По запросу DDD, запиливаю пост о системе замыкания ворот. Как уже говорил, чего-то принципиально нового тут нет и основа содрана с ворот гаража. Но там мне не понравилось, что система запора ворот и их замыкания раздельная, а системы фиксирования створок в открытом состоянии нет вообще. В итоге решил это исправить, а заодно объединить всё в один узел, при этом оставив его по возможности простым и без сложной механики.
читать дальше В основе остался всё тот же навесной замок и дужки под него:
читать дальше
Дужки подвижные, это удобно в случае, если проём будет играть при замерзании/оттаивании грунта.
Одновременно дужки служат стопорами для штифтов, удерживающих ворота в закрытом состоянии. В сведённом состоянии и с навешенным замком они не поднимаются.
читать дальше
Если замок убрать, то при отворачивании дужки в сторону, штифт можно поднять. И зафиксировать в поднятом состоянии. Ворота можно открывать.
После открывания на нужную ширину, достаточно повернуть дужку обратно, чтобы штифт упал и зацепился. Ветром ворота не закроет.
читать дальше
Длина штифтов особо не подгонялась, но взята с таким расчётом, чтобы для открывания и закрывания, не надо было наклоняться или тянуться вверх, как это в случае с гаражом.
Материалы: пруток, полоса, обрезки уголков и какая-то трубка из металлолома.
Первая такая конструкция собрана ещё в 12 году и показала себя очень хорошо.
Из плюсов - не боится изменения геометрии проёма при пучинистости грунта, ворота легко открываются и закрываются без лишних движений, возможность фиксации створок в любом положении, без замка тоже можно закрыть, конструкция простая, ломаться там нечему, примерзать или заклинивать тоже.
Минусов как таковых выявлено не было, ну разве что при оттепелях может залить профили в земле, куда вставляются штифты. В принципе, можно было бы их сделать повыше, но не хочу об них спотыкаться при открытых воротах. Как показала практика, даже вмерзший штифт без проблем проворачивается и вытаскивается, ну а ворота можно замкнуть и при поднятых штифтах, или уперев их в лёд, если лень высверливать лёд в профилях. Ворота будут закрыты в любом случае.
Из возможных доработок - можно сделать фиксаторы промежуточных положений, штифты можно удлинить вверх от дужек, сделав там дополнительные упоры, да и сами штифты можно сделать толще, если хочется повышенной прочности. Если есть куда крепиться сверху, можно повторить конструкцию, направив штифты вверх. При желании это можно добавить на уже имеющейся конструкции.
@музыка:
Karelia - The Deserter
@настроение:
@темы:
Техническое,
Фотки,
Обзоры
Тогда шш не только наклоняться не надо а и вообще куда то выходить
И вообще, стал замечать за собой стремление к упрощению конструкций. Эти ворота подумывал сделать сдвижные, но прикинул и решил, что незачем. Конструктивно они сложнее, используются редко, плюс появится чему ломаться и требовать обслуживания. С запорной системой тоже так: наворотить её можно, насколько фантазии хватит. Но использоваться это толком не будет, зато сразу появится чему примерзать, ржаветь и заклинивать. При редком использовании это особенно актуально. Вон, сдвижные ворота возле дома, когда делал, они шли к гаражу и выходу с участка. Применялись очень активно. А после разворота гаража стали вообще не у дел. Зимой я к ним даже дорожку не прочищал и кажется, до весны вообще ни разу не открывал. А показанные на фотках будут ещё более редкоиспользуемые. Да и выходят они в сторону аборигенов, а я с ними особо не контактирую. Звонок тоже ставить не планирую.
А доступ к ней, получается, только с одной стороы?
Двухсторонний доступ вообще имеет смысл только при частом использовании именно с двух сторон. У меня такое актуально разве что для въездных ворот, но на них тоже не стал делать двухстороннюю систему. Это сильно бы всё усложнило, а особого смысла нет. На случай, если требуется закрыть снаружи, есть калитка с двухсторонним замком - изнутри закрываешь ворота, выходишь через калитку и закрываешь её снаружи. Но это требуется довольно редко, обычно просто закрываю ворота на стопоры, но не замыкаю. А при поездках в райцентр часто вообще не закрываю.
Впрочем, при необходимости можно сделать и двухстороннюю систему. Есть даже некоторые прикидки. Самый простой вариант - сделать снаружи проушины под замок, затем закрыть одну створку на стопор, а вторую просто прикрыть и повесить замок. Можно сделать и сложнее, в виде доступа к стопорам снаружи через маленькое окошко с отдельным замком, или вообще сделать управление стопорами снаружи через тросовые тяги. Ну или как Acto советует, навесить автоматики и сделать автоматическое открывание с пульта. Но это уже актуально только для частоиспользуемых ворот, сильно всё усложняет и удорожает, плюс в условиях улицы и особенно зимних оттепелей, добавит массу проблем и возможных поломок. При том, что профит довольно сомнительный.