Угу, правда, и не только для Москвы, даже не только для России. Вопрос в отсутствии культуры вождения. Нужно срочно развивать генную инженерию, и создавать клонов, у которых понятие о взятке и о личной выгоде отсутствует в принципе, и брать их на службу в милицию, особенно в ДПС. =) А за каждое - даже мелкое - нарушение нужно вводить помимо штрафа отметку в правах и тюремное заклюение или общественные работы на срок от одних суток. Не включил пововоротник - переночевал в КПЗ - в следующий раз включишь. Перестроился через два ряда - 15 суток общественных работ по уборке в сортире дома престарелых - в следующий раз не станешь. И т.д. и т.п. Такой подход, ИМХО, отучит каждого водителя считать, что именно он на дороге самый главный, и что именно ему больше всех нужно попасть точку назначения.
Крафт Даже в Туле иногда подобное бывает, правда, редко. А вот в мск похоже это норма, только во время последней поездки 3 раза оказывался в таких конструкциях. А бороться действительно практически бесполезно. Так как требуется сразу несколько этапов, каждый из которых сам по себе малореализуем: сначала привести в порядок знаки, разметку и дороги в целом. Затем - заменить ментов на безвзяточных. Затем - убрать с дорог мудаков по определению - которые с миналками и/или блатными номерами. И только потом уже ужесточать наказания за нарушения. Так как если это сделать до предыдущих пунктов, ничего, кроме вечных подстав и вымогательств это не даст. Вон только за этот год сколько уже всего наповышали и поужесточали, а толку?
Semargl А кстати, это мысль. Можно апгрейдить демотиватор. Есть желающие, лучше меня продвинутые в рисовании?
Асат На самом деле проблема всегда одна. А именно - взяточничество. Потому что отсюда следует сразу несколько пунктов: 1. Гайцы тормозят только тех, с кого выгодно что-либо поиметь. А это обычно представители "среднего класса", кто обычно нарушает меньше всего. Чуваки с блатными номерами и всяческие "горцы" на быдлотюнингованых ладах сразу выпадают, ибо первые отмажутся либо корочкой, либо связями, а со вторых обычно просто взять нечего. 2. Гайцы всегда отпускают тех, кто готов "договориться", из-за чего у последних возникает чувство безнаказанности при достаточном наличии купюр в кошельке. И такое понятие как "есть деньги на нарушения" уже плотно укоренилось в общественном сознании. 3. Гайцы никогда не штрафуют за мелкие нарушения (не включенный повротник, не уступленная пешеходу дорога и т.п.), потому что штрафы за сии действия весьма мелкие, следовательно поиметь с них ничего нельзя. 4. Гайцы стоят на посту не ради контроля за соблюдением ПДД, а ради собственной выгоды, следовательно применяют вышеуказанные пункты.
Так что, стоит избавиться от этой идеи взяточничества, и ситуация, может и не разрешилась бы, но улучшилась в разы. Для примера: на днях только смотрел передачу про английских полицейских. Лихачи там не хуже наших, но в чем отличие? Их штрафуют! За разговор по мобильному за рулем, за невнимательное вождение, за не включение повротников и т.п. И никто из проштрафившихся даже не думает дать "на лапу". Потому что не возьмут, да еще и посадят за попытку дачи взятки.
Не знаю, в чем проблема, может, в том, что в милицию сейчас набилось всякое отребье, в погоне за легкой денежкой, или в том, что в нашем сознании слишком развит индивидуализм и погоня за собственной выгодой. Но у нас такое невозможно. Именно поэтому единственное, что нужно в нашей стране чтобы значительно изменить жизнь к лучшему - выбить из всех саму идею о даче/получении взятки как способе решения проблемы. Ну или начинать выращивать клонов, что мне кажется более перспективным...
Гайцы никогда не штрафуют за мелкие нарушения (не включенный повротник, не уступленная пешеходу дорога и т.п.), потому что штрафы за сии действия весьма мелкие, следовательно поиметь с них ничего нельзя. Уже большие.
Не знаю, в чем проблема, может, в том, что в милицию сейчас набилось всякое отребье, в погоне за легкой денежкой, или в том, что в нашем сознании слишком развит индивидуализм и погоня за собственной выгодой. Маленькие зарплаты и откровенно ужасное положение (чисто официальное) у ментов. Отсюда исходит безответственность и стремление пользоваться полномочиями в корыстных целях.
-DRACO- У вас повысили штрафы? Интересно, на сколько. Не так давно и у нас сделали подобное. Теперь за непредставление приоритета в движении (не пропустил пешехода) спокойно лишают прав. Или общественные работы. Штрафы повысили на 1-2 порядка. И что самое смешное - ситуация вообще никак не изменилась. Если смотреть по количеству ДТП, состоянию дорог и т.д. Предполагаю, что сумма взяток выросла.
>Маленькие зарплаты и откровенно ужасное положение (чисто официальное) у ментов Отсюда имеем казус: зарплата гаишника в месяц в два-пять раза меньше "зарплаты" в день.
Отсюда имеем казус: зарплата гаишника в месяц в два-пять раза меньше "зарплаты" в день. А как ещё быть. У них официальная зарплата, как у уборщицы. Но есть возможность получать неофициальную зарплату, очень заметную. Вот и пользуются. Плюс к этому их никто ненавидит, никто не уважает, они как с клеймом изгоя... а всё из-за их неофициальной зарплаты. Замкнутый круг. Из него выбраться нереально.
У вас повысили штрафы? Дак больше года назад. Поворотники, пешеходы стали по рублей 500 (были по 50 примерно).
-DRACO- Остался один вопрос: почему, несмотря на низкую зарплату, ужасное положение в обществе и прочее бла-бла-бла, все новые и новые люди идут служить в милицию? За идею? Ну, может быть 2-3% от общего потока (в лучшем случае). А остальные? За взятками, за мнимой властью над "обычными горожанами" или потому, что больше никуда не берут, а тут всего делов - школу закончить и в армии отслужить. Вот так и получается, что в ментах у нас, по большей части, сплошные отморозки и изгои. Ситуация, на самом деле, излечимая, но кто ж ее возьмется лечить.
Одной зачистки мало, ибо зачистят старых, придут новые. Дак нужно будет с нуля поставить, так сказать, честных. Чтобы взяточники были в меньшинстве. Чтобы взятки были не выгодны им.
-DRACO- 1. Зачистка имеющихся. 2. Основание какой-нибудь академии, где новопришедших будут учить (не только проверять паспорта, но и вежливо себя вести, и понимать, что их работа не привелегия, а обязанность и т.д. и т.п.), экзаменовать и отбраковывать. 3. Создание нормальных условий для их обучения и работы (стипендии, зарплаты, оборудование, униформы и т.п.) 4. Создание позитивного образа милицейского в общественном сознании (вот тут бы как раз пригодились всяческие переименования в полицию, как символ ухода от всего плохо себя зарекомендовавшего, новый тип униформы и т.д.)
Естественно, все это требует много усилий и денег. Которые некоторые господа, естественно, лучше вгрохают в постройку новой дачи.
Агггр, пока меня не было, такая серьёзная тема тут развилась.
Крафт На самом деле проблема всегда одна. А именно - взяточничество. Бери ещё выше. Первопричина не во взятках как таковых, а в общем устройстве государства. Ведь почему тот же европейский мент не берёт взяток? Зарплата у него конечно выше этой страны, но по местным меркам весьма средняя. Тем не менее, она стабильная, и на хорошую жизнь её хватает, гарантируется хорошая пенсия, если нужно денег на что-то крупное, доступны многолетние кредиты, причём на вменяемых условиях... То есть созданы все условия, чтобы можно было жить на зарплату, причём именно жить, а не выживать. И главное - это всё гарантировано на годы вперёд, а не как в этой стране, где никакой стабильности нет, государство только и стремится тебя "кинуть", а что будет через год и тем более через 10 лет, никто не знает. Даже делая вклад в банк, нет уверенности, что потом удастся его забрать... Поэтому логично стремление получить как можно больше и как можно скорее. Отсюда взятки, неохотные вложения в долгосрочные проекты и много чего ещё. В развитых странах этого нет, потому и взятка становится бессмысленна - больших денег она не даст, зато легко можно лишиться той самой стабильности в виде работы, пенсии и остального. Тот же мент это понимает, потому и не связывается. Нарушитель тоже знает о последствиях, потому не предлагает. В итоге совсем другой подход и другие отношения. Собственно, я это к тому, что пока взятки не перестанут быть выгодными, брать их тоже не перестанут. Какие бы наказания за это не сулили. Тем более что те, кто исполняет эти наказания тоже ведь будут брать взятки. Следовательно, имея достаточно денег, всё это по-прежнему будет пофиг.
Кстати, как-то читал доставляющую статью - где-то в Европе поднялась большая шумиха по поводу неправильных штрафов. Громкие суды, возвраты денег потерпевшим, шумиха в СМИ. А дело было так: на перекрёстке стояла автоматическая фиксация нарушений, в том числе и за проезд на красный. Фирма, обслуживающая светофор, изменила его настойки так, что жёлтый горел на несколько секунд меньше номинала. В итоге те, кто въехал в конце зелёного фиксировались как нарушители и штрафовались. фирма получала прибыль со штрафов, ну там вообще хитрая схема была. В итоге кто-то докопался, привлёк журналистов и наделали шума. Зато в этой стране с камерами так до сих пор не наладили. Казалось бы - сплошная выгода. Но из-за того, кто камеры штрафуют всех подряд, а также проверяют соотвествие номеров и прочего у тех, "кому не надо", система до сих пор толком не развита. И нежелание случайно оштрафовать "не того" перевешивает все выгоды и выручки. Сами же со своими взятками и обломались...
Другой пример - как-то попадалась статья, где какой-то пиндосский сенатор, или кандидат в сенаторы (на личном и весьма гоночном авто) был остановлен и оштрафован за превышение скорости обычным полицейским. Для развитых стран обычное дело. Более того, если бы тот сенатор попытался применить свой авторитет, чтобы не платить штраф, поднялся бы сильный скандал и его политическая карьера накрылась медным тазом. Как же - политик и законодатель, который сам плюёт на законы - да на всю страну шухер будет... Теперь возьмём эту страну и аналогичную ситуацию. Уже смешно. Недавно был принят закон, что гаишник имеет право остановить кого-то выше себя по званию. Надо полагать, раньше такого права не было. Зато теперь есть! Над законом, похоже, смеялись даже те, кто его принимал...
Собственно, пока подобная ситуация не изменится, бороться со взятками и всем остальным бесполезно. Никакие чистки и наказания не помогут.
Амион Штрафы постоянно повышают. Одновременно вводят кучу кретинских законов, вроде недавнего, согласно которому любой водитель считается пьяным. Минимальный штраф был 100 руб, теперь поднимают до 500 под предлогом, что "100 руб никого не пугают". Добавилось пунктов с лишением прав, некоторые весьма расплывчатые. Взятка за такой пункт в разных местах колеблется от 5 до 40 тыр. Сейчас продвигают закон о переносе транспортного налога на бензин. Тут вообще беспредел - даже официально заявлено подорожание бензина на 3 руб, реально скорее всего будет больше. В переводе на годовой расход бензина это даст переплату в десятки, если не сотни раз, относительно старой ставки налога. Но и этого мало - налог при этом не отменяют, а снижают в 2 раза. То есть, если раньше за легковушку транспортный налог был 300-500 руб, теперь будет в 2 раза меньше, плюс 3 руб с каждого литра бензина. В год это весьма прилично. Одновременно с этим сейчас принимаются какие-то мутные законопроекты о дорожном фонде. Напрямую водителей это не коснётся, но уже можно предположить, что дороги лучше не станут, а элитных коттеджей вокруг мск заметно прибавится. Ну и так далее в том же духе - власти этой страны и раньше внакладе себя не оставляли, а последние годы вообще наблюдается полный беспредел.
Нужно срочно развивать генную инженерию, и создавать клонов, у которых понятие о взятке и о личной выгоде отсутствует в принципе, и брать их на службу в милицию, особенно в ДПС. =)
А за каждое - даже мелкое - нарушение нужно вводить помимо штрафа отметку в правах и тюремное заклюение или общественные работы на срок от одних суток. Не включил пововоротник - переночевал в КПЗ - в следующий раз включишь. Перестроился через два ряда - 15 суток общественных работ по уборке в сортире дома престарелых - в следующий раз не станешь. И т.д. и т.п. Такой подход, ИМХО, отучит каждого водителя считать, что именно он на дороге самый главный, и что именно ему больше всех нужно попасть точку назначения.
Даже в Туле иногда подобное бывает, правда, редко. А вот в мск похоже это норма, только во время последней поездки 3 раза оказывался в таких конструкциях. А бороться действительно практически бесполезно. Так как требуется сразу несколько этапов, каждый из которых сам по себе малореализуем: сначала привести в порядок знаки, разметку и дороги в целом. Затем - заменить ментов на безвзяточных. Затем - убрать с дорог мудаков по определению - которые с миналками и/или блатными номерами. И только потом уже ужесточать наказания за нарушения. Так как если это сделать до предыдущих пунктов, ничего, кроме вечных подстав и вымогательств это не даст. Вон только за этот год сколько уже всего наповышали и поужесточали, а толку?
Semargl
А кстати, это мысль. Можно апгрейдить демотиватор. Есть желающие, лучше меня продвинутые в рисовании?
1. Гайцы тормозят только тех, с кого выгодно что-либо поиметь. А это обычно представители "среднего класса", кто обычно нарушает меньше всего. Чуваки с блатными номерами и всяческие "горцы" на быдлотюнингованых ладах сразу выпадают, ибо первые отмажутся либо корочкой, либо связями, а со вторых обычно просто взять нечего.
2. Гайцы всегда отпускают тех, кто готов "договориться", из-за чего у последних возникает чувство безнаказанности при достаточном наличии купюр в кошельке. И такое понятие как "есть деньги на нарушения" уже плотно укоренилось в общественном сознании.
3. Гайцы никогда не штрафуют за мелкие нарушения (не включенный повротник, не уступленная пешеходу дорога и т.п.), потому что штрафы за сии действия весьма мелкие, следовательно поиметь с них ничего нельзя.
4. Гайцы стоят на посту не ради контроля за соблюдением ПДД, а ради собственной выгоды, следовательно применяют вышеуказанные пункты.
Так что, стоит избавиться от этой идеи взяточничества, и ситуация, может и не разрешилась бы, но улучшилась в разы. Для примера: на днях только смотрел передачу про английских полицейских. Лихачи там не хуже наших, но в чем отличие? Их штрафуют! За разговор по мобильному за рулем, за невнимательное вождение, за не включение повротников и т.п. И никто из проштрафившихся даже не думает дать "на лапу". Потому что не возьмут, да еще и посадят за попытку дачи взятки.
Не знаю, в чем проблема, может, в том, что в милицию сейчас набилось всякое отребье, в погоне за легкой денежкой, или в том, что в нашем сознании слишком развит индивидуализм и погоня за собственной выгодой. Но у нас такое невозможно. Именно поэтому единственное, что нужно в нашей стране чтобы значительно изменить жизнь к лучшему - выбить из всех саму идею о даче/получении взятки как способе решения проблемы. Ну или начинать выращивать клонов, что мне кажется более перспективным...
Уже большие.
Не знаю, в чем проблема, может, в том, что в милицию сейчас набилось всякое отребье, в погоне за легкой денежкой, или в том, что в нашем сознании слишком развит индивидуализм и погоня за собственной выгодой.
Маленькие зарплаты и откровенно ужасное положение (чисто официальное) у ментов. Отсюда исходит безответственность и стремление пользоваться полномочиями в корыстных целях.
У вас повысили штрафы? Интересно, на сколько. Не так давно и у нас сделали подобное. Теперь за непредставление приоритета в движении (не пропустил пешехода) спокойно лишают прав. Или общественные работы. Штрафы повысили на 1-2 порядка. И что самое смешное - ситуация вообще никак не изменилась. Если смотреть по количеству ДТП, состоянию дорог и т.д. Предполагаю, что сумма взяток выросла.
>Маленькие зарплаты и откровенно ужасное положение (чисто официальное) у ментов
Отсюда имеем казус: зарплата гаишника в месяц в два-пять раза меньше "зарплаты" в день.
А как ещё быть. У них официальная зарплата, как у уборщицы. Но есть возможность получать неофициальную зарплату, очень заметную. Вот и пользуются. Плюс к этому их никто ненавидит, никто не уважает, они как с клеймом изгоя... а всё из-за их неофициальной зарплаты. Замкнутый круг. Из него выбраться нереально.
У вас повысили штрафы?
Дак больше года назад. Поворотники, пешеходы стали по рублей 500 (были по 50 примерно).
Сказано же: за неофициальную зарплату.
Ситуация, на самом деле, излечимая, но кто ж ее возьмется лечить.
Она излечима зачисткой. Но кто ж её возьмётся организовать?
Дак нужно будет с нуля поставить, так сказать, честных. Чтобы взяточники были в меньшинстве. Чтобы взятки были не выгодны им.
1. Зачистка имеющихся.
2. Основание какой-нибудь академии, где новопришедших будут учить (не только проверять паспорта, но и вежливо себя вести, и понимать, что их работа не привелегия, а обязанность и т.д. и т.п.), экзаменовать и отбраковывать.
3. Создание нормальных условий для их обучения и работы (стипендии, зарплаты, оборудование, униформы и т.п.)
4. Создание позитивного образа милицейского в общественном сознании (вот тут бы как раз пригодились всяческие переименования в полицию, как символ ухода от всего плохо себя зарекомендовавшего, новый тип униформы и т.д.)
Естественно, все это требует много усилий и денег. Которые некоторые господа, естественно, лучше вгрохают в постройку новой дачи.
Крафт
На самом деле проблема всегда одна. А именно - взяточничество.
Бери ещё выше. Первопричина не во взятках как таковых, а в общем устройстве государства. Ведь почему тот же европейский мент не берёт взяток? Зарплата у него конечно выше этой страны, но по местным меркам весьма средняя. Тем не менее, она стабильная, и на хорошую жизнь её хватает, гарантируется хорошая пенсия, если нужно денег на что-то крупное, доступны многолетние кредиты, причём на вменяемых условиях... То есть созданы все условия, чтобы можно было жить на зарплату, причём именно жить, а не выживать. И главное - это всё гарантировано на годы вперёд, а не как в этой стране, где никакой стабильности нет, государство только и стремится тебя "кинуть", а что будет через год и тем более через 10 лет, никто не знает. Даже делая вклад в банк, нет уверенности, что потом удастся его забрать... Поэтому логично стремление получить как можно больше и как можно скорее. Отсюда взятки, неохотные вложения в долгосрочные проекты и много чего ещё. В развитых странах этого нет, потому и взятка становится бессмысленна - больших денег она не даст, зато легко можно лишиться той самой стабильности в виде работы, пенсии и остального. Тот же мент это понимает, потому и не связывается. Нарушитель тоже знает о последствиях, потому не предлагает. В итоге совсем другой подход и другие отношения.
Собственно, я это к тому, что пока взятки не перестанут быть выгодными, брать их тоже не перестанут. Какие бы наказания за это не сулили. Тем более что те, кто исполняет эти наказания тоже ведь будут брать взятки. Следовательно, имея достаточно денег, всё это по-прежнему будет пофиг.
Кстати, как-то читал доставляющую статью - где-то в Европе поднялась большая шумиха по поводу неправильных штрафов. Громкие суды, возвраты денег потерпевшим, шумиха в СМИ. А дело было так: на перекрёстке стояла автоматическая фиксация нарушений, в том числе и за проезд на красный. Фирма, обслуживающая светофор, изменила его настойки так, что жёлтый горел на несколько секунд меньше номинала. В итоге те, кто въехал в конце зелёного фиксировались как нарушители и штрафовались. фирма получала прибыль со штрафов, ну там вообще хитрая схема была. В итоге кто-то докопался, привлёк журналистов и наделали шума. Зато в этой стране с камерами так до сих пор не наладили. Казалось бы - сплошная выгода. Но из-за того, кто камеры штрафуют всех подряд, а также проверяют соотвествие номеров и прочего у тех, "кому не надо", система до сих пор толком не развита. И нежелание случайно оштрафовать "не того" перевешивает все выгоды и выручки. Сами же со своими взятками и обломались...
Другой пример - как-то попадалась статья, где какой-то пиндосский сенатор, или кандидат в сенаторы (на личном и весьма гоночном авто) был остановлен и оштрафован за превышение скорости обычным полицейским. Для развитых стран обычное дело. Более того, если бы тот сенатор попытался применить свой авторитет, чтобы не платить штраф, поднялся бы сильный скандал и его политическая карьера накрылась медным тазом. Как же - политик и законодатель, который сам плюёт на законы - да на всю страну шухер будет... Теперь возьмём эту страну и аналогичную ситуацию. Уже смешно. Недавно был принят закон, что гаишник имеет право остановить кого-то выше себя по званию. Надо полагать, раньше такого права не было. Зато теперь есть! Над законом, похоже, смеялись даже те, кто его принимал...
Собственно, пока подобная ситуация не изменится, бороться со взятками и всем остальным бесполезно. Никакие чистки и наказания не помогут.
Амион
Штрафы постоянно повышают. Одновременно вводят кучу кретинских законов, вроде недавнего, согласно которому любой водитель считается пьяным. Минимальный штраф был 100 руб, теперь поднимают до 500 под предлогом, что "100 руб никого не пугают". Добавилось пунктов с лишением прав, некоторые весьма расплывчатые. Взятка за такой пункт в разных местах колеблется от 5 до 40 тыр. Сейчас продвигают закон о переносе транспортного налога на бензин. Тут вообще беспредел - даже официально заявлено подорожание бензина на 3 руб, реально скорее всего будет больше. В переводе на годовой расход бензина это даст переплату в десятки, если не сотни раз, относительно старой ставки налога. Но и этого мало - налог при этом не отменяют, а снижают в 2 раза. То есть, если раньше за легковушку транспортный налог был 300-500 руб, теперь будет в 2 раза меньше, плюс 3 руб с каждого литра бензина. В год это весьма прилично. Одновременно с этим сейчас принимаются какие-то мутные законопроекты о дорожном фонде. Напрямую водителей это не коснётся, но уже можно предположить, что дороги лучше не станут, а элитных коттеджей вокруг мск заметно прибавится. Ну и так далее в том же духе - власти этой страны и раньше внакладе себя не оставляли, а последние годы вообще наблюдается полный беспредел.
Замените флаг Италии на Российский!
Про дорожное движение тоже весело.