Дракон из зажопинска.
Поменял сегодня масло. Почти на 10 тыс. По-хорошему, надо было ещё раньше. Сливая отработку, долго думал, как её можно фильтровать через марлю, чтобэ залить обратно, как любят делать отдельные инопомоечники. И зачем это вообще нужно. Где там -DRACO-? Поясни что ли. Впрочем, у меня вся отработка идёт в дело иначе. Масло залил всё то же, что когда-то SilentTwilight советовал: Esso Ultra. Может и не самое лучшее из возможных, но соотношение цена/годность меня вполне устраивает. Его же лью в мопед. Ну а в снегоуборщик и электростанцию лью масло посерьёзнее - Mobil1 0W40, так как требуются беспроблемные пуски при серьёзных минусах.

Ну и стало интересно, кто какие масла юзает и что про них думает?

@настроение:

@темы: Техническое

Комментарии
26.12.2012 в 20:54

Дракон из зажопинска.
Посчитали по отработке - двумя бочками конечно не отделаешшся. По предварительным прикидкам, нужно где-то 2-3 тонны. Впрочем, даже это на фоне дров является профитом. Но печка в том виде, как на сайте не годится. Во-первых, для нагрева воды придётся основательно перелопатить конструкцию, во-вторых, та система, что описана просто способствует нагнетанию угарного газа в помещение. В отзывах как раз это описывается. Напрашивается система принудительного наддува. Ещё не понятно, что делать с нагаром. Но это нужно уже на практике смотреть. В принципе, продолжаем изучать и просчитывать. Пока непонятно, где брать эти тонны отработки и как доставлять. Если с этим прояснится, будем думать уже более серьёзно.

По ветру ещё в середине 00-х подумывали. Даже вели ветровую статистику. Получалась полная фигня. Для данной местности среднегодовой ветер такой, что ветряк и запускаться не будет. Несколько десятков ветренных дней на этом фоне погоды не сделают. Вот надувной ветряк работать будет где угодно, но стоит он столько, что дешевле обложиться дровами. Тем более что мелких версий я и не видел, только на дохера киловатт.

Статья какая-то лажовая. Для отопления пары десятков квадратов нужно 2-4 кВт. Это уже скорее сварочный генератор. И ветряк на 20 метровой мачте с 6 метровыми лопастями. Который всё равно большую часть времени будет стоять. Это не побережье, тут нет стабильных ветров.

Солнечную энергию всерьёз не рассматриваем - при текущих ценах на панели оно не выгодно в принципе, а в этой местности работать будет только летом. Зимой с 7 часовым световым днём и неделями пасмурной погоды ну ты понял.

Так что с этим пока дела неважно. -DRACO- с его ядерными реакторами в сарае в этом плане нас полностью уделывает.
26.12.2012 в 21:43

мне сказали, что ты меня все еще любишь
По предварительным прикидкам, нужно где-то 2-3 тонны.

Это дохуя. Теплопотери грамотно утепленного дома площадью 200 кв.м в -40°С составляют не более 7-8 Квт, или 25-30 МДж, это с учетом 50% экстренного запаса по мощности. Теплотворная способность отработки - порядка 40 МДж/кг, примерно в 3 раза больше, чем у дров. По факту будет неободимо не более 10-20 МДж, т.е. максимум, поллитра в час. 0.5*24*30*4≈1.5 т.

У моего товарища дом из пенобетона, площадь не знаю, но явно за 100 квадратов. Он раскочегаривает печку дровами, и после того, как она прогреет дом, включает ТЭН на 1.5 Квт, врезанный в систему отопления и питаемый с халявной врезки. Он поддерживает набранную домом температуру сколь угодно долго, при условии отсутствия нехарактерных для данной местности морозов, ниже -15-20.

Что касается угарного газа, печь можно расположить в отдельно стоящей котельной, что заодно решит проблему пожароопасности.
26.12.2012 в 22:22

Дракон из зажопинска.
С расчётами всё сложнее. Надо будет замерить реальную площадь отопления. Учесть то, что часть дома довольно слабо утеплено, там шлакоблочная стена, которая неиллюзорно промерзает. Полы тоже сделаны через жопу, надо всё это переделывать, но явно уже не в следующем году. Так что к обозначенному думаю стоит ещё треть накинуть. По нашим прикидкам, на данный момент в разгар морозов непрерывная мощность отопления нужна 10-12 кВт. С повышением температуры расход дров заметно снижается. Кроме того, почему 4? 4 месяца - это когда могут быть морозы за -10. Реально отопительный сезон тут начиначется в сентябре и заканчивается в мае. Иногда разовые растопки бывают и летом, вон в начале июня ночами было +1. Конечно, в межсезонье расход будет поменьше, но ещё 300-500 кг уйдёт запросто. В итоге те же 2-3 тонны и выходит, чтоб с гарантированным запасом.

Пока что остаётся открытой цена на отработку. По предварительным данным она получается в районе 10 руб/литр, что фэйлит всю идею. Но буду ещё уточнять.

Алсо, у тебя там золотой пост пропадает. Сейчас же кто-нибудь подосрёт и всё.
26.12.2012 в 22:40

мне сказали, что ты меня все еще любишь
В таком случае, коль скоро речь идет о промышленных масштабах, может стоит поискать поставщика отработки, который этим маслом в промышленных же масштабах и пользуется? Например, ПАТП, или нору тепловозов на ж/д? Думаю, у них утилизация отработки заложена в расходную статью, так что можно будет заключить долгосрочный договор на вывоз, а отсутствующие расходы оставить им на попил.

Хотя лично я бы, конечно, лучше рассмотрел вариант переезда на юг.

Кроме того, почему 4?

Разве грубая прикидка в 4 месяца ежедневных морозов -30 не покрывает оттепелей и межсезонья?

Алсо, у тебя там золотой пост пропадает.

Золото он вряд ли наберет, надо не менее 200 голосов.
27.12.2012 в 00:46

Дракон из зажопинска.
В таком случае, коль скоро речь идет о промышленных масштабах, может стоит поискать поставщика отработки
С этих и начну, но судя по обилию объяв о скупке отработки, похоже у них уже есть скупщики, разной степени официальности. А локомотивного депо в Туле же вроде нет, оно в Новомосковске, а это далеко. Узнаю у автобусников и по карьерам, а там посмотрим.

Хотя лично я бы, конечно, лучше рассмотрел вариант переезда на юг.
На юге газ есть. Там как раз с отоплением вообще никаких проблем. Но есть ряд других минусов.

Разве грубая прикидка в 4 месяца ежедневных морозов -30 не покрывает оттепелей и межсезонья?
У нас такая мощность получается где-то при -15. Утепление оставляет желать лучшего. Постепенно и его допилим, но когда это ещё будет...

Золото он вряд ли наберет, надо не менее 200 голосов.
Можно снизить планку до 100 голосов. Так как 200 вообще сильно не каждый пост набирает. Похоже, многие просто не голосуют. Поначалу активность была повыше, а теперь падает. Поэтому вместо количества предлагаю смотреть на срок. Например, если 100% за сутки. По-моему - это более логично: значит пост всем понравился. По крайней мере тем, кто отметился. А фиксированная планка в 200 - это слишком условно. Этих 200 голосов может вообще не быть. И что с того? Получается, что мнение тех 100%, кто голосовал не учитывается, а ждутся абстрактные 200, которые то ли будут, то ли нет. Неправильно же! Срок логичнее: раз за сутки 100% довольны, значит пост годный. А кто поленился голосовать - идут лесом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail