Ну а это чем занимаюсь на досуге, то есть в свободное от безделья время. Цель была сделать светильник над рабочим столом в мастерской. Причём обязательно бестеневой. Это подразумевает, что лампы должны быть не слишком яркие, но достаточно большие по светоизлучаемой площади. Лучше всего для этого годятся люминесцентные лампы старого образца.
читать дальшеГотовый светильник брать не стал, так как во-первых, всё что нашёл, было для монтажа в навесные потолки, содержало довольно посредственную начинку на парных дросселях сомнительного качества (как они работают, можно видеть по разным офисам-магазинам) и кучу бесполезных украшательств, которые могут составлять до 70% цены прибора. А во-вторых, ещё летом разжился кучей корпусов от старых светильников, в том числе и с элементами креплений ламп. Итак, вот что выступило в качестве заготовки:

Какой-то плафон ещё совковых времён с выдранными дросселями, но целыми креплениями ламп и стартеров. У меня будут применяться электронные балласты, так что стартеры и дроссели не нужны. Заготовку нужно привести в нормальный вид, для чего откручиваю все элементы, оставляя только корпус:

Дальше корпус рихтуется, очищается от грязи и красится подходящей краской. В лапы попался баллончик нитрокраски "хром", хотя на деле больше похожий на серебрянку. Ну для светильника сгодится. Краска сохнет быстро, так что уже через 20 минут можно примерять балласты:

И устанавливать их, не забывая про охлаждение:

Затем устанавливаются обратно патроны для ламп и протягиваются провода. 4 балласта позволяют включать каждую лампу отдельно, корпус предусматривает заземление, что создаёт 6 проводов на выходе. Первым под лапы попадается автомобильный разъём на 6 клемм, он и идёт в ход:

Устанавливаются лампы...

И в общем-то готово. Можно проверять. Проверка проходит удачно: всё включается и светится как надо. Впрочем, и неудивительно: балласты, лампы и проводка проверялись по отдельности ещё при сборке. А вот дальше начинаются проблемы: через 5 минут тестовой работы гаснет первая лампа, а ещё через столько же - вторая, причём с характерным щелчком. Причина - выход из строя балласта. Беглый осмотр показывает, что схема там точно такая же, как и в энергосберегающих лампах, но в тех обычно вздувается конденсатор, вызывая пробой диодов, а за ними и транзисторов, а тут диоды целые, а транзисторы пробиты. Ещё интереснее то, что в отличие от энергосберегающих ламп, где обычно стоят транзисторы 13001 или аналогичные, здесь установлены 13003, которые мощнее. А выходят из строя они по причине банального перегрева, которого никак не должно быть при таких нагрузках и параметрах, а так же из-за загорающейся дуги между соседними дорожками. Явление очень странное, когда без явных на то причин в одном или нескольких местах схемы начинает гореть дуга. Бороться с этим сложно, разве что покрыть лаком обратную сторону платы, но не факт что это поможет...

Вывод: не знаю как у фирмы Feron с прочим электроустановочным оборудованием, но балласты у них - полная лажа. Проблема в том, что в нашей местности с такими балластами вообще напряжёнка, а в фирме, где они водятся, есть только эти, но брать их не вижу смысла. Самому собирать их нерентабельно - там схема хоть и простая, но по розничным ценам детальки выйдут раза в 4 дороже готового девайса.
На днях переворошил запасы горелых энергосберегающих ламп, нашёл в одной из них живой балласт и запустил 3-ю лампу. Теперь планирую докупить или починить ещё один (так как занимаюсь этим на досуге, а последние дни завал с другими работами, пока это дело отложил), после чего светильник наконец-то заработает как надо.
@музыка:
Symphony X - The Bird Serpent War - Cataclysm
@настроение:
@темы:
Техническое,
Поломки
А вообще, это серьёзная недоработка схемы - раз имеется склонность к пробою, можно было бы раздвинуть дорожки и элементы, устранив саму возможность проблемы. Ладно в энергосберегающих лампах плата маленькая и приходится всё лепить в кучу, но у внешних балластов та же схема распаяна на площади в 2-4 раза большей, а в ответственных местах всё равно налеплено...
А что касается конденсаторов, тоже думал, но смущает полная хаотичность мест пробоя, в том числе и до транзисторов, где пробой керамических конденсаторов как бы не должен сказываться - это наоборот вызвало бы просадку напряжения и возможно, пробой выпрямителя, но никак не резкое увеличение напряжения. Самое интересное, что балласт при этом нормально работает и поджигает лампу.
Асат, у нас вот с электронными балластами туго (иначе я бы уже перешел на нормальные лампы), но у вас, говорят, можно запросто найти старые OSRAM'овские балласты (3-5летней давности) по смешным ценам.
Кстати, насчет дуг там, где их быть не должно: что у вас там с влажностью? Может, 90%+?
Возможно, не там ищешш. Я тут у нас тоже не сразу нашёл их источники. Как правило, такие балласты продаются не магазинах бытовой техники и не в отделах электрики, как можно предположить, а в фирмах, занимающихся поставками электроустановочного оборудования, на распределительных складах и в очень крупных магазинах, особенно, которые занимаются поставками промышленной электрики. А в обычных магазинах часто даже не знают что это такое. В общем, наведи справки, может быть и в ваших краях такой же принцип.
Ещё один источник балластов - это энергосберегающие лампы подходящей мощности. Иногда у таких ламп первой сгорает колба (особенно, если это не лампы Camellion), на балласте при этом стоит проверить большой электролит, который вздуваясь, рано или поздно приводит к пробою, и можно применять его где-то ещё.
Насчёт балластов OSRAM - пока не попадались. Тем более старые. Есть куча Feron (кстати, добыл ещё пару более новых - если горящие были 2006 года, то эти 2008. Внешне такие же, схема та же, но разводка немного отличается, на днях проверю, как они в деле), не меньше Vito, и несколько видов каких-то нонеймных. Обзавёлся разными (буду делать освещение в гараж на длинных лампах с парными балластами 2х36), по мере юзанья будет выясняться, какие надёжнее.
С влажностью проблема обратная - она у нас ниже нормы, что-то около 30%, что тоже не есть хорошо, но дуги явно не провоцирует.
У меня куча прогоревших балластов с КЛЛ. Горели хорошо, иногда даже элементы взрывались. А колбы у всех целые
На одной лампе пробился динистор в цепи запуска. Пошел на радиорынок, спросил этот динистор - запросили чуть ли не столько, сколько сама лампа стоила. Там вообще весело было - включаю лампу, она моргает и выключается. Разбираю, лезу в нее, меня начинает бить током, и лампа запускается о_О
А в основном попробивались конденсаторы на 1200В 4.7 нФ - хилые они там все, с такими габаритами я нашел только 1500 пФ 630В.
И какой там стоит динистор? Номер есть? А то валяются тут 2 балласта и у обоих он неудачно впаян номером вниз. А вообще, у меня чаще попадаются горелые транзисторы, с системой запуска проблем пока не было.
И насчёт ремонта, тут верно подмечено. Розничные цены на детальки часто задраты на порядки, из-за чего серьёзный ремонт балласта нерентабелен в принципе. Максимум, что можно сделать - это перепаять пробитые диоды, таких везде полно, только вот этим дело ограничивается редко. Конденсаторы можно выпаивать с других балластов, а вот целые транзисторы попадаются редко. Можно их докупать, но по нашим ценам это будет составлять около половины балласта (балласт 1х18 70 руб, 1х36-90 руб, по 19 руб транзисторы 13003), в двойных балластах ремонт более выгоден (балласт 2х36 220 руб, около 30 руб транзисторы 13005). Остальное обычно добывается с других балластов или ещё чего-то. Я вообще если где-то обнаруживаю платы от более менее новой аппаратуры, всегда утаскиваю себе - даже на убитой, обломанной и раздавленной плате одних только конденсаторов может оказаться на десяток-другой долларов в переводе на розничные цены.
Из производителей ламп и балластов очень хвалят OSRAM и Philips.
На днях побывал в супермаркете, так у нас тоже на ОСРАМовские лампы объявили акцию (срезали цены до уровня обычных китайских). Ну и самое вкусное - 3 года гарантии. Купил 3 штуки 21 Вт (E27 2700К 1230 Лм) - светят очень ярко, гораздо ярче 20-Вт нонейма. Но одна иногда потрескивает - похоже, дуга
Внутрь, понятно, не лазил, но вложения в электронику видны - размеры полистиролового кожуха заметно больше, чем у нонейм ламп. Думаю, может к люстре присобачить низкооборотный вентилятор, чтобы охлаждал это хозяйство...
В отношении гарантии - интересно. Обычно на лампы стараются гарантию не давать, проводя их по категории расходников. Тем более что даже фирменные лампы редко служат 3 года, особенно если гонять их круглосуточно.
С дугой надо бороться сразу - свежекупленную лампу (балласт) стоит сразу покрыть полиуриетановым лаком в 2 слоя. Обычно помогает. Если не помогло - подточить дорожки в наиболее проблемных местах и снова покрыть лаком. А для охлаждения, которое обычно в таких лампах вообще не предусмотрено, лучше всего рассверлить корпус по кругу в 4 ряда сверлом на 5-6 мм. Для этого даже разбирать лампу не надо - на станке настраивается ограничитель, чтобы сверло не погружалось в корпус больше чем на 1-1.5 мм, после чего всё сверлится за 2-3 минуты. Результат заметен сразу - в дырявом корпусе температура транзисторов почти на 20 градусов ниже. По сроку службы говорить пока рано - идут ресурсные испытания, но явно балласт должен прожить дольше.