понедельник, 03 сентября 2012
Таки прошёл. С 1.5-го раза.
читать дальшеПервый раз завалили резину. В общем-то ожидаемо. На следующий сезон надо уже менять, но оставшиеся 1.5-2 месяца хочу доездить. Остальное смотрели весьма по диагонали, проверили тормоза и электрику. Ну ещё бэ у меня электрика была не в порядке.
С резиной же маялся откровенной дурью. Говорю, раз летняя никак не годится, даже на оставшийся период, могу приехать на зимней. Говорят, приезжай. За повтор денег брать не стали. Поехал, переобулся, после перерыва приехал обратно. Покритиковали, что диски гнутые, в двух местах действительно не поправил, я же не планировал так рано её ставить. Предложил поправить прямо так, говорят нафиг, так езжай, но всё-таки поправь. Я пообещал сегодня же поправить. Погрозили пальцем на трещину на лобовухе. Типа мы понимаем, что через неё капот видно, но не положено, раз в зоне дворника. Ну да пофиг. На отсуствие задних ремней - объяснил, что сиденье поставил впервые за 1.5 года. Ремни не нужны. И ВНЕЗАПНО на рваный брызговик. При том что штатно брызговиков нет вообще, не предусмотрены конструкцией. И даже рваный лучше, чем никакого. Ну да хвостом. Акт выдали.
Приехал домой, поставил обратно летнюю резину. Ну нахера было это вообще затевать? Только время зря потерял. Снятые диски поправил, как и обещал и сложил на хранение до зимы.
В целом, подтверждаю, что техосмотр стал проще. Правда, ни разу не за счёт правил, а просто потому что проверяльщикам лениво слишком детально и досконально осматривать. По сути, только внешне и смотрели, что видно не наклоняясь. Что я люто, бешено одобряю. Как показывает практика, серьёзные неисправности просто так вообще не увидишш, а остальное будет превращаться в маразм, как с резиной, когда сами проверяющие говорили, мол понятное дело, что те же диски на местных дорогах через 200 метров можно сделать квадратными, но типа положено...
Так что одной проблемой меньше. Теперь надо почистить карбюратор и заняться покраской проблемных мест. А то опять до ноября дотяну, а в ноябре оно чуть менее, чем не сохнет...
@настроение:
@темы:
Техническое
А-а-а-а, лох! Перегрел стекло зимой!
Имеется в виду трещина в зоне дворников. Эти трещины возникают, если зимой на холодное стекло сразу подуть горячим воздухом.
Обрати внимание на другие у машины, иногда можно увидеть.
Хотя приходилось гонять при -25 с максимальным обдувом.
Не. Когда ты ездишь, стекло уже нагрето. А я про садишься в холодную машину, заводишься, греешь двигатель, и только после прогрева включаешь максимальное пекло на стекло. Максимальный поток тепла в нижней части, оно мгновенно нагревается, в том время, как остальная часть стекла холодная. Тут и возникает трещина. Они всегда дугообразные.
Уже смотрел. Обычно там всё настолько потрескано, что похоже они кого-то протаранили. Алсо, уже 3-й день на дороге возле деревни стоит 07-й ТАЗ и Газель. Похоже, турков, но херли оно там стоит, непонятно. Так вот, у того ТАЗа типичное стекло: побито так, что ашш вмято внутрь.
Не. Когда ты ездишь, стекло уже нагрето.
Когда его изнутри обдувает печка, ну пусть 60 градусов, а снаружи -25 по-моему, там уже побоку на начальный нагрев. Тем более что печка будет греть только нижнюю часть. Впрочем, теперь уже хвостом. Имеющаяся трещина дальше не идёт и в обзщем-то не мешает. А к следующему техосмотру подумаю, что с ней делать.
Когда снежинки падают на стекло, долго ли они на нём остаются?
Тем более что печка будет греть только нижнюю часть.
Потоки воздуха идут вдоль стекла, поэтому обогревают его почти всё.
Потоки воздуха идут вдоль стекла, поэтому обогревают его почти всё.
Когда растапливаешш заснеженное стекло, очень хорошо видно, что сначала тает только там, где поток от печки. Потом немного дальше. А в верхних углах может вообще до дома остаться, если хорошо примёрзло. И вообще, сейчас норовят ставить стёкла повышенной теплоизоляции.
ЩИТО
Какой идиот растапливает снег на стекле печкой?
Кстати, мне тут подарили скребок с подогревом. Имеет ТЭН на 20 вт, чего по-моему маловато для заметного эффекта. Хотя в магазинах такие конструкции стоят дурных денег.