воскресенье, 15 ноября 2015
Не то, чтобы совсем ВНЕЗАПНО, но началась зима. С вечера повалил снег, да активно так. Когда проснулся - продолжал валить, и с переменным успехом, валит до сих пор. Судя по крыше навеса, набралось уже почти 15 см, хотя прогнозы обещали куда меньше.
Раз такое дело, занялся снегоуборщиком.
читать дальшеВпрочем, особо им заниматься не пришлось, в прошлом году он работал 2.5 часа, в позапрошлом 2. Так что во фрикцион не лазил, за это время там явно ничего не случилось и смазка не выработалась. Залил бензин и сразу же завёлся. Вообще без проблем, как будто и не стоял 9 месяцев. Сделал пробный выезд, всё работает, но убирается плохо: температура около нуля, земля ещё тёплая, так что снег получается липкий и тяжёлый. Что ещё хуже - когда снег ложится на тёплую землю, уборка осложняется тем, что трава и всё, что оказалось под снегом, не смерзается, а активно лезет в ковш и забивает подрезную пластину. Отчего и едет хуже, и с трудом нагребает снег, так как слой тащится перед ковшом. Ну и ловит всё подряд. В первые же 5 минут работы словил какую-то доску и срезал болт. Точнее, гвоздь, который его заменяет. Впрочем, он уже раздолбан был, так что не страшно. Второй был срезан ещё в прошлом году, но тогда шнек заклинил на обломке и сезон доходил. В этом обломок выпал. В общем, поездил по двору на двух болтах (шнек с каждой стороны умеет зацеплять соседний, если у него болт срезан, но при нагрузке будет проскакивать), нахватал камней, забил подрезную пластину травой, но в целом проверка успешная. Снег чистится плохо - на 2-й скорости ещё хоть как-то, а на 3-й не успевает сгребаться шнеком и волочётся спереди, слепляясь ещё больше. Нужно каждые 50-70 метров очищать подрезную пластину, что лениво. Ну да мне не к спеху - завтра оно подмёрзнет, да и ночью ещё должно навалить.
Вернулся к гаражу, почистил пластину и заменил болты. Точнее, гвозди. Как и ожидалось, один наглухо застрял в пазу вала. Вышибить не удалось, пришлось высверливать. Впрочем, такая пакость периодически наблюдается и на фирменных болтах, за которые хотят откровенно дурные деньги. Ещё в прошлом году хотели 150 руб, теперь и того больше. Идиотизм же. Как показала практика, эти болты отлично заменяют жареные гвозди 150мм. Отжиг обязателен: штатно они слишком прочные, а после отжига становятся непригодными для использования по назначению, зато очень похожие по твёрдости на те самые болты. У меня они попадаются в дровах и отжигаются по ходу дела, но можно купить и в магазине, а отжечь на газе. Себестоимость будет раз в 50-80 ниже, тем более что из одного гвоздя можно два болта сделать. Ну и главное - гвозди есть в любом строймагазине, а вот болты даже по 300-500 руб ещё поискать. В принципе, гвозди можно заменить болтами М6, но тоже с обязательным отжигом. Без отжига болты срезаться не будут и гарантированно разнесут редуктор - в инете полно фоток на эту тему и к чему оно приводит.
В качестве фонаря опять переставил ДХО с мопеда. Генератор может потянуть только лампу в 21 вт, а той, что стояла штатно - Н3 21вт - в природе не существует. Даже на ебэях.
Для пуска по-прежнему используется вартовская батарея с матиза, у которой одна банка практически дохлая, другая полудохлая, остальные нормальные. С переменным успехом она отработала уже три зимы. На эту тоже менять не планирую - где-то до -10..-15 она заводит, а ниже я обычно и не работаю. Пару раз приходилось, завёл с верёвки. Впрочем, это даже к минусам сложно отнести - родная батарея, которая на 9 а/ч, вела себя так же, с морозом резко теряя свои свойства. А эта хоть и полудохлая, но 45 а/ч. Вообще, с батареей там явный просчёт - генератор слабоват для заряда - выдаёт меньше 14 в, и около 1.5А. То есть при включенном свете заряда уже нет. Да и при выключенном нужно минут 20-30 работать, чтобы скомпенсировать пусковой разряд. Штатная батарея откровенно слабовата для пусков в серьёзные минусы. А стандартная 55-62 а/ч не становится на штатную площадку. Вдоль упирается в колесо, а если поперёк, не попадёт в габарит ковша. Матизовская туда ещё хоть как-то влезает, хоть и елозит, и периодически задевает колесо. А при натыкании ковша на что-то, долбится в него. Да и снегом её заваливает из патрубка. Ладно моя полудохлая, но хорошую так долбить не стоит. По-хорошему, надо варить под неё новый кожух, но поскольку ожидалось, что она и первую зиму не отходит, а специально такую я брать в любом случае не буду, возиться было неохота. Так и висит на стяжке из хомутов и проволочного фиксатора. В планах придумать, где там можно приспособить полноразмерную батарею, чтоб она ни обо что не задевала, не торчала за габарит и не меняла балансировку. Впрочем, пока матизовская работает, это не актуально.
@настроение:
@темы:
Техническое,
Погода