Асат
Дракон из зажопинска.
Опять свалилась череда запарок. Начиная от мелочей, типа сломанного замка на сумке (а всё равно сколько пердолей будет с ремонтом) и заканчивая проблемами с дымовой трубой. И каждую нужно разруливать, разбираться и пердолиться.

Ну а самым мутным делом стал отказ системы охлаждения видюхи на основном компе. Вентиляторов там три и износились они практически синхронно. Причём, конструкция какая-то совсем дурацкая, так и не понял, как их смазывать. Не предусмотрено отверстия и рассверлить тоже не получилось. В итоге вчера пришлось несколько часов долбиться, в попытках реанимировать. У меня валяется ещё одна нерабочая видюха, на ней практически такие же вентиляторы. Снял оттуда, как оказалось, один там дохлый второй вроде более живой. Собрали, завелось. Но на деле хватило только на ночь, а сегодня опять отказало. И пошло дело по-новой. На ебэе такие вентиляторы есть, но дорого, и главное, будут хорошо если через месяц, а нужны сейчас. Что делает заказ заведомо бесполезным - если вопрос решу сейчас, то через месяц они и не нужны будут. Пришлось доставать запас других вентиляторов, долго примерять и думать, какой туда лучше приколхозить. Остановились на двух обычных 80мм, и одном поменьше, его предполагалось запустить от самой видюхи, так как он 4 пиновый и были подозрения, что видюха может не одобрить отсутствие данных с вентиляторов. Собрав такую конструкцию, стал пробовать и при первом же запуске получил смачный запах палёного. Откуда, так и не понял, предположительно, от того самого 4 пинового вентилятора, что впрочем, не помешало ему дальше крутиться, а вот данные по оборотам так и не удалось считать. То ли дефект там был, то ли ещё чего-то, ну да ладно. Зато как оказалось, видюха без данных с вентиляторов вполне себе работает. Ну и отлично. Вентиляторы были переведены на отдельное питание и вроде всё даже работает. В принципе, на других компах видюхи тоже охлаждаются такими же вентиляторами, но там всё проще и не такое мощное. Если результаты покажут себя хорошо, можно воткнуть туда два 120мм вентилятора, они потише, но поток при этом больше.

Помимо прочего, продолжается возня с техникой. На одной машине так пока и не заменил подшипник ступицы, просто не до того. На другой поставил сливаться масло, причём, фильтр удалось открутить только зубилом, проделав в нём дырку. В общем, на ближайшее время опять я буду жутко тормозить с ответами и не участвовать в срачах.

@темы: Техническое, Железо