23:30

Дракон из зажопинска.
Что-то давно тут не отмечался. В наших краях как обычно ничего интересного. Периодически куда-то катаюсь, что-то чиню, но в целом ничего внештатного. В связи с появившимися поблизости сварщиками, у которых то ли аппарат намотан арматурой, то ли варят они электродами 6-ками, пришлось перетащить большой ИБП на склад, попутно соорудив специальный удлинитель для пары ИБП, снабжённый необходимыми розетками для подключения входов и выходов ИБП. Примечательно сие событие тем, что во время переноса были остановлены все компы в комнате и впервые за ближайшие года 3 наступила ТИШИНА. Как-то это совсем непривычно было. В других местах это дело обычное, но вот в наших комнатах воспринимается как-то не так...

Одновременно на мопеде стала куда-то пропадать зарядка на холостых, причём откуда это тянется, пока не понял. Дело осложняется тем, что из-за особенностей работы регулятора (он коротит тиристором на массу один полупериод или его часть) не удаётся измерить токи и напряжения, так как все имеющиеся мультиметры при попытке подключения даже одним (!) электродом впадают в истерику и начинают хаотично менять цифры на экране, а стрелочного оборудования у меня нет. Впрочем, на рабочих оборотах зарядка появляется, так что в целом ездить можно, а на днях всё-таки найду причину.

Ещё затеяли глобальный шмон в жилой зоне, так под слоями бардаков иногда попадаются весьма интересные вещи. Что и неудивительно: в некоторых местах уже лет 5 никто не рылся. Сегодня в процессе работы из вентиляционной трубы вывалилась профессиональная оса. Работа на некоторое время встала, зато наделали кучу фоток. При случае выложу. Вообще, фоток насобиралось уже много (гиг 300, если не больше), но никак не доходят лапы их разгрести.

Ну и ещё снова началась жара. Не люблю я это дело - предыдущая неделя похолодания понравилась мне гораздо больше. Ну да ладно, зато можно на речку ездить.

В общем, как-то так...

@настроение:

@темы: Наблюдения из жизни

Комментарии
22.06.2010 в 00:28

Одновременно на мопеде стала куда-то пропадать зарядка на холостых, причём откуда это тянется, пока не понял.
У мотороллера и (вроде бы) у Днепра это вполне себе штатный режим, неужели у мопеда по-другому? А если холостых прибавить?

остановлены все компы в комнате и впервые за ближайшие года 3 наступила ТИШИНА
А они у тебя не бесшумные чтоли?

профессиональная оса
Чоза грибы?
22.06.2010 в 01:17

Дракон из зажопинска.
У мотороллера и (вроде бы) у Днепра это вполне себе штатный режим,
У меня более хитрая система - в основе лежит штатная схема переменного тока со штатным регулятором. А поверх неё построена дополнительная постоянного тока с батареей и "взрослыми" номиналами лампочек. Генератор всего 45 ватт мощностью (при пиковой нагрузке за сотню), возбуждается постоянными магнитами, а потому принцип действия регулятора совсем не такой, как на мотоциклетных и авто генераторах: вместо управления током на обмотке возбуждения, которой тут нет, регулятор коротит одну полуволну. Синус получается обгрызенный и перекошенный, мультиметры этим вообще давятся, но лампочкам пофиг, так как среднее напряжение поддерживается стабильно. Кстати, ещё одна особенность генератора такого типа: КЗ он не боится. Из-за особенностей сердечника, он не способен выдать больше номинала, поэтому с равным успехом может выдавать полную мощность как на лампочки, так и на КЗ без всякого вреда для себя. В моём случае часть мощности идёт на лампочку противотуманки, а всё, что осталось - на заряд батареи. Всё исправно работало около 2 лет, но последнее время напряжения на ХХ не хватает даже на лампочку - она еле светится, на солнце и не видно. Так как ток и напряжение измерить не могу, это является наиболее наглядным индикатором. Исправность проводки уже проверил, другой регулятор попробовал. Остаётся генератор или выпрямитель. На выпрямитель не очень похоже - во-первых, если там что-то коротит на ХХ, вряд ли оно стабильно переставало бы так делать на более высоких оборотах, а во-вторых, учитывая качество питания, на компонентах я не пожадничал, воткнув туда сдвоенные Шоттки с 4 кратным запасом, от максимально выдаваемого генератором и пару электролитов на 10000 мкФ, тоже с приличным запасом. Так что остаётся генератор, или же какая-то заморочка с регулятором, причём с тестовым тоже. И то и другое у меня должно быть ещё в 2 экземплярах, надо их найти и пробовать дальше. И при случае обзаведусь древним стрелочным вольтметром, а то не дело это - напряжение оценивать по лампочке.

А они у тебя не бесшумные чтоли?
Нет конечно. Там одних кулеров штук 30 наберётся. Каждый из них шелестит совсем негромко, но с сумме получается порядочно. Плюс сами элементы, особенно силовые, тоже шумят. Впрочем, поскольку это шум однородный, он никак не мешает. Но его отсуствие сразу же привлекает внимание. Сразу вспоминается БОР и история про самый страшный звук для админа...

Чоза грибы?
Это не грибы, а жЫвность тут такая водится...
22.06.2010 в 15:32

Дракон из зажопинска.
Заменил генератор - проблема решилась. При замене тщательно зачистил все соединения (они на О-образных клеммах), так что может дело было в них. В общем, теперь можно ехать на речку прохлаждаться...
22.06.2010 в 21:37

*Nick 'nVr'

>Это не грибы, а жЫвность тут такая водится...
Шершня словили штоле? Вы поаккуратнее там.
23.06.2010 в 18:44

Дракон из зажопинска.
Nick 'nVr'
Ага. Развелось тут этого дела.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail