Суть проблемы описывал тут. Вкратце, при испытаниях вот такого светильника был выявлен перегрев диодов до 90 градусов (и это с открытым рассеивателем), а также драйвера, но так как диоды раскалялись раньше, перегрев на драйвере замерить не удалось. Понятно, что при таком режиме о долговечности говорить не приходится. И возникли мысли по исправлению ситуации.
Сам светильник выглядит так:
Диоды находятся на плате, прижатой к металлическому корпусу, по бокам пластиковые вставки, в одной из которых установлен драйвер затянутый в термотрубку. Подобная конструкция имеет высокую пожароопасность и крайне плохое охлаждение драйвера. На входе драйвера предохранитель не предусмотрен.
Распотрошив термотрубку и подняв конденсаторы, получаем обзор платы драйвера. За ток отвечает микросхема, на которую удалось найти спецификацию, правда, на китайском. Согласно которой, величина тока задаётся сопротивлением на одном из выводов микросхемы. В данном случае сопротивления два, на 1.5 и 1.6 ома, соединённых параллельно, что даёт порядка 0.7 ом и задратый ток на диодах.
Для снижения тока сопротивление нужно увеличить, для чего эти два выпаяли и впаяли новое, на 2 ома:
В принципе, если такого сопротивления в наличии нет, можно оставить то, которое на 1.6 ома. Ток будет немного выше, но всё равно не такой задратый.
По предварительным замерам, проблему перегрева это полностью сняло: температура как на диодах, так и на драйвере при длительной работе не превышала 45 градусов. Яркость диодов тоже снизилась, судя по всему, как раз до номинальной.
По ресурсным испытаниям говорить рано, но по логике, срок службы теперь должен быть достаточно приличный. Ну и да, при монтаже очень желательно поставить на входе предохранитель. Очень уж стрёмное расположение у драйвера.