22:56

Дракон из зажопинска.
Как-то поднималась тема ремонта налобных фонариков. Так вот, в отличие от балластов, это вполне рентабельно, так как не требует особых усилий. Более того, как показала практика, найти в магазине именно такой же фонарик на замену довольно проблематично - будет штук 5 похожих, но все чем-то, да отличаются. А если привык к этому, проще отремонтировать.

Итак, исходная позиция: имеется фонарик, у которого отказали центральные диоды. Отказывали они по одному - обычно сначала начинают мельтешить, потом постепенно гаснут. Фонарик разбирается, проблемные диоды выпаиваются.
читать дальше

Из матрицы от другого фонарика выпаиваются диоды и устанавливаются на место неисправных. Ножки у новых диодов оказались немного короче. Но это не мешает.
читать дальше

Фонарик собирается и включается...
читать дальше
Новые диоды светят более синеватым светом и ярче оставшихся. То ли старые уже изношены, то ли новые ярче. Собственно, с тех пор прошло уже больше полугода, пока все диоды на месте. Другой фонарик с несколькими перепаянными диодами отработал до конца зимы, после чего лопнула защёлка батарейного отсека, и он был выведен из эксплуатации.

@настроение:

@темы: Техническое, Фотки

Комментарии
28.05.2011 в 23:12

Купил бы пецель раз такой любитель, а это китайское говно живет ровно один сезон после чего саморазбирается на кусочки.
29.05.2011 в 11:05

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Что такое пецель? Яндекс бредит.
29.05.2011 в 11:17

DDD Petzl - кошерные немецкие фонари.
29.05.2011 в 18:02

мне сказали, что ты меня все еще любишь
30.05.2011 в 02:52

Дракон из зажопинска.
Ген Ши
А оно того стоит? Обычный китайский фонарик за 60 руб служит 2-3 года. В случае отказа диодов - их быстрее перепаять, чем менять фонарик. А ушатываются они чаще из-за механических повреждений, не думаю что фирменный в этом плане будет сильно лучше. А в итоге есть большие сомнения, что фонарик, который в 5-10 раз дороже, прослужит хотя бы в 2-3 раза дольше. У тебя как, есть такие хотя бы 5 летние?

DDD
С брелка не уловил смысла. Что им вообще делать можно? По-моему, так, побрякушка. А вот с большим диодом уже экспериментировали. Мелочиться не стали и взяли 10 ваттный. Тут надо сразу отметить, что такие диоды вообще нельзя питать источником напряжения. Нужен только источник тока. При попытке подать заявленное напряжение, ток зашкалит в 2-3 раза и диод долго не проживёт. В общем-то именно поэтому раздаются вопли от особо одарённых личностей про "китайское говно". ИЧСХ, в плане говна они даже пожалуй правы, но только не в отношении диода. Так вот, при правильном питании диод будет светить долго и ярко. Но есть заморочки. Без линзы он будет светить не так и не туда. Впрочем, линзы для них продаются отдельно и на разные углы. Ещё момент: вблизи этот диод так же опасен, как и лазер. При попытке прикрыть его фольгированной упаковкой (как от презервативов, только тоньше), он её благополучно прожёг, причём оба слоя. Прожёг, кстати интересно - бумага целая, а фольга выплавлена.

Ещё интересный момент: были у меня мысли купить 5 3 ваттных диодов и на их основе сделать фару для мопеда. Чуть не заказал, но сначала решил проверить на имеющемся. Взял диод, выкатил мопед и начал проверять на дороге. Так вот, диод не понравился. Он конечно по люменам обойдёт имеющуюся лампу, но вот со светораспределением проблемы. Без линзы вообще не торт, при попытке фокусировать пучок лупой, получаем или яркий, но тонкий луч и полностью тёмные обочины, или расходящийся луч и никакое освещение вдаль. Теоретически, если имеется правильный рассеиватель, с такого диода толк будет. Но штатное стекло фары на это не годится, а рассчитывать и тем более собирать с нуля свою линзу и хитрый рассеиватель уже откровенно влом. Не окупится идея.

Теперь есть мысли приспособить эти диоды в качестве ДХО. Там с рассеиванием всё гораздо проще.

И кстати, у меня почему-то не отправляются комменты в твоём дневнике. Главное, не пишет почему, но и не отправляет.
30.05.2011 в 17:55

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Асат брелок на солнечной батарее. В походе чтобы ночью сходить на косогор посрать незаменимая штука, днем висит на веточке заряжается, ночью по прямому назначению.

Коменты и у меня тоже не отправляются. Диарею пучит.
30.05.2011 в 23:18

Покайся, раб!
А мя тут за сорокет обзавёлся фонариком на козырёк кепки. Рульная тема, а то у налобных ленты бошку трут-жмут, а кепка свободнее и от грязи защищает. Да и из-за плоских батареек (которые шли сразу в комплекте, что редко даже для пальчиковых) оное очень не велико, а светодиоды расставлены норм и света хватает. В пещерах не оценял, но на чердаках самое оно.
01.06.2011 в 02:55

Дракон из зажопинска.
DDD
Мне удобнее именно налобные фонарики. Чтобы руки не занимать. А солнечная батарея выглядит как-то сомнительно: хранятся фонарики дома, не выставлять же их на улицу для заряда. А где-то в похоже проще взять штук несколько комплектов аккумуляторов. Как вариант - можно обзавестись солнечным зарядником для них, но обязательно - отдельным устройством. Всё-таки фонарик - это расходник. А солнечная батарея сильно повысит его хрупкость и себестоимость.

С комментами так и не получилось. Вроде даже с билайна дневники заработали (правда не знаю, надолго ли), а комменты так и не отправились. Ну да ладно.

ManuUmAn
Не люблю кепки. В них же жарко. А зимой холодно. Да и козырёк будет мешаться при работе в труднодоступных местах. И кстати, сколько стоят аккумуляторы формата 2032? Когда-то их видел, но цены были какие-то несуразные. А теперь как?
01.06.2011 в 12:25

*Nick 'nVr'

У нас тут 2032 45 мАч стоят доллар за штуку.
01.06.2011 в 22:34

Покайся, раб!
Мне кепи както привычны. Зимой оно не актуально, а вот летом самое то... Но это на вкус и т.д....
Раз 2 штуки шли в комплекте с фонариком и за неделю ещё не сели - значит не дорого. Комплект, напомню, 36 рублей или одно евро по усреднённому курсу...
02.06.2011 в 01:22

Дракон из зажопинска.
Nick 'nVr'
Ого, дороже аккумуляторов ААА? Но в принципе, цена адекватная. Правда, есть три момента: к ним же ещё зарядник нужен. А то там совсем мелкие токи должны быть. Кроме того, даже 800 мач - это не так много, а тут вообще запаришшся их менять. Да и 2.4 в для диода мало, а 4.8 много. В общем, как-то не внушает доверия такая конструкция. классический налобник всё-таки похффективнее в этом плане.
03.06.2011 в 11:50

*Nick 'nVr'

Асат, они ж микроминиатюрные - считай, с большую таблетку размером.
Если нужна емкость, могу тебе 18650 1800 мАч отсыпать :)
04.06.2011 в 21:36

Дракон из зажопинска.
А с зарядкой его как? Они шш очень капризные в этом плане. Обычный зарядник не катит. Я где возможно, стараюсь ставить Ni-Mg, они стоят уже местами дешевлее одноразовых батареек, служат достаточно долго, легко заряжаются, ещё легче заменяются. Хотя местами да, нужно что-то серьёзнее. Постепенно наверно будем всё больше на них переходить. Тут главное начать...
05.06.2011 в 17:22

*Nick 'nVr'

Асат
18650 держат 1000 циклов заряда и заряжаются током 1-1.5 с (т.е. 1.8-2.5А). Единственное что - необходима автоматика, которая не позволит им набирать более 4В (вспыхнет) и садиться ниже 3В (просто потеряет емкость). Ну и разрядов токами выше 15-20А лучше не допускать, могут разогреться и вспыхнуть.
07.06.2011 в 15:30

Дракон из зажопинска.
Так вот эта автоматика и смущает. В принципе, там ничего особо сложного нет, но это же возиться нужно. Хотя может быть есть готовые блоки, надо будет глянуть. В дальнейшем мы всё-таки планируем внедрять li-po батареи в устройства, где нужно много энергии и при этом портативность. Но это пока только в проекте. Для всякой мелочёки, типа фонариков, хватает ni-mg батарей, они сейчас стоят копейки, служат достаточно долгие и неприхотливы в плане зарядки. Малая ёмкость тупо компенсируется допольнительными комплектами батарей. Ну а в более стационарных девайсах свинцовые батареи вне конкуренции: при всех своих минусах в соотношении вес-ёмкость, они однозначно лидируют в цене. Да и неприхотливые опять же.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail