Дракон из зажопинска.
Наконец-то собрался описать впечатления о поездке на юг в этом году. В этот раз задался целью постараться объехать максимум ПВП, так сказать, в рамках ответа на очередное подорожание. Всего их 7, объехать предполагалось 6. Для чего заранее прикинул маршрут, вооружился нафигатором, который так и не смог построить настолько хитрый маршрут, потому накидал в него контрольных точек, чтобы уже по ним строить отдельные участки маршрута. Также начитался предположений, что объезды не имеют смысла, так как на них бензина перерасходую чуть ли не в разы больше, и времени кучу потеряю. Но счёл их тренингами по жизни спешащих. Заодно посмотрю окрестности, а то читаю отчёты, в том числе и дневниковцев, кто как катается, интересно же. А я сколько лет езжу и по сути, кроме трассы, ничего не видел, а в качестве достопримечательностей разве что сортиры на заправках. Так себе впечатления. Надо несколько расширить кругозор. Ну и двинулся.
читать дальшеНа М4 вышел как обычно, в районе Ефремова, до этого ничего примечательного не было, всё как и в прошлые годы. Разве что мост открылся. А дальше почти сразу же свернул на официальную бесплатную дорогу. Причём, там загородили все выезды на трассу, так что первый участок предполагалось полностью проехать по бесплатной дороге. Сама дорога там отличная, хоть и двухполосная, на подъёмах есть дополнительная полоса, движение тоже не слишком активное. Разве что в порядке толстоты, в населённых пунктах скорость ограничена 30 и куча камер. Вот тут нафигатор помогает, настроил его ругаться при превышении на 17 км/ч, и можно особо на спидометр не смотреть - как ругнётся, газ сбросил и порядок. А вот на знаки смотреть нужно внимательно: в нафигаторной карте есть не все ограничения. Двигался достаточно неплохо, но в Ельце встрял в глухой пробке. Как оказалось, из-за ремонта моста на выезде. Кстати, Елец, точнее, та часть, что видел с трассы, не понравился. Сплошные бомжатники на дальнем плане, и промзоны по бокам. Задерживаться там желания не было, и так с пробкой задержался. На основную трассу выскочил в самом конце участка, но раньше официального выезда, всё-таки обнаружив на картах неперекрытый съезд.
Второй платный участок сразу с двумя ПВП, но несмотря на это, больше половины пути можно проехать по основной трассе. Сначала ушёл на официальный объезд в сторону Задонска, а дальше прямо по городу двинулся в сторону выезда на трассу. И вот там город понравился. Ехал через жилые кварталы, места совсем глухие, вокруг дома. Есть на что посмотреть. Дальше выбрался на трассу, по ней малость втопил до максимально разрешённого, так что проехал участок очень быстро, а перед вторым ПВП ушёл в сторону Хлевного, на бесплатную дорогу. Там не очень большой объезд, но проходит через длинный населённый пункт с многообещающим названием Конь-Колодезь, и там опять везде ограничение 30. Что забавно, в Ельце такого не было. В общем, толстота в чистом виде.
Дальше до Воронежа по трассе, потом на объездную, а перед ПВП ушёл в город и на кольцо. Так я объезжал и раньше, но ехал в сторону Рогачёвки, тоже по бесплатному участку. Но теперь там дальше ещё один платный участок. Вот его попробовал объехать совсем уж глухими местами - с выходом на ул. Волгоградскую и далее через деревни, тоже на юг, но параллельно основной трассе. И вот тут уже стало сказываться выбивание из графика. Частично из-за пробки в Ельце, частично из-за более позднего выезда, но если раньше в сумерках я был уже в районе Лосево, то теперь темнело уже в Воронеже, что не понравилось. В сумерках выехал из города и пока ехал региональными трассами, уже совсем стемнело. Тут уже нафигатор оказался весьма полезен - дорога незнакомая, кое-где крутые повороты, неочевидные развилки. В темноте можно и заблудиться. А так на экран глянул перед поворотом и сразу понятно, куда ехать. Дорога в целом ничего, но попадались участки так себе. Не раздолбанные, но с обилием латок, так что скорость упала ещё больше. Местами тащился 70-80, причём, не столько из-за латок, сколько по совокупности не слишком ровной дороги, темноты и незнакомого маршрута. Но хотя бы на нафигаторе было хорошо видно профиль маршрута, так что внезапных поворотов можно было не опасаться. Реально раздолбанный участок оказался длиной около 4-5 км непосредственно перед выездом на трассу. Там вообще тащился не выше 40, активно работая рулём. Впрочем, учитывая небольшую длину, не так это и страшно. Убийством подвески это тоже не назвать - если не торопиться, ничего страшного там нет. Куда опаснее ямы на трассе между Каменск-Шахтинским и Ростовом.Но об этом потом. В целом объезд понравился, но из-за темноты детали уже не увидел.
А пока же добрался до выезда на трассу, остановился, прикинул и решил отказаться от объезда следующего ПВП. Его предполагалось обойти через интересный населённый пункт Санаторий им. Цурюпы, и далее деревнями. Дорога там совсем глухая, местами через лес, в каком состоянии непонятно, а уже темно, всё равно ничего не увижу, да и усталость накапливается. Потому решил, что для первой разведки впечатлений достаточно и поехал по основной трассе. Лосево проехал сходу, вообще никаких затыков не было, на двухполосных участках тоже нормально, особо обгонами не увлекался, хотя возможности были, увязался за колонной грузовиков, которые бодро шли в районе 90, и до Павловска так и ехал. Где-то ближе к границе с ростовской областью стал на отдых, устроился на заднем сиденье, воткнул в уши затычки и это оказалось офигенной идеей, так как в прошлые поездки нормально поспать не удавалось. Всё-таки на заправках обычно шумно. Рядом трасса, а мимо то фуры тащатся, то какие-то сракеры начинают газовать, то просто кто-то дверями хлопает и орёт. В итоге максимум удавалось с полчаса подремать и какое-то время поваляться. А тут отрубился часа на три и нормально поспал.
Проснулся в достаточно бодром состоянии, уже светало, так что двинулся дальше. Въехал в ростовскую область, и вскоре остановил гаишник. Как и в прошлом году, тоже ранним утром и тоже в ростовской области. Но посмотрел, что я вообще-то краснодарский и цепляться не стал. Хотя про этот метод развода читал. До Ростова доехал только часам к 8, из-за чего там уже начиналась активная движуха и очень плотный поток. Нафигатор намекал, что там стоят камеры, следящие за обочиной, так что обочников не наблюдалось и поток достаточно уверенно ехал. Неприятный момент был ближе к Новочеркасску, где-то там прямо на правой полосе оказалась огромная яма. Вот это действительно убийство подвески. Заметил в последний момент и с трудом успел увернуться, а скорость была около сотни. Если бы влетел, гнутым диском бы наверное, не отделался. Где-то в том же районе года три назад словил яму поменьше в левом ряду, погнув диск и ушатав шаровую. Хотя надо отметить, что такой раздолбанности, как была в прошлом году, когда километрами приходилось ехать в левом ряду из-за напрочь ушатанного правого, на этот раз не было. Но лучше, когда просто трясучка, чем такие вот ямы. Дальше попадались раздолбанные мосты, но с ограничениями, и сиськами, установленными по всем правилам. У некоторых наблюдались гаишники.
Ростов проехал нормально, хоть движение было очень активным. ПВП под Самарой объезжать не стал, да изначально и не планировал. Но что не понравилось, под Весёлой жизнью обнаружился ещё один ПВП. Пока ещё недостроенный, но близко к тому. Возможно, на обратном пути, придётся его уже объезжать. Так что сию живописную картину, похоже, больше не увижу. Зато объезд уже присмотрел.
Между Тихорецком и Кропоткиным дорога традиционно раздолбана. Вот сколько лет езжу, там постоянно так, что по местным меркам дикость. Даже местные дороги между хуторами в гораздо лучшем состоянии, чем тот участок. Ну и всё, дальше ничего интересного не было. Что интересно, по времени прибыл примерно, как и в прошлом году, несмотря на все задержки, то есть дорога заняла около 22 часов, с учётом всех остановок и сна. Километраж составил 1250 км, то есть на всех объездах набралось всего около 30 км. Если бы объехал последний намеченный участок, было бы ещё около 20 км.
Какие можно сделать выводы по поводу нового маршрута? Дорога удлиняется не более, чем на 50 км. Не слишком много. Объезды по большей части в достаточно хорошем состоянии, за вычетом отдельных и не слишком длинных участков, на которых просто нужно снизить скорость и не пытаться любой ценой ехать 120. В общем, версию с убийством подвески не подтверждаю. Главное убийство на основной трассе перед Ростовом и за Тихорецком. По перерасходу бензина тоже не подтверждается. Точных данных у меня нет, но впервые по дороге заправлялся три раза, раньше всегда 4. Впрочем, я тут перестраховываюсь, так как начинаю искать заправку, когда остаётся меньше 40% бака, да и не хочется заправляться на сомнительных. В литрах не знаю, сколько получилось, но из-за того, что на незнакомых трассах снижал скорость, плюс куча ограничений на официальных объездах, расход ощутимо снижался, в то время как по трассе гнал бы шустрее и с гораздо большим расходом. В итоге как минимум, не перерасходовал. Возможно, даже немного сэкономил, но тут не точно. По времени, сначала казалось, что отстаю сильно, но в итоге приехал примерно как и в прошлом году. Судя по всему, объезды выходят дольше часа на два, может чуть больше. Тоже не так много. Несколько подпортила статистику пробка в Ельце, но это дело спонтанное. В прошлый раз вон встрял часа на два в эпичной пробке под Каменск-Шахтинским, на основной трассе. До этого под Новочеркасском, а ещё раньше под Самарским. Разве что под Лосево ни разу в пробку не попадал, несмотря на все описываемые ужасы. Но порядка часа на это уходит в каждой поездке и в разных местах. Экономия денег получается около 500 руб, если не объезжать последний ПВП. Хотя когда откроется ещё один, будет уже ближе к 700 руб. Может, не слишком много, но помимо экономии можно добавить ещё и моральное удовлетворение. В общем, на мой взгляд, объезжать имеет смысл. В обратную сторону тоже буду объезжать. Ибо нефиг.
читать дальшеНа М4 вышел как обычно, в районе Ефремова, до этого ничего примечательного не было, всё как и в прошлые годы. Разве что мост открылся. А дальше почти сразу же свернул на официальную бесплатную дорогу. Причём, там загородили все выезды на трассу, так что первый участок предполагалось полностью проехать по бесплатной дороге. Сама дорога там отличная, хоть и двухполосная, на подъёмах есть дополнительная полоса, движение тоже не слишком активное. Разве что в порядке толстоты, в населённых пунктах скорость ограничена 30 и куча камер. Вот тут нафигатор помогает, настроил его ругаться при превышении на 17 км/ч, и можно особо на спидометр не смотреть - как ругнётся, газ сбросил и порядок. А вот на знаки смотреть нужно внимательно: в нафигаторной карте есть не все ограничения. Двигался достаточно неплохо, но в Ельце встрял в глухой пробке. Как оказалось, из-за ремонта моста на выезде. Кстати, Елец, точнее, та часть, что видел с трассы, не понравился. Сплошные бомжатники на дальнем плане, и промзоны по бокам. Задерживаться там желания не было, и так с пробкой задержался. На основную трассу выскочил в самом конце участка, но раньше официального выезда, всё-таки обнаружив на картах неперекрытый съезд.
Второй платный участок сразу с двумя ПВП, но несмотря на это, больше половины пути можно проехать по основной трассе. Сначала ушёл на официальный объезд в сторону Задонска, а дальше прямо по городу двинулся в сторону выезда на трассу. И вот там город понравился. Ехал через жилые кварталы, места совсем глухие, вокруг дома. Есть на что посмотреть. Дальше выбрался на трассу, по ней малость втопил до максимально разрешённого, так что проехал участок очень быстро, а перед вторым ПВП ушёл в сторону Хлевного, на бесплатную дорогу. Там не очень большой объезд, но проходит через длинный населённый пункт с многообещающим названием Конь-Колодезь, и там опять везде ограничение 30. Что забавно, в Ельце такого не было. В общем, толстота в чистом виде.
Дальше до Воронежа по трассе, потом на объездную, а перед ПВП ушёл в город и на кольцо. Так я объезжал и раньше, но ехал в сторону Рогачёвки, тоже по бесплатному участку. Но теперь там дальше ещё один платный участок. Вот его попробовал объехать совсем уж глухими местами - с выходом на ул. Волгоградскую и далее через деревни, тоже на юг, но параллельно основной трассе. И вот тут уже стало сказываться выбивание из графика. Частично из-за пробки в Ельце, частично из-за более позднего выезда, но если раньше в сумерках я был уже в районе Лосево, то теперь темнело уже в Воронеже, что не понравилось. В сумерках выехал из города и пока ехал региональными трассами, уже совсем стемнело. Тут уже нафигатор оказался весьма полезен - дорога незнакомая, кое-где крутые повороты, неочевидные развилки. В темноте можно и заблудиться. А так на экран глянул перед поворотом и сразу понятно, куда ехать. Дорога в целом ничего, но попадались участки так себе. Не раздолбанные, но с обилием латок, так что скорость упала ещё больше. Местами тащился 70-80, причём, не столько из-за латок, сколько по совокупности не слишком ровной дороги, темноты и незнакомого маршрута. Но хотя бы на нафигаторе было хорошо видно профиль маршрута, так что внезапных поворотов можно было не опасаться. Реально раздолбанный участок оказался длиной около 4-5 км непосредственно перед выездом на трассу. Там вообще тащился не выше 40, активно работая рулём. Впрочем, учитывая небольшую длину, не так это и страшно. Убийством подвески это тоже не назвать - если не торопиться, ничего страшного там нет. Куда опаснее ямы на трассе между Каменск-Шахтинским и Ростовом.Но об этом потом. В целом объезд понравился, но из-за темноты детали уже не увидел.
А пока же добрался до выезда на трассу, остановился, прикинул и решил отказаться от объезда следующего ПВП. Его предполагалось обойти через интересный населённый пункт Санаторий им. Цурюпы, и далее деревнями. Дорога там совсем глухая, местами через лес, в каком состоянии непонятно, а уже темно, всё равно ничего не увижу, да и усталость накапливается. Потому решил, что для первой разведки впечатлений достаточно и поехал по основной трассе. Лосево проехал сходу, вообще никаких затыков не было, на двухполосных участках тоже нормально, особо обгонами не увлекался, хотя возможности были, увязался за колонной грузовиков, которые бодро шли в районе 90, и до Павловска так и ехал. Где-то ближе к границе с ростовской областью стал на отдых, устроился на заднем сиденье, воткнул в уши затычки и это оказалось офигенной идеей, так как в прошлые поездки нормально поспать не удавалось. Всё-таки на заправках обычно шумно. Рядом трасса, а мимо то фуры тащатся, то какие-то сракеры начинают газовать, то просто кто-то дверями хлопает и орёт. В итоге максимум удавалось с полчаса подремать и какое-то время поваляться. А тут отрубился часа на три и нормально поспал.
Проснулся в достаточно бодром состоянии, уже светало, так что двинулся дальше. Въехал в ростовскую область, и вскоре остановил гаишник. Как и в прошлом году, тоже ранним утром и тоже в ростовской области. Но посмотрел, что я вообще-то краснодарский и цепляться не стал. Хотя про этот метод развода читал. До Ростова доехал только часам к 8, из-за чего там уже начиналась активная движуха и очень плотный поток. Нафигатор намекал, что там стоят камеры, следящие за обочиной, так что обочников не наблюдалось и поток достаточно уверенно ехал. Неприятный момент был ближе к Новочеркасску, где-то там прямо на правой полосе оказалась огромная яма. Вот это действительно убийство подвески. Заметил в последний момент и с трудом успел увернуться, а скорость была около сотни. Если бы влетел, гнутым диском бы наверное, не отделался. Где-то в том же районе года три назад словил яму поменьше в левом ряду, погнув диск и ушатав шаровую. Хотя надо отметить, что такой раздолбанности, как была в прошлом году, когда километрами приходилось ехать в левом ряду из-за напрочь ушатанного правого, на этот раз не было. Но лучше, когда просто трясучка, чем такие вот ямы. Дальше попадались раздолбанные мосты, но с ограничениями, и сиськами, установленными по всем правилам. У некоторых наблюдались гаишники.
Ростов проехал нормально, хоть движение было очень активным. ПВП под Самарой объезжать не стал, да изначально и не планировал. Но что не понравилось, под Весёлой жизнью обнаружился ещё один ПВП. Пока ещё недостроенный, но близко к тому. Возможно, на обратном пути, придётся его уже объезжать. Так что сию живописную картину, похоже, больше не увижу. Зато объезд уже присмотрел.
Между Тихорецком и Кропоткиным дорога традиционно раздолбана. Вот сколько лет езжу, там постоянно так, что по местным меркам дикость. Даже местные дороги между хуторами в гораздо лучшем состоянии, чем тот участок. Ну и всё, дальше ничего интересного не было. Что интересно, по времени прибыл примерно, как и в прошлом году, несмотря на все задержки, то есть дорога заняла около 22 часов, с учётом всех остановок и сна. Километраж составил 1250 км, то есть на всех объездах набралось всего около 30 км. Если бы объехал последний намеченный участок, было бы ещё около 20 км.
Какие можно сделать выводы по поводу нового маршрута? Дорога удлиняется не более, чем на 50 км. Не слишком много. Объезды по большей части в достаточно хорошем состоянии, за вычетом отдельных и не слишком длинных участков, на которых просто нужно снизить скорость и не пытаться любой ценой ехать 120. В общем, версию с убийством подвески не подтверждаю. Главное убийство на основной трассе перед Ростовом и за Тихорецком. По перерасходу бензина тоже не подтверждается. Точных данных у меня нет, но впервые по дороге заправлялся три раза, раньше всегда 4. Впрочем, я тут перестраховываюсь, так как начинаю искать заправку, когда остаётся меньше 40% бака, да и не хочется заправляться на сомнительных. В литрах не знаю, сколько получилось, но из-за того, что на незнакомых трассах снижал скорость, плюс куча ограничений на официальных объездах, расход ощутимо снижался, в то время как по трассе гнал бы шустрее и с гораздо большим расходом. В итоге как минимум, не перерасходовал. Возможно, даже немного сэкономил, но тут не точно. По времени, сначала казалось, что отстаю сильно, но в итоге приехал примерно как и в прошлом году. Судя по всему, объезды выходят дольше часа на два, может чуть больше. Тоже не так много. Несколько подпортила статистику пробка в Ельце, но это дело спонтанное. В прошлый раз вон встрял часа на два в эпичной пробке под Каменск-Шахтинским, на основной трассе. До этого под Новочеркасском, а ещё раньше под Самарским. Разве что под Лосево ни разу в пробку не попадал, несмотря на все описываемые ужасы. Но порядка часа на это уходит в каждой поездке и в разных местах. Экономия денег получается около 500 руб, если не объезжать последний ПВП. Хотя когда откроется ещё один, будет уже ближе к 700 руб. Может, не слишком много, но помимо экономии можно добавить ещё и моральное удовлетворение. В общем, на мой взгляд, объезжать имеет смысл. В обратную сторону тоже буду объезжать. Ибо нефиг.
@темы: Обзоры