Дракон из зажопинска.
Мда, это интересно. В последней поездке печка еле грела, иногда вообще прекращала, иногда очень слабо. В то же время температура двигателя хоть и не зашкаливала, но была довольно высокая, немного ниже порога включения вентилятора. Заподозрив, что дело в засорении тосола, сегодня занялся разбором. Слил через патрубок радиатора (чтобы поток помощнее шуранул и возможно, чего-то вымыл). Ничего странного не обнаружил. Снял основной радиатор, оттащил в душевую, там перевернул и промыл потоком воды - тоже ничего особого не вымылось, поток идёт свободно. Снял термостат - вообще никаких отложений, трубки внутри тоже чистые. Снял радиатор печки (осознавая, в какие пердоли встанет его установка), открутил кран, там тоже всё чисто. Через радиатор поток свободный, кран работает, никаких отложений нет. Остаётся помпа? Тогда это лажа. Очень уж до неё плохой доступ, хотя технически, в замене ничего сложного нет. Читал, что у них может срывать крыльчатку, после чего она проворачивается на валу и тогда ведёт себя непредсказуемо - то качает, то нет. Но ведь специально брал с металлической (дюралевой, чугунную, как на родной, найти не смог) крыльчаткой, так как проворачиванием страдают пластиковые.
И как это нет помпы?
А свою снял, осмотрел, тоже полный порядок. Крыльчатка сидит плотно, ничего не проворачивается, подшипники не болтаются. В её посадочном месте тоже никаких отложений не вижу, а это ведь получается нижняя точка блока. В общем, фигня какая-то. Не понимаю, откуда такое берётся.
А термостат сегодня всё-таки купил. Варка показала, что он открывается и закрывается нормально, но когда всё собрал, при полностью открытом большом и закрытом малом круге, поток прёт в пароотводную трубку. А это либо забитый радиатор, что не подтвердилось, либо термостат, который как-то не так открывается. Правда, смутило, что на новом, если дуть в одну зону, он понемногу пропускает в другую. На том, что сейчас стоит, такого не было. Но может, потому что это на сухую и не приработался. Да и насколько это будет сказываться, пока тоже непонятно. В общем, наверное, завтра попробую его поставить и посмотрю, что получится.
И жду результатов установки нового.
А термостат поменял, причём, основные пердоли были со сливом-заливом тосола, там с ним вечные заморочки: сначала очень неудобный доступ к пробке слива на радиаторе, которая перегораживается трубой подрамника. Открутить и не облиться довольно сложно. Закрутить вообще муторно, а оттуда продолжает капать. При этом сливается литра 1.5, из радиатора и его патрубков. А вот из термостата и первого круга сливаться вообще не хочет, хотя в теории, могло бы через нижний патрубок. В итоге если сдёрнуть патрубок с термостата, оттуда выльется ещё около литра на стартер. Поставить туда ничего не получается, для этого пришлось бы стартер снимать, так что всё льётся на коробку и в тазик под ней. Как ни странно, разлил даже меньше полулитра. Сам термостат заменить фигня, 4 патрубка с хомутами снять и поставить. Потом обратно заливать. При заливке воткнул в бачок воронку, в неё уложил марлю, после чего долго заливал тонкой струйкой. И то ли за счёт этого, то ли потому, что блок не сливался, но воздушных пробок оказалось мало. Малый круг заработал сходу, пока тарахтел, помассажировал патрубки радиатора, в бачке активно булькало. Пока грелся, поелозил взад-вперёд по двору. На втором заходе просралась печка, ещё до открытия большого круга, что тоже неплохо, обычно в ней воздух держится до последнего. Потом всё-таки догрел до открытия термостата. Пропускания, по крайней мере, заметного, не отметил. Когда уже первый круг работал, половина термостата была горячая, вторая холодная. И только позже он довольно резко потеплел.
А вот изначальная проблема полностью не решилась. Да, при открытом большом круге на холостых в пароотводную трубку течь перестало. Но если газануть на 3-4 тыс, поток из неё всё равно прёт. Правда, при закрытой печке. Если открыть, превращается в тонкую струйку. Учитывая, что на старом термостате подобная струйка была на холостых и при открытой печке, прогресс всё-таки есть. Ещё замерил рост уровня в бачке, порядка 1-1.5 см, если крутануть двигатель больше 4 тыс. Да и то, возможно, из-за того, что в системе ещё остался воздух. В общем, ездить можно, тем более зимой, а там посмотрю.
После пробных поездок станет понятно, от чего тосол вышибало через пробку бачка: либо потому, что на старом термостате струя из пароотводной трубки была слишком мощная и уровень сильно повышался, хотя для этого нужно было 8-10 см, либо потому, что поток из трубки попадает на пробку, хотя по логике, штуцер должен быть ниже. Тогда можно поставить отсекающую шторку, которая направляла бы его вниз. Собственно, кроме этого оно никак и не мешает. Да и вообще теперь не уверен, насколько это нормально, или нет. Так как явление наблюдается только при полностью открытом термостате, перед включением вентилятора. Пока из-под пробки тосол не вышибало, я туда на горячую вообще не лазил, возможно, какой-то поток там был всегда. В общем, надо кататься и наблюдать.