понедельник, 29 декабря 2014
Фыр, интересно получилось. Пердолю я значит дрова. Ну, время обычное - где-то около часа ночи. Через некоторое время подмечаю движение. По моей дороге со стороны асфальта движутся двое. Для такого времени ситуация нетипичная, поэтому перехватываю поудобнее молоток, присматриваю в куче пару дрынов поудобнее и стою жду. По мере приближения становится понятно, что визитёры опасности не представляют. Судя по всему муж с женой и откровенно не разбойничьей внешности.
Завязывается разговор. Оказывается, они ищут деревню, которая вроде где-то здесь, но я про такую и не слышал. Выясняю подробности, они уже оказывается половину района изъездили, даже кого-то встретили на пилораме, но там тоже не знают, да и было это с час назад. В такое время кого-то ещё встретить в этой местности малореально, даже на дорогах никакого движения нет. На меня навелись случайно - с дороги хорошо видно моё освещение, и это единственный фонарь на ближайшие несколько деревень, не считая завода, но он хоть и в прямой видимости, но за рекой. А окрестные деревни в это время просто не видны, там даже окна уже не светятся.
читать дальшеПроникаюсь ситуацией: в той деревне телефон не отвечает, никаких признаков жизни на несколько километров вокруг не наблюдается, только я отвечиваю в поле. Одновременно становится интересно, что же это за деревня такая, которой я не знаю, хотя все остальные населённые пункты, названные в качестве ориентиров или которые просто проезжали, мне известны. Расклад нерадостный, потому вхожу в положение и приглашаю домой смотреть карту. Захожу в яндекс карты, долго еложу вокруг - нет такой деревни. Тем более что сообщают нехорошую деталь, что там какие-то стройки сейчас идут и похоже населённый пункт новый. Новых илитных посёлков тут появляется по несколько в год, и на карте их нет. Но обычно они в долине реки, а по названным ориентирам это совсем в другую сторону. Вбиваю название деревни в поиск, по области их находится с десяток, но одна в этом районе. И судя по карте, действительно в нужной стороне. Правда, видна она становится только в максимальном масштабе. Вспоминаю местность - дорогу в ту сторону знаю, это около 8 км от меня. Есть там малоприметный съезд с асфальта. Дальше пруд, а от этого пруда на холм идёт раздолбанная тракторная колея. Ну, так было года три назад, когда я приметил ту дорогу. Даже проехал по ней километра на три, обнаружил там лесозаготовки непонятной степени легальности, а колея стала настолько отвратная, что даже для мопеда перебор. То, что там дальше ещё и деревня есть, я и не подозревал. Когда я пробовал, туда даже летом было проблематично проехать, а сейчас зима. Описываю ситуацию, делаю на бумажке набросок, где примерно находится тот съезд с асфальта. Отмечаю, что с 2011 года я там не был, и если теперь там стройки, то с дорогой расклад мог поменяться. Подготовить её бульдозером, да отсыпать щебнем дело несложное, был бы бюджет.
На этом расстаёмся, визитёры уходят обратно в сторону асфальта, где у них машина, а мне становится ещё интереснее. Что же это за деревня такая? Даже по карте понятно, что это жуткие ебеня. Но я там лично был, хоть до деревни не доехал. Сначала там затяжной подъём на холм, дальше начинается глухой лес. Хоть и вырубленный местами вдоль колеи, но всё-таки. Тут вокруг такого леса нет - есть посадки, есть небольшие участки с лесом, но в основном всё когда-то было вырублено под поля. Хотя местами уже зарастает, но до полноценного леса ещё далеко. Где-то там же проходит граница с калужской областью, причём по ту сторону границы тоже места незаселённые. В принципе, место для илитного посёлка неплохое, если озаботиться дорогой. Вообще, тут населённых пунктов много, но все они находятся вдоль дорог. Точнее, наоборот: дороги когда-то прокладывались между деревнями, за счёт чего они тут жутко извилистые. Отдельностоящие деревни иногда попадаются, но большинство вымерло ещё в 90-е. Примерно в том же районе есть одна такая, но как деревня она тоже практически вымерла, а жизнь там представлена фермером, у которого там хозяйство и техника. За дорогой туда он сам следит, но после метели и тем более в межсезонье туда даже на джипе не пробиться. Только если навстречу вышлют бульдозер. Хотя летом проезд нормальный, пока сухо. После дождя всё равно проблематично, там как там крутые подъёмы, впрочем, на мопеде мне его взять удавалось по слякоти. На машине лучше и не пробовать.
В общем, теперь сижу изучаю карту. Надо будет проехаться глянуть, в каком состоянии там съезд с дороги. На холм до весны вряд ли полезу, разве что там действительно теперь нормальная дорога. И потом обязательно туда проеду посмотрю, что же это за деревня такая и какие там теперь стройки.
@настроение:
@темы:
События
Да и вообще, как можно где-то обитать и не быть в курсе, что вокруг находится?
А добираться до меня лучше всего в летнее время. Тогда тут нет такой атмосферы заброшенности и безысходности, которая многих пугает. Да и обстановка вокруг повеселее.
Хотя заранее соглашусь - это то ещё муравейное днище. Знаю твою позицию и в целом бы сменил, но ленив я для ведения хозяйства в одну харю (от Кота мало проку).
---
Да безысходность пофиг - мы же к тебе не на отдых или курорт, а так, оценить масштабы и в реале пересечься.
Ну, пока что масштабы бардаков даже по моим меркам зашкаливают. Пытаюсь с ними бороться, но пока получается плохо, постоянно здоровья не хватает на ремонтные и строительные работы, а об них тормозится остальное.
Потому что это лишняя информация. У тебя всего полторы дороги, хуль там знать-то. А в городах улиц и домов в десять раз больше, чем в этом твоём радиусе 15 км. К тому же нет смысла знать вообще всё. Достаточно наиболее актуальных для себя направлений, с несколькими вариациями.
Для меня, например, юго-западный район как тёмное пятно. Гигантский район с кучей однотипных улиц и домов. Я там знаю несколько основных, крупных, дорог и всё.
Таки вот - про ориентирование на местности. Здесь, видимо, дело в рациональности мышления: кому что НАДО - тот в этом и соображает. А праздный интерес ныне - уже роскошество, в той же сверхрациональной Москве - ещё и излишество. На фига планктону знать, где какая улица, если вся его жизнь сведена к маршруту "дом-метро-офис" и обратно?! Даже магазины сейчас - с доставкой на дом чего изволите. Так что, ежели надобен сусанин - обращайся к тому, кого ноги кормят. Курьеры, бомбилы... Бомжи. "Элементы" (с теми, кто их ловит)...
В деревне попроще будет, тут свои погремушки: работы нету, перспектив - и того меньше, потому всяк выживает "ногами". Кто браконьерствует, кто в "металлисты " подался (не с гитарой и в косухе, понятное дело), мелюзга шарахается по грибы-ягоды-коноплю.
Опять же - избирательно. По правде, уж кто и в теме, где какая деревня БЫЛА, так это кладокопатели с металлоискателями. Вот кого ночью растормоши на предмет знания местности - выложит, не проснувшись даже, все деревни-хутора в алфавитном порядке, а то и по диагонали!
Правда, сейчас - по новым законам - они сами вне закона (перепрофилировались в "искателей метеоритов", хе-хе), так что на откровенность едва ли пойдут... Да и ныне здравствующие селения их не интересуют - всё больше такие, от коих уж и ямок не осталось...
А что стало с навигаторами? Уж из-за чего пропала необходимость хорошо знать местность, так это из-за навигаторов.
Потому что это лишняя информация.
О, городососы закукарекали...
У тебя всего полторы дороги, хуль там знать-то.
Так помимо дорог есть множество закоулков, тропинок, направлений и прочего. В которых тоже можно ориентироваться. Плюс помимо дорог важны ещё и объекты. Где-то токари обитают, в другом месте можно досками разжиться, у кого какая спецтехника, ну и так далее. В более обитаемых местах нужно знать, где какие магазины расположены и ещё более менее ориентироваться в ассортименте и порядке цен.
Для меня, например, юго-западный район как тёмное пятно. Гигантский район с кучей однотипных улиц и домов.
Ну, в городе вообще есть ненужные районы. Которые непонятно для чего вообще существуют. Обычно это трущобы с бомжатниками.
А что стало с навигаторами?
А что нафигаторы? Они как раз исследованию местности не способствуют. Их цель - прокладка маршрутов в незнакомой местности. На знакомой они нахер не впёрлись.
cr@nk,
... А у меня тут, оказывается - цивилизация...
Ну ещё бы, раз даже телефоны имеются.
На фига планктону знать, где какая улица, если вся его жизнь сведена к маршруту "дом-метро-офис" и обратно?!
Да планктон - это вообще низшая форма жизни. По мне, так их и из офисов выпускать не нужно. Там бы и пердолились круглосуточно.
Даже магазины сейчас - с доставкой на дом чего изволите.
Это уже совсем маразм. Заказаывать то, чего даже не видишш - как-то маразматично. Тем более применительно к жратве.
В деревне попроще будет, тут свои погремушки
Ну, наличие работы на ориентировании на местности явно не сказывается. Точнее, одно другому не мешает.
По правде, уж кто и в теме, где какая деревня БЫЛА, так это кладокопатели с металлоискателями.
Были тут такие раньше, но последнее время повывелись. Так как искать особо нечего. Местами тут были боевые действия, но там что можно было, уже выкопали.
Да и ныне здравствующие селения их не интересуют - всё больше такие, от коих уж и ямок не осталось...
А что интересного в бывших деревнях? Тут традиционно обитало самое дно - разнокалиберные крестьяне и прочее подобное, у которых сроду ничего интересного не водилось. В совке ситуация менялась не сильно. В итоге даже если найдутся какие-то монеты, это скорее всего будут совковые копейки, которые особой ценности не представляют. А на деле в подавляющем большинстве случаев будут находиться водочные пробки, которые по параметрам полностью идентичны монетам и на металлоискателе пищат так же. Вон, у соседки сын упарывается поиском. Как-то для прикола показывал мелким племянникам процесс поиска, орудуя металлоискателем во дворе и огороде. Несколько монет даже нашли. Но тоже совковых, хотя одна какая-то более древняя, довоенных лет. И на каждую из них по 10-20 водочных пробок. Что как бы символизирует.
Полторы дороги и три закоулка.
Их цель - прокладка маршрутов в незнакомой местности. На знакомой они нахер не впёрлись.
Я о том и говорю: зачем знать местность, если можно просто следовать указаниям навигатора?
Как же, как же... Знаем. Забавная вещица. В городе (сведения по которому регулярно обновляются и проверяются) весьма полезная, а вот дальше...
За окраиной...
Где всё явственнее шёпот Ктулху...
Из всех известных мне способов попасть в страну Оз этот - самый надежный. Выехать за город, выключить мозги (логику, здравый смысл, знание истории и пр.) и - строго следовать указаниям сей волшебной коробочки.
Пример?
Нуу... На днях вот, к примеру, глазам не сразу поверив, нахожу на карте (буквально за порогом дома) - судя по названию - поселок городского типа, что в реале - в полусотне км южнее! Это - пример из категории "есть то, чего нет".
Вот пример обратного свойства: лет эдак тридцать (или более того) тому назад нефтяники, коим было влом переть технику из соседней области по существующей трассе (сильно в объезд), отсыпали себе дорожку напрямик.
Наспех так насыпали, кое-как заасфальтировали... Лишь бы их монструобразное железо по пути не потонуло (было, где). Не по науке, не по нормативам, не так, как сейчас: чтоб, значит, дальномеры лазерные, техника новейшая со спутниковым наведением, с бортовыми компьютерами под управлением таджиков в красивых робах... С откатами и прочими современными технологиями...
Вооот...
Без ремонта и обслуживания та дорожка и поныне - кратчайший путь, потому трафик по ней серьезный, знают о ней все...
Ага.
Кроме навигаторов. Ибо ни на одной карте дороги этой НЕТ! ВООБЩЕ! Ни в каком виде!..
И ещё. Навигатор хорош, если пункт назначения известен. Причём известен именно в формулировке составителя карты, что - как ни крути - человек живой, с чувствами, из которых главное (судя по всему) - чувство юмора. Иначе... Да. "Здравствуй, Изумрудный город! Что-то поизносился ты, как я погляжу!"
... Что касаемо кладоискателей... Ну... Вообще "бедный колхозник" и "бедный царский крестьянин" - не совсем одно и то же. И представление о непроходимой нищете деревенской... Не то чтобы совсем вранье, но... Не вполне точно.
История - она сложнее учебников будет. Тут вот тоже - не короли жили, всё больше столыпинские переселенцы и крещеные калмыки (те еще богатеи), а клады с золотыми монетами периодически находят до сих пор. Правда - случайно, да.
Но, к слову, копатели не клады ищут (это они байки травят - для новичков). Наиболее ходовая находка, окупающая сезон - медная "Катька" (екатерининский пятак). Не золотой червонец, не луидор какой-нибудь, а - в цене. Да и в плане находок интереснее даже не сами деревни, а тракты, постоялые дворы, самое "рыбное" место - переправы через реки. Ищут-то (и находят) чаще не то, что спрятано, а то, что потеряно...
PS. Да, с Новым годом же!! Если что
А дальше полторы дороги с полутора деревеньками, которые есть на картах даже двадцатилетней давности. Смысла там что-то навигировать нет. Приметил две своротки и уже сможешь приехать.
Зачем могут понадобиться ебеня, о которых не знают не то что карты, а даже местные жители, я не знаю. Это такой способ получения удовольствия?
И под навигаторами я имел в виду не только те навигаторы, что умеют только по дорогам ездить, а вообще любые средства жпс, включая спутниковые карты. Уж по ним-то увидеть населённые пункты и иные следы деятельности человека вполне реально.
Полторы дороги и три закоулка.
А сколько тебе нужно?
Я о том и говорю: зачем знать местность, если можно просто следовать указаниям навигатора?
Нафигатор тебе не покажет, где что находится. Ну, кроме основных объектов, которые туда вбиты. А если лично смотреть, можно найти обилие стихийных мусорок, где могут быть доски. Или ещё какие ништяки. В городе если показаться по промзонам, тоже дохера интересного можно найти. Склады-магазины, дешёвые шиномонтажи, разнокалиберные мастерские с оборудованием и много чего ещё.
Зачем могут понадобиться ебеня, о которых не знают не то что карты, а даже местные жители, я не знаю.
Так интересно же полазить.
И под навигаторами я имел в виду не только те навигаторы, что умеют только по дорогам ездить, а вообще любые средства жпс, включая спутниковые карты.
Суть не меняется. На спутниковых картах основные дороги ещё хорошо видно. А тропинки и колеи не очень. И они опять же не дадут представление о местности и не покажут, где что находится. В этом деле гораздо полезнее панорамы, но по закоулкам их тоже обычно нет.
cr@nk,
На днях вот, к примеру, глазам не сразу поверив, нахожу на карте (буквально за порогом дома) - судя по названию - поселок городского типа, что в реале - в полусотне км южнее!
Это уже какая-то явная ошибка карты. Обычно населённые пункты привязаны к местности хорошо. Причём не в виде кружка, а с реальными границами, если приблизить.
Без ремонта и обслуживания та дорожка и поныне - кратчайший путь, потому трафик по ней серьезный, знают о ней все...
Но во что же превратилась дорога? Если без обслуживания, да наспех сделанная, да по болотистой местности. Тут вон из карьера официальная дорога ведёт, так она просто в никаком состоянии.
... Что касаемо кладоискателей... Ну... Вообще "бедный колхозник" и "бедный царский крестьянин" - не совсем одно и то же.
В принципе, да. Но большинство деревень, включая эту, основаны уже в прошлом веке. На юге тем более: там заселение местности началось только в столыпинские времена. До этого были только казачьи станицы, достаточно далеко раскиданные.
И представление о непроходимой нищете деревенской... Не то чтобы совсем вранье, но...
В данной местности верное. Я сам удивился, когда приехал. По сравнению с югом, разница огромная.
Но, к слову, копатели не клады ищут (это они байки травят - для новичков). Наиболее ходовая находка, окупающая сезон - медная "Катька"
Ну а чем не клад? Тем более, что по тем временам, это просто огромные деньги. Которые просто так не теряли, тем более, крестьяне. Это ещё может быть в районе помещичьих домов, причём более вероятно в местностях, где были всякие потрясения, вроде войн и прочего. Ну и разумеется, в населённых пунктах, которые существовали в те годы.
Да и в плане находок интереснее даже не сами деревни, а тракты, постоялые дворы, самое "рыбное" место - переправы через реки.
Тоже тут такого нет. Это ближе к Туле актуальнее.
PS. Да, с Новым годом же!! Если что
Это да. С наступившим!
Сколько, чего и кому нужно, вопроса не стояло. Вопрос был в количестве по факту.
Нафигатор тебе не покажет, где что находится.
Задал адрес, о проложил маршрут. Даже несколько вариантов может предложить.
можно найти обилие стихийных мусорок, где могут быть доски
АСАТОПОТРЕБНОСТИ
Так интересно же полазить.
Тебе
шашечки или ехатьлазить или доехать до места?А тропинки и колеи
Не нужны. Кому надо - тот их знает.
А это следует из вопроса. Количество равно тому, на сколько хватило желания исследовать.
Задал адрес, о проложил маршрут. Даже несколько вариантов может предложить.
Это если адрес известен. А для его установления сначала нужно исследование местности.
АСАТОПОТРЕБНОСТИ
Будто что-то плохое.
Тебе
шашечки или ехатьлазить или доехать до места?Это если известно место. Но часто так бывает уже после того, как облазил в исследовательском выезде.
Не нужны. Кому надо - тот их знает.
Так для этого и нужно кататься по окрестностям. После чего уже знаешш и может стать надо там побывать ещё. Вон, в промзоне можно годный склад найти или ещё что.
МММММММММММММММММММАКСИМУМ солипсизм.
А для его установления сначала нужно исследование местности.
Для его установления ты заходишь на сайт интересующего тебя места, магазина или васяна какого-нибудь, и узнаёшь там адрес.
Но часто так бывает уже после того, как облазил в исследовательском выезде.
Часто как раз знаешь адрес, а где именно он находится, проще по навигатору узнать. Например, это особенно актуально в москве.
в промзоне можно годный склад найти
Нахера тебе чужие склады.
Ну а как? Есть желание - исследуешш в радиусе 10 км. Ещё больше желания - 15 км. Ну и так далее. Насколько хватило желания, столько и исследовал.
Для его установления ты заходишь на сайт интересующего тебя места, магазина или васяна какого-нибудь, и узнаёшь там адрес.
В том-то и прикол, что сайты есть не у всех. А у некоторых сайт есть, а прайса на нём нет. При том что в реальном магазине весьма интересные цены. Я несколько тульских так и нашёл. Один раз хотел срезать переулками, но заблудился и наткнулся на магазин. Потом искал в промзоне нужный склад. Это вообще проблема: нумерация ебанутая, а то и вообще отсутствует. И найденный в инете адрес даже нафигатор внятно показать не сможет. Тем более что там часто огромные ангары, так что даже найдя здание, нужно ещё основательно поискать нужное место. И вот попутно нашёл несколько интересных магазинов. Ещё бывают целые комплексы. То есть территория в несколько гектар, на ней десятки ангаров, погрузочных площадок, терминалов и прочего. И всё это идёт под одним номером на карте. А внутри лабиринты, которые ни один нафигатор не покажет.
Часто как раз знаешь адрес, а где именно он находится, проще по навигатору узнать. Например, это особенно актуально в москве.
В большинстве случаев да. Часто так делаю, когда адрес известен. Вбиваю в карту и смотрю, где именно. В промзонах работает не всегда. Кстати, в нерезиновске та же херь: не раз уже нужно было кого-то отправить за нужным предметом. Так вот, сам адрес - это ещё полдела. Дальше на том же сайте идёт инструкция, где искать фирму, когда уже прибыл по адресу.
Да вон летом лулз был: заказал товар в Юлмарте. А у них есть пункт выдачи, мимо которого я как раз должен был проезжать. Адрес я знаю, там большой ТЦ. Прибыл на место. Иду в этот ТЦ и нихера найти не могу. Главное, продавцы в бесполезных магазинах нихера не шарят. Пробовал узнавать, никто не в курсе. Ну охереть же. Они там не первый месяц работают, как минимум, при входе и выходе каждый день проходят. Но даже в пределах ТЦ не ориентируются. В итоге попался шарящий охранник. Оказывается, этот пункт не в ТЦ, а в другом здании через дорогу, но у которого тот же номер.
Впрочем, всё это меркнет на фоне таганрогской нумерации домов. Там такие лулзы наблюдались, до сих пор есть что вспомнить. Слышал, что в нерезиновске то же самое.
Нахера тебе чужие склады.
Многие склады торгуют мелкооптовыми партиями по оптовым ценам.
Да мы поняли уже, что у тебя там зона, никем не исследованная.
В промзонах
По-прежнему не понимаю, что ты там делаешь. Стулкир дохера?
Кем-то исследованная. Но ведь не мной. Значит, неисследованная. Но вообще тут не хватает заброшенности и безысходности. Полностью заброшенных населённых пунктов нет. Вон, наоборот дохера посёлков появилось с нуля.
По-прежнему не понимаю, что ты там делаешь. Стулкир дохера?
Ну а как? Город как бы и делается ради промзон. Не по трущобам же шарахаться.