Это колесо ещё не разбирал, так что причину не знаю. Зато разобрал другое, где покрышка в говно превратилась. Ну, сама покрышка там в мусор, в ней сплошные дырки. Латать смысла нет. А вот с камерой оказалось не так плохо: как и предполагал, от солнечного света через дырку в покрышке порепалась камера. Но только в одном месте. Хотя дырки там по всей покрышке. Поставил латку, к вечеру будет готово. Разберу дырявое колесо и воткну туда.
А ещё разжился камерой и покрышкой для родного колеса на тачку - оно под ту же ось и на тех же подшипниках, но диск меньшего диаметра, а покрышка более высокопрофильная. В принципе, тоже взаимозаменяемое. Вчера проверил камеру - там две дырки. Хотя и совсем мелких, так что она даже давление в течении нескольких часов держит. Тоже надо будет залатать и появится ещё одно колесо в запас. При такой склонности дырявиться, это очень актуально.
Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
Ну, сама покрышка там в мусор, в ней сплошные дырки от солнечного света через дырку в покрышке порепалась камера
Блеать, это надо талант иметь так обсераться. Откуда на ровной дороге или поле может появиться столько дырок? Что особенно странно - от простого стояния. Это уже просто пиздец. Такое ощущение, что к тебе прилетают инопланетяне и дырявять шины, лол.
Блеать, я же тебе сколько втираю: прокол вообще один был в этом году. Остальное - засвет камеры через дырки в покрышке с её последующим разрушением от солнца. Здесь сразу две проблемы: 1. чрезмерно облегчённые и тонкие покрышки. По мне большая дурь, так как если её довести хотя бы до велосипедной толщины, веса с того заметно не прибавилось, зато надёжность увеличилась в разы. Тем более что на самой тачке с облегчением сильно не заморачиваются, лишние полкило вообще погоды не сделают. В итоге покрышка начинает рваться. Корд там в один слой и между ламелями образуются щели, часто сквозные. Так как покрышка низкого давления, оно никак не мешает, но тут лезет вторая проблема. 2. Голимые кетайские камеры. Опять же чрезмерно тонкие и из плохой резины. На солнечном свете они начинают репаться за считанные часы. Ну и в итоге получается дырка. Приходится разбирать (та ещё морока - оно не бортируется, а располовинивается колесо, а там 5 болтов) и клеить. Сначала камеру, а потом подклеивать изнутри покрышки куски толстой камазовской камеры. С ними на дыры в покрышке становится побоку. При этом ремонт камеры банален - зачистил, намазал обычным моментом или обувным клеем и прилепил латку. При том давлении этого хватает. Но вот сборка-разборка всё усложняет.
А что неприятное в этом - нормальных покрышек и камер просто нет. Вот хуже - есть. А чтобы толще и не рвались - нет. Разве что юзать литые покрышки, но они же дубовые совсем.
Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
засвет камеры через дырки в покрышке с её последующим разрушением от солнца Это каких размеров дырки должны быть, чтобы через них солнце резину выжигало? И ты на экваторе что ли живёшь?
чрезмерно облегчённые и тонкие покрышки. По мне большая дурь, так как если её довести хотя бы до велосипедной толщины, веса с того заметно не прибавилось, зато надёжность увеличилась в разы Ну так поставь нормальное колесо от мопеда, например. Чего ты привязался к этим "штатным" колёсам, прямо как молодой работник гламурного автосервиса, которого вышколили делать всё только и только по инструкции. И вообще, сколько видел тележек, всегда колёса у них были со сплошной покрышкой вообще без камер
В итоге покрышка начинает рваться. Корд там в один слой и между ламелями образуются щели, часто сквозные. Так как покрышка низкого давления, оно никак не мешает, но тут лезет вторая проблема. 2. Голимые кетайские камеры. Опять же чрезмерно тонкие и из плохой резины. На солнечном свете они начинают репаться за считанные часы. Ну и в итоге получается дырка. Приходится разбирать (та ещё морока - оно не бортируется, а располовинивается колесо, а там 5 болтов) и клеить. Сначала камеру, а потом подклеивать изнутри покрышки куски толстой камазовской камеры. С ними на дыры в покрышке становится побоку. При этом ремонт камеры банален - зачистил, намазал обычным моментом или обувным клеем и прилепил латку. При том давлении этого хватает. Но вот сборка-разборка всё усложняет. Такие-то ТЕЛЕЖКОСТРАДАНИЯ! Блин, это даже круче моих втулкопроблем велосипеда...
А что неприятное в этом - нормальных покрышек и камер просто нет. Вот хуже - есть. А чтобы толще и не рвались - нет. Разве что юзать литые покрышки, но они же дубовые совсем. Ну тогда страдай, лол. И что плохого в "твёрдых" колёсах? Зачем тебе мягкость, кококомфорт и амортизация на тележке?
Пока это всё писали, похерилось ЕЩЁ ОДНО колесо...
Это каких размеров дырки должны быть, чтобы через них солнце резину выжигало? Достаточно 0.5 мм шириной и 2-5 мм длиной.
Ну так поставь нормальное колесо от мопеда, например. Чего ты привязался к этим "штатным" колёсам Мопедовское чуть ли не в 3 раза большего диаметра. Куда нахер такое? А такого размера они все однотипные. Разве что на снегоуборщике при схожем диаметре очень мощная покрышка, но отдельно их не видел.
И вообще, сколько видел тележек, всегда колёса у них были со сплошной покрышкой вообще без камер Литые что ли? Это же уныло.
Такие-то ТЕЛЕЖКОСТРАДАНИЯ! Блин, это даже круче моих втулкопроблем велосипеда... Не круче. Ты тупишш и превозмогаешш, вместо банальной замены. А я о замене сразу подумал, но купленная на пробу в прошлом году покрышка уже к весне превратилась в говно. Причём, если эти проблемные в общем-то ремонтопригодны, та разорвалась вообще в хлам. При таком раскладе брать их кучу стрёмно. В ближацшее время одну возьму, но проверка займёт больше года.
Ну тогда страдай, лол. И что плохого в "твёрдых" колёсах? Зачем тебе мягкость, кококомфорт и амортизация на тележке? Чтобы груз не пидорасился на малейших неровностях, которых тут навалом. Главный профит этих колёс, что они заменяют подвеску.
Достаточно 0.5 мм шириной и 2-5 мм длиной. А что вообще тележка делает на солнце? Почему она не в гараже, не в сарае, а прямо посреди чиста поля под солнцем?
Чтобы груз не пидорасился на малейших неровностях, которых тут навалом Засфальтируй. Сделай поверхность уровня бильярдного стола. Хули ты не как пердолик.
А что вообще тележка делает на солнце? Почему она не в гараже, не в сарае, а прямо посреди чиста поля под солнцем? Так она для этого и нужна, чтобы стоять где попало. Как и тачка. А загонять каждый раз лениво. Да и применение у неё широкое. Вчера вон стройматериалы возил. Позавчера тоже. Плюс она постоянно применяется в виде передвижного верстака: нагрузил инстрУменты и материалы и поехал в нужное место. Там расположился и что-то делаешш. Потом всё в сборе едет обратно. Профит в том, что не нужно таскать инструменты по отдельности и потом искать их в траве. И корячиться при работах тоже не надо.
Засфальтируй. Сделай поверхность уровня бильярдного стола. Хули ты не как пердолик. Нахера? И так нормально. Да и вообще всё не заасфальтируешш.
Чего беспорядочного? Она для этого и делалась вообще-то.
Ну, запасную покрышку куплю и протестирую. Если нормально, потом заменю и остальные. Но прошлая новая себя показала отвратно. Сильно хуже тех, что есть.
А насчёт колеса - это похоже последнее, неразобранное в этом году. Хотя нет, одно ещё на тачке есть. По логике, явные дыры в покрышках я залатал, новые пока не успеют выявиться и на время тестирования новой покрышки проблем должно убавиться.
Да и вообще, ещё не смотрел, может всё-таки прокол.
Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
Достаточно 0.5 мм шириной и 2-5 мм длиной. Тяжёлый случай...
Мопедовское чуть ли не в 3 раза большего диаметра. Куда нахер такое? А такого размера они все однотипные. Разве что на снегоуборщике при схожем диаметре очень мощная покрышка, но отдельно их не видел. Ну найди подходящее.
Не круче. Ты тупишш и превозмогаешш, вместо банальной замены Я-то уже починил давно, а ты заменил и всё-равно пердолишься и страдаешь, кек.
Литые что ли? Это же уныло. У них на ободе шины из сплошной резины какого-то жёсткого типа. Такие убить почти нереально. Кстати, такие же имеются на старых детских велосипедах или даже детских колясках.
А ещё разжился камерой и покрышкой для родного колеса на тачку - оно под ту же ось и на тех же подшипниках, но диск меньшего диаметра, а покрышка более высокопрофильная.
В принципе, тоже взаимозаменяемое. Вчера проверил камеру - там две дырки. Хотя и совсем мелких, так что она даже давление в течении нескольких часов держит. Тоже надо будет залатать и появится ещё одно колесо в запас. При такой склонности дырявиться, это очень актуально.
от солнечного света через дырку в покрышке порепалась камера
Блеать, это надо талант иметь так обсераться. Откуда на ровной дороге или поле может появиться столько дырок? Что особенно странно - от простого стояния. Это уже просто пиздец. Такое ощущение, что к тебе прилетают инопланетяне и дырявять шины, лол.
А что неприятное в этом - нормальных покрышек и камер просто нет. Вот хуже - есть. А чтобы толще и не рвались - нет. Разве что юзать литые покрышки, но они же дубовые совсем.
Это каких размеров дырки должны быть, чтобы через них солнце резину выжигало? И ты на экваторе что ли живёшь?
чрезмерно облегчённые и тонкие покрышки. По мне большая дурь, так как если её довести хотя бы до велосипедной толщины, веса с того заметно не прибавилось, зато надёжность увеличилась в разы
Ну так поставь нормальное колесо от мопеда, например. Чего ты привязался к этим "штатным" колёсам, прямо как молодой работник гламурного автосервиса, которого вышколили делать всё только и только по инструкции.
И вообще, сколько видел тележек, всегда колёса у них были со сплошной покрышкой вообще без камер
В итоге покрышка начинает рваться. Корд там в один слой и между ламелями образуются щели, часто сквозные. Так как покрышка низкого давления, оно никак не мешает, но тут лезет вторая проблема. 2. Голимые кетайские камеры. Опять же чрезмерно тонкие и из плохой резины. На солнечном свете они начинают репаться за считанные часы. Ну и в итоге получается дырка. Приходится разбирать (та ещё морока - оно не бортируется, а располовинивается колесо, а там 5 болтов) и клеить. Сначала камеру, а потом подклеивать изнутри покрышки куски толстой камазовской камеры. С ними на дыры в покрышке становится побоку. При этом ремонт камеры банален - зачистил, намазал обычным моментом или обувным клеем и прилепил латку. При том давлении этого хватает. Но вот сборка-разборка всё усложняет.
Такие-то ТЕЛЕЖКОСТРАДАНИЯ! Блин, это даже круче моих втулкопроблем велосипеда...
А что неприятное в этом - нормальных покрышек и камер просто нет. Вот хуже - есть. А чтобы толще и не рвались - нет. Разве что юзать литые покрышки, но они же дубовые совсем.
Ну тогда страдай, лол. И что плохого в "твёрдых" колёсах? Зачем тебе мягкость, кококомфорт и амортизация на тележке?
Это каких размеров дырки должны быть, чтобы через них солнце резину выжигало?
Достаточно 0.5 мм шириной и 2-5 мм длиной.
Ну так поставь нормальное колесо от мопеда, например. Чего ты привязался к этим "штатным" колёсам
Мопедовское чуть ли не в 3 раза большего диаметра. Куда нахер такое? А такого размера они все однотипные. Разве что на снегоуборщике при схожем диаметре очень мощная покрышка, но отдельно их не видел.
И вообще, сколько видел тележек, всегда колёса у них были со сплошной покрышкой вообще без камер
Литые что ли? Это же уныло.
Такие-то ТЕЛЕЖКОСТРАДАНИЯ! Блин, это даже круче моих втулкопроблем велосипеда...
Не круче. Ты тупишш и превозмогаешш, вместо банальной замены. А я о замене сразу подумал, но купленная на пробу в прошлом году покрышка уже к весне превратилась в говно. Причём, если эти проблемные в общем-то ремонтопригодны, та разорвалась вообще в хлам. При таком раскладе брать их кучу стрёмно. В ближацшее время одну возьму, но проверка займёт больше года.
Ну тогда страдай, лол. И что плохого в "твёрдых" колёсах? Зачем тебе мягкость, кококомфорт и амортизация на тележке?
Чтобы груз не пидорасился на малейших неровностях, которых тут навалом. Главный профит этих колёс, что они заменяют подвеску.
А что вообще тележка делает на солнце? Почему она не в гараже, не в сарае, а прямо посреди чиста поля под солнцем?
Чтобы груз не пидорасился на малейших неровностях, которых тут навалом
Засфальтируй. Сделай поверхность уровня бильярдного стола. Хули ты не как пердолик.
Так она для этого и нужна, чтобы стоять где попало. Как и тачка. А загонять каждый раз лениво. Да и применение у неё широкое. Вчера вон стройматериалы возил. Позавчера тоже. Плюс она постоянно применяется в виде передвижного верстака: нагрузил инстрУменты и материалы и поехал в нужное место. Там расположился и что-то делаешш. Потом всё в сборе едет обратно. Профит в том, что не нужно таскать инструменты по отдельности и потом искать их в траве. И корячиться при работах тоже не надо.
Засфальтируй. Сделай поверхность уровня бильярдного стола. Хули ты не как пердолик.
Нахера? И так нормально. Да и вообще всё не заасфальтируешш.
Вся суть беспорядочной свиньи. Страдай.
> И так нормально.
> Опять! Пустое колесо на тележке!
> Пока это всё писали, похерилось ЕЩЁ ОДНО колесо..
> И так нормально.
Ну, запасную покрышку куплю и протестирую. Если нормально, потом заменю и остальные. Но прошлая новая себя показала отвратно. Сильно хуже тех, что есть.
А насчёт колеса - это похоже последнее, неразобранное в этом году. Хотя нет, одно ещё на тачке есть. По логике, явные дыры в покрышках я залатал, новые пока не успеют выявиться и на время тестирования новой покрышки проблем должно убавиться.
Да и вообще, ещё не смотрел, может всё-таки прокол.
Тяжёлый случай...
Мопедовское чуть ли не в 3 раза большего диаметра. Куда нахер такое? А такого размера они все однотипные. Разве что на снегоуборщике при схожем диаметре очень мощная покрышка, но отдельно их не видел.
Ну найди подходящее.
Не круче. Ты тупишш и превозмогаешш, вместо банальной замены
Я-то уже починил давно, а ты заменил и всё-равно пердолишься и страдаешь, кек.
Литые что ли? Это же уныло.
У них на ободе шины из сплошной резины какого-то жёсткого типа. Такие убить почти нереально. Кстати, такие же имеются на старых детских велосипедах или даже детских колясках.