Дракон из зажопинска.
Выехал сегодня за найденными накануне дровами. Пока нагружал, произвёл подсчёты. Получается, что загружаю я не 200 кг, как думал, а почти 400. При этом в пересчёте на привозные дрова получается 300-700 руб, в зависимости от качества досок. Для машины это несколько перегрузка, но учитывая, что я еду медленно, без резких движений и притормаживая на ямах (иначе эти дрова будут по салону летать), не думаю, что с того особый вред будет. Вон даже задние амортизаторы года 2 наметил под замену, решил дождаться, пока они совсем ресурс выработают, как передние. И всё никак.

А по себестоимости затея оказывается не такая ушш нищебродская, как казалось поначалу: выгода в среднем 500 руб с рейса. Транспортные расходы около 100. 400 руб меньше чем за 2 часа - довольно неплохо. Хотя конечно дрова - это не вариант и вынужденная мера. Но разговоры про газ ведутся уже лет 10 и дальше них не сдвинулось. Даже прикидывал по альтернативным источникам, полная фигня получается. Среднегодовой ветер тут совсем слабый. Большую часть времени ветряк будет стоять. Солнечные батареи эффективны только летом. В общем, ерунда. Пока в планах модернизировать систему отопления и пусть так будет.

А, да. Никому не нужны плакаты с Жириком? Вместе с дровами нагрузил их чуть ли не 10 кг. Формат А2. А то пущу на растопку. Вообще, не раз уже замечал, что распространители всяких плакатов, листовок и прочего спама, норовят распространять их по ближайшим мусоркам. Часто в промышленных масштабах. Я конечно договора не видел, но подозреваю, что им всё-таки не за это платили.

@настроение:

@темы: Наблюдения из жизни

Комментарии
28.10.2011 в 16:56

Поездил я на этой твоей ОКЕ. Такое впечатление, что все неровности жопой собрал, хотя подвеску не пробивало. И для чего у неё сракотан так виляет на скорости? Нет, не хотеть.
28.10.2011 в 23:06

Дракон из зажопинска.
Вижу два варианта: установлены так называемые "спортивные" амортизаторы (никогда не втыкал, на кой хер они на Оке", или же в жопу ушатаны и вытекли штатные. При этом если пружины исправны, такой эффект и будет, так как короткой базы не хватает для сильной раскачки. Зато все неровности ощущаются на ура.

Жопа на скорости вилять не должна, но не стоит забывать, что без груза она очень лёгкая и если перестараться в повороте, особенно по скользкому, жопу может снести. Жопа вообще настолько лёгкая, что при желании можно без проблем её пододвинуть в гараже, не прилагая атлетических усилий. И ещё, за счёт этого Оку нельзя поднимать такой длинной хренью, которая ставится под порог и домкратится хоть до опрокидывания. На ТАЗах так любят задирать для ремонта чего-нибудь внизу, а на Оке при поднятии на 15-20 см жопа соскальзывает и машина начинает вращаться вокруг движка.

А жопа может сильно вилять если разбиты сайлент блоки задней подвески и/или не настроен сход-развал.
29.10.2011 в 21:22

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Асат, не нашел где фотки тебе обещал, вывалю здесь. Белая труба - обратка, короткая - на стояк, перемычка со стороны топочной дверцы, но загрузка шла сверху через плиту. В этом котле сгорело около 150 тонн каменного угля.



30.10.2011 в 03:45

Дракон из зажопинска.
DDD,
Во, благодарю. Интересная конструкция. А металл какой, что за всё это время не прогорел? Ещё напрашиваются перемычки в виде колоссников сверху, но трубы должны быть соответствующие, иначе прогорят. Помнится, когда на юге местной котельнйо стало не хватать (как бэ 8 градусов в комнате - это прохладно даже по сибирским меркам), построили хорошую, годную печку, но без котла. Так вот, там от угля начинали оплывать кирпичи с боков топки. А золу приходилось перед выгребанием разбивать, так как сплавлялась. Но что интересно, плита до свечения не раскалялась. На рабочем режиме поддувала. На максимуме конечно бы раскалилась, но тогда топка бы вообще расплавилась, да и колоссники тоже (делали их из гусеничных пальцев).

Кстати, мне только кажется, что трубы приварены почти на одном уровне?
30.10.2011 в 12:22

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Асат, металл насколько я могу теперь судить, обычная конструкционная сталь. Сам котел сварен из П-образного профиля, нижней частью буквы п вовнутрь, со стороны топки и на торцах приварены пластины из более толстого металла, но не более 4-5 мм. Ничего не прогорело, но судя по звуку, металл со стороны топки истончился как минимум вполовину.

Колосники сверху не лучшая идея. Во-первых, вышарашивать жужелку, производить загрузку и делать прочие вещи придется только через переднюю дверцу, это как в том анекдоте гинеколог обои через замочную скважину клеил. Во-вторых, когда топка сильно раскалялась, то вода начинала закипать в этой перемычке и приходилось подсыпать под нее жужелку, чтобы не въебало.

Трубы, обратка в нижней точке, стояк в верхней. В печке ничего не оплавлялось и плита не раскалялась за счет того, что котел отбирает большую часть тепла. Если сильно не кочегарить, то даже чайник на плите закипал лишь через пару часов, да и от самой печки тепла было не очень много, а вот батареи жарили будь здоров, и это на естественной циркуляции.
31.10.2011 в 03:07

Дракон из зажопинска.
Может к лету попробую нечто подобное собрать. Правда, пока непонятно, где взять такой профиль - на металлобазах такие размеры никто не режет и продают в целом виде - 6 или 12м. Что перебор. Правда, можно попробовать тупо купить лист потолще и варить из него, но нужен как минимум инвертор, а то и полуавтомат. На переменном токе раковин получается столько, что никакой герметичности нет и близко. Вон у меня бак для воды на улице стоит. Из него когда-то вырезали ТЭН, получилось две дырки где-то 5 на 5 см. Я на них заплатки приварил, но постоянно течёт. 3 раза пробовал доваривать - вместо капанья стало просто потеть. Но полностью так и не перестало. Когда варишш, оно вроде проваривается нормально, но металл разбрызгивается и потом всё равно раковины. Хотя вроде шов ровный. Плюнул и оставил как есть. Но для котла такое не катит.

Вообще, есть мысли, может действительно сложить печку из кирпича? Тогда любой котёл сгодится. Только топку нужно пошире для дров.

Перемычки сверху подразумевались в районе дымохода. Где дырка для загрузки, разумеется, их нет.
31.10.2011 в 09:16

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Ну и возьми 6 метров, останется - лишним не будет, такое всегда пригодится как минимум на перекрытие какое-нибудь. Варить короб из листа, как по мне, извращение не для слабонервных, а в профиле два стыка из четырех уже нормально сделаны. Можно поискать что-нибудь подходящее на базе вторчермета, туда часто всякие занятные и эксклюзивные железяки сдают, которых или не найти, или цены не сложишь. Тем более что дрова не уголь, особой температуры там нет и можно взять металл потоньше.

может действительно сложить печку из кирпича

<irony>А что, бывают печки НЕ из кирпича?</irony> Кирпичная хорошая уже тем, что она тепло довольно долго держит, в отличие от металлической, которая остывает сразу же после того, как потух огонь. Не говоря уж о возможности выкладывать ее по месту вокруг котла и корректировать что-то по мере сборки.
02.11.2011 в 10:11

Дракон из зажопинска.
Ну и возьми 6 метров, останется - лишним не будет
6 метров такого профиля будут весить чуть менее чем дохера. При цене на металлопрокат 32 руб/кг, подобные запасы выходят накладно. Тем более что для перекрытия выгоднее использовать двутавр, у него соотношение вес/прочность выгоднее. По чермету да, были мысли. Хотя тут почему-то не развита система выкупа понравившейся железки. Ну да это решаемо. Ещё вариант: найти листогибочный станок, тогда тоже можно минимизировать количество швов. В общем, тут будем ещё расчёты вести. Меня сейчас больше волнует, как систему в целом организовать. Плюс систему управления ко всему этому.

А что, бывают печки НЕ из кирпича?
Как минимум из металла бывают разнокалиберные. Но в данном случае кирпичи действительно будут проще и удобнее.
02.11.2011 в 10:31

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Ещё вариант: найти листогибочный станок

Гнутая, скажем, пятерка, на местах сгиба ведет себя не очень хорошо в плане прогара и коррозионной стойкости. У профиля сгибы хотя бы более-менее однородные по структуре и плотности, за счет горячей формовки. Впрочем, для дровяной печи не так важно, там можно хоть из кровельного железа склепать, температуры-то все равно нет.
02.11.2011 в 11:45

Дракон из зажопинска.
А не маловато будет пятёрки? Впрочем, нужно считать. И с температурой не всё так плохо: вон стоит не прикрыть заслонку и верхняя плита раскаляется до жёлтого свечения. Мне ещё предлагают две конструкции из труб: в одной вместо сплошного профиля стенки делаются из труб сотки. В другом берутся две больших трубы, одна тоньше другой сантиметров на 15, вкладываются друг в друга и провариваются сверху и снизу. Но тут заведомый фэйл, так как негде взять отрезки таких диаметров, да и варить там будет сложно. Ещё есть смутные мысли о секциях чугунных батарей, особенно если большая топка. Но тут тоже нужно думать и прикидывать.
02.11.2011 в 11:50

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Про секции батарей тоже мысль приходила, но во-первых, засираться золой будут страшно, во-вторых, стыки потекут когда пакля выгорит, и в-третьих, чугун не любит таких резких перепадов температуры. С трубами интересный вариант, если бы не обилие сварных швов.

Вместо труб большого диаметра можно взять полосы и свернуть. Вполне себе ок вариант, но круглая топка будет неудобна, кмк.

Пятерки вполне хватит, у меня котел на угле 30 лет проработал, и сколько бы еще простоял, неизвестно.
02.11.2011 в 19:38

Дракон из зажопинска.
Если брать секции без поперёчных рёбер, то сильно забиваться не будут. Тем более древесной золой, которая не каменеет. Паклю нахер. Если ушш такое делать, то все стыки нормально герметизировать. А то и заваривать, вроде же есть электроды для чугуна. Учитывая, что требуется только герметичность, а не крутые нагрузки, должно бы держать. По температурным перепадам тоже думал. Но с другой стороны, секции котлов в котельных обычно именно из чугуна. И ничего, десятилетиями работают. Вон на юге была котельная, ещё до газа. Топилась дизелем, в 90-е его было мало и лили туда такую хрень, что даже трактористы себе не сливали. Тогда же были веерные отключения электричества, при каждом котельная вставала. И ничего, секции выходили из строя из-за полного забивания солями, но не из-за лопанья. Кстати, чтобы накипи не было, есть мыслЯ заполнять систему дождевой водой.

Вместо труб большого диаметра можно взять полосы и свернуть. Вполне себе ок вариант, но круглая топка будет неудобна, кмк.
Оно-то понятно, но как сворачивать тот же лист 5мм? Это шш усилие нехилое нужно, а главное, он будет принимать какую угодно форму, но не круг. Разве что вокруг чего-то оборачивать. Но чего? При верхней загрузке круглая топка как раз проблем не доставит. Нужно только с золой продумать. Вижу два варианта: шаг колосников немного больше обычного, тогда зола будет просто проваливаться в поддувало, достаточно только кочергой пошурудить. Или же откидывающаяся вниз решётка. В принципе, ни то ни другое проблем не доставит.,

Пятерки вполне хватит, у меня котел на угле 30 лет проработал, и сколько бы еще простоял, неизвестно.
Ну пятёрка значит пятёрка. А зачем менял, кстати, если оно было исправное?
02.11.2011 в 19:45

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Но с другой стороны, секции котлов в котельных обычно именно из чугуна.

Секции котлов имеют другую форму, не склонную к накоплению напряжений. А варить чугун извращение редкое, не советую связываться с этим.

Оно-то понятно, но как сворачивать тот же лист 5мм?

Да зачем 5, тебе 2-3 за глаза хватит.

А зачем менял, кстати, если оно было исправное?

Газ провел два года назад.
02.11.2011 в 22:01

Дракон из зажопинска.
Секции котлов имеют другую форму, не склонную к накоплению напряжений. А варить чугун извращение редкое, не советую связываться с этим.
Тогда нахер чугун. Обычная сталь сойдёт. Варить как-то пришлось. В начале весны окончательно лопнула рамка дверцы и одна петля провисла. Некоторое время оно так работало, но потом дверцу при открытии стало перекашивать, после этого её горячую закрыть сложно. Раскурочивать весь перед печки, да ещё и вываливать 800 руб за кусок грубо отлитого чугуна не решился, попробовал заварить. Раза с 3-го удалось прихватить так, чтобы оно от рывка не лопалось (как я понял - к тому времени чугун тупо прогрелся, потому и прихватилось). ИЧСХ, пока держится.

Да зачем 5, тебе 2-3 за глаза хватит.
По-моему, прогорит. Причём, как и полагается, в самый непохдодящий момент, когда морозы под -30. Так что нафиг. Ты же ещё учитывай, что хотя у дров температура ниже (причём у сухих берёзовых - ненамного), дым от горения более коррозийный. Вон верхняя труба гниёт только так. Там оно конечно условия ещё хуже, но в топке при разгорании влажных дров тоже будет дохера кислотных или щелочных составляющих.

Газ провел два года назад.
А, это дело. У родителей как провели, первые две зимы ставили горелку в печку, но потом сделали нормальное отопление. Правда, печку они зачем-то разобрали. Что на мой взгляд весьма зря. Газ газом, но печка пусть стоит. Это конечно не электричество, но тоже иногда пропадает. Вон у знакомого в ростовкой области под новый год подстанция ёбнула. Как ни странно, починили довольно быстро. А ведь могли и морозы за -20 стоять.
02.11.2011 в 23:17

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Газ газом, но печка пусть стоит.

Это если места дохуя и котел печки от системы можно перекрыть. Но в целом смысла не вижу, газовые аварии случаются редко, а устраняют их обычно достаточно быстро.
02.11.2011 в 23:30

Газ газом, но печка пусть стоит.
Газоугольный котёл спасёт замерзающих сибиряков.
02.11.2011 в 23:33

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Газоугольный котёл

Это то самое дерьмо, которое и газом-то хуево топит, а углем еще хуже?
02.11.2011 в 23:43

DDD, вот чё ты такой концентрированный - всё дерьмом да хуйнёй называешь? Дунь хорошей травы, трахни шалаву, взгляни на этот грёбаный мир иными глазами!

02.11.2011 в 23:53

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Ген Ши, когда себе котел брал, тоже думал взять газово-угольный, так, на всякий случай. Отговорили, ибо говно редкостное, углем еще неизвестно придется топить или нет, а вот по газу КПД не в пизду, еще ниже чем у газовых котлов первого поколения - уюты всякие и прочие гробы размером с холодильник.
03.11.2011 в 10:58

Дракон из зажопинска.
DDD,
С учётом состояния современной инфрастуктуры в целом, я бы не надеялся на полную безаварийность и тем более быстрый ремонт. Оно конечно в большинстве случаев да, всё стабильно и бесперебойно. Но всякое ведь бывает. А насчёт подключения - можно сделать перекрывающие краны с возможностью включать котлы поочерёдно (а то и разом). Или вообще пустить воду через оба котла последовательно. Тут уже зависит от конфигурации и компоновки. Как вариант - печку можно вообще без котла оставить. Чтобы совсем ушш пипец не пришёл в случае чего. А остальное время будет юзаться как стол.

Ген Ши,
Учитывая разницу конструкции газовых и твердотопливных котлов, при попытке объединить действительно хрень получится. Так что не стоит. Лучше разделить.
03.11.2011 в 11:07

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Асат, при ограниченном бюджете и пространстве приходится считать, что маловероятные события не произойдут. У меня котел только на место печки можно было поставить по проекту, по одной только кубатуре помещения, не говоря уж о дымоходе, вентиляции и прочих требованиях к газовому хозяйству.
03.11.2011 в 12:43

DDD, расскажи это моим родителям, которые пол зимы топились углем когда где-то в полях подстанция въебала.
03.11.2011 в 12:58

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Ген Ши, у нас за последние лет 20 газ ни разу не отключали. ЧЯДНТ?
03.11.2011 в 19:10

Дракон из зажопинска.
DDD,
Печку можно и где-нибудь в жилой зоне держать. Используя вместо тумбочки. Зато если припёрло, вседа можно применить.

У родителей как-то тоже газ отключился. По официальной версии, школота перекрыла кран и сработала защита. Пока приехали газовики, пока выяснили что к чему, пока обошли всех с указанием перекрыть газ и отключить приборы. Часов несколько прошло. И это ещё удачно сложилось, что приехали в тот же день, а не через несколько. Сильных холодов не было и при включении все действительно всё перекрыли и нигде не ёбнуло. Иначе газа не было бы ещё сильно дольше.
03.11.2011 в 19:31

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Асат, Печку можно и где-нибудь в жилой зоне держать. Используя вместо тумбочки.

Ну пиздец это ты у нас тут олигарх, с жилыми зонами, рабочими зонами, зонами отдыха, тремя мастерскими, покрасочной камерой и климатическим боксом для испытаний. У меня дом не настолько большой, чтобы делать печку-тумбочку, с заливкой стяжки под ней и прохуячиванием потолка для дымохода, причем все это так, на всякий случай, вдруг раз в 50 лет газ на три часа таки отключат. На крайняк газовый баллон к котлу подключу и буду возить его на заправку, потому что уголь вот так на ровном месте все равно быстро не купить, а дрова это онанизм один.
04.11.2011 в 12:08

Дракон из зажопинска.
Да ну нафиг. Всего 8 комнат - на олигарха это не тянет. Был бы олигархом, проплатил 6 км газопровода и не парился. Кстати, если вместо печки юзать металлический камин с тепловыми экранами, то стяжку под него не нужно. Весит он килограмм 150, что на уровне шкафа с книгами. И ставится просто на пол.

Газовый баллон можно, но конктерно в нашей местности до заправки ехать далеко, а цены на заправленный какие-то совсем дурные.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail