Запоздалый обзор по 17" камерам для мопеда, навеянный отсутствием в тульских магазинах нужных.
Интересно прежде всего мопедистамСобственно, попадалось мне всего два вида: китайские (как штатные заводские, так и разнокалиберные магазинные) и российские КАМА. Так вот, китайских много, фирмами и иероглифами они отличаются, даже полоска разного цвета может быть, но суть совершенно одна: полная лажа. Пробовал разные, заканчивали они одинаково: обрыв соска. Вообще, мопедовская конструкция с фиксируемым гайкой соском кажется мне довольно дурацкой. Так как рвётся и тем самым фактически выводит камеру из строя: обратно его приклеить невозможно, а в шиномонтаже могут заменить только автомобильный, который чуть ли не в 2 раза большего диаметра и в диск просто не войдёт. И если спицованный диск можно попробовать рассверлить и завальцевать, то на литом так делать стрёмно, особенно на литом старого образца, они и так норовят колоться на ямах.
В общем, классическая ситуация такая, что в случае прокола ещё до полного спускания колеса покрышка с камерой может провернуться и сосок надрывается. Всё, камера на выброс. Причём происходит это настолько быстро, что можно просто не успеть почувствовать спущенной колесо до надрыва соска.
Впрочем, китайские производители пошли ещё дальше: у меня уже дважды надрыв соска происходил вообще без прокола. Почему-то всегда весной. Ещё повезло, что один раз колесо спустило метров за 200 до дома, а второй вообще в гараже. Оба раза прокола не было.
Если подобное произойдёт в дороге, будет очень неприятно. Логичное решение: возить с собой запасную камеру. Но и тут китайцы не дремлют и всё предусмотрели: так как возить камеру можно только в свёрнутом виде, если повезло с год или тем более больше поездить без проколов и обрывов соска, когда оно всё-таки произошло, при попытке развернуть запасную камеру, там может обнаружиться нечто порепанное и расползшееся по местам сгиба, после чего на выброс пойдут обе камеры.
Что делать? Как оказалось, не связываться с китайским творчеством и брать только камеры КАМА. Разница просто огромная: взял такую в запас. С год возил в багажнике свёрнутую. После очередного отрыва соска без прокола у китайской, поставил эту. Через некоторое время словил гвоздь. До дома было 5 км, учитывая опыт китайских, заподозрил, что сосок уже оторван, поэтому съехал на обочину и потащился домой с пустым на минимальной скорости и слезая на участках с камнями, чтобы не добить покрышку и диск. Покрышка вращалась, камера зацепилась соском за диск и вдавить его не удалось.
Когда разобрал колесо, с удивлением обнаружил, что гвоздь выдрал клок из камеры, но сосок целый! Да и сама камера тоже. Это после 5 км на ободе. Воткнул в колесо запасную китайскую камеру, а эту залатал и ещё год она у меня ездила в багажнике в свёрнутом виде.
Этой весной у китайской традиционно оторвало сосок, снова без прокола, я уже и не удивился. Развернул залатанную, поставил и езжу до сих пор. В общем, разница очевидна. Хотел взять запасную, а там только китайские оказались, такого счастья мне не нужно. Так что кто будет брать камеру в запас - рекомендую только камовскую. Она не порепается при хранении и не создаст проблем с соском.
Производителям лютое, бешеное одобрение, что вовремя освоили этот размер и сильно ушли от китайцев по качеству. Теперь бы ещё освоили покрышку Л-263 под 17" вообще было годно.