Дракон из зажопинска.
Лол, сегодня ВНЕЗАПНО заводил с буксира трактор! Как ни странно, успешно.

А получилось всё так: читать дальше

@настроение:

@темы: События

Комментарии
02.12.2011 в 01:11

Я кстати учился на тракторе, но сдавать на права и становиться трактористом не захотел. Дык у нас был древний как говно мамонта беларус который запускался с пускача, причём последний сам выбирал направление вращения, а шумел так, что запуск дизеля отмечался лишь по характерной подземной дрожи... Один раз его запускали с толкача, но тоже под горку. Завели.
02.12.2011 в 01:34

Дракон из зажопинска.
В данном случае и пускача не было или не работал. Был стартер, но без батареи. Зато у другого тракториста видел более интересную коснтрукцию: пускач со стартером, которому достаточно и батареи от ИБП. Который уже пускает двигатель. Ну а дело это шумное для всех пускачей. Впрочем, учитывая, что двигатель там двухтактный, обычно сильно ушатанный, ещё больше шума производили трактористы, в утренний мороз подолгу дёргая за верёвку, которая на юге так и называлалсь - матюкальник.
02.12.2011 в 01:49

Я всегда подозревал, что не зря маховик пускача зубчатый. Дык а у нас в колхозе были комбайны которые с него заводились. Знаешь где у комбайнов дизель стоит? Вот. Столько народу побилось заводя...
02.12.2011 в 18:03

Дракон из зажопинска.
Стартер там действительно был предусмотрен изначально, хотя в совке его никто никогда не видел. Да и батарей подходящих всё равно не было. А вот у этого не знаю - то ли нашёл такое дело, то ли пускач там из более новых.

Насчёт комбайнов - Колосы не застал, а на Ниве обо что биться? Помнится, пускач там стоял в передней левой части дизеля и матюкальник вытягивался на площадку сзади кабины. Сам пускач тоже интересный: поршневая там была от Планеты, а вот цилиндр оригинальный - с водяным охлаждением, включенным в общую систему дизеля. Если этот цилиндр всё-таки удавалось ушатать, то замены не было нигде. В особо тяжёлых случаях ставили планетовский цилиндр, обтачивая лишние рёбра и что-то там ещё основательно переделывая.

Ну а самый интересный пускач был на каком-то древнем гусеничном тракторе. Двухцилиндровый. Один умелец на его основе собрал минитрактор. Впрочем, не такой ушш и мини - побольше этих ваших райдеров. Форма классическая, но без кабины. Передние колёса от сеялки, задние от газона, но с покрышками от переднеприводного трактора. Мост газоновский, развёрнутый назад, привод цепной. Есть гидронасос, гидроусителель руля и подъём навесного оборудования. Конструкция довольно интересная, одно время на ней даже огород обрабатывали, для чего имелся комплект навесного оборудования, тоже всё самопальное. Потом этот мужик продал трактор соседу, ещё в 2004 году. Тот всё тоже собирался применять и даже кабину сделать, но так и не раскачался. Когда был там последний раз - трактор есть, на ходу, но практически не используется. На фоне современных мотоблоков он стал не нужен, но и в металлолом как бэ жалко. Так и стоит. И что интересно - тому пускачу уже лет 40 наверное, а всё ещё работает, причём не в режиме пускача.
04.12.2011 в 00:43

на Ниве обо что биться?
Ты не поверишь, но - об землю.

Алсо, видел кучу самодельных тракторов на базе движков от запора и ВНЕЗАПНО мотоцикла Днепр :alles: Как им хватает мощи на ту же вспашку - большая загадка.
04.12.2011 в 20:38

Дракон из зажопинска.
А куда шш перила за кабиной делись? Или как надо дёргать, чтобы через них улететь? На юге подобного не было. Зато как-то другой прикол был: один поциент ухитрился завести гусеничный трактор, стоящий на передаче, который разумеется поехал. Дальше ещё интереснее: поциент стоял на гусенице, при этом вместо того чтобы спрыгнуть, ухитрился проехаться по этой гусенице и вставить ногу между ней и сеялкой, на которую трактор наткнулся и заглох. А ногу распидорасило так, что собирать было нечего. В итоге остался с протезов, а начальство колхоза и тракторной бригады ещё долго дрючили всякие комиссии. Хотя причём тут Лужков начальство?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail