DDD, Берёза. И вообще, плита была розоватого свечения, это фотоаппарат так её видит со своими ИК фильтрами.
Водяное отопление ещё не доделано. И главная проблема, что не сделана система подачи дров. В штатных котлах вообще всё неудобно - топка маленькая, боковая загрузка. Они шш под уголь заточены, а с дровами это морока. Подумываю о своей конструкции с большой топкой и верхней загрузкой. Тогда можно и без автоподачи - накидал туда дров и рулишш заслонкой, чтобы горели с нужной скоростью. Правда, потребуются довольно дорогие датчики пламени для топки. Пока прикидываю, от чего можно взять готовый нагреватель для воды, чтобы его как-то в ту топку внедрить и при этом ещё и КПД получше было.
Проблема в том, что не получается у меня варить этим аппаратом особо герметичные ёмкости. Что и логично - обычный трансформатор, да ещё и переменного тока. Тут газом или плазмой надо. Поэтому и есть мысль, не радиатор варить под печку, а наоборот - печку сварить вокруг какого-нибудь готового. Для этого имеющегося аппарата вполне достаточно.
Асат, а обратиться к сварщику с полуавтоматом религия не позволяет?
У меня в печке стоял котел, сваренный из П-образного профиля и П-образной же формы с трубой-перемычкой в нижней части, которая кстати через 30 лет таки прогорела и ее пришлось менять. Печка обычная, кирпичная, с чугунной плитой сверху как у тебя на фотке. За счет котла плита никогда не накалялась до видимого свечения и за все годы так и не лопнула по середине, хотя в морозы уголь туда херачил не стесняясь, иногда до 4-5 ведер в сутки уходило.
Вырезанный котел во дворе валяется, могу зафотать, если интересно.
Обратиться конечно можно, правда, сдерут как за половину инвертора. Меня другое смущает: вполне себе вероятно, что где-то недоварят и после установки оно потечёт. Разумеется, не сразу, а после нескольких растопок. И что, разбирать всё и тащить снова доваривать? Заводские радиаторы в этом плане гораздо надёжнее.
И ещё немаловажный фактор: я ведь не собираюсь использовать печку, которая на фотке. Она стоит глубоко в доме, и юзать её как основную бессмысленно. Наоборот, хочу избавиться от лишнего перетаскивания дров и золы. Расположив печку или в небольшой пристроенной котельной, или в мастерской, но загрузочной дыркой наружу. Поэтому, печку всё равно варить с нуля, так зачем ещё и с радиатором долбиться, если можно взять готовый?
Асат, мой котел вообще варили алкаши электродами в 1980м, и ничего, не потек. Ну перед установкой можно же стандартно проверить, как бензобаки после сварки например - керосином по мелу, в случае чего взъебать и заставить переделать.
А печку без водяного отопления располагать где-то в стороне смысла не имеет. Не понимаю, почему ты его не запилил в первую очередь.
Потом посмотрю цены на металл и готовые радиаторы. Трубы сейчас совсем дорогие, может оказаться, что нет смысла варить. Хотя тут ещё буду думать. Один хвост эту зиму печками топиться.
Печки я пока вообще не строил. Учитывая, что когда сюда заселились, тут вообще практически всё пришлось делать с нуля, в условиях резкой финансовой недостаточности, поначалу вообще обходились имеющейся печкой в жилой зоне. В комплекте к дому прилагалось два камина - небольшой чугунный и побольше листовой. Вот небольшой внедрили в мастерскую, выведя трубу. Большой пока так и стоит без дела, подумал его на воду сделать, но там конструкция не способствует.
Водяного отопления тут не прилагалось, так что его с нуля делать. Уже который год идут рассуждения про газ, но судя по тому, что подвижек вообще нет, пока его в расчёт можно не брать. Поставки угля тоже не развиты. В итоге дрова и остаются. Пока снега нет, я делаю разведывательные выезды по мусоркам на предмет дров. В последнем обнаружил куба 3 от какого-то сарая. Утром поеду их оттуда вывозить.
Асат, я бывшей теще в селе под харьковом делал бюджетный вариант из металлопластика и самых дешевых алюминиевых радиаторов. Металлические трубы конечно кошернее, спору нет, но когда нужно при минимальной смете максимально быстро развернуть отопление или водопровод, то МП вне конкуренции. Управился чета там дня за три вроде, обошлось по их ценам в смешные деньги, лет пять отлично проработало, хотя морозы бывали огого, думаю стоит до сих пор и еще сто лет будет стоять, хера ему там сделается, без забивания труб ржавчиной и давления в системе.
Саму систему я и хочу на МП делать. Речь идёт о самом нагревателе в печке. А с нынешними трубами всё не так кошерно. Вон родители делали в 2005 году, так ещё до запуска некоторые трубы потекли. Не по сварке, а сами трубы. Это без давления в системе. Пришлось часть переваривать. Через некоторое время опять что-то потекло. Ещё варили.
Ну не знаю, я два года назад варил обвязку вокруг котла, вроде все ок. Правда там наполовину сварка, наполовину резьбовые соединения с перспективой под будущий апгрейд котла. Давления в системе тоже нет.
Кстати если электричество халявное, у меня кум врезал прямо в систему бачок с двумя тэнами, для поддержания комфортной температуры до -5 их вполне хватает, если ниже, то уже подтапливать пару раз в день приходится. Правда, у него дом из пенобетона и пластиковые окна. Тебе такое можно замутить как дополнительное отопление.
DDD, Ну не знаю, я два года назад варил обвязку вокруг котла, вроде все ок. Чем варил?
Кстати если электричество халявное, у меня кум врезал прямо в систему бачок с двумя тэнами Электричество не совсем халявное, но думал об этом. Иногда может быть полезно, если на улице прохладно, но недостаточно для полноценной растопки. Хотя есть ещё вариант гидробуфера, то есть утеплённый бак и система клапанов. Когда по дому достигнула нужная температура, клапана переключаются на бак и греют его. По мере необходимости прогревают систему в доме и опять на бак. Потом, когда котёл уже погас, циркуляция переключается на бак.
пластиковые окна. Как правильно отметил -DRACO-, главный плюс пластиковых окон - после них остаются хорошие, годные рамы. Которые обычно высушены, совершенно не гнилые и являются отличными дровами. Комплекта рам с одного окна хватает почти на день топки. А окна не нужны.
Потому что при установке этих пластиковых говноокон снимаются кошерные деревянные рамы. Которые идут в отходы и применяются как дрова. Хотя по мне так это шш маразм: если рамы сняли, проём нужно закладывать, а не пихать туда всякую хрень.
У кума взял самодельный сварочник, купил пачку тройки, половину ее извел в процессе обучения (до этого вообще варить не умел, скачал курс молодого сварщика из этих ваших инторнетов), второй половиной варил обвязку, правда электродов не хватило немного.
У кума взял самодельный сварочник, купил пачку тройки, половину ее извел в процессе обучения Ох ушш эти самодельные сварочники... Я вон у соседей забор варил, включался в розетку, а на счётчике у них автоматы на 16А. Так ни разу не вышибло. Правда, варил электродом 2.5. На тройке 25А держит. А эти самодельные как заведут, так ИБП щёлкают. Пачка надеюсь килограммовая была? Для 5кг половина на обучение - это всё-таки дохера. У меня самого обучение прошло быстро. Сложнее оказалось приспособиться поджигать дугу на тонких электродах, и добиваться, чтобы сварочный шов не лопался.
Время поджимало пиздец как, был ноябрь месяц, заморозки по ночам, печка уже разворочена, котел еще не установлен и газ не подведен, а деньги у меня уже кончились, сварщик за обвязку 15 тыщ просил, б-мерзкие полипропиленщики - 12. Что нашел, тем и варил.
Пачка надеюсь килограммовая была?
Да, я других честно говоря и не видел, правда особо и не искал.
Что нашел, тем и варил. Ток постоянный? А то у меня с переменным герметично не выходит. По отзывам бывалых сварщиков, оно и логично. Про выпрямитель думал, но ознакомившись с ценами на диоды забил на эту затею. Это 2/3 готового инвертора.
Да, я других честно говоря и не видел, правда особо и не искал. Тут как раз с килограммовыми проблемы. Бывают не везде, не все размеры, да и стоят местами чуть ли не вдвое дороже. А обычная упаковка - 5кг. Этих везде полно.
Можешш посмотреть на ебэе, там есть силовые диоды (а точнее, готовые мосты - они ещё выгоднее) по весьма интересным ценам. Некоторые уже со встроенным радиатором. Я как на это дело посмотрел, снова задумался о выпрямителе для своего аппарата. А то по ценам этой страны такая затея была совершенно нерентабельна.
Да нахер, себе сварочник если буду брать, то уже сразу с опциями, только пока он мне как-то и без нужды. Я вот керхер заказал, штука более полезная, жду пока привезут.
DDD, Тогда бери инвертор и всё. Я думал ты тот аппарат себе оставил.
И что именно керхер? У них же куча всякого инстрУмента.
-DRACO-, Как же так! А как же железные конструкции собирать? Не болтами же скручивать. Почему? В ряде случаев болты очень даже уместны, особенно если подразумевается разборка конструкции. Но подготовка дырок и скручивание требует заметно больше времени, а жёскрость конструкции выходит ниже. Поэтому часто разумно комбинировать. Например, каркас калитки варить, а раму под неё крепить к столбам болтами.
И водяного отопления у тебя, так понимаю, нет.
Берёза. И вообще, плита была розоватого свечения, это фотоаппарат так её видит со своими ИК фильтрами.
Водяное отопление ещё не доделано. И главная проблема, что не сделана система подачи дров. В штатных котлах вообще всё неудобно - топка маленькая, боковая загрузка. Они шш под уголь заточены, а с дровами это морока. Подумываю о своей конструкции с большой топкой и верхней загрузкой. Тогда можно и без автоподачи - накидал туда дров и рулишш заслонкой, чтобы горели с нужной скоростью. Правда, потребуются довольно дорогие датчики пламени для топки. Пока прикидываю, от чего можно взять готовый нагреватель для воды, чтобы его как-то в ту топку внедрить и при этом ещё и КПД получше было.
У меня в печке стоял котел, сваренный из П-образного профиля и П-образной же формы с трубой-перемычкой в нижней части, которая кстати через 30 лет таки прогорела и ее пришлось менять. Печка обычная, кирпичная, с чугунной плитой сверху как у тебя на фотке. За счет котла плита никогда не накалялась до видимого свечения и за все годы так и не лопнула по середине, хотя в морозы уголь туда херачил не стесняясь, иногда до 4-5 ведер в сутки уходило.
Вырезанный котел во дворе валяется, могу зафотать, если интересно.
И ещё немаловажный фактор: я ведь не собираюсь использовать печку, которая на фотке. Она стоит глубоко в доме, и юзать её как основную бессмысленно. Наоборот, хочу избавиться от лишнего перетаскивания дров и золы. Расположив печку или в небольшой пристроенной котельной, или в мастерской, но загрузочной дыркой наружу. Поэтому, печку всё равно варить с нуля, так зачем ещё и с радиатором долбиться, если можно взять готовый?
А фотку сделай, интересно же.
А печку без водяного отопления располагать где-то в стороне смысла не имеет. Не понимаю, почему ты его не запилил в первую очередь.
Печки я пока вообще не строил. Учитывая, что когда сюда заселились, тут вообще практически всё пришлось делать с нуля, в условиях резкой финансовой недостаточности, поначалу вообще обходились имеющейся печкой в жилой зоне. В комплекте к дому прилагалось два камина - небольшой чугунный и побольше листовой. Вот небольшой внедрили в мастерскую, выведя трубу. Большой пока так и стоит без дела, подумал его на воду сделать, но там конструкция не способствует.
Водяного отопления тут не прилагалось, так что его с нуля делать. Уже который год идут рассуждения про газ, но судя по тому, что подвижек вообще нет, пока его в расчёт можно не брать. Поставки угля тоже не развиты. В итоге дрова и остаются. Пока снега нет, я делаю разведывательные выезды по мусоркам на предмет дров. В последнем обнаружил куба 3 от какого-то сарая. Утром поеду их оттуда вывозить.
Кстати если электричество халявное, у меня кум врезал прямо в систему бачок с двумя тэнами, для поддержания комфортной температуры до -5 их вполне хватает, если ниже, то уже подтапливать пару раз в день приходится. Правда, у него дом из пенобетона и пластиковые окна. Тебе такое можно замутить как дополнительное отопление.
Ну а это ты зачем сказал...
Ну не знаю, я два года назад варил обвязку вокруг котла, вроде все ок.
Чем варил?
Кстати если электричество халявное, у меня кум врезал прямо в систему бачок с двумя тэнами
Электричество не совсем халявное, но думал об этом. Иногда может быть полезно, если на улице прохладно, но недостаточно для полноценной растопки. Хотя есть ещё вариант гидробуфера, то есть утеплённый бак и система клапанов. Когда по дому достигнула нужная температура, клапана переключаются на бак и греют его. По мере необходимости прогревают систему в доме и опять на бак. Потом, когда котёл уже погас, циркуляция переключается на бак.
пластиковые окна.
Как правильно отметил -DRACO-, главный плюс пластиковых окон - после них остаются хорошие, годные рамы. Которые обычно высушены, совершенно не гнилые и являются отличными дровами. Комплекта рам с одного окна хватает почти на день топки. А окна не нужны.
> пластиковых окон
> дровами
> пластиковых
Да. Есть такое.
У кума взял самодельный сварочник, купил пачку тройки, половину ее извел в процессе обучения (до этого вообще варить не умел, скачал курс молодого сварщика из этих ваших инторнетов), второй половиной варил обвязку, правда электродов не хватило немного.
Электричество не совсем халявное
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! ©
Ох ушш эти самодельные сварочники... Я вон у соседей забор варил, включался в розетку, а на счётчике у них автоматы на 16А. Так ни разу не вышибло. Правда, варил электродом 2.5. На тройке 25А держит. А эти самодельные как заведут, так ИБП щёлкают. Пачка надеюсь килограммовая была? Для 5кг половина на обучение - это всё-таки дохера. У меня самого обучение прошло быстро. Сложнее оказалось приспособиться поджигать дугу на тонких электродах, и добиваться, чтобы сварочный шов не лопался.
Время поджимало пиздец как, был ноябрь месяц, заморозки по ночам, печка уже разворочена, котел еще не установлен и газ не подведен, а деньги у меня уже кончились, сварщик за обвязку 15 тыщ просил, б-мерзкие полипропиленщики - 12. Что нашел, тем и варил.
Пачка надеюсь килограммовая была?
Да, я других честно говоря и не видел, правда особо и не искал.
Ток постоянный? А то у меня с переменным герметично не выходит. По отзывам бывалых сварщиков, оно и логично. Про выпрямитель думал, но ознакомившись с ценами на диоды забил на эту затею. Это 2/3 готового инвертора.
Да, я других честно говоря и не видел, правда особо и не искал.
Тут как раз с килограммовыми проблемы. Бывают не везде, не все размеры, да и стоят местами чуть ли не вдвое дороже. А обычная упаковка - 5кг. Этих везде полно.
Откуда там постоянный, обычный простейший самодельный трансформатор из спижженного на шахте кабеля.
Асат mode on
Как же так! А как же железные конструкции собирать? Не болтами же скручивать.
Асат mode off
Тогда бери инвертор и всё. Я думал ты тот аппарат себе оставил.
И что именно керхер? У них же куча всякого инстрУмента.
-DRACO-,
Как же так! А как же железные конструкции собирать? Не болтами же скручивать.
Почему? В ряде случаев болты очень даже уместны, особенно если подразумевается разборка конструкции. Но подготовка дырок и скручивание требует заметно больше времени, а жёскрость конструкции выходит ниже. Поэтому часто разумно комбинировать. Например, каркас калитки варить, а раму под неё крепить к столбам болтами.