23:21

Дракон из зажопинска.
И всё-таки, текущий расклад по свёрлам продолжает доставлять. Каждый раз лотерея.

На юге ставил подкрылки на машину. Где-то 40 дырок 2мм, в жести крыльев. Было куплено 3 сверла с запасом. И понеслась... Все три сверла ушли на первые 10 дырок. Получалось, что для установки требуется ещё минимум десяток, так их ещё найти сложно. В итоге в старых запасах было откопано какое-то древнее сверло непонятного производителя и года выпуска, которым и были просверлены все остальные дырки, причём признаков износа на сверле с того не прибавилось.

В начале лета делал ограду на кладбИще, секции крепились на столбы болтами. Всего около 160 дырок 8.5 мм, каждая в 4 мм металле. Вспоминая ситуацию с тонкой жестью, заранее купил 4 сверла, в расчёте что хоть на первое время хватит. И что бэ вы думали? Все 160 дырок были успешно просверлены одним сверлом, которое ближе к концу подточил. Остальные остались не у дел. Хотя в прошлом году собирал ворота, там штук 15 дырок сверлил, тоже на 8.5, потребовалось три сверла.

Сегодня делал крепления потолочных досок для навеса: 48 гнутых планок из полосы 20х4, в каждой по две дырки. В мастерской было откопано сверло, из новых, судя по длине, ломанное и переточенное, на 4.5мм. 96 дырок успешно просверлены, заточки не требуется.

Собственно вопрос: а как их отличать? Внешне одно и то же - все белые, с пометкой HSS. Все кетайские.

@настроение:

@темы: Техническое, Маразмы

Комментарии
11.07.2013 в 23:49

I ain't got much to say
На вскидку могу предложить по весу, если нарыть точные весы. Ломающиеся должны, при тех же размерах, весить меньше если дело в составе материала, а значит его плотности. А вот если состав один и тот же, но например не произвели закалку или не отпустили после оной насколько надо, короче если нарушена структура металла, то без распиливания и микроскопа не думаю, что получится узнать, покуда сверло целое.
12.07.2013 в 01:20

Дракон из зажопинска.
Там дело похоже в закалке. Но вес ничего не даст в принципе: для этого все свёрла должны быть идеально совпадающего размера. На деле там длина может варьироваться очень заметно. А даже если совпадает, разница может быть в длине хвостовика. Так что взвешивание ничего не даст. Похоже, нужно тупо набирать статистику по производителям. Что тоже сложно, так как во-первых, часто производитель никому не известен, а во-вторых, не факт что у одного и того же производителя качество будет стабильное годами, тем более для всех размеров. Ну а с учётом всего этого на выходе получается та же лотерея, которая была на входе...
12.07.2013 в 08:54

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Ищи советские сверла на барахолках у старьевщиков. Народ в свое время понапиздил с заводов инструмента столько, что на наш век должно хватить.
12.07.2013 в 15:37

а как их отличать?
Так ты рентгенолюминесценцией посмотри элементный состав.
13.07.2013 в 22:59

Дракон из зажопинска.
DDD,
Здесь это не развито - похоже спизженное сразу в металлолом тащили. Да и барахольных рынков как таковых нет. Ради интереса как-то даже заглядывал на центральный - вообще уныло. Даже до Таганрога далеко. Похоже, это южная особенность. Но главный прикол, что китайские свёрла тоже бывают годные. Непонятно как их выявлять.

-DRACO-,
Ещё я с собой кучу оборудования потащу. Да нахер надо!
15.07.2013 в 06:50

Ещё я с собой кучу оборудования потащу. Да нахер надо!
Так надо же правильные свёрла выбирать.
18.07.2013 в 00:55

Дракон из зажопинска.
Чё-то сдаётся мне, с твоим вариантом их всё равно не выберешш.
18.07.2013 в 09:00

Ну как? Дома посмотрел состав годных и негодных, выявил отличия. Пришёл в магазин/рынок, взял первое попавшееся, посмотрел состав, принял решение, годнота или нет.
19.07.2013 в 13:07

Дракон из зажопинска.
Для этого наверное грузовик с аппаратурой нужен. Но проблема будет не в этом. Даже имея грузовик и сделав анализ состава надёжных и ненадёжных, чуть менее, чем полностью уверен, что в первом же магазине состав свёрл покажет третий результат. Ничем не похожий на первые два. А в другом магазине - четвёртый...
20.07.2013 в 23:01

Для этого наверное грузовик с аппаратурой нужен
Ну если не брать многоцелевые комплексы, то всё умешается в небольшой чемоданчик.

Ничем не похожий на первые два.
Ну так и его возьми и протестируй.
21.07.2013 в 11:30

Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
Да тут получается выгодне всего тупо набрать кучу и сосать надеяться что несколько штук не окажутся говном.
21.07.2013 в 23:21

Дракон из зажопинска.
-DRACO-,
Ну если не брать многоцелевые комплексы, то всё умешается в небольшой чемоданчик.
Всё равно дохера возни будет, а резульаты сомнительны.

Ну так и его возьми и протестируй.
Ну я примерно так и делаю, только вообще без аппаратуры.

xn,
Тоже вариант. Но чаще ограничиваюсь покупкой 1-4 штук. Так как сразу много дырок сверлить требуется не слишком часто. Обычно хорошо если десяток-другой. При этом даже если купленных свёрл не хватит, можно откопать из старых запасов. Собственно, на 8.5 нахватал побольше, теперь мне их похоже надолго хватит, так как ещё первое в отличном состоянии. А вот мелких надо бэ докупить некоторых размеров.

Кстати, жёлтые не понравились - все эти йобанапыления вот именно что напыления. Оно может и служит дольше, но потом всё равно стирается. А под ним обычная сталь, которая так себе. Да и ломаются они слишком легко.
22.07.2013 в 09:07

Всё равно дохера возни будет
Какой возни? Открыл, включил, нажал кнопку.

Кстати, жёлтые не понравились - все эти йобанапыления вот именно что напыления. Оно может и служит дольше, но потом всё равно стирается. А под ним обычная сталь, которая так себе.
Предполагается, что напыление нужно восстанавливать, вообще не доходя до основного металла. И предполагается, что восстанавливать напыление проще, дешевле, экономичнее, чем покупать 100500 свёрел. Но в реалиях оказалось не так. Мало, кто занимается нанонапылениями.
22.07.2013 в 10:00

Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
Так наоборот же, выгоднее заставить всех покупать лотерейные билеты в виде свёрл, чем заниматься какими-то напылениями. Экстенсивная экономика, итить.
24.07.2013 в 00:58

Дракон из зажопинска.
-DRACO-,
Какой возни? Открыл, включил, нажал кнопку.
Это уже какое-то узкозаточенное оборудование. Да оно же сроду не окупится.

Предполагается, что напыление нужно восстанавливать
Щито? С трудом представляю такое, даже в заводских условиях. Как бэушное сверло подготовить к этому? Это же надо как-то зачистить-обезжирить. Дальше, подготовить режущую кромку. Что будет происходить с участками, где напыление не повреждено? В общем, как-то сомнительно. Для промышленных агрегатов проще делать свёрла из ебенячих сплавов, оно будет конечно очень дорого, но в итоге дешевле, чем долбиться с постоянными сменами и тем более восстановлениями. В остальных случаях будет то, что есть сейчас.

xn,
Да тут даже на целевое наебалово не похоже. Такое ощущение, что эти свёрла просто льют от балды и всё. Так как цена одна и та же, вид тоже, а качество разное. Причём даже продавцы не знают, чего ждать от очередной партии. Были бэ там более осознанные градации качества, оно давно бэ разделилось на сегменты и каждый получил свой спрос. Типа хочешш просверлить 3.5 дырки в дереве - берёшш дешёвое. В металле - подороже. Дохера дырок - пусть оно в 5 или 10 раз дороже, но зато с гарантией, что эти дырки просверлишш.

Сейчас же такого нет и близко - цены варьируются по всякому, но с качеством никак не соотносятся. Часто когда надо много сверлить, готов переплатить за качество, так продавцы никак не могут помочь, даже если хотят. Так как на выбор будет "говно, говно, вроде получше, не знаем: только привезли".
24.07.2013 в 08:50

Это уже какое-то узкозаточенное оборудование
Это обычное оборудование, настроенное "под себя", точнее, под систему. Программа, работающая со спектрометром, стоит на автозапуске. Все провода подключены. Операционная система без свистелок и перделок, чисто для запуска программы.

Это же надо как-то зачистить-обезжирить. Дальше, подготовить режущую кромку. Что будет происходить с участками, где напыление не повреждено?
Зачищают и обезжиривают. Кромку, наверно, подготавливают, но если внутренняя основа не повреждена, то в этом, я думаю, нет необходимости, так как рабочим является только напыление. Толщина напыления сраные нанометры. Ну будет в несточенных местах 10, даже 100 слоёв, какая разница, если они неиспользуемые.
27.07.2013 в 02:43

Дракон из зажопинска.
Это обычное оборудование, настроенное "под себя", точнее, под систему.
Крутое оборудование, чё. На мусорке нашёл?

Зачищают и обезжиривают. Кромку, наверно, подготавливают, но если внутренняя основа не повреждена, то в этом, я думаю, нет необходимости
Дык, признаком необходимости будет стирание слоя. А значит поврежение металла под ним. Но в любом случае, слабо представляю такое. Ну и главное, все эти напыления не сказал бэ что сильно долговечнее обычного хорошего сверла. Вот если бэ сверло делалось целиком из такого материала, ну или хотя бэ режущая вставка, как на победитовых, тогда да.
27.07.2013 в 12:13

А если попробовать его чем-нибудь царапнуть? По идее, результат должен быть пропорционален твёрдости...
29.07.2013 в 07:10

Крутое оборудование, чё. На мусорке нашёл?
Не находил. Просто видел.

Ну и главное, все эти напыления не сказал бэ что сильно долговечнее обычного хорошего сверла.
Просто ты его перегреваешь
Может условия нужны непростые.
31.07.2013 в 00:48

Дракон из зажопинска.
Semargl,
Во, приветствую! Давно тебя не видно и не слышно, дневник тоже забросил. Где вообще бываешш?
По царапанью даже попробовал - не показатель. Просто так они не царапаются, а чем-то более мощным царапнуть можно, а вот ценить результат уже сложно. И тем более не удастся понять, как оно будет в плане ломкости. Ещё выяснилось, что похоже у многих хвостовики вообще не закалены, только режущая часть. Но вообще, понаблюдаю ещё. Может выявятся закономерности.

-DRACO-,
Не находил. Просто видел.
Опять не твоё, к тебе отношения не имеет, и вообще... Было уже.

Просто ты его перегреваешь
А вот нихера. Нормальному сверлу с того ничего не становится. Когда ту же ограду сверлил, дырки шли подряд, опасался перегрева сверла, но не подтвердилось. Успешно все сотни дырок рассверлил. Видимо, пока разворачивал заготовку, располагал её на станке (для 2 метровых планок юзал дверь гаража как вторую опору, продевая их в проушину для замка, чтобэ соблюсти вертикаль сверления), прицеливался сверлом, оно успевало охладиться, так как крутилось, а на улице был ветер. И вообще, перегрев сверла обычно означает, что оно тупое и протирает дырку, а не сверлит. Но на станке это хорошо чувствуется, в отличе от дрели.
01.08.2013 в 06:32

И вообще, перегрев сверла обычно означает, что оно тупое и протирает дырку, а не сверлит. Но на станке это хорошо чувствуется, в отличе от дрели.
С дрелью тоже видно: вместо стружки лезет какая-то пыль.
05.08.2013 в 10:28

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Мне тут фотокарточку комнаты Асата прислали.


05.08.2013 в 11:22

Дракон из зажопинска.
Было уже. И таки не моё. Да и судя по оборудованию, это вообще начало-середина 00-х. Вечером могу поискать фотку моей комнаты тех лет.
05.08.2013 в 11:33

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Фоточку обиталища Драко мне тоже подогнали.


05.08.2013 в 11:35

Да и судя по оборудованию, это вообще начало-середина 00-х
Но ведь ты на таком оборудовании и сидишь. Сам же рассказывал.
08.08.2013 в 03:01

Дракон из зажопинска.
DDD,
Во, это уже больше похоже. Наверное, плакаты снял. И портрет начальника на стене?

-DRACO-,
Лолшто?
08.08.2013 в 07:15

Лолшто?
Лолто.
18.08.2013 в 00:49

Дракон из зажопинска.
Тебе в очередной раз померещилось...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail