Дракон из зажопинска.
Вы конечно будете ржать, но я сегодня занялся сбором смородины, которая растёт на нижнем участке. С целью дальнейшего её архивирования с сахаром.
А причиной столь странного действия послужил тот факт, что её этот год достаточно много получилось, плюс я выкосил заросли вовремя - до того как всё сломалось и обсыпалось. Ну а дальше банальный расчёт: варения как таковые я не жру, но не против делать пойло. Так вот, с позиции пойла оно весьма неплохо получается. Мало того, что сильно дешевле (xn одобряет), так и состав получается негремучий. А то купить конечно можно самое разное, но вот годноты там довольно мало. А тут почти что халява и состав годный.
В общем, сбор - процесс муторный, но опыт имеется. Вот с архивированием пока не знаю. Но согласно мануалу, там просто негде натупить. Из всего описания проблему отметил только с ёмкостями: я все пустые банки отвёз на юг. С другой стороны, оно должно выйти достаточно жидким, чтобы без проблем пролезть в 5 литровые бутылки. Ну а их у меня кубометры. Так что эксперимент начался...
А причиной столь странного действия послужил тот факт, что её этот год достаточно много получилось, плюс я выкосил заросли вовремя - до того как всё сломалось и обсыпалось. Ну а дальше банальный расчёт: варения как таковые я не жру, но не против делать пойло. Так вот, с позиции пойла оно весьма неплохо получается. Мало того, что сильно дешевле (xn одобряет), так и состав получается негремучий. А то купить конечно можно самое разное, но вот годноты там довольно мало. А тут почти что халява и состав годный.
В общем, сбор - процесс муторный, но опыт имеется. Вот с архивированием пока не знаю. Но согласно мануалу, там просто негде натупить. Из всего описания проблему отметил только с ёмкостями: я все пустые банки отвёз на юг. С другой стороны, оно должно выйти достаточно жидким, чтобы без проблем пролезть в 5 литровые бутылки. Ну а их у меня кубометры. Так что эксперимент начался...
Пластиковые?
Натупить там можно с варением банок. Их надо долго обрабатывать в кипятке, но при этом часть из них может лопнуть. Главное - минимизировать количество бактерий, что будут в банке, иначе оно будет хранится не больше пары дней.
Да. Думаешш, не пойдут? Я прикидывал - не должно быть проблемых реакций. В конце хвостов, сладкая вода идёт в бутылках из точно такого же пластика, а соединения там весьма агрессивные.
Дрег Ден,
Чёрная. Красной тут почему-то нет.
Технологию консервации знаю, но в данном случае не всё так плохо. Сахар является неплохим консервантом и глобальной реакции брожения в нём быть не должно. Пока прикидываю, как пластиковые бутылки стерилизовать, если лучше ничего не найду. Они уже градусов с 70 скукоживаются.
grayscalechaos,
Он про варенье самих банок. Перед заполнением.
ВаренИе, то есть процесс варки. А варенье - это уже съедобная масса. Извиняюсь за граммонацизм, но стоило все же внести ясность
Асат, хм, никогда не видел, чтобы варенье делали в пластиковых бутылках.
Скорее в процессе могут повзрываться. Разве что об этом стоит подумать. Тем более, если бухло собрался ставить. И газировка идёт в 1,5-2 литровых бутылка в основном.
Видать, опечатался. По пластику ещё сильно думаю.
Железная Борода,
Бухло не нужно. Пластик там один и тот же, но пока так и не придумал, как его стерилизовать. Зато нашёл две стеклянные банки, уже неплохо. И надо в сарае порыться, вроде была куча мелких. Может хватит.
По инструкции протёртые ягоды нужно 3 дня выдержать до залива в банки. Так что есть время на разруливание проблемы ёмкостей.
Спиртом или хлоркой.
Ну, хлоркой это вообще пипец. А вот по спирту думал. Но почитал теорию, и склоняюсь к стеклу. Что не найду, у соседей арендую. Банок-то у меня полно, я же на юг пустые отвёз, а оттуда привёз полные. Просто, пока ещё их в расход не пустил.
Сахар только не жалей, иначе может быть писец архиву. Я дома буду - узнаю, сколько в смородину кладем.
Кучу инструкций посмотрел, все сходятся на 1.5-2 кг сахара на 1 кг смородины.
В общем, вчера замутил первые две партии. Отмывку сделал душем под давлением с вибрацией ёмкости. Просушку вентилятором. На этапе расплющивания ягод зафэйлился. Пробовал картофеледавилкой - оно оначинается нормально. Но потом на поверхности налипает слой шкурок, она быстро приобретает округлую фору и ягоды тупо выскальзывают. А как пошёл сок, всё вообще усугубилось - ягоды круглые, сок скользкий, в общем, давить можно и час, всё равно будет куча нераздавленных ягод. В итоге пришлось всё-таки брать мясорубку, хоть это и не очень рекомендуется. При этом стандартный 4 лопастной нож тоже не прокатил - на него наматывается кожура и всё наглухо забивается. Но нашёл другой нож - зубчатый и 2 лопастной. Вот с ним дело пошло. В общем, раздавленное периодически помешиваю, тоже согласно инструкции. Завтра-послезавтра надо запихивать в банки. Попутно нашёл ещё одну банку.
Ты будешь ржать, но давить смородину лучше всего ручной мясорубкой. Наталкиваешь смородину туда, присыпаешь сахаром и крутишь.
И кстати, банки лучше всего было бы стерилизовать жёстким излучением. Как это делается в медицине, да и не только. В связи с чем реквестирую у -DRACO- соответствующий элемент.
Ага, сначала ты стерилизуешь банку, а потом банка стерилизует тебя.
Для картофеледавилки нужна емкость с максимально большой площадью дна, и обрабатывать небольшими порциями.
Ну вообще-то это технология распространённая. Прежде всего как раз для стерилизации того, что нельзя нагреть.
xn,
А у тебя что бомбануло? Тоже ведь распространённая практика. Но вроде накопал достаточно стеклянных банок.
В пятилитровых баклашках?
Мне даже мед (контрабандой в Прибалтику) доводилось в подобной таре отправлять (не почтой, но всё же).
Подразумевалось, что в течение недели после получения содержимое будет...э-э...оприходовано. Потому всякая страсть про химические реакции (равно как и тонкость стерилизации тары) просто не рассматривалась. А сожрать быстро не получилось, зато получился эксперимент. Мда.
Что касаемо стерилизации...да сахар сам по себе в таком количестве - стерилизация всего и вся! Наверно.
PS. Смородина ещё бывает "белая". Забавно, когда все три вида - рядом: слева "белая", дальше - "красная", справа - "чёрная".
Анекдот наяву: "Эта смородина "чёрная"? - "Красная"...- А почему она белая?! - Да потому что ЗЕЛЁНАЯ!!!"
А, ну это ладно. Впрочем, у меня есть обширный опыт отправки чего угодно, в том числе и стеклянных банок, но тут проблема в весе. Банка его содержит слишком много, а там за кг цена дурная. Поэтому в случае 5 и больше кг рекомендую посмотреть на транспортные компании. Такие мелочи у них идут по минимальному тарифу. У ЖДЭ, например, это 360 руб для хрупкого груза. При этом вероятность повреждения намного ниже, а вес вообще мало на что влияет. Ну, там у них есть калькуляторы, можно прикинуть. То есть ниже 5-7 кг почта выгоднее, а вот дальше уже наоборот.
Мне даже мед (контрабандой в Прибалтику) доводилось в подобной таре отправлять (не почтой, но всё же).
Ну, мёд штатно в пластиковых ёмкостях продаётся. Так что это нормально для него.
Потому всякая страсть про химические реакции (равно как и тонкость стерилизации тары) просто не рассматривалась.
Зря. Недели 2 оно может на почте проваляться, в том числе и в тепле. А то и больше. Плюс на сожрать. Плюс отправлено не сразу. Так что вполне себе уже с месяц и набегает. А за месяц там и реакции в полной мере проявятся, и брожение может пойти. Кстати, пластик нежелателен именно при брожении, так как к кислоте добавляется спирт.
Что касаемо стерилизации...да сахар сам по себе в таком количестве - стерилизация всего и вся! Наверно.
С одной стороны да. Но с другой - он ещё и топливо для реакции брожения. Так что если процесс всё-таки пошёл, он будет самоподдерживаться.
PS. Смородина ещё бывает "белая".
У меня и красной нет. Собственно, что досталось от прошлых владельцев, то и есть. Несколько кустов чёрной на нижнем участке. В начале июля я туда обычно пробиваюсь с косилкой и если делаю это вовремя, могу застать ягоды. Ещё там есть яблоки, но тут на севере они такие унылые, что применения им не нашлось.
>С одной стороны да. Но с другой - он ещё и топливо для реакции брожения. Так что если процесс всё-таки пошёл, он будет самоподдерживаться.
Не, не будет - сахара столько, что дрожжи разрывает кристаллизацией. На таком субстрате только плесень приживается, на крышке из кристаллического сахара, и то не очень.
Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.
Установка дополнительного оборудования в Оренбурге
Перечень ссылок
Вашему вниманию указываем идеальный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Вашему вниманию советуем проверенный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию представляем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Узнайте больше о АвтоЛайф 56: наши сильные стороны в ремонте автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию представляем идеальный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 25de20e