23:01

Дракон из зажопинска.
Ну вот, гроз не было, электрчество не отключалось, даже и написать не о чем.

Разве что, всё-таки променял мороженицу на точильный станок для цепей. Теперь жду, когда приедет. Как раз к концу недели получу бабло за шабашку и можно ехать забирать. Заодно свёрла докупить, а то что-то слишком много их переломал, некоторые и не по одному разу. То ли свёрла такие, то ли не знаю.

Картинки разгребать некогда, хотя новые периодически пополняются. Зато с мороженым технологию всё-таки обкатал. Жру его теперь ежедневно. Сегодня или завтра уже пора новую порцию делать. Погода на улице, правда, не способсвует, но мне же хвостом.

@настроение:

@темы: Мысли вслух

Комментарии
21.08.2012 в 23:37

мне сказали, что ты меня все еще любишь
То ли свёрла такие, то ли не знаю.

Сверла нынче делятся на говно, полное говно и ебаное сука говно. Единственный выход - искать на развалах у старьевщиков сверла советского производства.
22.08.2012 в 00:39

Дракон из зажопинска.
Со свёрлами вообще странно. Раньше было валом китайских, которые тупились чуть ли не об дерево, плавились и даже разворачивались. Зато был у меня метчик М3 из той же серии, который наоборот, завился в сверло. Но с теми всё ясно и последние годы они почти не попадаются, серьёзные магазины с ними не связываются. Есть качеством лучше, вроде даже не тупятся на второй дырке, но почему-то они очень хрупкие. Часто вообще непонятно - нормально сверлишш, без перекосов. 2 дырки нормально, на 3-й ломается. Ломается интересно - на две больших части и несколько обломков, которые ещё и летают хорошо. А ушш если сверло дёрнуло на выходе, это вообще финишш. Запросто ломаются даже на 8.5 мм. При удачной поломке им ещё удаётся посверлить - зажав обломок в патрон, чтоб торчал на 5-7мм. А огрызок с хвостовиком заточить и тоже юзать дальше. И даже при такой длине всё равно ухитряются ломаться.

Ещё есть быстро затупляющиеся. ИЧСХ, при этом тоже ухитряются быть ломкими, хотя казалось бэ, это параграфы. Лучше всех себя показывают ижевские и Matrix, но и они ломаются, хотя и реже. По сути, из всех имеющихся, полностью уверен только в двух: которые на 16.5 и 18 мм.
22.08.2012 в 09:14

мне сказали, что ты меня все еще любишь
В прошлом году мне надо было просверлить около сотни отверстий под шпильку М8 в двухдюймовых трубах. Купил с дюжину сверл разных фирм, стоимостью от 8 и до 70 рублей, все какие нашел. В процессе оказалось, что они ВСЕ говно, и если не ломаются, то требуют переточки после каждой второй дырки. Ситуацию спасло найденное в ящике с хламом сверло советских времен, страшное, тупое и ржавое до безобразия. Заточил его и просверлил большую часть отверстий им, без поломок и переточек. Это был честный Р6М5, а не нынешнее говно со следовыми примесями вольфрама и молибдена, да еще и с неправильной закалкой к тому же.
22.08.2012 в 22:48

Дракон из зажопинска.
Древние свёрла штука хорошая, но где их брать? Тут всё что можно давно в металлолом посдавали. Должны же быть нормальные свёрла. На производстве например, что юзают? Вряд ли там бэ стали затачивать каждые 3.5 дырки. Надо будет на ебэе посмотреть. А то уже не знаю, местные магазины ничем порадовать не могут. Часто сами не знают, что это такое и откуда.

Сегодня опять пришлось дрелить, Как ни странно, поломанное сверло на 4.1 показало себя хорошо. Правда, норовит проваливаться в патрон, надо там упор сделать из гвоздя. Зато так и не затупилось, дырок 20 уже, если не больше. Ещё лучше себя показало тоже поломанное сверло от шуруповёрта на 5мм. 6 гранный хвостовик отломался, но остаток хорошо берётся в патрон. Завито оно по-другому и имеет какой-то хитрый угол заточки с очень тупым клином. И при этом на отлично сверлит - часто из-под него летит не крошка, а стружка. Продрелил уже не знаю сколько дырок, ещё в прошлом году его юзал, за это время так и не точил. Потом перешёл на 6.5, там заточки хватает на 3-4 дырки. Просверлил 6, но последние 2 были уже откровенным извращением. На завтра осталось 15 дырок на 4, хотя если сверло опять станет тупиться или ломаться, поставлю то неубиваемое на 5, шляпки шурупов позволяют.
22.08.2012 в 22:55

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Древние свёрла штука хорошая, но где их брать?

Я ж грю, на развалах у старьевщиков. В свое время народ столько инструмента с заводов понапиздил, что на наш век еще должно хватить.

На производстве например, что юзают?

На производстве в качестве основного материала сейчас тоже применяется говно, так что достигается баланс говн и все ок.
22.08.2012 в 23:28

Дракон из зажопинска.
Тут с этим похоже глухо. Вроде и заводов много, а с запчастями совсем никак. Что могли, попиздили ещё в 90-е. У аборигенов похоже нет такой склонности к запасливости, как это практикуется на юге. Тут если что-то и отхватили, оно быстро ибездарно просерается. Теряется, пропивается, сдаётся в металлолом. В итоге что уцелело, давно уже осело по надёжным рукам и в продаже не фигурирует.

Кстати, был прикол с одним сверлом. Кажется, на 3.5 мм. Надо было жестянку просверлить, 1 мм вроде. Вставил в дремель на низких оборотах, сверлю и нифига. Ну едрить же шш! Повышаю обороты - опять нихера. Это начинает неиллюзорно доставать. Ставлю максимум, сверло начинает раскаляться, но даже не пытается сверлить. Достигает яркого свечения и таки проплавляет жестянку. На фоне современных свёрл уже не удивляет, но интересное начинается потом - через некоторое время переломал все остальные свёрла этого размера, осталось только это. Заточил его и ВНЕЗАПНО оно отлично начало сверлить. Видать, закалилось. Довольно много насверлил и всё-таки сломалось в непрогретой части.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail