Мне тут намекнули, что я слишком активно занимаюсь перепостингом постов, типа стоило бы и что-то всё выдавать. В общем-то, согласен. Не всегда на это есть время, но иногда можно что-то и рассказать. Собственно, вот...
Вчера снова выбрался по делам в Тулу. Ничего примечательного не намечалось: требовалось посетить кучу точек, закупить товары по списку и решить несколько вопросов. Обычная программа. Прогноз погоды тоже был нормальным: утром -1, днём +2, слабый снег с дождём. Ничто не предвещало, что это может вылиться в ТАКОЕ... длинная история о дороге и погоде Проблемы начались у первого же по списку магазина: пока я рылся в обширном ассортименте электроустановочных товаров, на стоянке меня запер какой-то урод на газели. Ну, бывает. Выручили габариты: если сдвинуться на метр влево выдвинуться задом в щель, которая на 6 см шире зеркал, при этом вывернуться градусов на 30, чтобы объехать ещё одну газель, которая стояла поперёк и заперла сразу двоих, то выехать можно. На стоянке перед рынком бывало и похуже. Из близлежащего автомагазина тут же насобиралась толпа мужиков, понаблюдать за зрелищем. Не стал их разочаровывать и выехал оттуда всего в 3 приёма, даже сам удивился. Как показало дальнейшее, вспомнить навыки протискивания оказалось очень полезно.
Следующие несколько часов ничего интересного не было - обычное шараханье по городу и магазинам. Но к середине дня во-первых, никаких +2 не было, оставался слабый минус на грани 0, а во-вторых, пошёл мокрый снег, хотя и несильный. И началось. Перед перекрёстком двух оживлённых улиц столкнулись два грузовика (причём явно не из-за снега, дорога ещё была сухая). Ничего серьёзного: задний ткнулся в переднего, слегка помяв решётку кабины об задний борт. У переднего повреждений вообще нет, но движение встало. Со светофора никакого толку, на перекрёстке движение напоминает бардак индийских городов, в общем, муть. 300 метров до перекрёстка тащились минут 20. Там вообще встали: из 4 рядов осталось 1.5, на самом перекрёстке затор, встречная газель (везло мне на них) сунулась было поворачивать, но водитель не рассчитал ширины и упёрся в бордюр. Надо просто сдать на метр назад и взять левее, но его наглухо подпёрло штук 5 поворачивающих за ним. Аварии как бы и нет, но встало движение и на поперечной улице, так как застрявшие на перекрёстке всё заблокировали. Со всех сторон сигналы, маты, водитель газели пытается отодвинуть задних, чтобы самому отъехать, тем некуда сдавать... Я оттуда выбрался опять только за счёт габаритов: улучшив момент пролез между застрявшей газелью, и битым грузовиком, правда, прочертив правым зеркалом по его колесу, иначе не получалось, проскочив в щель между стоящими встречными и попутными, куда перед этим безуспешно пытался пролезть впередистоящий ТАЗовец, ушёл налево и ходу оттуда по пустой дороге...
На объездной вокруг города движение было плотное, но быстрое, вот только снег повалил совсем сильно. То, что ЭТО не обещанные 2 мм осадков, стало понятно при выезде на центральную улицу. Там тоже всё стояло, хотя аварий видно не было, разве что где-то впереди. Снег валил так, что за время стоянки машин в пробке между ними появлялись чётко видимые заснеженные участки. От светофора, с которого выехал на улицу, до следующего было метров 500, но тащились минут 20. То, что на центральной улице делать нечего, стало понятно сразу, но выехать с неё удалось не сразу - на ближайшем светофоре только левый поворот со стрелкой, но за её горение успевало проехать 1-2 машины, так как почти всё время поворот перегораживали встречные, застревающие посередине.
Кое-как повернул на боковую улицу, там тоже всё забито, но без пробок. Снег хоть и уменьшился, но не прекращался, на дороге месиво, на нетронутых участках слой 3-4 см, это меньше чем за час. Несмотря на то, что посетил не все запланированные точки, было ясно, что из города надо валить, пока это вообще возможно. На ближний выезд из города можно попасть только через стоящую центральную улицу, до более дальнего надо ехать по городу около 5 км, и что там будет на дорогах, неизвестно. Решил не рисковать и стал пробираться на центральную. На этот раз было проще - нужно было выехать на неё правым поворотом и метров через 700 уйти направо на выездное шоссе. Это расстояние проехал минут за 15, что очень неплохо. Повезло, что на этом участке всё-таки обошлось без аварий, иначе был риск застрять там до вечера.
На выезде из города заехал на заправку, там предложили лохотрон: 92-го бензина у них снова нет (второй раз подряд), всем предлагают заливать 95-й. Кидалово откровенное: мало того что он дороже (главное, у других на рубль, а этих - на 1,5), так по многочисленным отзывам, это тот же 92-й, даже не разбавленный присадками. Переплата конечно мизерная, но такие наглые лохотроны я не люблю. В общем, на заправки ТНК в этом регионе надо прочно положить хвостом... Бензина в общем-то достаточно, так что поехал дальше.
За городом движение медленное, но стабильное, пробок нет. По пути пересечение с М2 (стандартная развязка "лист клевера"), мне прямо, а на выезде с трассы в сторону города столкнулись 15-й ТАЗ и газель (опять!). Побились не сильно, но оба развернулись поперёк, наглухо заблокировав однополосный съезд с трассы. Въезжая на мост видел, что туда постепенно подтягивались желающие попасть в город, намечалась большая пробка, в том числе и на московском направлении М2. Снег стал стихать, но наваленный слой был уже больше 5 см, на дорогах сплошное месиво. Ни разметки, ни знаков не видно - всё завалено или залеплено снегом. Медленно, но стабильно тащимся со скоростью 40-50 км/час, я пристроился на безопасном расстоянии за фурой, от неё по крайней мере встречные шарахаются, не прижимаясь к центру. Дорожная обстановка ухудшается: при температуре воздуха около 0, температура дороги отрицательная и слякоть начинает замерзать. В общем-то, если сильно не дёргаться, ехать можно, но серьёзную опасность представляют встречные кретины на летней резине, которые мало того что пытаются ехать по такой дороге, так ещё и скорость не снижают. Одного такого на шестёрке при попытке перестроиться закручивает, уносит через встречку (метров за 300 до фуры, за которой я держусь) на обочину, где он и остаётся, развёрнутый уже в нашем направлении и наглухо забуксовав. Более разумные водители с летней резиной стоят по обочинам и прилегающим полосам, ожидая, пока хотя бы проедут грейдеры и посыпят дорогу.
На кольце никаких аварий, выезжаю на Р-132, фура уходит в сторону, но впереди виднеется другая, пристраиваюсь за ней и со скоростью 50-60 км тащимся дальше. Особо шустрые пытаются обгонять, но таких немного. Тем временем начинается дождь, совсем усугубляя дорожную обстановку: теперь не просто лёд, а лёд, с водой сверху. Для данной местности подобные дороги даже зимой большая редкость, а ушш осенью, когда водители отвыкли от зимнего вождения, вообще финиш... Как ни странно, но моя резина (КАМА-503) справляется очень неплохо, летних маневров конечно делать не стоит, но дорогу держит уверенно, никакого скольжения и уводов не наблюдается.
Основное движение сворачивает на московскую магистраль, поворот туда находится на половине пути, со светофором прямо посреди трассы. На светофоре опять авария. Фура и... конечно же газель. Куда шш без них. Тоже жестянка. От дороги остались только две встречных полосы, но хоть тут нет пробок. После перекрёстка движение становится совсем слабым, встречных почти нет, но дорога так себе, ещё и колейность, что по льду совсем плохо. Передняя фура едет туда же, снова держусь за ней, сзади кто-то мельтешит, но не приближается, желающих обгонять больше нет.
Ну а за километр до съезда с трассы уже несколько месяцев идёт ремонт моста. Одна полоса закрыта и отгорожена плитами, остаётся узкий коридор, метров 350 длиной, примерно на 50 см шире стандартной фуры. Движение регулируется светофором, по 5 минут в каждую сторону. Последние месяцы дорогу там совсем раздолбили, легковушки ещё пытаются лавировать между ямами, а грузовикам деваться некуда, поэтому они еле тащатся по всем ямам, стараясь держаться ровно. Фура снижает скорость и медленно туда втискивается, я еду за ней, в это время подтягивается задний, разумеется, оказавшийся газелью, за ним виднеется целая колонна. Дальше следует отметить особенность дороги: перекрытая полоса начинается не на самом мосту, а немного раньше, ещё на насыпи, рельеф дороги там такой, что через 50 метров перекрытой дороги идёт небольшой подъём, и сразу же начинается мост. Перепад высот совсем небольшой - около полуметра. Когда мост был исправный и его проезжали на скорости, машину только слегка подбрасывало вверх. Но в этот раз фура, оказавшись на подъёме, наглухо забуксовала и встала почти посередине загороженной полосы. По сути, оказалась полностью перекрыта вся трасса в обе стороны. Совсем глухой ситуации удалось избежать, благодаря здравомыслию участников: поняв, что застрял, фурист крикнул нам ломиться обратно, пока в этот тоннель не влезла задняя колонна, прущая на зелёный, ну а встречные, видя что случилось, не стали туда соваться когда у них загорелся зелёный. Мы с газелистом врубили аварийку и стали сдавать назад. Повезло: ехавший сзади камазист правильно понял аварийку и ползущих назад и не стал въезжать в закрытое пространство, остановив всю заднюю колонну. Рыпнувшихся его обгонять быстро загнали обратно, мы с газелистом выехали на открытую дорогу, загородив обе полосы, чтобы туда ещё кто-то не ломанулся и стали наблюдать за развитием событий. Фурист пытался раскачать машину, это не удавалось: тягач 2-осный, такие на льду совсем беспомощные. Постепенно с раскачкой он сдавал назад, но двигался слишком медленно. Что интересно, при этом он ухитрялся держать направление, ни разу не приблизившись к плитам на опасное расстояние. Тем не менее, было понятно, что просто так он оттуда не выберется. Среди собравшихся водителей возникла идея попробовать его оттуда выдернуть стоящим сзади камазом, но тот тоже был с фурой и тоже мог застрять. Время шло, с обоих сторон стало собираться всё больше машин, но у встречных тоже не оказалось ни одного трактора или хотя бы грузовика без полуприцепа, чтобы сунуться в коридор и вытащить фуру по ходу движения. Ситуация намечалась нехорошая, но наконец-то появились ремонтники моста, принесли доски, и стали подкладывать их под фуру. По этим доскам он сдал назад метров на 20, затем тронулся вперёд и всё-таки проскочил подъём, выехав из коридора. Мы с газелистом поехали следом, остальные остались у светофора, так как им был красный.
Фура благополучно взобралась на подъём за мостом и поехала дальше, ну а мне нужно было сворачивать на районную дорогу. Пробка на встречной полосе растянулась больше чем на километр, даже дальше нужного мне поворота, что довольно странно: обычно даже по утрам такого движения там не бывает. На местной дороге вместо гололёда был обычный накат, движение там совсем небольшое и снег не успели перемесить, просто прикатав одну колею посередине. Навстречу уже ехал МАЗ дорожников с ковшом и посыпалкой, такой без проблем вытащит застрявшую фуру и засыпет коридор песком, так что проблем на мосту больше не ожидалось. До дома попался ТАЗовец, застрявший на подъёме прямо посреди дороги, явно на летней резине. Вытащить я его мог, но предлагать не стал, ибо нефиг. Надо вовремя переобуваться. В итоге, вместо обычных 45-50 минут, затратил на дорогу около 2.5 часов, но всё-таки доехал. Хотелось бы надеяться, что за этот год поездка по ТАКОЙ дороге последняя - очень ушш муторное это дело...
@музыка: Symphony X - Evolution (The Grand Design)
@настроение:
@темы: Наблюдения из жизни, Рассказы, Погода
Ока решает
)