23:29

Дракон из зажопинска.
А это старый мультиметр совкового образца. Я ушш и не помню, сколько ему лет, но если и меньше, чем мне, то ненамного. Во всяком случае, я его помню с самого раннего детства. Именно с ним я в своё время делал первые шаги в электрическом направлении и осваивал заплетание проводами. Штука весьма раритетная в эпичном дюралевом кейсе. Несмотря на древность, до сих пор в рабочем состоянии и периодически применяется по назначению.
читать дальше

@настроение:

@темы: Фотки

Комментарии
26.03.2011 в 23:36

Атрибут курильщика детектед.
27.03.2011 в 00:05

*Nick 'nVr'

Ген Ши, зажилагка? Не атрибут.

А мультиметр нормальный. Мы такими на лабораторках по метрологии пользовались. Столько народу погорело, запутавшись в шкалах - аж вспомнить приятно.
27.03.2011 в 00:14

О, Асат! Что за хрень с неонкой в левом верхнем углу? У меня уже не первый год валяется колба этой лампы, а её происхождение остаётся загадкой.
27.03.2011 в 12:26

-=PoWeR_Dr@GoN=-
ОО ЦЭшка. Вещь!!
И причем этот мультиметр уделает любой современный китайский по точности измерений, из минусов только отсутствие звуковой прозвонки да и на плате им звонить элементы не получиться уж очень у него сигнал на щупах сильный...

А слева, это походу лампа такая специфическая (забыл как называется, тиратрон вроде) в ламподержателе, раньше такие в электроплитки вставляли на индикацию включения (в принципи не только в плитки), ну и у меня такая в вертаке в блоке стробоскопа стоит.
27.03.2011 в 12:46

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Хорошая, годная цэшка.
27.03.2011 в 13:14

Дракон из зажопинска.
Ген Ши
Курильщиков у нас не водится. Вообще. А зажигалка на рабочем столе обычно нужна для усаживания термотрубки.

Откуда лампа, не знаю, но цоколь у неё обычный Е14. Патрон соответственно тоже, хотя и несколько оригинальной конструкции, но там даже неизвестно, каких он годов. Несмотря на цоколь, напрямую лампу включать нельзя - на одном из выводных проводов припаяно большое сопротивление. Светится она не очень ярко для своих размеров, но всё-таки ярче готовых индикаторов, которые сейчас продаются. Были мысли применить такие лампы для индикации сигнализации, но потом от этой идеи отказались и снова заархивировали их до лучших времён.

Nick 'nVr'
Да вроде не запутывался. Хотя сама по себе шкала неудобна - на обычном мультиметре сразу видно значение, а тут пока допрёшш, на каком делении, да какой шкалы, а если измерений много подряд... Кстати, в таганрогском недоунивере помнится и до таких не доросли.
27.03.2011 в 13:29

Асат В общем, большая индикаторная неонка. Ясно. Кстати, через линзу видно, что центральный электрод какой-то корявый. Покрытие там штоле?
27.03.2011 в 15:40

Дракон из зажопинска.
Feron Dr@k
Ну, вообще точность там конечно не запредельная и профессиональные мультиметры оно не обойдёт, но на фоне дешёвых китайских да, получше будет. Основная проблема, как уже отметил - восприятие показаний на шкале. Зато плюсом явлется отсутствие мельтешения показаний. И ещё, прибор нормально работал с мопедовской электрикой. В то время как все перепробованные мультиметры впадали в истерику при касании электродом. Причина: несколько нестандартная конструкция генератора. Он с самовозбуждением и перенасыщенным сердечником, за счёт чего может выдавать определённый ток и не боится КЗ, а регулятор работает, закорачивая часть полуволны, выдавая на выходе совсем ушш гремучую линию. Мультиметрам это сильно не нравится - от таких помех им становится плохо. И хотя мостовые выпрямители работают нормально, после них снять показания тоже не удаётся, несмотря на все конденсаторы. Даже стабилизатор на базе КРЕНки не помогает. А этому прибору пофиг - исправно показывает.

DDD
Надо будет узнать, какого оно года. Но я сколько себя помню, он всегда был. В комплекте идёт чумодан из дюраля. Ну да его видно. Это вам не говнопластик, который крошится через 3 года. Единственное, что надо будет сделать - заменить на крышке прижимную полоску поролона, которая уже крошится и загадила корпус под экраном.

Ген Ши
А Х его З. Как-то не присматривался. Есть мнение, что это просто совковая точность изготовления.
28.03.2011 в 23:06

Чистого неба Асат) В прочем немного погремлю цепями тут))
Очень хроший прибор ц4315, там есть даже где ёмкости проверить, жаль у мну такого нет(( Пригодился очень мну. Конечно у мну есть чем измерить все эти виличины. Но вот только часть приборов надо восстанавливать, а у мну лапки не добираются до сего....
В прочем точность можно повысить если вместо млт, поставить С2-14 с одним 1% точности, тогда можно уже будет сносно измерять что либо из ЭЭ в пределах 1,5 - 2,5 по кл. точ. А у этого прибора Асат всего точность от 2,5 - 4,0. Так что с электронным мультиметром у которого кл. точ. 1. Может не конкурировать. Но это бывает особо важно при эксплуатации их в жёстких условиях , такой прибор почти в любых условиях способен выполнять свою функцию. А хрошие электронные приборы для измерений, дико не дёшевы сегодня так что мой выбор это Ц 43ХХ и пока этого мну достаточно. А так я редко когда измеряю то что не установлено в мультиметрах по параметрам измерений.
Собственно их оч проблематично ремонтировать, без схем сложновато. Можно на него убить дня два, может три пока разберусь что к чему. А вобще электронные приборы одноразовые сейчас пошли, их увы не сделать так как "цэшные"
28.03.2011 в 23:20

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Асат у меня ТЛ-4М, тоже безотказный аппарат.

Гость электронным мультиметром у которого кл. точ. 1

А скажите, они реально имеют такой класс точности, или это из разряда китайских ваттов? Наблюдал, как три совершенно одинаковых новых электронных мультимера, при подключении к одному и тому же 12в источнику питания, все показывали разное напряжение с разбросом по полвольта.
29.03.2011 в 00:17

-=PoWeR_Dr@GoN=-
А скажите, они реально имеют такой класс точности, или это из разряда китайских ваттов? Наблюдал, как три совершенно одинаковых новых электронных мультимера, при подключении к одному и тому же 12в источнику питания, все показывали разное напряжение с разбросом по полвольта.

Да, китайские мультиметры имеют такой класс точности по крайней мере те что до двух тысяч стоят, Про приборы с повышенной точностью речи не виду, там цены over 9000 зашкаливают...

А причина проста, современный цифровой мультиметр измеряет параметры с помощью электронного контроллера, который требует высокой точности подбора тактового генератора (кварца). Естественно никто ничего не подбирает ну и ни о какой поверке речи не идет, отсюда и разброс в показаниях. Сам лично наблюдал когда для лаборатории купили 10 мультиметров и тыкали ими в высокоточный лабораторный стенд, и не один не показал не то что точного значения а даже одинаковой величины измеренных параметров, хотя настройки стенда никто не менял.

З.Ы. Да ещо большое значение имеет заряд элементов питания, чем больше садиться тем больше врет. у меня был случай когда такой мультиметр (пытались померить с горящим значком разряда батарей) показывал 454 вольта в сетевом фильтре куда был включен работающий комп.
29.03.2011 в 00:48

Дракон из зажопинска.
Гость
Не, я давно уже перебрался на цифровые мультиметры. В обычных измерениях какие попроще, в более серьёзных - поточнее. Недавно ещё один заказали, кажется из Сингапура, который умеет измерять конденсаторы большой ёмкости. На счёт ремонта - не знаю. Обычно там вообще нечего ремонтировать, так как у многих, особенно простых там вообще один проц на всё, который и норовит отказывать. В общем-то, другие виды поломок мне пока и не встречались.

DDD
А кто его знает. Нет у нас эталонных номиналов, чтобы сравнить разные мультиметры. Впрочем, зашкаленных точностей пока особо и не требуется.
29.03.2011 в 01:05

Дракон из зажопинска.
Feron Dr@k
Есть ещё момент: сопротивление электродов. Оно составляет около 0.5-0.6 Ом. Некоторые мультиметры его учитывают, а некоторые нет. Аналогично при измерении токов и напряжений.

И кстати, а кто-нибудь вообще знает, почему Ц? Вроде Цифр там нет. А от чего ещё такое сокращение?
29.03.2011 в 01:29

-=PoWeR_Dr@GoN=-
Почему "Ц" хрен его знает но все серия приборов "Ц".

Еще вроде "Ф" (эфки) были, отличались большим входным сопротивлением...
29.03.2011 в 15:01

Дракон из зажопинска.
Вроде к марксизму-ленинизму и прочим съездам КПСС тоже отношения не имеет. А то была мода давать названия для технических и научных приборов на этой основе.

И ещё интересно, а откуда оно было скопировано? Слабо верится, что в совке могли бы сделать что-то своё. Скорее всего это было утянуто с какого-то забугорного прибора образца 60-70-х.
29.03.2011 в 17:21

-=PoWeR_Dr@GoN=-
И ещё интересно, а откуда оно было скопировано? Слабо верится, что в совке могли бы сделать что-то своё. Скорее всего это было утянуто с какого-то забугорного прибора образца 60-70-х.

Возможно, а возможно и с более ранних, потому как мне слабо вериться что в семидесятых за бугром могли выпускаться приборы полностью на дискрете...
29.03.2011 в 17:50

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Да ладно, аналоговые измерительные приборы у нас всегда на высоте были, как побочный продукт космической отрасли и оборонки. Сейчас старая советская измерительная головка на рынке стоит дороже навороченного цифрового мультимера средней руки.
29.03.2011 в 18:13

*Nick 'nVr'

Я использую очень недорогой цифровой мультиметр DT9202. Заменил солевой элемент питания на щелочной, чтобы точнее мерить маленькие сопротивления.
Показания совпадают с поверенным советским цифровым мультиметром (такой портативный, с ручкой для переноски) до 1%. Не удивлюсь, если мой еще и точнее показывает.

Единственное, он не TrueRMS, так что несинусоидальный сигнал измерит с огромной ошибкой.
30.03.2011 в 03:40

Дракон из зажопинска.
Feron Dr@k
Ну почему, местами полезен и чисто аналоговый прибор. Так что скорее всего были.

DDD
Дык даже в военных областях было исчезающе мало чего-то своего. А ушш подобное - тем более. Слишком хорошо продумано и достаточно надёжно сделано. Не похоже на совок. От совка там сопротивления МЛТ - это да. Хотя даже в те годы были и более точные, ушш в подобный прибор можно было их поставить.

Nick 'nVr'
Пока вот не нашёл, где бы наши мультиметры проверить. Было бы интересно сравнить, у кого какой разброс.
30.03.2011 в 09:21

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Да чего там "подобного"-то? 100-микроамперная головка с подходящим классом точности, пакетник и набор сопротивлений. Схему любой студент-третьекурсник радиофака нарисует и девайс этот на коленке изобразит в лучшем виде. Я и сам полностью с нуля проектировал и собирал карманный мультимер, когда их в продаже даже китайских еще не было.
30.03.2011 в 16:58

-=PoWeR_Dr@GoN=-
Не пакетник, а галетник ))
30.03.2011 в 17:05

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Тьфу блять, конечно же галетник. При этом вариант с коммутацией путем перетыкания шупа в нужное гнездо видится мне гораздо более предпочтительным, хотя и менее удобным.
31.03.2011 в 17:34

вариант с коммутацией путем перетыкания шупа в нужное гнездо
А ведь я таким пользовался. Были и такие в советские годы.
31.03.2011 в 18:07

Дракон из зажопинска.
DDD
Ну хрен его знает, может и чисто совковое изобретение, но как-то не верится. Кстати, галетник и кнопки на это косвенно намекают. Они ведь до сих пор полностью рабочие. А сколько обычно служили чисто совковые выключатели такого типа? В 90-е занимался ремонтом всякого барахла, так эти детали постоянно отказывали. Если не отломался привод и не выскочила защёлка, то хотя бы контакты окислятся...

Ген Ши
Видел подобное в универе. Но как-то не впечатлило. Тем более что разъёмы были раздолбанные и окисленные, за счёт чего говорить о какой-то точности вообще не приходилось.
31.03.2011 в 18:19

Асат наоборот, очень дубовая конструкция. Неудобная только.
31.03.2011 в 18:43

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Асат вот уж что-то а советская коммутрирующая элементная база была более чем надежной, тогда не скупились на запас прочности и серебрение контактов. Только усилия на ручках нескольких килограммов достигали, но это мелочи.

Перетыкание щупа предпочтительнее, тем, что при прочих равных (нормальный контакт) на них будут меньшие потери напряжения, чем на переключателях, плюс большие допустимые токи и больший срок службы.
02.04.2011 в 16:02

Дракон из зажопинска.
DDD
Ну кто их знает. Может даже что-то и своё сделали. Но это скорее исключение и отклонение от общих тенденций.

А насчёт перетыкания, схема современных мультиметров кажется мне оптимальнее. Когда переключатель со щупами не связан и определяет только режим. Ничего вообще не нужно перетыкать.
03.04.2011 в 01:09

-=PoWeR_Dr@GoN=-
Мне нравятся современные те что из верхнего ценового диапазона... там у переключателя всего несколько положений, выбираешь измеряемый параметр, а пределы (и соответственно разрядность дисплея) он сам автоматом в зависимости от величины измеренной выбирает...
03.04.2011 в 01:12

Feron Dr@k всем нравится, да не у всех есть. У меня вон до сих пор совковые приборы - они работают, поэтому новые вроде как не нужны. И таких как я - тысячи.
04.04.2011 в 22:41

Дракон из зажопинска.
Feron Dr@k
Кстати, почему-то не у всех в верхнем сегменте автодиапазон. Недавно выбирали себе более продвинутый, так с автодиапазоном так и не выбрали. Только с переключателем. Хотя есть клещи среднего класса, у них имеется.

Ген Ши
Ну, ушш для повседневных измерений удобно юзать что-то типа 83* серии, они же 150 руб стоят. Точность конечно не эталонная, но для обычных измерений оно и не нужно. А ушш для чего-то серьёзного есть прибор получше.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail