Дракон из зажопинска.
Ещё металлотворчество. Потребовалось сделать очередную конструкцию. Для чего поехал к эльфам и помимо прочего, заказал 2 см 32мм-го круга. Чем вызвал повреждение шаблона сначала у кладовщицы, потом у резчиков. Если бы я там не был постоянным клиентом, могли бы и послать. А так за металл денег вообще не взяли, только за резку. Правда, при этом резчик вместо заказанных 2 см отхватил почти 5. С одной стороны, этого хватит на две заготовки, с другой - надо сначала разрезать, да ещё и без отклонений. Прикинув варианты, взялся за лобзик и начал резать. Осилил в 6 приёмов с остановками на смазку и охлаждение полотна:
читать дальше

Дальше не менее интересная задача: перед тем, как дрелить, надо точно найти центр. Делается это с помощью молотка, зубила и такой-то... графического редактора, принтера, ножниц и клея:
читать дальше

Теперь можно дрелить:
читать дальше

И ещё раз:
читать дальше

О результатах во второй части.

@настроение:

@темы: Техническое, Фотки

Комментарии
24.01.2011 в 00:00

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
а, слушай. сколько такие кругляши стоят?
диаметр 5 см, толщина 3-4см
24.01.2011 в 06:42

Дракон из зажопинска.
Эмм, а чем в данном случае отличается диаметр от толщины? Или имелась в виду длина? Вообще, это стандартные круги, их там куча диаметров от 6,5 до 500 мм. В оригинале они идут по 6м, так же как квадрат, шестигранник и прочие профили. Обычно их по 6м и продают, мало кто режет меньше. Местные эльфы тем и примечательны, что могут отрезать меньшие размеры (кроме крупных профилей), не требуя покупать весь кусок. Стоит 32.5 руб/кг. На фоне оптовых цен может показаться дорого, но у некоторых бывает ещё дороже, при том что они меньше 6м не продают.

А вот 3-4 см обычно никто резать не берётся - они тоннами привыкли продавать, им эти мелочи просто не интересны. Тут уже надо договариваться с кладовщиками и резчиками, официально тебе столько не выпишут. Или как я делаю: закупаешш прочий металл, обычно 50-100 кг и одновременно с ним просишш отрезать что-то неразмерное. В этом случае обычно не отказываются.
24.01.2011 в 10:29

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
диаметр цилиндра (см картинку с крестом), и толщина (высота цилиндра) это где ты пишешь про 5 см и что хватит на две заготовки.
кругляшей диаметром 5 см и высотой 3-3,5 -5 см с мне надо что б на долго хватило, киллограм 5-6. сколько это может стоить?
либо могу взять аналогичный по весу 6-7 кг отрезок такого кругового проката. на таблетки сами порежем.
24.01.2011 в 12:47

Как вы с лобзиками управляетесь. Я вообще кривой. Или лобзик кривой.
У меня всегда что-нибудь как-нибудь цепляет, дёргает, бросает... Жуть. А тут аж палка 5см... для такого я бы болгарку взял.

Теперь можно дрелить:
А вокруг сверла ореол света)) Долго фотошопил?)
На самом деле это отблекс, отражение в чём-то, что расположено далеко сзади?
24.01.2011 в 22:27

Дракон из зажопинска.
З. ГорынычЪ
Они и продаются на метры. Сантиметры мне отрезали так, по блату как постоянному клиенту. Отрезали от обычного 6 метрового прутка. Где-то валялся их календарик с таблицей сколько весит 1 метр разных профилей, но что-то сходу не нашёл. Можешш посмотреть металлокалькуляторы на сайтах с прокатом. Тебя интересует обычный круг, диаметром 50мм, или сколько там нужно. До 100 мм у них вообще шаг чуть ли не в мм. Резать лучше самому, но если требуются тонкие таблетки с ровным резом, болгаркой будет сложно. Есть специальные отрезные станки - тот же круг от болгарки, но закреплённый и двигающийся в одной плоскости. Вот такой например. С ним нарезать таблетки быстро и удобно. А главное, никаких перекосов.

И кстати, а тебе обязательно нужны цельные таблетки? В качестве альтернативы можно посмотреть на готовые шайбы с соответствующим внешним диаметром. Они уже нарезаны, но с дыркой в центре. Продаются в магазинах, торгующих крепежом, цена 80-120 руб/кг.

И кстати, а куда тебе их столько?

Воообще, наиболее эпично выглядят прутки на 100 и больше мм. 300-500 мм - это вообще эпичные дуры на много тонн. Давно посматриваю на них, чтобы сделать себе наковальню, но проблема в том, что у эльфов их нечем резать. Точнее, только газов в несколько проходов. Но на наковальню такое не годится. Даже лазер с ним не справится. Вроде существуют пескоструйные резаки, но тут я такого не нашёл.

-DRACO-
Эмм, а что сложного в лобзике? Сколько всего режу, никаких проблем. Что дерево, что металл. Ну, штук 5-7 пилок в год ломаю конечно, но большинство ломается "под корень", после чего их можно сформовать на точиле и юзать дальше с потерей 15-20 мм длины. А болгарка в ряде случаев действительно удобна, но точность у неё похуже. Да и с деревом проблемы будут.

Может быть, у тебя просто корявый лобзик? Видел такие недоразумения, с неправильной платформой, без маятникового хода и регулятора скорости, да ещё и с идиотским зажимом пилки. Такими действительно много не напилишш.

А вокруг сверла ореол света
Посмотрел - действительно ореол. Потом посмотрел внимательнее - нифига. Вот сам станок. Происхождение "ореола" как бэ понятно и так...
25.01.2011 в 07:47

Может быть, у тебя просто корявый лобзик? Видел такие недоразумения, с неправильной платформой, без маятникового хода и регулятора скорости, да ещё и с идиотским зажимом пилки. Такими действительно много не напилишш.
Зажимов пилки я видел всего два. Все они были одинаковые. Мне показались уродскими, но держут пилку они крепко.
Как платформа может быть неправильной? Она должна быть ровной и перпендикулярной. Больше ничего не надо.
Регулятор скорости есть, диапазон большой.
Маятниковый ход тоже есть. Три положения.
И всё равно, как не пробовал... раза 4 из десяти только получалось более менее нормально пилить дощечку. Обычно он начинает цепляться, прыгать, дёргаться, дрожать. Непонятно, почему.

Посмотрел - действительно ореол. Потом посмотрел внимательнее - нифига. Вот сам станок. Происхождение "ореола" как бэ понятно и так...
Ну я и сказал: "На самом деле это отблекс, отражение в чём-то, что расположено далеко сзади?"
25.01.2011 в 22:40

Дракон из зажопинска.
Ну, если лобзик правильный и всё что нужно имеет, тогда дело в прокладке .
Вообще, он действительно норовит "выпрыгивать" из пропила, но обычно уже через десяток-другой резов к этому приспосабливаешшся и знаешш, как держать и как двигать, чтобы этого не было. Я вон после некоторой тренировки этим лобзиком запросто ветки на дереве подрезал.
26.01.2011 в 23:53

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
мне нужны заготовки для наверший мечей.
как ровно разрезать круглый прокат я в курсе;)
в общем, идею уловил, буду искать в окрестностях.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail