Конечно, сибиряки только усмехнутся, но для этой местности морозы за -20 штука весьма неприятная. Вчера из-за них начались первые проблемы, причём свалились все разом.
Началось ещё в ночь на вторник, когда температура опустилась до -22. Первым делом я ухитрился отломать сосок на колесе своей тележки, тупо на него наступив. Обычно от этого ничего страшного не происходит, но при -22 резина китайских камер становится слишком ломкой.
читать дальше Впрочем, это мелкие неприятности, осенью таких камер было полно в хозмагазинах.
В ту же ночь попробовал завести электростанцию, удачно. Правда, дыма было почти как в истории про урал-вахтовик. Но главное что работает, а то у электриков в морозы иногда обрываются провода и всякое может быть.
Утром наметилась поездка в город. Машина завелась нормально (собственно, так и должно быть, просто ещё не доводилось заводиться при таких температурах - прошлая зима вышла заметно теплее). Но проработав секунд 20 всё заглохло, причём основательно. Пришлось ковыряться в холодном железе. Оказалось, что сдох бензонасос (да здравствует российский автопром и производители отдельных запчастей в частности): прокладки задубели в лучших традициях китайских камер и на радость экологам вместо бензина стал качаться воздух. Потратив на ремонт минут 20, всё-таки завёлся.
Пока прогревался, обнаруженное полупустое колесо уже не удивило: на фоне всех резиновых проблем было бы даже странно. При попытке накачать, у компрессора сначала сломалась задубевшая защёлка, а затем не менее задубевший провод в штекере. В общем, китайский пластик тоже рулит. Интересно только, что же происходит с их продукцией в Сибири? Пошёл в мастерскую, минут за 10 починил. Вернувшись и проверяя давление, услышал шипение под сосок. Не удивился, тем более что неделю назад чинил другое колесо с той же проблемой... Запаска у меня на летней резине, поэтому пришлось сделать небольшую перестановку, воткнув вместо проблемного колеса заднее, а на его место - летнюю запаску, ту самую, которая стала знаменитостью на местном шиномонтаже, где в течении 1.5 часов (!) её так и не смогли отжать с внешней стороны, несмотря на все извращения (начиная от штатного станка и заканчивая импровизациями в виде брусков, молотков и даже рядом стоящей "девятки", которой безуспешно пытались отдавить покрышку сбоку). По отзывам шиномонтажников, за весь их опыт, было ещё одно такое колесо от газели. В итоге воткнули туда камеру и оставили на докатку. Камера оказалась тоже китайская. После её накачивания громкое шипение оповестило о том, что китайские ниппели на морозе тоже не работают. Заменил, снова накачал - держит.
В общем, с задежкой на час, но в город всё-таки выехал. В общем-то, свалившаяся куча поломок особо не расстроила - начни они сыпаться по одиночке, и не дома, а где-нибудь ночью в дороге, проблем было бы гораздо больше. На шиномонтаже починили проблемное колесо, воткнув туда камеру (тоже китайскую, но заранее заменив ниппель). Всё-таки бескамерка не для местных дорог, надоело уже постоянно подкачивать и периодически перебирать после очередной ямы и гнутого диска. Поставил это колесо на место, убрал докатку и поехал искать камеру для тележки. Неудачно: несмотря на то, что осенью они были в ассортименте, в нужный момент внезапно поисчезали. Выручили шиномонтажники, заменив сосок на более толстый и прочный. Домой вернулся уже после обеда, но зато все проблемы успешно разрулил.
Ну а вечером пришлось ехать в город ещё раз. На этот раз всё завелось без проблем, прогрел двигатель, потом амортизаторы, вот только салон прогревается слишком долго. На будущее, при таких морозах перед выездом надо будет туда запихивать тепловентилятор минут на 20-30. На объездной с калужской трассы наблюдалось очень интенсивное движение, даже больше чем в середине дня. Сразу бросалось в глаза обилие грузовиков, которые тянули на буксире другие грузовики. Надо полагать, летняя солярка в декабре для многих обычное дело. В итоге успевшие залить зимнее топливо в массовом порядке служили буксирами для менее расторопных.
А на середине дороги обнаружился пожар. Горела легковушка на обочине, причём явно недавно и начиная с мотороного отсека. Модель не опознал, обратил внимание, что тушить никто и не пытался. Или до этого пытались, но неудачно, не знаю. Водитель был похоже один и держался в стороне возле остановившейся машины. Заподозрив, что неспроста, останавливаться не стал, и поехал дальше, тем более что фотоаппарата с собой тоже не было. Пожарных машин тоже не наблюдалось, поэтому всё-таки решил вмешаться, заподозрив, что водитель скорее всего не местный и возможно, не может внятно объяснить где находится. Набрал прямой телефон местной службы спасения (обычный 112 или 01 с сотового выводит на Тулу, ну а им разъяснять что к чему и на кого переадресовывать - дело долгое), сообщил ситуацию и точное место, там сказали, что у них есть сообщение о горящей машине, но совсем в другом месте (километров 30 оттуда). То ли действительно кто-то неверно сообщил, или был ещё один пожар - не знаю.
В городе не задержался и почти сразу же поехал обратно. По пути опять попадались грузовики на буксире, причём в обе стороны. На месте пожара уже стояла пожарка, движение перекрыли и пытались тушить. Получалось не очень эффективно - обычная вода горящие полимеры не столько тушит, сколько просто охлаждает, а пены у местных пожарников нет. Кстати, интересно, а как пожарники борются с замерзанием воды? Надо будет поинтересоваться... Количество воды сказывалось и постепенно огонь сбили. Впрочем, толку с этого мало, почти всё, что могло сгореть, уже сгорело, уцелела только задняя часть (и бензобак).
В общем, первый день морозов и уже столько проблем. А потепление ожидеается только к выходным...
@настроение:
@темы:
Наблюдения из жизни,
Поломки,
Погода