Дракон из зажопинска.
У нас тут заметно приморозило, сейчас около -10. Ну и традиционно, после начала морозов стал завозить в дом запасы воды, которые обычно ещё с лета хранятся где-то на улице и пока совсем не приморозит, завозить мне их лениво. Ну а теперь особых вариантов уже нет, пришлось заняться.

Так вот, в какой-то из тем у робота обсуждался этот вопрос, я обещал в этом году понаблюдать. Итак, всего было затащено 58 бутылок. Из них замёрзших оказалось 20. Полностью они ещё не промёрзли, но основательно прихватились льдом, хотя внутри ещё жидкие. Остальные были без льда, но переохлаждённые. То есть в бутылке прозрачная жидкая вода, при том, что снаружи на ней же мог быть снег или изморозь. При тряске такие бутылки очень быстро замерзают, наполняясь кристаллами льда, которые поначалу мягкие, но через несколько минут начинают твердеть. Процесс образования кристаллов можно наблюдать, он достаточно быстрый и вода из прозрачной становится мутной. В принципе, для бутылок довольно частое явление, важным условием является отсутствие вибрации. Интересно распределение - бутылки идут по две, и вот почти все такие пары состояли из одной твёрдой и одной мягкой бутылки. Две твёрдых в паре были всего один раз. При том, что стояли они все одинаково и бутылки в паре соприкасаются. Тем не менее, твёрдая бутылка была обмёрзшая со всех сторон, а вторая вообще без льда.

Ну и одна бутылка снова оказалась незамерзающей - я её долго тряс, переворачивал и обстукивал - льда в ней так и не появилось. Как была прозрачная, так и осталась. Вот в прошлый сезон тоже была одна такая. Вторая в паре вполне себе замёрзла.

@настроение:

@темы: Наблюдения из жизни

Комментарии
29.11.2015 в 08:27

всего было затащено 58 бутылок
Вот это бутылкоотсос.
29.11.2015 в 13:06

Дракон из зажопинска.
А что отсосного? Хотя могу тебя порадовать - под кроватью их оставалось хоть и меньше, но не сильно. В итоге я их перекомпоновал - уже имеющиеся выдвинул, на их место поставил новые, а уже вторым ярусом те, что были. Чтобы вначале их расходовать. Так что сейчас там опять около полукуба запас.
30.11.2015 в 09:57

Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
Надо хранить воду замороженной: так она дольше сохранит эльфийские свойства.
изображение
30.11.2015 в 11:00

Дракон из зажопинска.
Замороженной лучше не хранить. Бутылки с того не херятся, но у них выдавливается DNIWE до полукруга и они начинают падать, что неудобно. А при закрытой пробке его хер вдавишь обратно. В итоге пока есть возможность, бутылки хранятся снаружи, а уже когда совсем припёрло, завожу их в дом. У тебя разве не так?
01.12.2015 в 10:18

Покайся, раб!
Асат, а нормально оборудовать цистерну и захерачить её в подпол, подрубив насос - не? Обязательно ебстись с кучей бутылок?
01.12.2015 в 15:25

Дракон из зажопинска.
Так это же питьевая вода. Какие нахер цистерны? Она же там похерится.
02.12.2015 в 00:56

Покайся, раб!
Асат, смотря как хранить...
02.12.2015 в 12:20

Дракон из зажопинска.
Эмм, а какие тут могут быть варианты? Цистерна может прокатить только если её регулярно напидорашивать и стерилизовать. Тоже самое со всеми насосами и трубопроводами. Та ещё ебистика. И главное нахера? У нас на двоих расход литров 50 в месяц, а то и меньше. Для этого особых цистерн и не нужно. Полугодовой запас вполне себе хранится под кроватью. Совместно со всякими закрутками и прочими консервами.
02.12.2015 в 19:47

Покайся, раб!
У нас на двоих расход литров 50 в месяц, а то и меньше - что-то подозрительно. Это же меньше литра на человека! А там ведь ещё жратву готовить как-то надо, только на хавку литр воды тратится...
02.12.2015 в 20:38

Дракон из зажопинска.
Ну правильно, в районе литра где-то и есть. Но надо же исходить, что пойло бывает и других видов, причём в основном расходоваться будет оно. Вода уже так, по остаточному принципу, или если компонент другого пойла. Вон, всякие компоты с юга изначально идут концентрированные и подразумевают разведение водой. Да и при готовке реальный расход разве что на супы, но я их не слишком часто запиливаю. А другое воды или не требует вообще, или же по минимуму, обычно меньше литра на кастрюлю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail