Дракон из зажопинска.
Ездил в райцентр, и помимо прочего, проплачивал имущественные налоги. Которые не на меня. Из-за того, что ввели новую толстоту. Раньше всё просто было - оплачиваешь себе с карты, что свои, что родни, как в онлайн банке, так и в любом терминале. В терминале даже проще - сканится ШК, автоматом проставляются данные, документ добавляется в проплату, туда их можно несколько добавить, потом всё разом проплачивается, вылезает куча чеков по каждому, и потом итоговый по оплате. Быстро и эффективно.

В этом же году мало того, что сами налоги заметно подросли, появился новый идиотизм - при оплате с карты сразу же предупреждают, что платить надо только за себя, если данные карты и адресата не совпадают, то типа не прокатит. Причём, сформулировано хитро - не платёж не пройдёт, а "оплата не будет исполнена". Надо полагать, бабло спишется, но не зачислится и потом будет интересный квест по его возврату. Вот на кой хвост это сделано? Какая разница, кто и откуда платит? Им нужно зачисление, или чтобы фамилии совпадали? Маразм в общем.

Со своими платежами проблем вообще не возникло - с сайта налоговой по кнопке оплаты перенаправляют в онлайн банк, там уже все данные есть, проверил, ткнул проплатить и всё. Две минуты на всё, с запасом. С не совсем своими начались маразмы. Платить пришлось в банкомате наличкой. Я уже и не помню, когда последний раз так делал. Ну и понеслось. Выбрал в меню нужный пункт, там предлагают ввести идентификатор документа. Причём, сканер у банкомата есть, но сканить не хочет. Ладно, натыкал километровый номер. Дальше куча пунктов, подтверждений, раз 5-6 надо нажать продолжить, ввести номер телефона для сдачи, опять продолжить. Потом подтвердить. В общем, процесс долгий. А что совсем весело - теперь объединять платежи нельзя. Один документ - одна оплата. Для второго всё это надо вводить и протыкивать по новой. А если будет 10 документов... Ну, ни в одном меню не было указано, что об банкомат башкой биться нельзя...
Впрочем, даже есть прогресс - наличные можно пихать сразу пачкой, а если какая-то купюра не понравилась, можно её перевернуть и нажать кнопку "доложить". Помнится, в начале 10-х попадался банкомат, который просто выкидывал не понравившиеся купюры и молча проводил платёж оставшейся суммы.

Даже после того, как всё введено, подтверждено, проплачено и опять подтверждено, без толстоты не обходится. Банкомат заявляет, типа забирайте квитанции, выдаёт их три, с некоторыми раздумьями после каждой, после чего с минуту висит надпись подождите, как бы намекая на 4-ю. Но нет, после этого просто появляется главное меню. Зачем тогда ждать?

В общем, платежи на себя с карты максимально упрощены и удобны. Быстро, эффективно и беспроблемно. Собственно, вводить нужно только логины-пароли, все данные по платежам вбиваются автоматом. Зато если надо проплатить кого-то ещё, вот тут-то и отыграются по полной. Бескарточные пенсионеры будут в экстазе.

@настроение:

@темы: Наблюдения из жизни, Маразмы

Комментарии
26.11.2016 в 09:55

Почему только пенсионеры? Меня вот тоже, помнится, на "ха-ха" пробило с очередного кретинизма (то есть, сам налог не нужен - важно, чтоб каждый тока за себя?!), но я иду чуть дальше и таки пытаюсь вникнуть в первопричину маразма.
Не скажу, что ТАМ было логичнее. Вроде как была громкая история когда-то: ушлые журналюги раздобыли ИННы госчиновников самого высшего ранга и, пробив их по тогда общедоступному "личному кабинету" на сайте Налоговой, выяснили, насколько регулярно эти господа платят налоги (а совсем не платят, как оказалось).
Был скандал, господа обиделись, Налоговая взяла под козырёк...и теперича гнусным журналюшкам доступа нету.
А заодно и тем, кто хочет ПЛАТИТЬ НАЛОГИ и за себя, и за тех, кто по разным причинам сделать это не может. Страна богатая, чё, главное - ЧТОБ ТИХО БЫЛО.
... Маразм крепчал - маразм окреп...
03.12.2016 в 03:34

Дракон из зажопинска.
Почему только пенсионеры?
Они обычно наиболее эпично бугуртят даже на ровном месте. А если уж какие-то неровности...

Не скажу, что ТАМ было логичнее. Вроде как была громкая история когда-то:
Вообще-то там разрыв где-то в год был. Сначала прикрыли общий доступ, оставив только кабинет на сайте налоговой, который в начале осени жутко глючил. Но в прошлом году платить можно было за кого угодно. А в этом уже добавили новый маразм.

Страна богатая, чё, главное - ЧТОБ ТИХО БЫЛО.
Ну, в общем-то логично. Маразмы маразмами, но это же не повод хохлов косплеить. Ибо получатся ещё большие маразмы.
Кстати, из последних нововведений - вроде как письма тоже отменяют. Теперь только на сайте инфа будет. По тульской области этой осенью ещё приходили, а вот на юге уже вроде не было. Ну и ладно. Зато это ограничение с оплатой всё-таки отменят в ближайшее время. Поправки уже подписаны.
03.12.2016 в 10:30

Асат, правда, что ли? Опять можно будет платить на сайте налоговой по инн?
Ой, чёт сомневаюсь я! Нет, логично же (чем проще платить, тем выше сборы), но именно ПОЭТОМУ и сомневаюсь. Мой еврейский нос чует подвох.
А письма - это не только на юге так: здесь вот их начали рассылать в ноябре, до сих пор всё шлют, шлют... Там ведь новые схемы расчёта, а работают в этих налоговых инспекциях такие слоупоки, что и раньше тормозили частенько.
11.12.2016 в 17:00

БИНГО!!!
Мой еврейский нос рулит! Не знаю, что там налоговая, но теперь ту же схему (лично! С документами!! Явиться!!!) внедрили газовики!
Анонимно платить картой,как раньше, уже нельзя, требуется верификация личности. Как следует из объясний на сайте газовиков (в переводе на нормальный язык), налоговики пришли к подозрению, что при существующих расценках исправно платить за газ могут лишь подпольные миллионеры, обманывающие государство (что, подтверждаю, не лишено смысла).
И теперь требуют отчетности по платежам и личностям, что геморроидальность жкх-платежей увеличило на порядок.
... Блин, как же монетизировать чутьё на пакости от государства-то...
15.12.2016 в 01:42

Дракон из зажопинска.
правда, что ли? Опять можно будет платить на сайте налоговой по инн?
Не знаю, насчёт правдивости, но в новостях инфа проскакивала. И что не так с ИНН? По нему и сейчас платить можно. Проблема в совпадении данных плательщика, на которые раньше всем было побоку.

А письма - это не только на юге так: здесь вот их начали рассылать в ноябре, до сих пор всё шлют, шлют...
А к вам их тоже шлют из нерезиновска? Ещё и отваливая почти 40 руб за каждое? Вот это у них действительно лулз. Собственно, кто мешал распечатать их в местных отделениях и разослать по договору доставки, как те же квитанции электриков? Плюс бывают лулзы. Как-то пришло письмо о задолженности по какому-то платежу что-то в районе рубля. Я считал, там на это письмо просадили минимум 50 руб.

теперь ту же схему (лично! С документами!! Явиться!!!) внедрили газовики!
Им-то оно зачем? И что делать с зачислениями на их счёт? И как это вообще вяжется с общей политикой государства в плане объединения платежей и перевода их на безнал? Впрочем, у нас такого платежа нет, так что не в курсе.

что при существующих расценках исправно платить за газ могут лишь подпольные миллионеры
А что не так с расценками? Насколько знаю, здесь цена около 5 руб, на юге тоже в том районе. А у вас тогда сколько?

И теперь требуют отчетности по платежам и личностям, что геморроидальность жкх-платежей увеличило на порядок.
Что, и другие тоже? А если переплатой платить? То есть закидываешь туда тыр 5 и дальше просто следишь за их списанием.

Блин, как же монетизировать чутьё на пакости от государства-то...
Так газовики - это не государство. У них вообще свои правила и законы. Часто куда более маразматичные. Как-то изучал правила для установки котла и прочих газовых приборов. Так там такие бардосообщения. Причём, что-то вполне себе со здравым смыслом, а что-то откровенный кретинизм. И всё это вперемешку.
19.12.2016 в 10:40

<И что не так с ИНН? По нему и сейчас платить можно. Проблема в совпадении данных плательщика, на которые раньше всем было побоку.>
Можно (я вот плачу же). Только это не совсем законно (хотя, с другой стороны, платежи с карты отследить проще простого, но ведь ЛЕНИВО же!).
Суть вот в этом маразме - когда желание отдать государству деньги (чтоб оно подавилось, млять) превращается либо в мазохизм, либо - в преступление! Впрочем, сегодня в газете мне таки попалось сообщение, что - да - скоро можно будет "платить налог за третьих лиц".
Уряааа...?
<А к вам их тоже шлют из нерезиновска? Ещё и отваливая почти 40 руб за каждое? Вот это у них действительно лулз. Собственно, кто мешал распечатать их в местных отделениях и разослать по договору доставки, как те же квитанции электриков? Плюс бывают лулзы. Как-то пришло письмо о задолженности по какому-то платежу что-то в районе рубля. >
Оттуда. Причём пару раз любезно сообщали о задолженности в...0.57 рублей. С угрозой начисления пени. Причём такие суммы оплатить проблематично, поскольку они ниже минимальной суммы платежей. Блин, Мамаю проще было дань заплатить!!!
<Им-то оно зачем? И что делать с зачислениями на их счёт? И как это вообще вяжется с общей политикой государства в плане объединения платежей и перевода их на безнал? >
Я ж объясняю - налоговики обязали. Чтобы проще было следить за денежными потокам.
ПРОЩЕ (хотя куда уж проще-то).
А с безналом... Вот как раз безнал-то и усложняется до полной невозможности выполнения. Едрить: это мне всё кажется маразмом и балда трещит, а как с этой хренью будут разбираться деревенские бабушки с дедушками, да ещё и одинокие?!
От них и сейчас рыдают все завпочтами (куда они обычно и несут свои квитки за жкх), а теперь... Впрочем, бумажки по-прежнему в ходу и без проблем. Просто мне нужно их опять распечатать, да побольше, побольше... И - "в очередь, сукины дети, в очередь!!!" (с)
<А что не так с расценками? Насколько знаю, здесь цена около 5 руб, на юге тоже в том районе. А у вас тогда сколько?>
Асат, "богат не тот, у кого денег много, а тот, кому ХВАТАЕТ". Газ здесь не дороже южного (если и дороже, то ненамного), но расценки на него растут каждые полгода (и требуется его, кстати, больше) - как и за электричество, воду, землю и жильё с бензином.
Соответственно дорожает жратва и некритичные, но порою нужные вещи.
А ДОХОДЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ (причём в АБСОЛЮТНОМ значении!)! Потому ещё и ЖОПОЙГЛАНДЫУДАЛЕНИЕ меня сильно раздражает.
<Что, и другие тоже? А если переплатой платить? То есть закидываешь туда тыр 5 и дальше просто следишь за их списанием. >
Ну, обычно я так и делаю. Только уследить теперь стало невозможно.
<Так газовики - это не государство. У них вообще свои правила и законы. Часто куда более маразматичные. Как-то изучал правила для установки котла и прочих газовых приборов. Так там такие бардосообщения. Причём, что-то вполне себе со здравым смыслом, а что-то откровенный кретинизм. И всё это вперемешку.>
Это я знаю. Но, во-первых, государство само по себе - РАО, а газовики - наиболее из всех АО, потому как "наше всё". А во-вторых - государство в лице мытарей (третий раз повторяюсь) юридически приравняло коммунальные платежи за газ к сверхдорогим покупкам (типа яхт с дворцами).
И понеслась.
24.12.2016 в 00:27

Дракон из зажопинска.
Можно (я вот плачу же). Только это не совсем законно
Почему? В терминале это один из вариантов идентификации. И вообще, система там насквозь дырявая: типа с карты проплатить нельзя, но если с неё же снять наличку и не отходя от банкомата, засунуть её обратно, то проблем с платежом не будет. Просто надо будет ряд лишних пунктов протыкать.

Оттуда. Причём пару раз любезно сообщали о задолженности в...0.57 рублей. С угрозой начисления пени.
Да и пускай начисляют. За год с чем-то как раз до рубля дотянет.
У меня вон веселее было, когда я в положенный срок всё проплатил (через кассу банка, так как терминалы в тот день дружно лежали), а через пару месяцев пришло письмо, что ничего не оплачено и начислена пеня.

Я ж объясняю - налоговики обязали. Чтобы проще было следить за денежными потокам.
Больше похоже на локальный загон какого-то начальника. Так как в других регионах не отмечается. Да и налоговикам какая разница? Они следят за движением бабла на счёт организации. И явно не проверяют данные каждого плательщика. Им важнее, чтобы общий баланс сходился.

Едрить: это мне всё кажется маразмом и балда трещит, а как с этой хренью будут разбираться деревенские бабушки с дедушками, да ещё и одинокие?!
Кого-нибудь затроллят.

"богат не тот, у кого денег много, а тот, кому ХВАТАЕТ"
Логично. Но ты просто так описал, как будто там какие-то заведомо маразматичные цены, типа как у xn.

как и за электричество, воду, землю и жильё с бензином.
Во, а электричество у вас сколько стоит? И бензин. У нас 2.71 (до повышения было 2.65), бензин был по 34.4, но по акции скидка 10%.

Соответственно дорожает жратва и некритичные, но порою нужные вещи.
Вот дорожания жратвы особо не отмечаю. Разве что курицы, да то, не столько подорожали, сколько скидок поубавилось. А так, на что-то цены немного поднялись, на что-то снизились. Вон, молочка и мясо уже больше года особо не дорожают, так, мелкие колебания в обе стороны. Что действительно подорожало - это связанные с долларом предметы, но даже они не в 2 раза. Что в общем-то компенсируется тем, что часть доходов в долларах и соотвевенно приподнялись.

А ДОХОДЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ
Долларовые стали выгоднее. Рублёвые как получится, точнее, как договоришься.

Ну, обычно я так и делаю. Только уследить теперь стало невозможно.
В квитанциях же пишут состояние счёта в строке задолженность/переплата. В местных, по крайней мере, так.

государство в лице мытарей (третий раз повторяюсь) юридически приравняло коммунальные платежи за газ к сверхдорогим покупкам (типа яхт с дворцами).
Больше похоже на местечковые загоны какого-то локального начальства. Так как здесь подобное не отмечается. Налоги вот да, централизованный маразм ввели, причём ещё и дырявый насквозь. Теперь хотят отменять. А всякие платежи за ресурсы не менялись, в смысле, принципы их проплаты.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail