понедельник, 06 ноября 2006
И снова к вопросу о бесперебойниках.
читать дальшеСуть проблемы я уже описывал тут. С тех пор проблема никуда не делась и по-прежнему актуальна. Из за описанной проблемы автономная работа сильно затрудняется, возникает куча ограничений и прочие неприятности. Поэтому как ни крути, а решать её нужно.
В общем-то, после обдумывания всех вариантов, выявилось 2 возможных пути решения, реализуемость которых надо уточнить отдельно.
1. Это поставить перед ИБП выпрямитель с мощными конденсаторами, а за ними инвертор, который будет выдавать синус с частотой 50 Гц независимо от того, что у него на входе. Поиск подобных устройств в инете откровенно удивил. Нечто подобное есть уже в готовом исполнении, но цены совершенно несуразные. Обычный инвертор мощностью около 1 Квт стоит в 2-3 раза дороже ИБП аналогичной мощности, который имеет не только подобный инвертор, но и фильтр, батарею, устройство контроля и заряда, систему переключения и так далее. То есть на практике явный лохотрон со стороны производителей. В результате вариант с покупкой готового устройства отпал сам по себе. На данный момент ищу схему такого инвертора, выдающего именно синус, а не его заменители.
2. Этот вариант основан на том, что у ИБП уже есть инвертор. Тот самый, который преобразует напряжение с батареи. То есть напрашивается вариант - подать постоянно напряжение непосредственно на батарею. Подобная схема на старых бесперебойниках точно работала, когда вместо штатной ставилась большая батарея, позволяющая работать компу часами. С современными ИБП ситуация несколько сложнее, так как у них тепловой режим рассчитан на работу именно от штатной батареи. Иными словами, ко времени разряда батареи ИБП очень основательно нагревается. Впрочем, это решаемо. Основной вопрос в другом - как поведёт себя ИБП при длительной работе от батареи и как отнесётся к внешнему питанию? В теории, он этого не должен знать, но на практике, учитывая, что он измеряет напряжение на батарее, может быть чего-то ему и не понравится, тем более что напряжение с выпрямителя будет немного "гулять" и в целом должно быть выше батарейного, чтобы не допускать её разряд.
В общем, подобный вариант был бы намного проще в реализации и дешевле по себестоимости, так как по сути требует всего лишш понижающий трансформатор на 400-600 Вт, 4 диода соответствующей мощности и конденсатор побольше.
Теперь вот предстоит копаться в инете в поисках инфы по теме.
@музыка:
Ария - Осколок льда
@настроение:
[IMG]http://asat.science.su/smiles/draco_think.gif[/IMG]
Круто)
Э... Я ниччерта не поняла, если честно, но это было увлекательно. ^_^
Поговори на эту тему с человеком(хотя он себя аковым не считает) по нику WereWolf; это мой бывший парень, и копание в компах - его пунктик.
удачи)