23:17

Дракон из зажопинска.
Наконец-то починил гирлянды на улице. Теперь бы ещё зафоткать покрасивее. А то сходу получается или недосвет, или размазня. Ну да ещё поэкспериментирую.

С первой всё просто: перепаял крайний диод, где линии соединяются и порядок. Затем взял шприц и залил масло во все диоды, на этот раз трансмиссионное. Может, хоть оно так быстро вымываться не будет. Со второй оказалось всё гораздо хуже. Про два оторванных провода я и так знал, ещё три нашёл при осмотре. Это поправимо. Начал смазывать диоды, попутно выявляя оторванные провода. Нашёл ещё три. Прилично, но ладно. Починил, смазал, двигаюсь дальше. А ближе к концу как попёрло. Через один, а то и подряд. Диод тронешш, он отваливается. Один отвалился раньше, так и не нашёл, впаял другой. Со счёта сбился, сколько их там всего получилось. Знал бы, что такое дело, подумал о замене гирлянды. Ну да ладно, раз ушш сделал, какое-то время ещё прослужит. Что странно, установлена она была позже, смазывалась так же, а гниёт в разы быстрее. Ну да хвостом. Буду ещё с маслами экспериментировать. Хотелось бы добиться от них долговечности в открытом виде. А 3-ю гирлянду смонтирую в трубке, ибо нефиг.

В общем, с меня теперь фотки.

@настроение:

@темы: Поломки, События

Комментарии
17.04.2012 в 23:38

73!
Сначала не вкупил нахер их смазывать. Алсо, где будешь брать трубку? Трубку ту что акриловая? А то однажды очень запотело, но я её нигде не нашёл...Пришлось изворачиваться прокладывать ленту в коробе для кабелей, а потом в шланге по типу того что на гидроуровне.
17.04.2012 в 23:52

Дракон из зажопинска.
Про смазку и связанные проблемы рассказывал где-то тут. Запихать хочу в термоусадочную трубку, посмотрю что получится. Смущает то, что когда сегодня разбирал повреждённые диоды, они как раз обтянуты термоусадкой, так вот, она была сильно задубевшая. А ведь меньше года прошло. С более толстой трубкой непонятно как будет. Само по себе это побоку, вопрос, станет ли она ломкая. Я конечно стараюсь уменьшить изгибы, гирлянда крепится за натянутую между столбами проволку, но всё равно же движение есть. Термоусадка была взята, потому что не нашёл ничего другого. Почему-то с прозрачными трубками оказались большие проблемы. На уровень смотрел, но там слишком тонко, не пролезет. Ещё подумывал о белой трубке ПВХ, но во-первых, это ухудшит световой эффект, а во-вторых, если на солнце она будет деградировать как изолента, смазывать и то выйдет надёжнее. Что интересно, прозрачная изоляция проводов хоть и задубела и помутнела, но ломкой не стала. Вот что-то подобное бы.

В общем, буду продолжать эксперименты, посмотрим, что себя лучше покажет. Плохо только, что выжидать нужно долго. Даже по эффективности трансмиссионки что-то станет ясно не раньше, чем через 2 месяца.

Алсо, если гирлянды вешать не на открытой местности, а например, на доме, вдоль окон или под крышей, проблемы полностью исчезнут. Достаточно будет смазать, чтобы выводы не ржавели от конденсата и всё. Через полгода или больше повторить смазку. А вот на солнце и дождях всё сложнее...
17.04.2012 в 23:57

73!
Помимо трубки гидроуровня же есть альтернативы разных толщин. Тупо прозрачный шланг и всё. Их есть. А термоусадка дубеет и так и ей не надо для этого подвергаться солнцу и влиянию среды. Насчёт остального ненаю. Вообще нету опыта прокладки снаружи)
18.04.2012 в 00:33

Дракон из зажопинска.
Пока не нашёл, где добыть именно прозрачную трубку. Впрочем, не слишком активно искал, но всё-таки. Чёрная, белая. Местами цветная. Кое-где попадалась так называемая пищевая, но она заведомо дороже. Да и насколько помню, она мутнеет. Термоусадку усаживать не хочу, только по краям. Может, тогда будет дольше дубеть. В общем, эксперимент продолжается. Надо ещё будет соседям предложить установку таких гирлянд. Будет полигон для обкатки ещё какой-нибудь защиты.

Ну а когда будет найден достаточно надёжный и долговечный способ защиты, можно будет этими гирляндами завешаться по-настоящему. Но это дело нескорое, так как надо будет тестировать хотя бы год.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail