Дракон из зажопинска.
Похоже, наш основной комп опять загнулся. В общем-то, периодические глюки в памяти у него гуляли всегда что напрягало, но хоть как-то работать было можно, но последние несколько суток их число резко увеличилось, причём настолько, что о какой-то работе говорить уже не приходится. Версия о глючной памяти тоже не подтвердилась: тестирование каждой планки, а так же в разных комбинациях, проблемы не выявляет. Похоже, опять загибается мать, что характерно, уже вторая. Первая протянула 9 месяцев, эта - 15. Несерьёзно как-то. То ли нам так невезёт, то ли железо такое...

Сегодня временно перекинули часть железа на более древний комп, причём пришлось повозиться, чтобы заставить на нём работать более новую видюху, а винтов так вообще только 2 удалось подключить. Теперь предстоит очередная заменная эпопея (мать на гарантии, но в мск), а тем временем всерьёз задумались об апгрейде, на этот раз на более серьёзную платформу, а то всё это железо, рассчитанное на игровые компы, уже основательно надоело даже мне. Я вообще-то любитель поковыряться в железе, но одно дело - сборка, апгрейды или доработки нормальных компов, а другое - заниматься откровенным шаманством, борясь с очередным глюком или тупизмом. Тем более, что этот комп уже довольно старый и для основного откровенно слабоват. После замены матери я его конечно оживлю, как вспомогательный комп и анрЫльная платформа будет в самый раз. Ну а пока делаем прикидки и подбираем корфигурацию для новой платформы.

@музыка: Stratovarius - Tears_Of_Ice

@настроение:

@темы: Поломки, Железо

Комментарии
24.09.2009 в 20:24

Покайся, раб!
Что за железо и система? А то я всё как-то забываю спросить. Именно не фото, а характеристики.
26.09.2009 в 04:52

Дракон из зажопинска.
Конфигурация откровенно устаревшая, брали ровно 2 года назад - в 2007 году и для выполняемых задач слабовата, главным образом, из-за вечной нехватки памяти, но до поломки как-то перебивались. Теперь подбираем систему мощнее и современнее, а то оно уже как-то несерьёзно получается.

А была такая:

Проц: Quad 6600, разогнан до 3.4 ггц.
Мать: MSI P6N SLI V2
Память: Kingston 2Gb PC6400 x 4 планки = 8Gb
Видео: GeForce GTX295
Винты: WD 1.5 Tb x 2 + WD 1 Tb x 2 + 250 Gb (внешний буфер) + 40 Gb (мой старый Сигейт, купленный ещё в 2002 году и до сих пор рабочий, применяется как отдельный диск для виртуальной машины) = ~5.3Tb
Дивидюк: Plextor 800-какой-то (не помню уже модели)
SATA контроллер ST LAB (дырок для винтов не хватило)
Какой-то древний тивитюнер для камер наблюдения
Корпус: 3Q разборный (хотя для такой конфигурации он маловат - забито практически всё прод завязку, часть винтов так вообще снаружи)
БП: Hiper 880W
Ну и ко всему этому куча кабелей, разнокалиберных переходников, с десяток разноразмерых кулеров (охлаждение системы - это отдельная и весьма актуальная тема, так как мощность может зашкаливать за 600 ватт), плюс весь набор периферии.

Остальные компы ещё слабее и служат как внешние терминалы, а также выполняют часть не слишком ресурсоёмких задач, ну и служат носителями для остальных винтов (5 стационарных и 2 переносных), которые не влезли в основной и прочей периферии. Соединены между собой гигабитной кабельной сетью. После сборки нового основного компа, видюха, часть винтов и БП переедут туда, ну а остальное на новой матери останется в качестве ещё одного вспомогательного компа.
27.09.2009 в 02:04

Покайся, раб!
Проц хороший, но уже 4х ядерки и мощнее гораздо есть.
Про мать - увы тут я пас - ибо не разбираюсь
про аперативу - а ты часто производительные матери со слотами более чем под 6 планок видел? Я вот как то не припомню...
Видео не говорит ни чего кроме того, что это игровая видяха...
Винчи должны систему жутко притормаживать - ведь их все как-никак считывать приходится... Они хоть как - на сата и как с пропуском по шине?
БП бы по-мощнее...
А систему кулеров на постоянное охлаждение через воду перевести не пробовали? Всё же оно место сэкономит и КПД по-выше. Да и потребление от БП охлажающей системой по-идее снизится.
ИМХО - заменить мать на нормальную из современных, поставить оперативку с хорошей пропускной способностью по максимуму... А остальное всё вполне. Но я, увы, не знаю всех особенностей нагрузки на ком и посему что-то сказать не могу.

К примеру параметры моего хлама, которому уже около 1,5 года:

Проц: одноядерка от интела на 3,333GHz
мать самая простая с поддержкой сата и прочего, но без наваротов (ASRock ConRoe1333-D667)
память: 2гига самой простой оперативы кингстона (ни скорости ни чего...)
винчи: 160Gb SATA (Mandriva PowerPack 2009.1 Linux)+160Gb IDE(Ubuntu Ultimate Edition 2.3 Linux)+250Gb SATA(Windows 7 7600)
videocard: GF8600GTS 256Mb
сетевуха и звуковая - встроенные юзаются.
БП: 300W

Т.ч. вашему я могу тока по-завидовать, но мне это особо не надо - ибо мне комп нужен крайне для малотребовательных задач и даже этого хватает (неплохо бы звуковуху с сетевой поставить норм, но пока не критично).
27.09.2009 в 19:01

Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
40 Gb (мой старый Сигейт, купленный ещё в 2002 году и до сих пор рабочий, применяется как отдельный диск для виртуальной машины)

Хм, а это правда что Сигейты такие живучие? Просто у меня тоже таковой имеется (60 Gb, IDE, куплен в 2003 году) и всё ещё нормально работает, а по рассказам различных пользователей создаётся ощущение, что современные винты дохнут буквально через год-другой...
27.09.2009 в 20:14

He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
а это правда что Сигейты такие живучие?

Правда, сынок. Раньше трава была забористее, а винты крепче.
27.09.2009 в 23:20

Дракон из зажопинска.
Само собой, что появились новые, ведь брали этот проц 2 года назад. Тут наоборот странно - в начале 2000-х железо развивалось так, что через 2 года превращалось в полное старьё, а теперь вот вроде как и устарело, но новые процы хоть и мощнее, но явно не в разы. Чем и пользуемся...
Мать самая обычная, вначале была ASUS P5N32-E SLI Plus, по тем временам весьма неплохая, так мало того что в разгонах показала просто отвратительные результаты, ещё и загнулась, не прослужив и года. Нынешняя сгоревшая по крайней мере гонялась лучше, хотя стоила дешевле.

Памяти должно быть вменяемое количество, а то получается полный идиотизм: о какой скорости памяти вообще может идти речь, если объём свопа обычно превышает объём памяти? А насчёт матерей, конечно видел. Вот например (3,4 метра).

Видюха - довольно продвинутая, игровая. Впрочем, помимо игр умеет много чего, тем более что процессорной мощности у неё с огромным запасом. К примеру, такая видюха умеет декодировать видео, в том числе и HD форматов, не особо при этом напрягаясь. Вон на временном компе с одноядерным Семпроном на 2 с чем-то Ггц HD фильмы толком и не грузят проц, хотя сам по себе такой проц это видео вообще не сможет проигрывать в реальном времени. Ну и можно на неё вешать другие, специфические задачи, которые нам требуются, многие из которых она будет выполнять гораздо быстрее, чем основной проц. Да и вообще, политика видюшных производителей такая, что "неигровые" видюхи часто строятся на всё тех же чипах, но при этом стоят в разы, а то и на порядки дороже, что уже явный маразм. Например, та же Quadro и GTS8600.

Винты тормозят, это да. Впрочем, гораздо сильнее всё тормозит своп, так что решать проблему будем с этого. Шина да, SATA (кроме одного), при непрерывном чтении с одного места метров 60 выдают (в зависимости от винта, а то они слишком разнокалиберные).

БП еле нашли такой, это теперь полно на 1500 ватт. Впрочем, для данной системы его хватает с приличным запасом, так что эта проблема пока неактуальна. И если дело дойдёт до замены, начинать надо с ИБП. Вряд ли у кого-то в здравом уме возникнет мысль использовать такую систему без ИБП. А он ведь должен быть соизмеримой мощности, причём не в лоховских VA, а в полноценных ваттах.

В водой разумеется не пробовали. Вообще, вода в современной системе - большая дурь. Никакой заметной выгоды даже в охлаждении проца она не даёт, правильно подобраный воздушный кулер будет охлаждать не хуже, а часто и лучше, ведь многие матери рассчитаны так, что мосфетные сборки, разные чипы, транзисторы и прочее, расположенное возле сокета, охлаждается потоком воздуха от процевого кулера. Если его убрать - получим пачку блуждающих глюков, а то и выход чего-нибудь из строя. Далее, основной чип матери водой охладить можно, но только если отковырять штатный радиатор, который обычно приклеен, и даже если повезёт не поколоть при этом чип, гарантия автоматически слетает. С видюхой - то же самое, причём наша устроена так, что воду туда невозможно поставить в принципе, при том что пиковое потребление у неё больше, чем у проца и матери вместе взятых. Винты водой тоже просто так не охладишш - такие системы хоть и есть, но не в таком же количестве их лепить. В итоге получаем, что без проблем водой охлаждать можно только проц, а это 20-30% от тепловыделения системы. Всё остальное охлаждается всё теми же воздушными кулерами, их даже меньше не становится: кулер с проца переносится на водяной радиатор, а для мосфетов потребуется дополнительный. Спрашивается: ну и где эта огромная выгода, крутое КПД и прочее?

Мать конечно заменим, но проблему это не решит. Нет смысла менять память на какую-то ещё, никакой скорости это не прибавит. Даже изменение скорости памяти на десятки % даст общий прирост быстродействия хорошо если в несколько %, а "невооружённым глазом" этого не заметишш. В то время как даже небольшие обращения в своп сведут выгоду к нулю.

А что касается твоей конфигурации, для внешнего терминала вполне ничего. Даже анрЫл будет ходить...
27.09.2009 в 23:38

Покайся, раб!
Увидел фото матери и чуть слюной не подавился... Мда... Только вот саташников там явно маловато.

Об видяхах не знаю - тут цены постоянно скачут. Да и дешевеют они быстрее всего остального железа.

У вас пожалуй да... Только воздушные...

Про оперативку - я с такими объёмами не работал и кроме видео- и муз- редактинга не представляю куда такие мощности девать. Вернее представить могу, но вроде часные лица этим не занимаются.

Про мою систему я промолчу. Просто нет лишних денег на апгрейд - а то давно бы изменил.
28.09.2009 в 00:04

Дракон из зажопинска.
Хинарис
Всё правильно. Просто не стоит забывать, что во-первых, винт надо охлаждать. В обязательном порядке. Во-вторых, винты бывают двух типов: есть устройства для хранения информации, а есть устройства для потери информации, по сути, тот же /dev/null, только почему-то за деньги. Так вот, на сегодня устройства для хранения информации делает фирма Western Digital и возможно Сигейт (хотя после их объединений с Макстором, это под большим вопросом). Какой смысл брать устройства для потери информации я в упор не понимаю, но постоянно сталкиваюсь с теми, кто это делает. Вон например Maxtor. На рынке уже больше 10 лет, и всё это время все их винты имеют свойство однажды не включаться из-за сгорания контроллера. Все знакомые, которые имели тупость связаться с этой фирмой, поголовно потеряли инфу. Кто-то через год, кто-то через 3, но симптомы одни и те же. Не теряли только те, кто успел этот хлам вовремя продать. Чего ушш там, по молодости тоже сделал дурость и взял такой винт. Но мне повезло: он даже неделю проработал и перед тем как сдохнуть, несколько раз щёлкнул головкой. Я намёк понял, тут же вырубил комп, поставил винт к приятелю и в срочном порядке стал сливать содержимое. Спасти успели всё, кроме фильмов - столько он не прожил и был заменен по гарантии на этот самый Сигейт. Про винты Гнусмас или Фуджису вообще можно промолчать. Помнится, в начале 2000-х в Таганроге их завезли большую партию, лохи на радостях нагребли, ну а потом началось веселье... Спустя год в общаге считалось большой экзотикой увидеть рабочий винт из тех серий, которому больше года, такие коллекционные образцы можно было даже за деньги продать...

Ну а в-третьих, стоит учитывать реальное время работы винта. А то абстрактное "этому винту 2 года" на деле ничего не значит. В некоторых системах винты работают 2-4 часа, причём за это время на винт толком и обращений нет. Реальной наработки за эти пару лет будет хорошо если несколько месяцев, в то время как винт позиционируется как двухлетний. К примеру, наш самый старый винт WD 250 гиг имеет больше 4 лет наработки. За эти годы он работал практически непрерывно, хорошо если 100 часов простоя наберётся. Во время работы на него практически постоянно идёт обращение, сейчас он вообще стоит в инетном сервере и при этом до сих пор все параметры в норме, состояние отличное.

Вывод: если винт был устройством для хранения инфы, при работе охлаждался, да ещё и реально работал мало, то 8-10 летний винт запросто может оказаться рабочим и сегодня. Для современных винтов через столько же лет это тоже может оказаться верным. По крайней мере, у нас с новыми винтами пока что никаких проблем не было.


_Ag_
А ведь так и есть. Вспоминая ещё более ранние времена, где-то середину 90-х, так ведь те винты вообще были практически неубиваемые. Их и роняли, и чего только не делали, и ничего, работали. Я это время не застал, но уже в2000-е сталкивался. Как-то в универе за автомат по экзамену подрядились мы собрать на кафедру гроб уровня пень-1. Потребовался винт, нашли какой-то совсем древний, на 650 метров (кстати, WD). Так вот, при осмотре на боковине была выявлена нехилая вмятина. Судя по упругости крышки, такую можно получить, если уронить винт как минимум со стола на что-то острое. Любой винт от 2000 года и выше так уронить, будет труп без вариантов. А тому хоть бы что. Поставили мы туда 95-ю винду, и порядок. Через год тоже всё работало, ну а потом мы с той кафедрой дел не имели, хотя скорее всего оно и дальше работало (апгрейдами там особо не заморачивались - пень-1 и так считалось круто, чаще были 286 и 386...).
28.09.2009 в 17:24

Хороший драконский парень ты, Асат!
А какое у тебя образование?
28.09.2009 в 19:10

*Nick 'nVr'

Так что, будете Dual Xeon i7 брать? :)
И насчет 295-й карты, используете для расчетов?
29.09.2009 в 18:26

Дракон из зажопинска.
Ману
Мать хорошая, но не нравится слишком близкое расположение сокетов. Для них требуется особый сдвоенный радиатор, но сдаётся мне, что он обычному Тайфуну проиграет. Хотя не тестировал. У этой матери слоты разнесены дальше, но памяти меньше. Кстати, каждый слот памяти держит 8 гиговые планки, причём ECC, что наконец-то решит вопрос стабильности. А САТА маловато конечно, тут они прогнали. Вон даже на игорвых платах по 6 дырок попадается, а тут могли бы и побольше налепить.

Насчёт видюхи, как ни странно, за последние полгода цены на них толком не изменились, что вообще-то нетипично. Зато появилась модель, адаптированная под водяное охлаждение, но в 1.5 раза дороже.

Ну мы вот хоть и частные морды, но занимаемся. Правда, несколько своеобразными вопросами.



Гость
Млин, ну сюда зачем спамить? Да ещё и с такой неважной маскировкой. Аськи мало? Тут совсем другие вопросы обсуждаются вообще-то.


*Nick 'nVr'
Ага, правда, для начала только один, да и памяти меньше нормы. Но потом можно будет расширяться.

С видюхой да, для игрушек она вообще не юзается. Учитывая, что ассортимент у меня не особо широкий, новый анрЫл вообще запускается на другом компе, там 8600GTS, ну а старый анрЫл и Герои 3 вообще где угодно работают. А основная выдюха гоняется для рассчётов, теперь вот ещё тягает HD видео, так как на подменной конфигурации проц бы с ним не справился, ну и так по мелочам. Ждём, когда нВидия наконец освоит не только декодирование, но ещё и кодирование видео, было бы очень полезно и разгрузит проц.
29.09.2009 в 22:42

*Nick 'nVr'

Эх, как вспомню нашу переписку, где в числе всего прочего и АМДшная тема проскакивала...Аж ностальгия пробирает :(
Сам я один раз разогнал по ошибке квад до 3.6 ГГц, потом посмотрел на 50 градусов в простое и плюнул на это дело. Выставил напряжение 1.02В, штатную частоту и пользуюсь так. Скорости хватает, я ничем емким дома так и не занялся. Но грейдиться буду только и исключительно на Бульдозер :))

А по тиановской м/п... Насчет "маловато SATA" вы, как бы это сказать, гоните. Я насчитал 6 штук SATA разъемов и еще 8 SAS, к которым вполне можно подключить SATA-диски. Если это мало, то я не знаю, сколько тогда много :)
29.09.2009 в 23:29

Покайся, раб!
Nick 'nVr - у мя как бы на моём унылом "г" (описание коего есть выше) выходов столько же. А оно в плюс ко всему - урезанное. Т.ч. вроде как мало для норм матери стока.
30.09.2009 в 00:01

*Nick 'nVr'

Ману, к твоей АсРоковской плате можно подключить 14 винчестеров? Не верю :)
30.09.2009 в 00:20

Покайся, раб!
Не 14. 6 только. +IDE Но это к моей mATX! а там полноразмерка да ещё из новых!
01.10.2009 в 16:58

Дракон из зажопинска.
*Nick 'nVr'
Это да, было время. Тогда вообще часто обсуждали железо, что в инете, что в реале. По крайней мере, лично я именно в таких кругах вращался, но даже в Ареале, особенно ночами часто поднимались эти темы. Вместе обсуждали апгрейды, решали возникающие проблемы. Выигрывали от этого все - толпой и проблему разрулить легче, и опыт приобретается. А теперь это как-то поутихло это дело. Каждый сидит со своими глюками и проблемами в одиночку, конфигурация компа стала вообще чуть ли не интимной информацией, не подлежащей открытому разглашению. Как кто-то пытался объяснить причину этого: если комп оказывается мощнее - это выпендрёж, а если слабее - это не круто. Маразм конечно, но похоже становится повсеместным...

А с AMD было дело. В эпоху K7 (как раз те годы) они безоговорочно лидировали, при том что стоили раза в 2 дешевле. А затем они стали откровенно тупить, теряя с таким трудом завоёванные позиции, и если K8 ещё были более менее равные, дальше стали всё сильнее отставать. На момент выхода Квадов они вообще ничего не могли противопоставить, да и теперь в вехнем секторе тоже. Так что как ни крути, а пришлось переходить на Интел...

Наш Квад нормально гоняется до 3.4. Но за охлаждением надо следить. Прикол в том, что боксовый интеловский кулер не может нормально охладить даже неразогнанный проц, как это ни маразматично. В разгоне же нужно отводить порядка 130 ватт, следовательно, кулер нужен соответственный.

Насчёт новой матери, а где там 8 SAS? Визуально не нашёл, в спецификации что-то тоже не припомню. Ладно, при случае повнимательнее почитаю даташиты.

И 14 винтов при желании можно прикрутить к любой матери, например, если поставить пару 4-8 дырочных контроллеров, которые сами рулят винтами, не нагружая проц. Правда, стоят они дороже игрового системника в сборе, но это уже другой вопрос...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail