Дракон из зажопинска.
Не так давно в ленте избранного проскакивали разные драконы в состоянии WIP. Мы тоже решили попробовать нарисовать дракона в 3D. До этого ограничивались предметкой и персонажами попроще (среди них когда-то был и дракон, но в нём было меньше миллиона треугольников и делался он давно, когда во 3D опыта толком не было, и никакого рисования или скульптинга тогда тоже не было). Предыстория и технические подробности.

Процесс рисования в 3D (скульптинга) от сферы до формирования базовой формы модели (длительность 8 минут). Представляет собой ускоренные действия, выполненные в течение 1-2 рабочих дней (трудно сказать точнее из-за обилия перерывов и отвлекалочек во время этого этапа).
Смотреть в браузере (854x480@60FPS)
Скачать для локального просмотра (FullHD@60FPS 62MB)


Turntable базовой формы драконы после окончания вышепоказанного скульптинга:
Смотреть в браузере (854x480@60FPS)
Скачать для локального просмотра (FullHD@60FPS 20MB)


Turntable дракона после нанесения мелких деталей. Достижение этого этапа заняло порядка рабочего дня. Для видео детальность геометрии модели снижена в 16 раз, так как с такого расстояния это всё равно малозаметно.

Встроенное видео выше имеет разрешение 854x480@60FPS
Скачать для локального просмотра (FullHD@60FPS 81MB)

На всех этапах использовались только стандартные кисти и средства, предоставленные разработчиками.



Скриншот FullHD без снижения деталей. Как можно видеть, с такого расстояния разница по сравнению с видео, где детальность снижена в 16 раз, довольно мала.



Детали геометрии проявляются при более крупном плане, особенно на шершавой поверхности языка.



Наиболее иллюстративным в плане плотности геометрии оказываются подушечки лап. Раскраски на данном этапе на драконе практически нет: только нижняя часть брюха, шеи и хвоста окрашена в чуть более светлый цвет большой кистью без каких-либо деталей; тоже самое верно и для подушечек лап. Соответственно, все эти мелкие морщинки и складки на них - это чистая геометрия, а не раскраска (впрочем, в виду отсутствия текстур раскраска всё равно была бы ограничена плотностью геометрии). Читать бардосообщение дальше...

@темы: Драконы, Видео

Комментарии
30.07.2016 в 13:17

Быть, а не казаться!
Всё-таки голова ему крупновата... мягко говоря... и уши у преспыкаюшегося — это вообще один (два) большой вопрос.
30.07.2016 в 14:10

Дракон из зажопинска.
Ну, с головой возможны варианты, но тут уже на любителя. В принципе, балансировка соблюдена и центр тяжести на месте. В этой пробной модели больше на рельеф был уклон, ну, при соблюдении базовых пропорций. При желании можно будет поэкспериментировать с пропорциями после ретопологии.

А пресмыкающность драконов вообще под большим вопросом. Даже в литературе, да и с позиции физики тоже.
30.07.2016 в 17:32

Hakuna matata warrior
впечатляет. Я вот лепить их никак не начну, все по старинке, полигончиками тяну.

На счет крыла. Не понимаю зачем там большое количество полигонов в перепонках. Для просчета физики?
31.07.2016 в 11:52

Дракон из зажопинска.
На счет крыла. Не понимаю зачем там большое количество полигонов в перепонках. Для просчета физики?
В высокополигиональной модели - чтобы была возможность проработать детали. Но в низкополигиональной модели перепонка тоже скорее всего не будет иметь очень разряжённой геометрии. Хотелось бы, чтобы во время раскрытия или складывания крыльев перепонка вела себя более-менее реалистично, как и в ряде поз с частично раскрытыми крыльями, а это, как ни крути, требует дополнительных полигонов, и да, без просчёта физики не обойтись. Конечно, делать слишком реалистичную перепонку не будем, но и спандекс-фанеры в качестве перепонки не хочется. Но пока точных утверждений делать не будем, так как это будет первая попытка сделать анимацию крыльев и перепонки, и заранее трудно сказать, насколько упрощённый или проработанный вариант будет в итоге. На тему симуляции перепонки крыла дракона есть статья, она хоть и старая, но объясняет основную суть и возможные проблемы.

Я вот лепить их никак не начну, все по старинке, полигончиками тяну.
У нас это первый дракон, который создан скульптурно. Если считать недраконов, то это третий полностью "скульптурный" персонаж.

А так начинали тоже без всякого скульптинга. Например, предыдущий дракон был сделан "по старинке", и одновременно был первым 3D персонажем. Выглядел вот так:

Хуже всего на нём получились крылья, да и других проблемных мест и огрехов хватало, но так как то был самый первый 3D персонаж, то неудивительно, что не обошлось без косяков.

На новом драконе многих проблем удалось избежать. К примеру, теперь шея, лапы и стопы изначально в достаточно нейтральном положении, что должно упростить rigging, да и анатомия получше, в частности, крыльевая кисть более естественная и её пальцы должны нормально сложиться, а суставы крыльевых пальцев находятся в местах, чтобы в сложенном крыле быть рядом - это должно позволить крылу быть более гибким в сложенном состоянии.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail