Дракон из зажопинска.
Пытаюсь раскочегарить леруамерленовский диодный светильник, взятый на потестить (кстати, цена была ниже, чем теперь) и уже пробный запуск выявил перегрев диодов. За несколько минут температура поднялась до 90 градусов, что полный маразм. Понятно, что в таком режиме диодов надолго не хватит. Можно, конечно, при каждой поездке в Тулу возить сгоревший в магазин и менять, но мне такая идея не нравится. Потому сейчас прикидываю, как бы его доработать, чтобы снизить ток на диодах и уменьшить нагрев.
Хотя в случае светильника там уже не запрограммированный износ, а просто идиотизм при проектировке. То есть взяты элементы меньшей мощности и задрат ток. Драйвер там тоже имел склонность к перегреву, но насколько именно, проверить не удалось, так как диоды раскалялись до запредельной температуры раньше.
В итоге удалось найти спецификацию на драйвер и разобраться, какое сопротивление в нём отвечает за ток. После чего было впаяно другое, понизившее ток примерно в 2.5 раза. Температура на диодах и драйвере упала до 45 градусов, яркость просела тоже более чем в 2 раза, мощность диодов получается в районе 8-9 вт, что похоже, и есть их номинал. Хотя заявлено 18вт. Пока эксперименты продолжаются, потом запилю отчёт.
В общем, стрёмная конструкция. И без доработок по снижению тока и установке предохранителя, весьма чреватая.
У меня на нем будут виеть 8 светильников по 36 Ватт
У меня тоже почти все имеющиеся в наличии автоматы ИЭК, только один леграндовский и тот пока лежит в запасе. В принципе, за все годы попался только один вышедший из строя на 16А, да и тот у соседей. Просто спонтанно отщёлкивался, независимо от нагрузки. Поменял, снятый раскурочил, там что-то с термопластиной не так, она даже в холодном виде до конца не отжималась. Учитывая, что на этом фоне штук 20 работают как надо, в принципе, не так и плохо.
А по предохранителям да, это и безопаснее, и главное, намного удобнее при поломке. Так как если один по-тихому коротнёт, без дыма и горения, погаснут все и поиск проблемного превратится в обильный квест. А с индивидуальным предохранителем остальные продолжат работать, По номиналу не замерял, собственно, там нужен такой, чтобы держал пусковой ток: при включении драйвер заряжает конденсаторы и ток повышенный. Дальше уже намного ниже. Потому если пусковым током 0.25 не вышибает, значит, всё отлично. В крайнем случае, можно спаять два параллельно, раз уж много именно на 0.25. Но по логике, должно бы хватать.