По запросу ManuUmAn, бардоописываю соображения по асатозакупкам, а точнее, по технологии сбора разнокалиберных скидок. В первую очередь на жратву.
читать дальшеСобственно, в моём случае грамотный сбор скидок даёт экономию на жратве в 30%, а то и больше. Сама методика эффективнее всего работает именно в режиме асатозакупок, то есть при наличии внушительного буферного запаса жратвы. В режиме xnозакупок работать тоже будет, но менее эффективно. По технологии асатозакупок тут писали уже много, хотя если интересует, могу отдельный бардопост выплодить, потому расскажу о самих скидках и магазинах, где их собираю.
Магнит
В инете сеть часто обгаживают, не знаю почему. Довольно полезный магазин. Имеет самые низкие цены на молочку (не всю, но есть много интересных позиций) и всякие фрукты-овощи. Есть ряд внутрисетевых марок, которые тоже представляют интерес даже без скидкок.
Основные виды скидок такие:
1. Каталог. Как ни странно, наименее полезен. Позиций там мало, интересных ещё меньше, да и в наличии есть не всегда.
2. Недельные расписания скидок. Типа такого. Суть в том, что каждый день даётся скидка на отдельные категории товаров. Расписание лежит на сайте, печатается на чеке и висит в самом магазине (хоть и не всегда). Категории товаров варьируются, но в целом одни и те же. Иногда расписание бывает сразу на две недели. Тонкости тут две: во-первых, появляется этот вид скидки довольно спонтанно в разных магазинах. Даже если два магазина рядом, в одном может быть, а в другом нет. Но на сайте можно ставить своё местоположение и будет показано, в каких магазинах это действует. Второй момент с суммированием скидок. Тут когда как, надо уточнять у сотрудников. Иногда скидки суммируются, то есть если на какой-то товар уже есть жёлтый ценник, к указанной цене ещё накидывается скидка из расписания. Иногда нет. Даже в одном и том же магазине это периодически меняется.
3. Спонтанные скидки по магазину. Появляются достаточно ВНЕЗАПНО и часто бывают весьма внушительные - 40-60%. В каталогах и на сайтах не отображаются, держатся тоже случайное время от одного дня до нескольких. Ловятся только при визите в магазин.
4. Распродажи. Как правило, это скидка 50% на товар с истекающим сроком годности. За все магазины не поручусь, но там, где закупаюсь, явной просрачки не встречал. В распродажи попадает товар с неистёкшим сроком, но который на грани. Может один день оставаться для скоропортящегося товара, или несколько дней для более долголежащего. По сути, это то, что не успевают распродать и пытаются минимизировать убытки. Накладок у меня с таким товаром не было, но асатозакупаться не получится. Брать нужно столько, сколько планируется сожрать в оставшееся время. Из тонкостей - товар обычно никак не выделяется и на кассе полезно напомнить, что на него скидка. Для весового товара тогда считают половину веса, для штучного - второй не пробивают. Если не напомнить, могут пробить без скидки. Не потому, что мечтают обмануть, а просто кассир не помнит всех позиций.
Пятёрочка
Часто ругают за обилие просрочки, но мне такого не встречалось. Были накладки с бракованным товаром, но не по вине магазина. Всё без проблем менялось.
Виды скидок:
1. Каталог. В отличие от магнитного, куда более полезный. Точнее, каталогов два - еженедельный и сезонный. Еженедельный начинается во вторник, выкладывается на сайте и в магазине, обычно заранее, ещё с выходных. Есть отдельные категории товаров, на которые скидки действуют один день и с пятницы по понедельник. В каталоге это всё помечено. Сезонный по-сути, то же самое, но действует несколько недель. Из тонкостей, выкладку товара на скидочные места могут начинать ещё в понедельник, а во вторник иногда не успевают сменить ценники. Пугаться этого не стоит - если товар в каталоге есть со скидкой, а ценник ещё не поменяли, скидка всё равно есть.
2. Скидки помимо каталога. Иногда бывают на отдельные позиции, которые, похоже, хотят быстро продать. Встречались до 95%, правда, не на жратву. Обычно на всякую бытовую химию, предметы обихода и прочее подобное.
3. Распродажи. То же, что в магнитах - товары с истекающим сроком. Бывают трёх видов - в виде жёлтого ценника с новой ценой (не отличаются от каталожных ценников, но в каталоге нет и срок истекает), в виде пометки на полке и приклеенного поверх ШК стикера с вручную написанным кодом и классическое 1+1 в виде обмотанных скотчем двух товаров, которые пробиваются как один.
Дикси
Бываю редко, закупаюсь мало. Сеть не особо интересная, так как цены обычно выше. Да и скидок меньше.
1. Каталог. Тут всё так же, как и у других.
2. Ценники в магазине вида "20% на второй товар". То есть 10%, при покупке товара парой. Из особенностей - почти никогда на кассе без напоминания скидку не делают. Виной тому опять не кассиры, а дурацкая система кассы - почему-то скидка не активируется автоматически, как у других, кассир должен что-то нажать перед закрытием чека.
3. Дополнительный каталог на не жратву. Скидки до 70%.
4. Распродажи. Как и у других - товар с истекающим сроком. Обычно 50%, помечен отдельной наклейкой поверх ШК. Как ни странно, несмотря на наклейку, всё равно требует нажатия кнопки на кассе, о чём полезно напомнить.
Метро
Ну, тут понятно. Магазин крупный, выбор огромный, правда, цены местами выше, чем у сетевых супермаркетов. Хотя есть ряд интересных позиций, плюс много тех, которых больше ни у кого нет. Позиций десятки тысяч, выбрать всегда есть из чего. Скидок тоже много.
1. Каталоги. Их много, разных видов, категорий и сроков действия. Может быть с десяток одновременно действующих. Суммарно в них сотни позиций. Правда, в целом скидки заметно меньше, чем у других - больше 30% дают крайне неохотно.
2. Тележки с ништяками. Очень полезная штука, но словить сложно. Суть в том, что где-то в отделе соответвующих товаров стоит никак не обозначенная обычная тележка. Которую сходу сложно отличить от чьей-то частично нагруженной, владелец которой куда-то отошёл. Главная отличительная особенность - всё содержимое тележки обмотано жёлтым скотчем с надписью МЕТРО. На товаре прилеплена особая наклейка с уже указанной ценой. Причём, цена, похоже, придумывается от балды. Она может мало отличаться от обычной, а может быть в разы ниже. В тележку обычно попадает товар из разрушенной мультиупаковки: в Метро часть товаров продаётся в виде метроединиц, то есть в дополнительной упаковке, в которой несколько единиц товара - от двух до десятков. МЕ имеет свой ШК, а отдельные товары на кассе вообще не бьются. Вот при разрушении такой упаковки уцелевший штучный товар выкладывают в тележку, обматывая скотчем. Бывает, что разрушенную МЕ залатывают скотчем и выставляют по уже сниженной цене. Также в тележку попадает товар с повреждённой упаковкой. Обычно это всякая бытовая химия, корма для животных и прочее подобное. Разорванные мешки латают скотчем, отбитые крышки приматывают обратно, лепят наклейки с новой ценой и выставляют в тележках. Есть очень полезные предложения - как раз недавно взял порошок в дырявом пакете. Судя по весу, почти не рассыпался, зато цена в 3 раза ниже. Там же бутылки с моющими средствами с повреждённым колпачком. Ну и так далее. Товару с того ничего не будет, при доставке домой надо не переворачивать, потом сменить пробку и порядок. Да, с повреждённой едой так не делают. Максимум, могут собрать обратно, если внутри есть другая упаковка.
3. Персональные купоны. Присылаются на мыло, представляют собой скидки на разные категории товаров, обычно 15-25%. Скидки привязаны к конкретной карте, действуют 2 недели и представляют собой ШК, которые надо распечатать и пробить на кассе. Один купон действует только один раз и имеет ограничение по сумме, но достаточно большое - обычно 10 тыр. Присылаются спонтанно и без чёткого расписания. В этом году жлобятся и пока не присылали, хотя на кассе у кого-то уже видел.
4. Спонтанные скидки, не указанные в каталогах. Иногда объединены со скидкой 2 по цене 1 или 3 по цене 2. Иногда бывают внушительные. Изредка встречаются забавные ситуации, когда скидка больше 50%, но только при покупке 2 или 3 позиций. Как-то доставила скидка в 54% при покупке кратно 2. То есть беря ДВА товара, они обойдутся дешевле, чем один.
5. Распродажи. Всё те же товары с истекающим сроком. Двух видов: когда к одному товару скотчем приматывается второй. И более хитрая система в виде специальной наклейки с размером скидок. В конце прошлого года таких позиций было очень много. Скидки фиксированные - в молочке и сырах всегда 30%, в мясе и колбасе 40%, в заморозке и сладостях 50%. Причём в распродажи часто попадал товар с довольно приличным остаточным сроком. Механизма этого так и не понял. В конце года таких скидочных позиций было очень много. Настолько, что в любой категории товаров даже было из чего выбирать. Изредка попадались двойные скидки - когда 1+1, а сверху ещё и наклейка. К февралю скидочные наклейки исчезли полностью. Впрочем, там вообще наблюдались какие-то заморочки с поставками, может поэтому. Пока наблюдаю за обстановкой.
6. Разнокалиберные стимулирующие лотереи. Проводятся достаточно редко, суть обычно сводится к тому, что при покупке на определённую сумму (обычно 3-4 тыр), выдаётся специальный купон, который можно активировать через неделю. При активации возможно несколько вариантов скидки, обычно 100, 500, 1000 руб. В купонах громко размахивают 1000 руб, но на практике даётся минимальная. Я общался со сканирующими купоны, они говорили, что больше 90% скидок всегда минимальные, а максимальных бывало что за весь день нет. Или одна. Полученные скидки применяются на кассе при закупке на определённую сумму (обычно 1.5-2 тыр).
Мелкие магазины ларёчного типа.
Скидок как таковых не имеют, да и цены по большей части выше, чем в супермаркетах, но есть ряд позиций, которые заметно дешевле, а некоторых в других местах вообще нет. Например, сладости. Особенно развесные. Всякие эклеры, пирожные и прочее подобное. В супермаркетах либо конфеты, либо разнокалиберная фасовка, которая в разы дороже.
Как ни странно, всякие колбасы. Мало того, чтобы развесные, так цены часто сильно ниже.
Специи. Встречаются в простой упаковке, часто даже с нецветной печатью. Цена в разы ниже, качество может быть не хуже.
Рыба. Мало того, что есть модели, которые бывают разве что в Метро, так тоже дешевле. Правда, часто непотрошённая.
По запросу ManuUmAn, бардоописываю соображения по асатозакупкам, а точнее, по технологии сбора разнокалиберных скидок. В первую очередь на жратву.
читать дальше
читать дальше