Дракон из зажопинска.
РРР! Ну до чего же не перевариваю всякие праздники! Поехал сегодня на реку, так все известные мне места, пригодные для купания уже заняты. И ведь ладно бы тоже приехали охладиться, так большинство сидит и хрюкает бухло. Спрашивается, зачем для этого куда-то тащиться, если проблеваться можно и дома, не отходя от унитаза? Долина реки конечно длинная, но сама река находится в низине и мест, где можно спустить своим ходом не так и много. Разве что кувырком через крапиву. В общем, поездил по берегам несколько км, потом лопнула ручка сцепления, полностью его из строя не выведя, но ворочать им стало заметно сложнее. Так что махнул хвостом и поехал домой. Завтра заварю ручку и буду исследовать долину более внимательно. Надо найти хотя бы 5-7 подходящих мест, а то не дело это.
Фырк. Всего 2 дня жара, а уже муторно. Ну не переношу я её и всё тут...
Фырк. Всего 2 дня жара, а уже муторно. Ну не переношу я её и всё тут...
есть рядом канал,но там только камикадзе и трупы купаются))))))))
везет,речка рядом....эх....
я тоже в последствии не хочу в городе жить....
Нафиг города. По мне так вообще лучше всего глухая местность, где вообще никого нет на километры в любую сторону.
Ген Ши
Из гнутого листа 1 мм. В принципе, конструкция достаточно надёжная и успешно отработала 14-22 лет (я её не менял, насчёт прошлого хозяина не знаю, но тоже вряд ли), Проблема в том, что за эти годы мопед не раз падал на эту сторону, при этом бывало что ручка загибалась. После подъёма и толкания речи, ручка выгибалась обрано и работала дальше. Но года 1.5-2 назад в том месте стали появляться трещины. За это время её ещё несколько раз гнули и разгибали. Вчера, при поездке по бездорожью вдоль берега реки, получился закономерный итог. Впрочем, ничего серьёзного - пелеломилась она не до конца, так что дома доехал нормально, правда для выжима сцепления приходилось её заводить за ручку. Сегодня полез на склад, нашёл запасную ручку. Крепится она на одном болте, так что меняется всё быстро. Старую пока отложил, будет время - заварю и ещё поработает. Зато пока менял ручку, порвался трос скоростей. Что большой плюс - иначе порвался бы он в дороге и пришлось бы тащиться домой с воткнутой 2-й и жечь сцепление на подъёмах. А так провозился немного дольше, зато в этом месте проблем пока не предвидится.
А мотоциклетные ручки литые. У меня такая на переднем тормозе стоит. Более новые - дюраль, а старые похоже вообще чугун. Они конечно прочнее, но при падении будут не гнуться, а ломаться.
Wild Dragon
Какие нафиг империи? Зачем вообще какие-то названия придумывать? Для большей части быдла все эти праздники одинаковые - день бухла. Так бы и называли.
хоть кто-то меня понимает)
Хмм, неужели всё-таки образ жизни, подобный моему, является такой редкостью?
Если они даже от падения Днепра на асфальт не ломаются, а только по рулю съезжают... Чугунных не видел, кстати. Может, это плод твоей фантазии?
ЗЫ: В городе жить удобно, в селе - привольно, а в пригороде - заебись. Покупайте частный домик в пригороде и будьте счастливы
Нет ушш, меня от городов стойко воротит. В своё время попробовал лет несколько - совсем не понравилось. Не моё. Так что предпочитаю более глухие места.
Ген Ши
Если они даже от падения Днепра на асфальт не ломаются, а только по рулю съезжают...
при креплении на хомуте да, будут съезжать. Но на мопеде ручка сцепления связана с переключением скоростей и является фиксатором ручки. Съезжать ей некуда, вот и гнётся.
Чугунных не видел, кстати. Может, это плод твоей фантазии?
У дядьки был ИЖ, выпуска 60-х. (он у него до начала 00-х был зареген как надо и периодически он на нём ездил в Ейск почти за 300 км) Анализ ручек не делал, но были они очень похожи на чугун. Во всяком случае, явно не дюралевые.
Покупайте частный домик в пригороде и будьте счастливы
Тоже вариант. Особенно если имеется привязка к городу, но не жить же там из-за этого. А такие домики часто ещё и намного дешевле, чем эти ваши квааартиры в курятниках...
Будь они хрупкими - всё равно бы кололись. А они только царапаются.
на мопеде ручка сцепления связана с переключением скоростей и является фиксатором ручки
И как, удобнее чем качелька под ногой?
Анализ ручек не делал, но были они очень похожи на чугун. Во всяком случае, явно не дюралевые.
Ну, у меня была одна стальная, выкрашенная чёрной эмалью. Не оно?
Как раз наоборот. В последние года наблюдается мода на пригородные частные дома. И чем ближе к городу (при чём повышение цен начинается уже примерно на 70км от города), тем дороже и земля, и дома (если уже построен).И построить добротный основательный дом, комфортный, со всеми благами, которые есть в городе, будет стоить не дешевле, чем квартира.
И как, удобнее чем качелька под ногой?
Учитывая, что я к ней давно привык, конечно удобнее. Да и в целом тоже. По крайней мере, для двух скоростей. Мотоциклисты, кто регулярно на нём ездил, тоже не жаловались. В общем, вполне себе рабочий вариант.
Ну, у меня была одна стальная, выкрашенная чёрной эмалью. Не оно?
Возможно. Давно это дело было. Да и какого оно цвета было в оригинале, тоже сложно понять...
-DRACO-
Тут подобного роста цен не наблюдается. Общий рост - да. Но не более того. В глухой местности цены хоть и поднялись, но в целом всё равно приемлемые.
Это глухие местности. А я про неглухие.
У мопеда всего две скорости? О.О
Мотоциклисты, кто регулярно на нём ездил, тоже не жаловались.
Не говорили, что слоупок? =)
Обычно глухая местность начинается в 10-15 км от трассы. Вполне приемлемо. Зато тихо и спокойно.
Ген Ши
У мопеда всего две скорости?
У моего да. Учитывая мощность движка в 1.5 кВт, вполне нормально. Впрочем, на ровной дороге не помешала бы 3-я. Что характерно, немецкий движок (50-е годы), с которого был содран предок этого, имел как раз 3 скорости. Но совковые передиральщики решили, что это слишком много и оставили 2... Зато у китайских Дельт 4 скорости, причём механизм карусельного типа, что очень удобно.
Не говорили, что слоупок?
Да они много всего говорили, так как большинство на нём просто не могли тронуться с места - движок слабый и требует играться газом и сцеплением совсем не так, как на мотоциклах. Впрочем, я сам как-то на Урале по привычке так же тронулся, прочертив полосу на асьфальте... С другой стороны, преимущества тоже все признавали, особенно когда участились ментовские облавы, да и до этого, когда в очередной раз проходили регулярный квест "где добыть бензин"...
Как раз это самые самые вкусные места.
Т.е. неебически газовать с места?
Впрочем, я сам как-то на Урале по привычке так же тронулся, прочертив полосу на асьфальте...
Наклонившись вперёд трогался?
С другой стороны, преимущества тоже все признавали, особенно когда участились ментовские облавы, да и до этого, когда в очередной раз проходили регулярный квест "где добыть бензин"...
Делаем права, едем на заправку - вот и нету твоих преимуществ.
Как раз это самые самые вкусные места.
Тут почему-то наоборот. Самые продвинутые участки считаются вблизи от дорог и поближе к городу. Часто - вообще вдоль дороги. Видимо, владельцам доставляет особый кайф наблюдать круглосуточный поток транспорта под окнами и дышать выхлопами. Наверное, это им напоминает о городе...
Ген Ши
Т.е. неебически газовать с места?
Сильно газовать, а тем более раскручивать двигатель не нужно. Надо просто дать газу в момент включения скорости (если сделать это в нужный момент, двигатель практически не увеличит оборотов, но и не заглохнет), а затем по мере отпускания сцепления подкручивать газ. То есть как на мотоцикле, но газовать надо больше. Если привык, движок не будет реветь, а плавно тронешшся и поедешш. С непривычки же или постоянно глохнут, или выкручивают двигатель до заведомо высоких оборотов.
Наклонившись вперёд трогался?
На Урале-то? Зачем? Просто даёшш больше газа и немного резче отпускаешш сцепление. Это на ИЖе нужно постараться, хотя у отдельных кадров это удавалось.
Делаем права, едем на заправку - вот и нету твоих преимуществ.
Для 16-18 летних ушлёпков это непростое, а главное весьма накладное дело. Собственно, из всего моего окружения прав ни у кого не было где-то до середины 00-х. Хотя ездили на чём попало. Денег у большинства тоже не было - всё имеющееся обычно просаживалось на бухло и курево, поэтому бензин добывали как придётся и на что придётся. Тем более что до ближайшей заправки было километров 20. Впрочем, заправки в то время заменяли стоящие вдоль дороги бензовозы, а до 98 года бензин был дешёвый и основными поставщиками для всего посёлка были водители колхозных машин. Одно время курс обмена был 10 литров бензина на 0.5 л самогона. Но по мере роста цен, в колхозе его стали всё сильнее контролировать, соответственно цены начали резко расти...
Дак "поближе к городу" - это в радиусе 50-70км. Почти в любых направлениях.