Господа мотористы, нужна ваша консультация. Насколько активно должно поступать масло в клапанную крышку? Впрочем, по порядку:
читать дальшеСегодня продолжил поиски датчика давления масла для электростанции, В местных СЦ полная жопа. Мало того что тупят и с трудом понимают о чём вообще речь (блеать, они там что, только щётки меняют?), так где поняли говорят, что нет, не предвидится и заказать не могут. Одни потому что не знают как и где заказывать, другие - потому что нужно куда-то там ехать а так как деталь одна, это будет очень сильно невыгодно. В общем, процесс замены датчика явно затянется. Кстати, замерил резьбу, она какая-то хитрая оказалась - вроде М10, но шаг не метрический, а империальный 27. Я и не знал, что такое бывает. Если надумаю точить, надо с токарями консультироваться - они вообще в состоянии такую резьбу сделать?
Так как работать придётся без датчика, решил всё-таки убедиться, что не запорю двигатель. Чуть менее чем уверен, что дело в датчике, но мало ли. Учитывая, что я мягко выражаясь не спец в движках, тем более дизелях, лучше подстраховаться.
Как проверял: для начала попробовал крутить двигатель стартером с выкрученным датчиком. Из дырки масло прёт. Пальцем придерживал - брызгает. Значит, насос качает, давление есть. Насколько высокое, сказать не берусь.
Попробовал снять крышку клапанов. Как оказалось, клапана там верхние, а распредвал нижний. Попробовал ненадолго завести со снятой крышкой. Потока масла не было, но должен ли он быть? Из картера активно прут газы, с маслом. Тут же всё вокруг забрызгало. В принципе, при такой активности брызг, там какая-то отдельная подача и не нужна, я правильно понимаю? Клапана, коромысла и всё остальное были полностью в масле, хотя работал двигатель считанные секунды. Правильно ли я понимаю, что раз оно так брызгает, значит на коленвал подача нормальная? И можно пока поработать без датчика, если припрёт. У снегоуборщика вон датчика нет вообще.
Раз ушш туда влез, заодно замерил зазоры клапанов. Получилось 0,4 на выпускном и 0,15 на впускном. Какие должны быть, пока не знаю, но хоть не зажаты. Ещё покурю мануалы на этот счёт.
@настроение:
@темы:
Техническое,
Непонятности,
Поломки
Вместо датчика можно вкрутить манометр. И кстати, если на датчике пиздоглазая резьба, не проще отверстие в блоке перенарезать под другой датчик?
По перенарезке подумал в первую очередь. Под тот же ТАЗовский датчик бэ пересверлить и вообще ништяк будет. Но это же капиталить движок надо. При сверлении стружки попадут в канал и могут его забить. То есть надо снимать двигатель, переворачивать его, откручивать поддон и потом как-то промывать каналы. А как промывать, не снимая коленвала? Ещё не похерить бы канал при сверлении и нарезке. Стандартный метчик на полную глубину режет где-то на 3-4 витке, при шаге 1.5 под ТАЗовский это 6 мм, плюс остриё. Можно выломать противоположную стенку канала. А при сборке понадобятся прокладки, которых тоже нет. В общем, мало не покажется.
Если уж ссышь, сделай переходник из родного датчика. Спилить внешний торец, высверлить отверстие по оси, если существующего недостаточно, сверху припаять выточенный из латуни или меди переходник. Переходник вообще можно набрать и спаять из обрезков стандартных медных трубок и какой-нибудь подходящей втулки под ключ с внутренней резьбой.
Нестандартные прокладки нормально руками вырезаются, главная проблема это найти прокладочный картон. Либо вообще на герметик заебенить, они сейчас нормальные есть.
Не на своевременную проверку уровня масла, его состояния и замену, конечно, а на сраный датчик.
Глубину замерю, это не сложно. Но вот стружки всё-таки смущают. При сверлении сколько солидола не мажь, всё равно ведь разлетятся. А высверливать там много, стружки будет валом. Но подумаю над этим. Завтра разошлю письма по нерезиновым сервисам. Если никто так и не разродится, придётся допиливать. Но я всё-таки склоняюсь к переходнику. Может, действительно из старого. Его хоть запороть не жалко. Что интересно, сегодня пробовал сдохший датчик, думал, может там контакты приварились. Потыкал в дырку тупой часть сверла - вроде нажимается. Пощупал мультиметром - действительно контакты размыкаются. А от масла нихера. Я ведь потому и полез снимать клапанную крышку - возникли опасения, что насос качает, но не развивает давления. Вроде нифига, развивает. Тогда вообще непонятно, чего этому датчику не хватило.
Shinden,
Заткнуть отверстие можно и старым датчиком, сняв с него провод. что собственно сейчас и сделано. Но как-то стрёмно ведь. Тем более что в обозримом будущем я всё-таки хочу допилить систему АВР и он будет работать вообще без присмотра. Впрочем, оно и так особого присмотра нет. Неспроста же там эта система предусмотрена даже китайцами, которые любят на всём подряд экономить. Может, сомнительная конструкция масляного насоса?
Ещё доставило наблюдать за работой станка. У него что ли гидротрансмиссия? В качестве привода стоит какой-то весьма увесистый мотор киловатт на 15, если не больше, обороты постоянные. А патрон крутится с разными скоростями и с реверсом. Станок кстати здоровый, с 3 метровым столом. В управлении им полный лётчик. Ну, как резцом двигать ещё можно разобраться. Но как тонким резцом резать коническую резьбу, двигая его сразу по 2 направлениям на вращающемся патроне - это уже выше моего понимания. Ну да ладно, надеюсь, новый датчик так быстро не откажет. Старый отпахал 4.5 года или 200 с чем-то часов. По ТАЗовским меркам маловато...
Коробка скоростей с постоянным зацеплением шестерен и гидромуфтами на них.
Гидромуфты это на каких моделях? Ни разу не встречал. Даже на токарных с ЧПУ в основном стоял ебенячий импульсник в качестве главного привода.
Но как тонким резцом резать коническую резьбу, двигая его сразу по 2 направлениям на вращающемся патроне - это уже выше моего понимания.
Конусы обрабатывают либо в смещенных центрах, либо при наличии механической подачи на верхние салазки суппорта вообще без проблем, даже 16к20 это умеет.
Появляется иномарка, и уже не понимаешь, как ты мог ездить на ржавом ведре.
-DRACO-, и много ты на ржавых ведрах отъездил?
и много ты на ржавых ведрах отъездил?
Не много, но ездил. Плюс обилие отзывов о знакомых, пересевших на иномарки. От них именно такие слова и слышал: "Как я мог ездить на том гавне".
А они все по определению не уебаны что ли?
В перспективе таки да, обзаведусь. Но пока его даже ставить некуда.
Когда окончательно развалится, сдать во вторчермет, купить кредитопомойку и сказать "Как я мог ездить на том гавне".
У них обычно ещё веселее: чтобы купить кредитопомойку, влезают в анальную кабалу банку лет на 5-7 и не менее анальную кабалу к сервисам. А когда кредит наконец-то выплачен, в 2-3 номинала машины, в остатке имеется ещё более ржавое и раздолбанное ведро, так как нынешние кредитопомойки живут куда меньше тех же ТАЗов. И где тут здравый смысл?
-DRACO-,
Появляется иномарка, и уже не понимаешь, как ты мог ездить на ржавом ведре.
Не совсем корректное сравнение. То, что ты описываешш, есть потреблядство. Которое подразумевает улучшение (иногда только по мнению поциента) уже имеющейся вещи. То есть машина есть, ты на ней ездишш, но мечтаешш продать свою жопу банку, чтобы ездить на чём-то круче. В нашем же случае речь шла о покупке станка с нуля. То есть изначально его нет, решается вопрос необходимости и рентабельности приобретения. Хотя с тем, что появится масса работы для него полностью согласен.
У тебя же вроде двор большой, сделай пристройку. Заодно можно приобрести координатно-расточной станок, все область будет тебе блоки водить. Фрезерный тоже будет не лишним, сверлильный у тебя, полагаю, уже имеется. Еще не помешает плоскошлифовальный, правда, он достаточно хлопотный в обслуживании и требуется не так часто, но зато когда нужен, то без него как без рук.
нынешние кредитопомойки живут куда меньше тех же ТАЗов
Совершенно верно. Период полураспада примерно равен сроку выплаты суммы кредита без процентов.