Дракон из зажопинска.
Ну а это чем занимаюсь на досуге, то есть в свободное от безделья время. Цель была сделать светильник над рабочим столом в мастерской. Причём обязательно бестеневой. Это подразумевает, что лампы должны быть не слишком яркие, но достаточно большие по светоизлучаемой площади. Лучше всего для этого годятся люминесцентные лампы старого образца.

читать дальше

@музыка: Symphony X - The Bird Serpent War - Cataclysm

@настроение:

@темы: Техническое, Поломки

Комментарии
10.11.2009 в 20:04

Техническая причина.
Надо посмотреть от чего дуга. Может керамические конденсаторы пробивает. Они там часто импульсный режим не держат. Обычно заменял на отечественные - работают на ура.
11.11.2009 в 11:49

Дракон из зажопинска.
Дуга появляется где угодно. Ладно когда на выводах к самой лампе - там высокое напряжение - но бывали пробои и между выводами транзисторов или вообще в районе входного электролита (который имеет свойство вздуваться и иногда феерически взрываться, правда, происходит это через несколько месяцев работы, а "дуговые" балласты столько не живут), то есть сразу за выпрямителем. Там вообще высокому напряжению взяться неоткуда, а дуга есть. Бороться с этим очень сложно - мало того, что незамеченная вовремя дуга меньше чем за минуту убивает балласт, вызывая пробои или перегревы, так даже если удалось вовремя засечь и отключить, убрать её крайне сложно. Иногда помогает протачивание дорожек, увеличивая зазор между ними, но это применимо не всегда (те же выводы транзистора так просто не раздвинешш). В ряде случаев помогает покрыть дорожки лаком. Но всё равно это крайне ненадёжно, в любой момент может снова пробить и сгореть.

А вообще, это серьёзная недоработка схемы - раз имеется склонность к пробою, можно было бы раздвинуть дорожки и элементы, устранив саму возможность проблемы. Ладно в энергосберегающих лампах плата маленькая и приходится всё лепить в кучу, но у внешних балластов та же схема распаяна на площади в 2-4 раза большей, а в ответственных местах всё равно налеплено...

А что касается конденсаторов, тоже думал, но смущает полная хаотичность мест пробоя, в том числе и до транзисторов, где пробой керамических конденсаторов как бы не должен сказываться - это наоборот вызвало бы просадку напряжения и возможно, пробой выпрямителя, но никак не резкое увеличение напряжения. Самое интересное, что балласт при этом нормально работает и поджигает лампу.
11.11.2009 в 13:25

*Nick 'nVr'

Асат, у нас вот с электронными балластами туго (иначе я бы уже перешел на нормальные лампы), но у вас, говорят, можно запросто найти старые OSRAM'овские балласты (3-5летней давности) по смешным ценам.
11.11.2009 в 13:33

*Nick 'nVr'

Кстати, насчет дуг там, где их быть не должно: что у вас там с влажностью? Может, 90%+?
11.11.2009 в 18:53

Дракон из зажопинска.
Nick 'nVr'
Возможно, не там ищешш. Я тут у нас тоже не сразу нашёл их источники. Как правило, такие балласты продаются не магазинах бытовой техники и не в отделах электрики, как можно предположить, а в фирмах, занимающихся поставками электроустановочного оборудования, на распределительных складах и в очень крупных магазинах, особенно, которые занимаются поставками промышленной электрики. А в обычных магазинах часто даже не знают что это такое. В общем, наведи справки, может быть и в ваших краях такой же принцип.

Ещё один источник балластов - это энергосберегающие лампы подходящей мощности. Иногда у таких ламп первой сгорает колба (особенно, если это не лампы Camellion), на балласте при этом стоит проверить большой электролит, который вздуваясь, рано или поздно приводит к пробою, и можно применять его где-то ещё.

Насчёт балластов OSRAM - пока не попадались. Тем более старые. Есть куча Feron (кстати, добыл ещё пару более новых - если горящие были 2006 года, то эти 2008. Внешне такие же, схема та же, но разводка немного отличается, на днях проверю, как они в деле), не меньше Vito, и несколько видов каких-то нонеймных. Обзавёлся разными (буду делать освещение в гараж на длинных лампах с парными балластами 2х36), по мере юзанья будет выясняться, какие надёжнее.

С влажностью проблема обратная - она у нас ниже нормы, что-то около 30%, что тоже не есть хорошо, но дуги явно не провоцирует.
12.11.2009 в 15:15

*Nick 'nVr'

У меня куча прогоревших балластов с КЛЛ. Горели хорошо, иногда даже элементы взрывались. А колбы у всех целые :(
На одной лампе пробился динистор в цепи запуска. Пошел на радиорынок, спросил этот динистор - запросили чуть ли не столько, сколько сама лампа стоила. Там вообще весело было - включаю лампу, она моргает и выключается. Разбираю, лезу в нее, меня начинает бить током, и лампа запускается о_О

А в основном попробивались конденсаторы на 1200В 4.7 нФ - хилые они там все, с такими габаритами я нашел только 1500 пФ 630В.
12.11.2009 в 19:11

Дракон из зажопинска.
Во, а кто производители ламп? Есть закономерности? У меня пока по вылету балластов безеговорочно лидирует Camellion. На днях купили их светильник, там стандартный патрон Е27 и лампа на 20 вт в комплекте. Так вот, при проверке лампа включилась, а когда дома распаковали, тоже пару раз включилась и всё. Разобрал, там знакомая картина: на выходе загорелась дуга, что привело к отпаиванию вывода колбы. Проблему удалось решить, проточив расстояние между дорожками и покрыв всё лаком. Попутно насверлил кучу дырок в верхней части корпуса, а то там вообще не было вентиляции, это при том, что транзисторы в открытом виде греются до 40 градусов, а под ними колба, нагревающаяся до 70. Какая будет внутри температура и сколько оно проработает в таком режиме несложно догадаться...

И какой там стоит динистор? Номер есть? А то валяются тут 2 балласта и у обоих он неудачно впаян номером вниз. А вообще, у меня чаще попадаются горелые транзисторы, с системой запуска проблем пока не было.

И насчёт ремонта, тут верно подмечено. Розничные цены на детальки часто задраты на порядки, из-за чего серьёзный ремонт балласта нерентабелен в принципе. Максимум, что можно сделать - это перепаять пробитые диоды, таких везде полно, только вот этим дело ограничивается редко. Конденсаторы можно выпаивать с других балластов, а вот целые транзисторы попадаются редко. Можно их докупать, но по нашим ценам это будет составлять около половины балласта (балласт 1х18 70 руб, 1х36-90 руб, по 19 руб транзисторы 13003), в двойных балластах ремонт более выгоден (балласт 2х36 220 руб, около 30 руб транзисторы 13005). Остальное обычно добывается с других балластов или ещё чего-то. Я вообще если где-то обнаруживаю платы от более менее новой аппаратуры, всегда утаскиваю себе - даже на убитой, обломанной и раздавленной плате одних только конденсаторов может оказаться на десяток-другой долларов в переводе на розничные цены.
25.11.2009 в 01:11

*Nick 'nVr'

Из производителей ламп и балластов очень хвалят OSRAM и Philips.
На днях побывал в супермаркете, так у нас тоже на ОСРАМовские лампы объявили акцию (срезали цены до уровня обычных китайских). Ну и самое вкусное - 3 года гарантии. Купил 3 штуки 21 Вт (E27 2700К 1230 Лм) - светят очень ярко, гораздо ярче 20-Вт нонейма. Но одна иногда потрескивает - похоже, дуга :(
Внутрь, понятно, не лазил, но вложения в электронику видны - размеры полистиролового кожуха заметно больше, чем у нонейм ламп. Думаю, может к люстре присобачить низкооборотный вентилятор, чтобы охлаждал это хозяйство...
25.11.2009 в 03:05

Дракон из зажопинска.
То, что ОСРАМ лампы хорошие - уже заметил. На светильнике (который всё-таки наладил, фотки скоро выложу), стоит одна лампа СВЕТ (средней паршивости) и 3 - совсем ушш нонейм, даже не китай. Лажа полная - люминофор нанесён коряво, на просвет видны сплошные неоднородности, а местами вообще пропуски. И если две из них ещё хоть как-то горят, одну пришлось забраковать, пока она не сожгла балласт: когда холодная, включается и горит (иногда при этом по люминофору ездят более светлые участки, обычно кругами с разной скоростью - выглядит красиво, но указывает на низкое качество лампы). Но через 5-10 минут лампа нагревается и начинает гаснуть. Похоже, люминофора там настолько мало, что не хватает для стабильного разряда. Балласт её снова поджигает, иногда не с первого раза, и в общем-то она горит, но сам балласт при этом сильно перегревается и через 30-40 минут работы может сгореть. После замены на ОСРАМ проблема полностью исчезает, балласт на ощупь холодный (тем более что я там охлаждение доработал). Правда, энергосбереающие лампы и балласты от них не попадались. Хотя надо будет поискать.

В отношении гарантии - интересно. Обычно на лампы стараются гарантию не давать, проводя их по категории расходников. Тем более что даже фирменные лампы редко служат 3 года, особенно если гонять их круглосуточно.

С дугой надо бороться сразу - свежекупленную лампу (балласт) стоит сразу покрыть полиуриетановым лаком в 2 слоя. Обычно помогает. Если не помогло - подточить дорожки в наиболее проблемных местах и снова покрыть лаком. А для охлаждения, которое обычно в таких лампах вообще не предусмотрено, лучше всего рассверлить корпус по кругу в 4 ряда сверлом на 5-6 мм. Для этого даже разбирать лампу не надо - на станке настраивается ограничитель, чтобы сверло не погружалось в корпус больше чем на 1-1.5 мм, после чего всё сверлится за 2-3 минуты. Результат заметен сразу - в дырявом корпусе температура транзисторов почти на 20 градусов ниже. По сроку службы говорить пока рано - идут ресурсные испытания, но явно балласт должен прожить дольше.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail