиков нет. Поехал в их гаражи. Выяснилось, что в наличии есть КАМАЗ, с неработающим подъёмом кузова. Больше ничего нет. Тем не менее, там мне рассказали, что в дальней дерёвне, на границе района есть кто-то с ЗИЛом. Поехал туда. Где и кого искать - неизвестно. Но первый же встреченный абориген указал направление, а второй - дом. Нашёл водителя ЗИЛа, тот сказал что щебень не возит. Как потом выяснилось, у него нет страховки и техосмотра, а ехать нужно мимо гаишников. При этом он порекомендовал водителя ГАЗона, который живёт в той же дерёвне. Нашёл его, договорились на сегодня. И вот наконец приехал. Как ни странно, это первый водитель за всё время, который привёз сразу же по договорённости, без отмен, переносов и прочих накладок. В общем, эпопея завершена, по ходу дела собраны телефоны, теперь хоть буду знать кого где искать и куда обращаться.
@музыка:
Братья Торч - 7 футов под землей
@настроение:
@темы:
Наблюдения из жизни,
Рассказы
И как они на этих самоварах по вашим говнам ездят? Колесы-то у них батоны, площадь опоры маленькая, и на мягком грунте они проваливаются по самые полуоси.
А они в мягкий грунт и не лезут. В карьере и окрестностях грязи хоть и много, но под ней щебень и проваливаться там некуда. В крайнем случае, если всё-таки зарылся при попытке тронуться, погрузчик, который нагружал, его подтолкнёт. В песчаный карьер такие не ездят - там слишком крутой подъём на выезде, могут забуксовать даже по сухому. Там только 3 и 4 осные самосвалы, если садятся, их местным бульдозером вытаскивают. Вот дороги они продавливают основательно, особенно летом по жаре. Хоть дорожники и навешали знаков, что не больше 4 тонн на ось, на них все забивают. В качестве тягачей обычно америкаские капотники, пару раз видел двухосные бескапотники, но это явно плохая идея - они могут забуксовать даже на сухом асфальте при попытке тронуться на подъём. Самое напряжное для них - это зима и заснеженная дорога. На подъёмах встают намертво, даже пустые. Впрочем, практически любые фуры так. В итоге, если только что выпал снег, на дорогах возникают нехилые заторы - как правило, из-за застрявших на подъёмах фур. Счастливые обладатели УРАЛов, ДТшек и практически любой гусеничной техники вываливают на дороги и обильно собирают профит. Впрочем, щебень полуприцепами в такую погоду не возят - проще и дешевле переждать дома, чем на первом же подъёме.