Серый Пророк более верный вопрос: почему производитель не сделает уже корпус с нормальным охлаждением? У сестрёнки в прошлом году роутер вообще оплавился, пораздавав пару суток торренты. Это ж ёбаный стыд, а не техника.
Ген Ши - производитель задумывается об одном - как бы подешевле и побыстрее сплавить. А то, что качественно, чаще либо брендово уже, либо настолько редко, что в рашку не завозят...
Ген Ши Там 7 проводов. Слева направо: локальный сервер, основной комп (он же дисковый массив), рабочий комп, мой терминал в другой комнате, ноут на моей кровати, ещё один ноут на другой кровати (не нашш) и последний - инетный сервер, который на тот момент был на профилактике.
Серый Пророк Вентилятор и есть. При 4 и более активных линках корпус ощутимо перегревается, поэтому проблему пришлось решать. Сбоку находятся вентиляционные отверстия (хотя на кой хвост они сбоку?), туда кулер и дует. с противоположной стороны - выдувает. Если бы дырки были сверху и снизу, воздух циркулировал бы сам. А корпус курочить не стали, во-первых, потому что девайс на тот момент был на гарантии, а во-вторых, зачем возиться? Данная доработка это несколько минут, а переделка корпуса - уже часы. При том что эффект будет одинаков. Кстати, это серверный кулер, до SunIce ему далеко, но дует и воет прилично. Поэтому запитан от 5в, так и потише (практически бесшумно), и ресурса хватит намного дольше. И вообще, Ген Ши правильно говорит.
Серый Пророк у сестры был вполне брендовый д-линк, не хватало ему только дырочек в корпусе. И дело тут не в стоимости, создать прессформу для крышки с дырочками стоит столько же сколько и без дырочек. Наоборот, дырочки - экономия пластика, которая должна вести к удешевлению товара ещё на 1% :о)
Асат я вот не понял нихера. 1) где выход в инет? Почему не через роутер? 2) локальный сервер, интернет-сервер, дисковый массив - с точки зрения целесообразности это должен быть один девайс (под фрёй или линухом) 3) что ещё за "терминал"? Тонкий клиент? Если нет, то нафиг нужен ещё один комп? 4) ноуты на проводах - каменный век. Неужто ещё на одну железку не хватило денег? 5) А вообще, это я так, брюзжу :о)
Асат - ну ежель ваша конструкция в последствие легко могла быть снята и по гарантии бы прокатило - понятно... Но вообще всё, что имеет перегрев и не в местах, критичных к поломкам (влажность, доступность для случайного задевания и т.п.), лучше держать открытым и с стоечкой вентиляционной на устройство (ежель варианта открытия корпуса недостаточно)
Ген Ши - тут две причины. 1) дырочки - это ещё не вентиляция. Насверли хоть сотню - воздух может и не продувать нагреваемые места, а вот внешний вид и пыль+влага будут куда опасне. 2) даже при наличие дырочек кулер по умолчанию ставить не будут. Так толку в них? А экономия на пластике не так и важна - на рекламе сей равно разорятся больше. В общем я имел в виду примером немецкое качество и китайское - в одном случае важен сорт и надёжность продукта, во втором - как бы сплавить по-больше и по-чаще.
Сбоку находятся вентиляционные отверстия (хотя на кой хвост они сбоку?), туда кулер и дует. Дак может лучше направить весь поток туда? Сделай из картона (как ты любишь))) направляющую трубку с переменным профилем.
внешний вид и пыль+влага будут куда опасне. Не, а то что им нельзя пользоваться более суток - это так и надо? Круглосуточно работающий комп, анлим, раздача... и каждый вечер отключение роутера на 30 минут чтоб не закипел. Сетевые технологии, XXI век.
Серый Пророк Видели мы это брэндовое. Или дерут совсем непомерные деньги, местами на порядок дороже, чем оно реально стоит (и при этом опять же, полной гарантияя от проблем, включая такие "детские" никто не даёт), или дешевле, но какая-либо продуманность отсуствует в принципе.
ежель ваша конструкция в последствие легко могла быть снята и по гарантии бы прокатило - понятно Гарантия - это во-первых, а во-вторых, было просто влом серьёзно возиться с такой фигнёй. Как был обнаружен перегрев, проблему по-быстрому решили, с учётом сохранения гарантии, потом проверили - работает, и всё. Вопрос закрылся. Собственно, всё сделалось за несколько минут, не отключая девайс и не снимая его со стенки. С тех пор уже скоро год, как всё работает. Можно конечно, снять, рубанув всю сетку, потом раскурочить корпус, как-то иначе приделать вентилятор, потом наблюдать за температурой... Но нафига? Времени потратится много, а смысл? Охлаждаться оно и так нормально охлаждается.
дырочки - это ещё не вентиляция. Вообще-то этот вопрос ещё в совковые годы умели решать. Всего-то нужно заранее продумать прохождение потока воздуха (в том числе и для естественной циркуляции), и если надо, поставить радиатор побольше и поребристее. Учитывая спецификацию девайса, некоторое увеличения габаритов и веса было бы абсолютно некритичным. Зато проблема снялась бы изначально. Кстати, дырки там как раз есть. Но находятся почему-то с боков. То есть ни в положении как у нас, ни в перевёрнутом, ни стоя на столе, вентиляции не будет.
Ген Ши 1. Я шш вроде не раз об этом писал. Вот нету в нашей местности проводных линий. И в обозримом будущем не ожидается. Что и логично - на кой хвост местному быдлу инет? Их смысл существоания: картошку растить и самогон хрюкать. А мы за свой счёт за такое не берёмся. Так что пока юзаем беспроводные каналы и инетный сервер, который стоит в нерезиновом датацентре. Учитывая, что беспроводных провайдеров у нас 5 и подключены они тремя способами (блютуф, спутниковая карта и USB), все они воткнуты в локальный сервер. На нём же организован инетный кэшш. 2. В один девайс такое количество периферии и винтов физически не влезет. Тем более что современные матери очень бедные в плане слотов расширения. Локальный сервер - это нашш старый комп, которому уже больше 5 лет и который всегда отличался феерической стабильностью. За годы работы у него нет ни одного железного глюка. Так что для инета, кэша, всяких БД и прочего это самое то. Да ещё и на матери есть куча слотов для карт расширения. В итоге остальные компы могут отключаться, глючить, ремонтироваться или ещё как-то простаивать, сервер обычно работает всё время. Его плановые остановки можно по когтям пересчитать. Инетный сервер обычно стоит в датацентре, оттуда его привозили всего 2 раза. А дисковый массив организован на основном компе. Он самый мощный для этого. 3. Терминал - это ещё один старый комп. Когда-то он действительно был терминалом, без винта и с внешней загрузкой системы. С тех пор излишки винтов повтыкали и в него, загрузка у него теперь самостоятельная, но название сохранилось. Я его использую как основной комп для инета, особенно если это связано с набором текста. Ноутные клавы мне не нравятся, а тут стоит моя старая и удобная. 4. А какие альтернативы? Беспроводных соединений с вменяемой скоростью для ноутов вроде как нет. Тем более встроенных в ноут. Опять же, проблема стояла бы острее, если бы был реальный и дешёвый способ беспроводной передачи энергии на ноут. А поскольку вместо этого используется штатный провод от БП и сетевой разъём расположен рядом - один там провод или два, уже непринципиально.
-DRACO- Были мысли на этот счёт, но замеры температуры показали, что это лишнее. Там ведь изначано задумано пассивное охлаждение, которое бы работало при более удачном расположении дырок. Вентилятор это компенсирует, вдувая воздух с одной стороны и выдувая с другой. Этого потока хватает.
Асат - бренды и пиар-хуита - разные вещи. К примеру есть яблочко, сони и ровер - а качество у средней модели лучше у ровера. При том ровер русский и цена почти не завышена. Либо с модемами и прочим - есть топы от д-линк и т.п., а есть малоизвестные фирмы которым чтоб удержаться на плаву приходится делать не хуиту, а надёжный и качественный девайс - иначе не купят.... Ну ежель было просто лень, то да... Но когда девайс мозолит глаза - лень побеждается новаторством... Это-то да, но многое ещё при совке делалось с повышенным теплоотводом и в железном корпусе, либо с нормальным пластиком. Минус - фиговый вид и габариты. Плюс - надёжность.
Ген Ши - а кто будет покупать ещё если старое ломаться не будет? 21ый век - маразм + жажда мегаприбылей
Ну так я говорил, что брэнды бывают ненадёжные и/или (чаще именно И) неоправданно дорогие.
Лень - это плохо, но хвататься основательно делать каждую мелочь - это тоже не есть хорошо. Тогда на крупные вопросы времени не остаётся. В итоге часть вопросов решается достаточно просто, но в то же время эффективно и надёжно. А внешний вид и прочие свистелки - на кой хвост они сдались? Тем более в обстановке нашей комнаты...
Там 7 проводов. Слева направо: локальный сервер, основной комп (он же дисковый массив), рабочий комп, мой терминал в другой комнате, ноут на моей кровати, ещё один ноут на другой кровати (не нашш) и последний - инетный сервер, который на тот момент был на профилактике.
Серый Пророк
Вентилятор и есть. При 4 и более активных линках корпус ощутимо перегревается, поэтому проблему пришлось решать. Сбоку находятся вентиляционные отверстия (хотя на кой хвост они сбоку?), туда кулер и дует. с противоположной стороны - выдувает. Если бы дырки были сверху и снизу, воздух циркулировал бы сам. А корпус курочить не стали, во-первых, потому что девайс на тот момент был на гарантии, а во-вторых, зачем возиться? Данная доработка это несколько минут, а переделка корпуса - уже часы. При том что эффект будет одинаков. Кстати, это серверный кулер, до SunIce ему далеко, но дует и воет прилично. Поэтому запитан от 5в, так и потише (практически бесшумно), и ресурса хватит намного дольше. И вообще, Ген Ши правильно говорит.
1) где выход в инет? Почему не через роутер?
2) локальный сервер, интернет-сервер, дисковый массив - с точки зрения целесообразности это должен быть один девайс (под фрёй или линухом)
3) что ещё за "терминал"? Тонкий клиент? Если нет, то нафиг нужен ещё один комп?
4) ноуты на проводах - каменный век. Неужто ещё на одну железку не хватило денег?
5) А вообще, это я так, брюзжу :о)
Ген Ши - тут две причины. 1) дырочки - это ещё не вентиляция. Насверли хоть сотню - воздух может и не продувать нагреваемые места, а вот внешний вид и пыль+влага будут куда опасне. 2) даже при наличие дырочек кулер по умолчанию ставить не будут. Так толку в них? А экономия на пластике не так и важна - на рекламе сей равно разорятся больше. В общем я имел в виду примером немецкое качество и китайское - в одном случае важен сорт и надёжность продукта, во втором - как бы сплавить по-больше и по-чаще.
Дак может лучше направить весь поток туда? Сделай из картона (как ты любишь))) направляющую трубку с переменным профилем.
Не, а то что им нельзя пользоваться более суток - это так и надо? Круглосуточно работающий комп, анлим, раздача... и каждый вечер отключение роутера на 30 минут чтоб не закипел. Сетевые технологии, XXI век.
Видели мы это брэндовое. Или дерут совсем непомерные деньги, местами на порядок дороже, чем оно реально стоит (и при этом опять же, полной гарантияя от проблем, включая такие "детские" никто не даёт), или дешевле, но какая-либо продуманность отсуствует в принципе.
ежель ваша конструкция в последствие легко могла быть снята и по гарантии бы прокатило - понятно
Гарантия - это во-первых, а во-вторых, было просто влом серьёзно возиться с такой фигнёй. Как был обнаружен перегрев, проблему по-быстрому решили, с учётом сохранения гарантии, потом проверили - работает, и всё. Вопрос закрылся. Собственно, всё сделалось за несколько минут, не отключая девайс и не снимая его со стенки. С тех пор уже скоро год, как всё работает. Можно конечно, снять, рубанув всю сетку, потом раскурочить корпус, как-то иначе приделать вентилятор, потом наблюдать за температурой... Но нафига? Времени потратится много, а смысл? Охлаждаться оно и так нормально охлаждается.
дырочки - это ещё не вентиляция.
Вообще-то этот вопрос ещё в совковые годы умели решать. Всего-то нужно заранее продумать прохождение потока воздуха (в том числе и для естественной циркуляции), и если надо, поставить радиатор побольше и поребристее. Учитывая спецификацию девайса, некоторое увеличения габаритов и веса было бы абсолютно некритичным. Зато проблема снялась бы изначально. Кстати, дырки там как раз есть. Но находятся почему-то с боков. То есть ни в положении как у нас, ни в перевёрнутом, ни стоя на столе, вентиляции не будет.
Ген Ши
1. Я шш вроде не раз об этом писал. Вот нету в нашей местности проводных линий. И в обозримом будущем не ожидается. Что и логично - на кой хвост местному быдлу инет? Их смысл существоания: картошку растить и самогон хрюкать. А мы за свой счёт за такое не берёмся. Так что пока юзаем беспроводные каналы и инетный сервер, который стоит в нерезиновом датацентре. Учитывая, что беспроводных провайдеров у нас 5 и подключены они тремя способами (блютуф, спутниковая карта и USB), все они воткнуты в локальный сервер. На нём же организован инетный кэшш.
2. В один девайс такое количество периферии и винтов физически не влезет. Тем более что современные матери очень бедные в плане слотов расширения. Локальный сервер - это нашш старый комп, которому уже больше 5 лет и который всегда отличался феерической стабильностью. За годы работы у него нет ни одного железного глюка. Так что для инета, кэша, всяких БД и прочего это самое то. Да ещё и на матери есть куча слотов для карт расширения. В итоге остальные компы могут отключаться, глючить, ремонтироваться или ещё как-то простаивать, сервер обычно работает всё время. Его плановые остановки можно по когтям пересчитать. Инетный сервер обычно стоит в датацентре, оттуда его привозили всего 2 раза. А дисковый массив организован на основном компе. Он самый мощный для этого.
3. Терминал - это ещё один старый комп. Когда-то он действительно был терминалом, без винта и с внешней загрузкой системы. С тех пор излишки винтов повтыкали и в него, загрузка у него теперь самостоятельная, но название сохранилось. Я его использую как основной комп для инета, особенно если это связано с набором текста. Ноутные клавы мне не нравятся, а тут стоит моя старая и удобная.
4. А какие альтернативы? Беспроводных соединений с вменяемой скоростью для ноутов вроде как нет. Тем более встроенных в ноут. Опять же, проблема стояла бы острее, если бы был реальный и дешёвый способ беспроводной передачи энергии на ноут. А поскольку вместо этого используется штатный провод от БП и сетевой разъём расположен рядом - один там провод или два, уже непринципиально.
-DRACO-
Были мысли на этот счёт, но замеры температуры показали, что это лишнее. Там ведь изначано задумано пассивное охлаждение, которое бы работало при более удачном расположении дырок. Вентилятор это компенсирует, вдувая воздух с одной стороны и выдувая с другой. Этого потока хватает.
Ну ежель было просто лень, то да... Но когда девайс мозолит глаза - лень побеждается новаторством...
Это-то да, но многое ещё при совке делалось с повышенным теплоотводом и в железном корпусе, либо с нормальным пластиком. Минус - фиговый вид и габариты. Плюс - надёжность.
Ген Ши - а кто будет покупать ещё если старое ломаться не будет? 21ый век - маразм + жажда мегаприбылей
Лень - это плохо, но хвататься основательно делать каждую мелочь - это тоже не есть хорошо. Тогда на крупные вопросы времени не остаётся. В итоге часть вопросов решается достаточно просто, но в то же время эффективно и надёжно. А внешний вид и прочие свистелки - на кой хвост они сдались? Тем более в обстановке нашей комнаты...
Ну ежель лапы не доходят - одно, но иногда эстетичность и самому приятнее...