Асат
Дракон из зажопинска.
Уфф, сейчас довелось осваивать новое для себя направление - заточка ножей рубанка. А то визгу много, а толку мало. Причём, там дело даже не в собранных гвоздях, а в естественном износе. Дело осложнилось тем, что в инструкции ни о заточке, ни об установке ни слова (ага, я туда полез ещё до того, как всё сломал). Но имеется куча непонятных болтиков, две странных приспособы и шестигранник. Теоретически понятно, что всё это для снятия, заточки и сборки, но вот как именно, сходу не разобрался.

Полез на ютубы. Сразу же стало ясно, что важно соблюдение угла заточки на ножах, поэтому точатся они одновременно. Но что характерно, у разных рубанков приспособы для фиксации ножей разные, причём, совсем. И ни одной, как у меня. Поэтому какое-то время крутил приспособу и ножи, но уже зная примерно, что от неё требуется, разобрался, как крепятся ножи. Мда, довольно неудачная конструкция, ещё и держать неудобно.

Точил на лентошлифовалке, так как на точиле нет достаточной плоской поверхности, а без этого сложно соблюсти синхронность и плоскость заточки. Посмотрел, как на ютубах лихо подводят ножи на наборах брусков до бритвенной остроты и забил на это. Возни много, а после первой же доски они уже так брить всё равно не будут. Острее, чем были, и уже хорошо.

Со сборкой тоже тонкости: ножи надо выставить на одинаковую высоту и параллельно подошве. Для этого есть вторая приспособа, которая у меня тоже отличается от показанных в камасутрах. Покрутил, разобрался.

Воткнул ножи на место, затянул, попробовал строгать и понравилось. Рубанок идёт мягко, намного тише, даже на сучках не визжит, а главное, обрабатываемая поверхность гладкая, как после мелкой шлифовки. Что даже странно - по логике, тупые ножи должны были зализывать поверхность, а получается, наоборот. Ну и отлично. Правда, дело это всё равно долгое, по любому поводу не назатачиваешься...

@темы: События