21:35 

Асат
Дракон из зажопинска.
Да уж, с морозами как-то перебор. Ночью упало до -24, днём так и не поднялось выше -15. На улицу высунулся, а там дубняк. Не то что с железками возиться, лишний раз пройтись неохота. И это без ветра. Особенно забавно, что раньше воспринимал это как-то получше. Вон, в самом начале 08 года при такой температуре на мопеде ездил за 40 км на заправку. Не скзаать, чтобы ощущалось как жара, но ведь ездил. А сейчас вон даже ворота гаража не откопаны, потому что куда-то ехать даже на машине неохота.

И да, ноут вчера удалось собрать и запустить, если по корпусу пока нареканий нет, то с клавой и прочими шлейфами что-то странное. Диоды на панели изображают светомузыку (сама панель давно уже не работает), индикатор винта тоже не работает. Но что странно, клава как-то странно тупит. Основные все буквы в норме, но если нажать минус, то мало того, что печатает комбинацию -=65 (ага, одной кнопкой), так ещё и выкидывает на второй стол. Некоторые другие кнопки тоже реагируют странно. Теперь вот надо разбираться. Похоже, нужно отключать шлейф панели, есть подозрение, что проблема тянется откуда-то оттуда.

@темы: Железо, Погода

URL
Комментарии
2019-01-10 в 17:37 

Амион
Не проще ли новый купить, если доставляет неприятности?
Хотя покопаться в электронике и я любитель.

2019-01-13 в 14:01 

Асат
Дракон из зажопинска.
Так ведь и новый доставит. Как-то смотрел, чего там сейчас предлагают, маразм какой-то. 10 лет прошло, а ноут с параметрами на уровне моего, стоит примерно столько же. Главная проблема с памятью. У моего 5 гиг (из-за тупизны биоса не получилось воткнуть 6), и этого хватает сильно впритык, при том, что система старая. Вон, на стационарном компе более новая на тех же задачах в 8 не укладывается. В ноутах же на полном серьёзе норовят пихать 4 гига, и ещё сильно не всегда можно расшириться. У некоторых клавы дурацкие, размер кнопок другой, значит, надо к ней будет долго и нудно привыкать. У этой хотя бы размер совпадает с нормальной. Тачпад часто стоит сбоку. Помнится, сколько я на этом приспосабливался при наборе его не задевать, когда он ещё работал. А сбоку он вообще получится под лапой. И будет вечно дёргать и перекидывать курсор. Ну и так далее. В общем, пердолей там хватит, даже если всё остальное будет идеально работать. То есть получается, что найти нормальный ноут с ценой до 25 тыр крайне сложно. А вкладывать 80-90 тыр в ноут, чтобы с ним просто валяться в кровати, как-то тупо.

Ну и опять же, у этого ведь мать работает. Клава тоже. Как бы и нет стимула его менять. Я вот подумываю присмотреть на него запасной корпус, у этого просто пластик уже рушится. В общем, пока он окончательно не загнётся, вряд ли буду думать о замене. У меня вон и более древние компы есть, работают, со своими задачами справляются. А что обвес отвалился, да в общем-то, не весь он и нужен был. Главное, чтобы сетевуха и USB работало.

URL
2019-01-15 в 00:51 

*Nick 'nVr'

Асат, можешь начинать смотреть замену - похоже, рассыхаются шлейфы. Можно, конечно, попробовать спиртом протереть контакты, но вряд ли поможет.
А насчёт нормальных ноутов по нормальной цене - посмотри б/у рабстанции 13-14 годов, типа Lenovo W или Dell Precision. Эти машинки практически вечные, с 32 Гб памяти и 4-ядерным процессором они не устареют ещё лет 5.

URL
2019-01-15 в 03:27 

Асат
Дракон из зажопинска.
Да в принципе, шлейфы у него сыпятся уже лет 5-6. Началось ещё с тачпада, который периодически жутко глючил. Шлейф при этом окислялся в районе контактов. Зачистить удавалось не всегда, несколько раз приходилось делать обрезание. В итоге длина упала настолько, что воткнуть уже не удаётся, да и похоже, там где-то ещё проблема. Потом отказала сенсопанель, дальше постепенно сыпались связанные с ней диоды. Потом отказала клава, пропало несколько кнопок. Проблема была не в шлейфе, а где-то глубже, похоже, в самих плёнках, найти так и не удалось. Заказал новую клаву, пока работает. Так что практически всё,что было на шлейфах, так или иначе уже отвалилось. Впрочем, отваливалось и без них. Вон, SD слот когда-то работал, потом перестал. А он напрямую в мать впаян. На сетевуху идёт кабель. На экран тоже, причём, проблемы там были только с одним, и тот был повреждён при очередной замене петли. Восстановил. Даже звук на корпус идёт не шлейфом, а кабелем, потому ещё не отказывал.

По Dell Precision сейчас глянул, там ценники от 110 до 303 тыр. Как-то не особо. Это же до какой степени их нужно ушатать, чтобы цена упала тыр до 20? По леновам пока что в раздумьях, всё-таки опыт не очень. Вообще, буду иметь в виду, но прямо сейчас наверное, вряд ли стоит искать, пока этот ещё живой. На данный момент второй как бы и не особо актуален, а когда припрёт, найденных сейчас предложений всё равно уже не будет и нужно искать по-новой.

URL
2019-01-15 в 11:41 

*Nick 'nVr'

Их, как правило, конторы сбывают после 3-4 лет эксплуатации за 20-25% цены. У вас, может, по-другому, конечно.
W540 в состоянии "почти новый" я купил за 500 баксов. Потом за 30 докупил новый тачпад от W541 и около 80 потратил на дополнительные 16 Гб памяти.
Precision M6800 в чуть более подубитом состоянии (несколько сколов краски и небольшая вмятинка на крышке) обошёлся в 600 или 650, но зато с квадрой К4100М. На самом деле, его я купил от жадности, но потом до меня быстро дошло, что этот 6кг гроб по командировкам особо не потаскаешь, и пришлось взять Ленову. А этот трудится как рабочий комп.

URL
2019-01-15 в 23:15 

Амион
>Главная проблема с памятью. У моего 5 гиг (из-за тупизны биоса не получилось воткнуть 6), и этого хватает сильно впритык, при том, что система старая.
Чем ты там на нем занимаешься? Например семерке 4Гб хватает с ушами на все. Ну кроме совсем специфических задач типа масштабных математических расчетов и игрулек. А если оптимизировать систему, то в простое будет брать метров 600-800 вообще, остальное под пользовательскими задачами.

У некоторых клавы дурацкие, размер кнопок другой, значит, надо к ней будет долго и нудно привыкать.
Самые лучшие клавы как по мне у леново thinkpad. Перепробовал ноутов не много, штук десять, но именно здесь все просто идеально, креме клавиши "function", которую как обчыно влепили вместо стандартной функциональной клавиши ОС.

Тачпад часто стоит сбоку
Опять же у леново полно фитч в драйвере, которые позволяют делать стандартные тач-задачи в разы проще и более интуитивно. Очень удобно для интернета и чтения.

Помнится, сколько я на этом приспосабливался при наборе его не задевать, когда он ещё работал.
Можно же просто его отключить? Опять же, одной клавишей.

найти нормальный ноут с ценой до 25 тыр крайне сложно
Таких цен давно нет. Хотя можно купить нормальный Б/У даже дешевле.

А вкладывать 80-90 тыр в ноут, чтобы с ним просто валяться в кровати, как-то тупо.
Почему бы и нет? Сейчас это не такие уж и большие деньги. А экономить на себе не стоит.

Я вот подумываю присмотреть на него запасной корпус
Вот и повод купить 3д принтер.

2019-01-18 в 18:04 

Асат
Дракон из зажопинска.
Nick 'nVr'
Их, как правило, конторы сбывают после 3-4 лет эксплуатации за 20-25% цены.
Интересные конторы, да и сотрудники в них, если себе не забирают. Поинтересуюсь, но пока ничего подобного не попадалось.

А этот трудится как рабочий комп.
Я пока планирую рабочий комп перевести на серверную платформу, хоть и древнюю. Оно не то, чтобы его не хватало, но раз платформа валяется без дела, почему бы и нет?

Амион,
Чем ты там на нем занимаешься?
Да в принципе, ничего увесистого. Основную память выжирают два браузера с кучей вкладок. Есть ещё всякие дополнительные окна, типа смотрелок, читалок и прочего, но то уже мелочи. Главная проблема именно с браузерами, есть у них свойство постепенно разрастаться, иногда приходится перезапускать.

А если оптимизировать систему, то в простое будет брать метров 600-800 вообще
Да мне вообще малоинтересно, сколько там система весит. В таком состоянии ноут всё равно не работает и при загрузке сразу после входа в аккаунт поднимает все окна и раскладывает их по рабочим столам. Собственно, все они без браузеров примерно в гиг и укладываются. А вот дальше начинается выжиралово памяти.

Самые лучшие клавы как по мне у леново thinkpad.
А в чём там отличие? Для меня главное, чтобы кнопки были привычного размера. А на других ноутах видел, что размеры часто отличаются. Да и зачем-то последнее время стали лепить цифровую клаву, из-за чего основная получается перекошена вбок, что уже неудобно.

Опять же у леново полно фитч в драйвере, которые позволяют делать стандартные тач-задачи в разы проще и более интуитивно.
В драйвере это зачем? Есть же куча приблуд для всяких жестов. Работают с мышью и тачпадом. Но у меня это как-то не зашло.

Можно же просто его отключить? Опять же, одной клавишей.
Можно, но тогда как потребуется двинуть курсор, буду тыкать в неработающий, потом в кнопку. В любом случае лишние пердоли.

Таких цен давно нет. Хотя можно купить нормальный Б/У даже дешевле.
Дык, в 09 году были. И в принципе, мне тех параметров до сих пор хватает. Более того, если там на особо крутые не замахиваться, у нынешних ноутов параметры соизмеримые. А цена та же. Маразм какой-то.

Почему бы и нет? Сейчас это не такие уж и большие деньги. А экономить на себе не стоит.
Ну а смысл? Будет бессмысленная переплата за то, что не станет применяться в полной мере.

Вот и повод купить 3д принтер.
Принтер надо наконец доделать. Но с корпусом это вряд ли поможет. Готовых чертежей там не будет, это что ли по старому создавать свой? Так это просто огромные пердоли. Корпус весьма хитрый, с кучей деталей, всяких вырезов, выступов и прочее. Это всё надо замерить с высокой точностью. Одних шурупов там наверное за сотню. Все тоже точно расположены, у каждого вплавлена металлическая вставка с резьбой, внутри корпус металлизирован, но не везде. Ну и так далее. Очень там много всего.

URL
     

Дневник Чёрного Дракона

главная