четверг, 13 сентября 2012
Сегодня ездил в Тулу, по пути туда собрал очередную яму. Небольшую совсем, тряхнуло врподе не сильно, я и внимания не обратил. А уже в городе посмотрел - на диске охренительная вмятина. Я таких и не припоминаю. До этого всякие бывали, обычно закраина отгибается наружу и слегка деформируется внутреняя часть диска. Так что покрышка в том месте слегка "надувается". Лечится молотком. А в этот раз совсем иначе - на закраине диска огромная вмятина, так что видно край покрышки - вмятина продавлена даже глубже, но геометрия обода не нарушена вообще - покрышка наружу не выгибается. Для бескамерной это мгновенное спускание, там под покрышку наверное отвёртка бэ пролезла. Камерной это глубоко побоку, но обратно так ехать стрёмно. А я ещё и молоток вытащил за несколько дней до поездки. Поехал, оглядываясь по сторонам. Метров через 300 нашёл бригаду рабочих, которые шумели болгаркой под окнами бомжатника, взял у них молоток, поставил колесо вмятиной вниз и там же всё выгнул на место. Рабочие прониклись таким ремонтом.
читать дальшеНа обратном пути словил куда более серьёзную яму. Так на диске вообще ничего.
На Р-132 уже который месяц упорно копают обочину. Расширяться что ли хотят? Но почему-то на участке уже после нерезинового поворота. А ведь именно от него и до Тулы самое интенсивное движение с обилием нерезиновых кретинов. Вот там действительно бэ не помешало расшириться.
В самом городе, как ни странно, местами даже переложили асфальт. На основных улицах, по крайней мере. В трущобах по большей части всё так и осталось, но на то они и трущобы.
И да, в центре вселенной асфальт наконец меняют. Правда, ещё с лета. Но хоть и медленно, дело движется. Сначала выдрали старые бордюры, оставив траншеи по бокам дороги. Впрочем, учитывая состояние той дороги, они мало на что повлияли. Затем содрали остатки старого асфальта. Даже ровнее стало. Потом бригады таджиков долго устаналивали новые бордюры. Пару раз их смыло дождями, но по большей части успели закрепить асфальтом. Сразу же выявилось два недостатка: если раньше средняя скорость движения редко превышала 30 км/ч, теперь там носятся кто как хочет. Местами вообще как на трассе. Ну и все эти боковые бордюры очень эффективно задерживают воду. После первого же дождя там такие озёра получились, что даже до ремонта подобное не всегда бывало. Впрочем, зная, что под лужей исправный асфальт, можно носиться без особых опасений, на радость пешеходам. Что на практике и делается. Зимой там всё будет ещё интереснее. Всё-таки надо было же предусмотреть что-то водоотводное. А так на наклонных участках будет поток (по морозу - лёд), а на прямых сплошные лужи. Ну да ладно.
По-хорошему, надо бэ отсыпаь мою дорогу для выезда с территории, но похоже на этот год уже не получится. Что не есть хорошо. Люто, бешено не хватает бульдозера, как у Shinden. Так бэ за день там всё сформовал и можно было б сыпать.
@настроение:
@темы:
Наблюдения из жизни