Дракон из зажопинска.
В Гисметео предупреждали о вероятности гроз, верилось не очень. Как оказалось, зря. Вчера ближе к вечеру попёрло. Да так активно. Притом, что температура воздуха была 3,5 градуса. Хоть шквалов не было и то хорошо. А грозовой сезон открыт. Хотя и рано.
А ты, я смотрю, только и делаешь, что молишься, как бы очередная гроза или ветер не порвали какой-нибудь проводчек.
Лучше бы рассказал, как ты с этим борешшся, если всё-таки климат не контролируешш.
Во-о-о-от. А я продолжаю спокойно сидеть дома и капчевать двачу.
Лучше бы рассказал, как ты с этим борешшся, если всё-таки климат не контролируешш.
Лично я никак не борюсь. Может быть на домах на высотки штатно ставят громоотводы, не знаю.
А с ветром тем более не может быть никаких проблем. У нас провода не висят в поле на гнилых брёвнах столетней давности.
Во-о-о-от. А я продолжаю спокойно сидеть дома и капчевать двачу.
Пока от близкой молнии не сгорит нахер комп. У нас как-то было такое: по питанию компы прикрыты фильтрами, но от близкого удара наводки были такие, что сыпанулись глюки в память, причём в промышленных масштабах. Эффект как от попавшего в корпус сотового, только намного сильнее. Или у тебя полноценная фарадей клетка на весь дом? Тогда действительно проблем не будет, но во-первых, не будет работать сотовая, да и любая разиосвязь, ведущая за пределы дома. А во-вторых, наводки на сетевых кабелях будут запредельными, и если с твоей стороны стоят грозозащитные LAN фильтры, то у провайдера их обычно нет. Так что всё равно ведь вырубится в лучшем случае инет с двачем.
Может быть на домах на высотки штатно ставят громоотводы, не знаю.
Громоотвод в данном случае штука весьма сомнительная. Его цель - убрать молнию от опасного объекта. Например, топливной бочки или твоего реактора. При этом ЭМ излучение (а так же прочая светомузыка) словится по полной. И если изначально молния не имеет склонность бить в дом (по сути, диэлектрик), отведясь куда-то в сторону, на громоотвод она скорее всего наведётся. Так что без фарадей клетки это только прибавит проблем.
А с ветром тем более не может быть никаких проблем. У нас провода не висят в поле на гнилых брёвнах столетней давности.
Деревянные столбы - это американские технологии. Тут до такого ещё не доросли и везде бетон. Что доставляет: почвы тут пучинистые, плывущие. Столбы иногда перекашиваются. Не слишком сильно, но заметно. Впрочем, никакого вреда это не наносит - ни разу не видел, чтобы перекосился слишком сильно и тем более упал. Мешаются тут прежде всего деревья.
xn,
Тут прошлым мартом так было. В комплекте с ураганом, причём я в это время катался на мопеде в город и словил ураган по самому краю. Обратно ехал в солнечную погоду по дороге, заваленной обломанными ветками и прочим мусором. То есть видно, что совсем недавно тут дуло шо пипец, но при этом полный штиль. А через некоторое время по приезду домой накрыла вторая волна. Электричества не было больше суток.
Сколько раз у тебя такое было?
У меня ни разу. Я даже вблизи молний не видел. Однажды слышал так громко, будто ударила во дворе, но не видел, и это было во времена, когда у меня ещё не было компа.
Деревянные столбы - это американские технологии.
Ещё что спизданёшь? Все деревни запитаны проводами на деревянных столбах.
За последние 4 лета - 2 раза. Когда молния била в радиусе меньше 100 метров. На юге как-то наблюдал ещё ближе, где-то метров с 30. Мы как раз выжигали солярку из-под отмывки двигателя, тут попёр ливень. И как раз, когда подливали ещё, оно в стадион долбануло.
Ещё что спизданёшь? Все деревни запитаны проводами на деревянных столбах.
Только в этих ваших америках. Там деревянные столбы просто обожают. А тут до такого ещё не доросли. Только бетон.
Может под бетоном ты имеешь в виду бетонную основу, а верх деревянный?
За последние 4 лета - 2 раза.
ДЕРЕВНЕПРОБЛЕМЫ
Весь бетонный. Ну сам смотри: так проще и дешевле. Дерево требует больше усилий и вложений: в основе всё тот же бетонный столб, который стоит почти как и длинный. Дерево стоит заметно дороже, там же особые породы и пропитки. Потом это нужно соединить. Естественно, что в местной глуши ни денег, ни технологий на это нет. Так что лепят по старинке, чисто бетонные. И до деревянных в обозримом десятилетии явно не дорастут.
ДЕРЕВНЕПРОБЛЕМЫ
Думаешш, молнии наводятся только на деревни? Не замечал подобного. Зато летом 2010 находился в нерезиновске и накрыла нехилая такая гроза. Хорошо я в это время уже успел пробраться на закрытую территорию и там стоял. А то на дорогах видимости было чуть более чем нихера. И молнии всё время в землю били, значит кому-то доставалось.
лпп. Столб дешевле бетона, проще в обработке и легче установке.
там же особые породы и пропитки
В том то и дело, что лет 20-30 назад нихуя этого не делали. Максимум, отработкой полили.
И до деревянных в обозримом десятилетии явно не дорастут.
Ну ты меня просто вынуждаешь сделать несколько фотографий столбов с деревом.
И молнии всё время в землю били
Напомнило одно видео, которое я не могу найти.
Да нихера он не дешевле. Там же в землю ставится бетонный столб, к которому крепится деревянный. При этом цена бетонного 3 метрового и 9-12 метрового отличается не очень сильно. Ставится одной буровой на шишиге и бригадой из двух рабочих. А вот с деревом возиться - это посложнее и рабочих нужно больше. При том что буровые и установочные работы те же, что и для длинного, и плюс к ним ещё куча действий.
В том то и дело, что лет 20-30 назад нихуя этого не делали. Максимум, отработкой полили.
20-30 лет назад деревянных столбов вообще не было. По крайней мере на юге. На старых улицах там более древние линии и все только на бетоне. Деревянные помнится были у телефонистов. Двух видов: на которых несколько поперёчных палок прибивалось и кучи проводов вешались или когда на сам столб вешались более современные бронированные кабели с кучей жил. Но в 90-х их начали массово менять на подземные линии.
Ну ты меня просто вынуждаешь сделать несколько фотографий столбов с деревом.
Дык, сделай. Тут это большая экзотика. Видел только деревянные балки в качестве поперёчин и то редко.
Что за хуйню ты несёшь. Ты какой-то поехавший.
> в типичном городском режиме
> в колхозе
Даже картинку искать не пришлось, аватарка в тему
Дык я и о том же. Всё-таки то был глубокий совок и в колхозах электроснабжение было на уровне города. А ушш с поключением к центральным сетям апгрейдилось.
Shinden,
Это ещё что, вон у нас есть куда более длинные темы... Лучше про сбрасывающие стрелки поясни, а то я всё ещё лётчик.
Тащемта, на моей прошлой работе на конце горловины была постоянно открытая сбрасывающая стрелка, которую закрывали с пульта только для осуществления маневров. Ну и она там не зря - только на моей памяти было несколько уходов сцепов с выносом ворот и взрезанием стрелок в горловине. Правда, до этой стрелки они ни разу не доезжали.
Ну а вылавливающие тупики, сколько я их видел, все же располагали с учетом расположения строений.
На равнинных станциях, где обрывов нет, хоть светофор или опору, но поставят.