Дракон из зажопинска.
Навеяно постами Королевы, а также попаданинем под лапу очередной статьи с радостными воплями на тему "огромных темпов развития", "фантастических перспектив" и так далее. Последнее время такого хватает. При этом интересно, что авторы этого дела даже не пытаются прикинуть последствия и реализуемость того или иного "сенсационного изобретения".



читать дальше

@музыка: Nightwish - Higher Than Hope

@настроение: [IMG]http://asat.science.su/smiles/draco_think.gif[/IMG]

Комментарии
23.12.2006 в 19:01

В тему о застое, отсутствии развития и так далее было сказано уже много. реальная обстановка это только подтверждает.



В общем-то застой есть, и по всей видимости именно это и есть «нормальный» путь развития. Не стоит сравнивать темпы развития еще каких-то 100-50 лет назад и теперешние. Обстановка в мире не та. С 1900 года промышленность и наука вообще активно финансировались ради того, чтобы иметь преимущество перед противником, ведь все это время шли крупные войны, а потом – длительная холодная война. Сейчас открытую войну против всех ведет ЮСЯ – и только в этом году они планируют повысить бюджет военной отрасли еще на 90 с мелочью миллиардов $. Развитие СМИ создало в обществе иллюзию всезнания, а на самом то деле, это СМИ недалеко ушло от сплетен бабок под забором… к примеру, есть предположение, что уже в конце 90х годов у мышей был успешно удален ген «старения», после чего те перестали умирать. Но информация об этом не распространяется, ясное дело почему, ибо достойны избранные. Да и смысл делать кого-то еще неродившегося бессмертным, когда сам помрешь?



>Вот попались обзоры. Относительно недавно была разработана батарея, которая мало того что обходит по параметрам литий-полимерные, так ещё и способна заряжаться примерно за несколько минут. …… батареи такого типа вполне могут стать заменой ДВС.



Действительно, могут возникнуть проблемы. Но дело даже не в этом. Дело в том, что проблема топливного кризиса ДАВНО решена. Есть массы разработок, которые позволяют изготовлять дизельное топливо из сои, кукурузы, жмыха семечек подсолнуха и так далее. Разработки это громко сказано. У нас давно алкаши-трактористы гонят из жмыха дизель для тракторов, естественно не в промышленных масштабах. При этом стоимость такого топлива даже меньше обычного ДТ! Французы представили не так давно авто, работающее на спирте. Даже лозунг у них типа «проехать 30 километров на одном килограмме сахара». Так же есть и нерентабельное, типа водородных двигателей и так далее. Все это есть, есть рабочие прототипы, это дешевле существующих аналогов. Почему не пускают в серию? Да по тому, что эти исследования проводят именно нефтяные корпорации, у них есть и связи и деньги, в отличии от каких-нибудь гринписовцев. Зачем? – лет через 10-20 нефть закончится, и если до того не произойдет каких-нибудь глобальных катастроф – те же нефтяные магнаты будут поставлять быдло-потребителю уже другой бензин, ведь лицензии на применение у них уже сейчас в кармане.



>И получается, дело даже не в том, что нет новых технологий. они то как раз периодически появляются. Но если речь идёт о глобальных масштабах, то просто нет возможностей их массового применения. Для этого требуется подготовка в глобальных масштабах.



Возможности то есть, но, как я посмотрю, что-то все стали рассуждать несоизмеримо малыми сроками. Ни одно нововведение не вводилось глобально и быстро за год, два. Даже тут все движется эволюционным путем, а не революционным. К примеру, то же электричество. Во первых, несколько лет возились с постоянным током (его открыли раньше переменного), и хозяин (читай владелец лицензии) стремился везде и побольше внедрить именно свое открытие, пресекая все остальные, даже не смотря на то, что переменный ток имеет колоссальное превосходство над постоянным (почему, думаю, объяснять не надо). Далее. Электрификация первого в мире города (кажется это был Нью-Йорк) заняла 10 лет (центр) и еще столько же на окраины – 20 лет! На один город. Эволюция мысли протекает во много раз быстрее эволюции вида, так же как и эволюция вида течет в разы быстрее эволюции жизни. Но, не смотря на все это одной человечьей жизненки вряд-ли хватит чтобы увидеть какие-то действительно грандиозные открытия и изменения. Даже если они и будут. А те, кто кричит о новых открытиях – отчасти правы, да, открытия есть, но вот когда ты сможешь ими воспользоваться – большой вопрос…

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail