Дракон из зажопинска.
Вчера занялся перекомпоновкой очередного компа, который ещё и за инет отвечает. Так что вчера меня не было. Сегодня завёл, но винт всё равно надо докупать.
Позавчера выбрался за ресурсами. Трассы в нормальном состоянии, а все местные дороги основательно обледенели. 40 км гололедицы - это всё-таки напрягает. Зато заехал на почту и обновил прежний рекорд по одновременно полученным посылкам.
Кстати, Ген Ши как-то высказывался по поводу переднего привода, так вот, с почты ехал за ТАЗом и заодно понаблюдал. Дорога в отвратном состоянии, скользота ещё и ямы где попало. Приходится перед ямами скорость сбрасывать, потом разгоняться. Так вот, на ТАЗе чуть газа прибавит, у него сразу жопу в сторону стягивает. Я там же начинаю прибавлять - буксует, но держится. Если повело, рулём легко компенсируется. Правда, это на небольших скоростях. Впрочем, на той дороге и по сухому большую часть едешш 50 или меньше.
А в Туле дважды поскользнулся на рельсах. Первый раз довольно ВНЕЗАПНО: обычная улица с полосами по краям и рельсами посередине. Обочин нет, сразу бордюр. И кто-то там остановился у бордюра - чтобы объехать, нужно выехать на рельсы. Ну я сворачиваю к рельсе, а меня несёт прямо. Выкручиваю руль - всё равно. А стоящий уже близко. Пришлось оттормаживаться, на малой скорости рельсу перескочил. Хотя вроде и дорога обледеневшая была. Второй раз в переулке по накату, там было ожидаемо. Перед рельсу перескочил, а жопа так и волочилась враскорячку почти до перекрёстка.
Ну а в остальном всё как обычно: на улице морозы усиливаются, а у меня срезные болты посыпались. Самое оно - в шнеках ковыряться по морозу, блеать...
Позавчера выбрался за ресурсами. Трассы в нормальном состоянии, а все местные дороги основательно обледенели. 40 км гололедицы - это всё-таки напрягает. Зато заехал на почту и обновил прежний рекорд по одновременно полученным посылкам.
Кстати, Ген Ши как-то высказывался по поводу переднего привода, так вот, с почты ехал за ТАЗом и заодно понаблюдал. Дорога в отвратном состоянии, скользота ещё и ямы где попало. Приходится перед ямами скорость сбрасывать, потом разгоняться. Так вот, на ТАЗе чуть газа прибавит, у него сразу жопу в сторону стягивает. Я там же начинаю прибавлять - буксует, но держится. Если повело, рулём легко компенсируется. Правда, это на небольших скоростях. Впрочем, на той дороге и по сухому большую часть едешш 50 или меньше.
А в Туле дважды поскользнулся на рельсах. Первый раз довольно ВНЕЗАПНО: обычная улица с полосами по краям и рельсами посередине. Обочин нет, сразу бордюр. И кто-то там остановился у бордюра - чтобы объехать, нужно выехать на рельсы. Ну я сворачиваю к рельсе, а меня несёт прямо. Выкручиваю руль - всё равно. А стоящий уже близко. Пришлось оттормаживаться, на малой скорости рельсу перескочил. Хотя вроде и дорога обледеневшая была. Второй раз в переулке по накату, там было ожидаемо. Перед рельсу перескочил, а жопа так и волочилась враскорячку почти до перекрёстка.
Ну а в остальном всё как обычно: на улице морозы усиливаются, а у меня срезные болты посыпались. Самое оно - в шнеках ковыряться по морозу, блеать...
У меня шнек 4 сегментный, на каждом стоит срезной болт. Причём лопасть расположена так, что соседняя спираль зацепляет срезанную и продолжает её крутить, но нагрузка на оставшийся болт растёт. При замене самое муторное - убрать огрызок болта: дырка там в размер, а при срезе его "зализывает" по ходу вращения. В прошлый раз долбился минут 20, пока выбил. Но тогда хоть +1 было.
Ещё демотивируют местные цены на запасные болты. 150 руб - это ещё дёшево. Хотя ну херли там того болта? На эбэе цены гораздо лучше, раз эдак в 5-6. Так же непонятно, чего они вообще так сыпятся? За прошлый год ни одного не терял, а тут на тебе... Есть подозрения, что за прошлый сезон они измочалились и продавились, а теперь срезаются от малейшего усилия.
УПРАВЛЯЕМЫЙ ЗАНОС ёпта!
Что касается таза - летняя резина детектед.
што?
Чертежа не нашёл, но там всё просто: шнек одевается поверх ведущего вала и приводится от него через срезной болт. При заклинивании шнека болт сворачивается, редуктор не повреждается.
Как раз нашёл фотку на тему:
Ген Ши,
Ну ты как-то ужасался по поводу переднего привода...
Пиздец просто, а почему предохранительную муфту, проворачивающуюся при превышении определенного усилия не судьба была поставить?
она тоже на срезных болтах?
Ви таки не поверите, но действительно! По крайней мере ручка. Есть у меня штыковая лопата, с точно такой же ручкой. Так вот, шуруп из неё вывалился почти сразу. Это при том, что землю ей никто копать не пытался. Так, где-то воткнуть, где-то присыпать, что-то отбросить или крапиву рубануть... То есть по сути и не пользовались. А ещё через полгода такого юзанья ручка отломалась нахер.
Касательно простоты и надёжности, насколько слышал, эти снежные лопаты из пластика крошатся уже при -20. А некоторые и того раньше.
DDD,
а почему предохранительную муфту, проворачивающуюся при превышении определенного усилия не судьба была поставить?
А вот не ставят. Даже модели за 150-200 тыр имеют точно такую же компоновку и те же болты. Точнее, не те же, а более толстые, по 300-500 руб). Вообще, сама по себе конструкция не такая и плохая. Просто демотивируют дурные цены. Ну херли там того болта? Он из какого-то мягкого сплава, это даже дешевле обычной стали для крепежа. Но обычный болт стоит 2-4 руб, а эти по 150 и выше. Доходит до идиотизма - за шплинт для нерезьбовых болтов хотят по 100 руб. Хотя туда становится обычный гвоздь ну или для любителей эстетики шплинт от рулевого наконечника за рубль.
Вообще, в снегоуборщиках применяются довольно странные решения. Привод фрикционный, что резко снижает момент на колёсах из-за пробуксовки диска. Более того, привод ходит по малому радиусу, там половина диаметра только используется. Ну чего стоило снизить обороты и гонять по большему радиусу? Проблема решена у гусеничных, а даже более дорогие колёсные на фрикционе. Зачем? Почти поголовный стартер от 220 (110) тоже не самое лучшее решение. Главное, у моего дешёвого аккумулятор, а фирменные обзоры читал, так на агрегате за 150 тыр наличие аккумулятора выставляется как пипец какое преимущество и эксклюзив. Хотя разумнее тогда было бы сделать двухобмоточный стартер - на 220 и 12. Это удорожало бы несильно, зато профит очевиден.
Поэтому я пользуюсь собственноручно сделанной фанерной, обшитой по ребрам кровельным железом.
Привод фрикционный
Привод фрикционный, но болты срезные, пиздец. Ген Ши, что ты там говорил про компактность, простоту и надёжность?
Просто демотивируют дурные цены. Ну херли там того болта? Он из какого-то мягкого сплава, это даже дешевле обычной стали для крепежа.
Закажи токарю. Или подобрать стандартные, а на них ножовкой ослабляющие надпилы сделать.
Не, я лопатой не пользуюсь. Есть у меня обычная совковая, служит только откинуть снег с площадки перед дверью и от ворот гаража (одной створки). Дальше выгоняю снегоуборщик и чищу уже по-нормальному. Особенно эффективно по сугробам и весенним метелям, когда все дороги представляют собой траншеи и при сильном ветре их неиллюзорно заметает, даже когда нет осадков.
Привод фрикционный, но болты срезные, пиздец.
Да сама по себе идея этих болтов не такая и плохая. Просто и эффективно. Только раз это расходники, нужно и цены было разумные ставить. Вон обычные болты стоят 70-100 руб/кг. Срезные ну пусть 300 руб/кг, хотя вообще-то они проще и дешевле стандартных. Далее, дырку в валу и на шнеке сверлим на 1мм большего диаметра - люфт там на проточках всё равно есть, зато никаких проблем с удалением огрызка. Можно ещё на ручке лопатки сделать штифт для выталкивания. И всё. Купил 100г болтов, если что тут же сменил и дальше поехал. Дело на пару минут от силы. А болты действительно мочалятся по проточкам. Пощупал - на оставшихся болтах люфты намного больше, чем на замененных. Из чего вывод: даже если не ловить камни и палки, срок службы болта не превышает 50 часов.
Закажи токарю. Или подобрать стандартные, а на них ножовкой ослабляющие надпилы сделать.
Да этот токарь выйдет дороже, чем брать готовые, тем более на ебэе. Хотя проточки легко сделать на сверлильном станке, воткнув туда диск по металлу. Но стандартных не надо - они недостаточно мягкие. У меня вообще есть мысля купить медный провод нужного диаметра и втыкать его вместо болта. Он хоть и без проточки, но ещё мягче. Вопрос только, не будет ли оно срезаться в штатном режиме работы. Хотя если будет служить хотя бы 10-15 часов, это вполне нормально. Возишш с собой несколько нарезанных кусков, по необходимости меняешш. А то с готовыми болтами бардак какой-то. Мягкость на них не указывается, хотя видно, что отличается и довольно сильно. Совместимость тоже не указана. Даже применимость на 2, 4 или 6 шнековом - а ведь там нагрузки и редукторы разные. И главное, в инете нет ТТХ болтов, моментов на срезание и прочего.
Определи опытным путем, в чем проблема-то? У тебя наверняка среди всего оборудования завалялась парочка стендов для испытаний на прочность.
Стандартные болты можно отжечь, а если останется избыточная прочность, регулировать ее глубиной проточек. А то болты на ебэе заказываем, вообще пиздец какой-то.
Как вариант: есть у меня медный провод 4мм, можно его попробовать, чисто оценить, как оно вообще. Если нормально (в смысле не сразу же срежется), можно попробовать купить 6мм. Оно мягче родного болта и вреда редуктору от такой замены точно не будет.
А то такими темпами скоро будем гвозди на алибабе заказывать.
С мощностью двигателя сложнее - привод вала крыльчатки - ременный. Как-то словил палку, которая одной лопастью выкинулась в трубу, но улететь не успела и вторая лопасть её догнала. Так вот, ремень взвизгнул и движок заглох. Но крыльчатка сидит на валу жёстко и она тяжёлая, там основная инерция именно от неё. А дальше на валу редуктор и привод шнеков. Вот какой там момент остаётся, сказать сложно: основная мощность ведь именно на крыльчатку идёт. Привод колёс отдельным ремнём, причём плоским и зубчатым. Но момент там небольшой из-за фрикциона. Из наблюдений: в момент среза болта двигатель не газовал, хотя там передаточное число слишком большое. В общем, ХЗ как ещё оценивать, не изводя горсть болтов, которые по 150 руб.
Надо будет ещё инет поковырять, неужели никто больше не пытался вычислять?
Или сделать набор с пропилами разной глубины, какой не сорвет, тот и ок.
Только деревяшка, только хардкор!
Касательно простоты и надёжности, насколько слышал, эти снежные лопаты из пластика крошатся уже при -20. А некоторые и того раньше.
Только фанера, только хардкор!
Не, глохнет оно при заклинивании крыльчатки. Это не фатально, там лопасти из 3мм листа и даже если что-то погнётся/отломается, можно снять и выгнуть или приварить обратно. Собственно, оно и крепится обычным болтом, а не срезным. А шнеки стоят уже после редуктора, их цель сгребать снег, ну максимум дробить наледь. Момент там совсем небольшой, обороты низкие. Вот там болты и стоят, чтобы не сломать редуктор. Кстати, спец говорит, что расчёт невозможен, так как даже примерное значение момента на шнеках неизвестно. Есть мысль поставить тот 4мм провод и тупо посмотреть, через сколько он срежется. Медь там мягкая, а диаметр соизмерим с толщиной проточки штатного болта. Так что перегрузки быть не должно. Если оно будет срезаться не прямо так сразу, то оставлю как есть. Ну или докуплю 6мм. Эта проволка удобна ещё и тем, что её быстро и легко менять: с одной стороны загибается заранее, потом ей же выталкивается огрызок и конец загибается вручную.
А ещё можно попробовать попинать ТП какой-нибудь серьёзной фирмы-производителя на момент сворачивания. Они-то его знают, на коммерческую тайну инфа как бэ не тянет. Может и признаются?
-DRACO-,
Ну какой же это хардкор? УГ это какое-то - твоим хардкором 100 кубов снега перекидывать. Во как надо: