2 Nick 'nVr' и другим интересующимся, если есть такие (в чём имеются смутные сомнения).
Опишу подробнее суть проблемы, про которую в общих чертах говорил тут:
http://diary.ru/~asat/?comments&postid=15742047
Как я уже говорил, не удалось заставить работать ИБП от генератора. Далее техническое описание сути проблемы, тем, кто далёк от электрики читать не советую.
читать дальшеПри попытке запитать ИБП от генератора он начинает лязгать релюшкой, пытаясь переключиться на сетевое питание, иногда даже на 1-2 секунды подключается, но потом снова срывается. Путём дальнейших экспериментов выяснилось, что если вместо компа на ИБП вешать другую нагрузку, как пассивную (типа лампочек), так и активную (пробовал дрель): работает нормально, на питание от генератора переключается как надо. Сам по себе комп без ИБП тоже работает.
Мы порылись в инете и разобрались в чём дело. Причина в БП компа и ИБП. Идея в том, что БП компа потребляет энергию только на пике волны, что приводит к срезу верхушки у синуса напряжения. В случае с питанием от обычной сети это малозаметно - у электростанции огромная мощность, а подобные БП составляют доли % от общей нагрузки. Естественно, что исказить форму напряжения они не могут. С генератором же похуже. Он очень слабый, и не в состоянии парировать такую нагрузку. По сути, реально БП компа потребляет не 200-300 вт, а 1.5-2 кВт короткими импульсами. Причём это потребление не зависит от нагрузки на БП, от этого зависит только длина импульса. То есть энергия потребляется короткий промежуток времени за один период волны. Остальное время потребления нет. В результате за волну в среднем как раз и получается 200-300 вт. Самому генератору это без разницы, средняя нагрузка на него вполне в норме, остальные потребители работают тоже нормально. Просто синус получается немного срезанный сверху. Всё бы ничего, но ИБП от этого становится нехорошо. Это вообще-то тупость разработчиков. Фактически, работе ИБП это никак не мешает - он всё равно подаёт питание через инвертор. Но, обнаружив неправильность синуса на входе, он расценивает это как сбой питания и на сеть не переключается. Точнее, пока комп питается от ИБП, на входе синус правильный. ИБП пытается переключиться на сеть, синус от этого тут же портится и он отключается. Отсюда щёлканье реле и повторные отключения. Зачем он это вообще делает непонятно - напряжение и частота остаются в норме. Но устранить это мы не можем. Это довольно дешёвая модель ИБП и у него нет таких возможностей. Впрочем, устранено ли это у других моделей вопрос, но конкретно эта фирма прославилась подобными глюками. Дорогих моделей у них вообще нет, они именно на дешёвых специализируются. Бывали случаи, когда то же самое было на обычной сети, если проводка слабая и включено много компов, которые синхронно портят синус таким образом.
В общем, из за такой мелочи сразу целая куча неприятностей всплыла. В теории, это можно попытаться исправить с помощью большой индуктивности, которая за счёт явления самоиндукции будет стремиться выправить синус. Но проблема в том, что индуктивность должна быть реально большая. То есть 10-15 кг катушка, да и то, поможет ли это, пока вопрос. Мы пробовали два трансформатора от старых ламповых телевизоров, эффекта это не дало. У нас нет оборудования для измерения, и что там именно происходит, сказать сложно.
В общем, надо этот вопрос решать, он хоть и не критичный, но весьма неприятный. Но пока что у нас для этого просто нет оборудования.
А вы как пробовали трансформаторы включать? В разрыв между ИБП и генератором или между компом и ИБП?
(судя по тому, что релюхой щелкает - первое)
Если так - то можно ему "загрубить" чуствительность (через настройки? обычно есть), чтобы не реагировал на мелкое снижение напряжения, а только на сильное.