19:29

Дракон из зажопинска.
Интересно дровокол толстит. Слегка ломается - но при этом не подводит. читать дальше

@настроение:

@темы: Техническое, Поломки

Комментарии
09.01.2016 в 14:39

Покайся, раб!
в инструкции есть полная схема конструкции с указанием вообще всех элементов. От корпуса и до последнего гровера - люблю такие девайсы. Жаль мало их...
09.01.2016 в 19:09

Дракон из зажопинска.
Да мне других таких вообще не попадалось. Максимум - окольными путями удавалось нагуглить сервисные каталоги. Да и то редко - у сервисников их тоже часто нет, все привыкли к блочной замене. Ещё где-то в инструкции к дровоколу было упоминание, что мол если кожух крыльчатки мотора загнулся и крыльчатка его задевает (он внизу стоит, есть такая вероятность), то нужно снять и выгнуть обратно. А не БЕГОМ В СЦ НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ ГРОБ КЛАДБИЩЕ КРОВЬКИШКИ!!!!11. Как это обычно в инструкциях пишут.
10.01.2016 в 16:21

Покайся, раб!
все привыкли к блочной замене - печалит меня сей факт. Люто... Ещё по сервису HP - там принтеры вообще просто отправляли обратно в Китай и выдавали новые - весь, блин, ремонт...
---
Как это обычно в инструкциях пишут. - пишут для тех, у кого и ходильные и хватальные по одному месту растут...
12.01.2016 в 14:08

*Nick 'nVr'

Правильный дровокол я наблюдал этой осенью. Конус, выточенный из какого-то толстенного вала, с глубокой резьбой, насаженный на вал отбора мощности трактора. Поленья 30-40 см раскалывал влёт. И хрена с два сломаешь же...
12.01.2016 в 16:44

Дракон из зажопинска.
ManuUmAn,
печалит меня сей факт. Люто...
Современные потреблядереалии. Ещё и на отладку забили, полностью перенеся это дело на лохов. Тут вообще смешно - внушили потреблядям, что самое новое и только что вышедшее - это круто. И впаривают, ещё и за повышенную цену. Лохи радостно это дело сжирают. Ну а дальше если какой-то косяк вылазит, часть предъяв СЦ отошьют, по остальным будут создавать статистику отказов. А производитель смотрит эту статистику и если что-то разваливаеся слишком активно, может слегка подправить технологию. В итоге брать что-то совсем новое, не имеющее отзывов - верх дебилизма. Но лохов это не останавливает. А производители с отладкой вообще не парятся, часто ну совсем дурацкие просчёты допускают. Да и чео париться - какое бы косячное оно не было, дебилы всё равно сожрут, ещё и за повышенную цену.

Ещё по сервису HP - там принтеры вообще просто отправляли обратно в Китай и выдавали новые - весь, блин, ремонт...
Тоже обычное дело. Только непонятно, зачем куда-то отправлять? Как правило, производителю отправляют только статистику поломок. Ну, может какое-то количество брака для исследования, но явно не весь.

пишут для тех, у кого и ходильные и хватальные по одному месту растут...
По мне так наоборот бы ввели понятие тупости. То есть если потреблядь делает какое-то заведомо идиотское действие, ни о каких заменах и тем более компенсациях речи быть не может. Это и инструкции сильно бы упростило. А то сейчас там больше половины занимают описания, что типа жрать это нельзя, в жопу засосывать нельзя, в дырку присовывать тоже, ну и так далее. Причём за большинством этих пунктов как раз и стоят кретины, которые это сделали, а потом ещё и предъявлять что-то пытались.

*Nick 'nVr'
Это не правильный дровокол. На редкость идиотская и травмоопасная конструкция. Поленья, особенно сучковатые, ведут себя непредсказуемо. Вон, даже у моего разлёт может до нескольких метров быть. Но он так устроен, что летит оно вперёд и в стороны, отскок в сторону оператора практически исключён. А летящее полено - штука очень опасная. Оно тяжёлое и угловатое. Рожу разворотить или чего-нибудь переломать запросто может. И защитные очки тут не помогут. Конус, да ещё и быстровращающийся, может отбросить полено в любую сторону и с приличным ускорением. Попав в сучок, оно может провернуться. Или наполовину расколовшись (до сучка), надломиться, на следующем обороте удариться об упор и или отломаться и улететь (причём непременно в сторону оператора), или сорвать с конуса другую часть и улететь вместе или раздельно. Собственно, я на своём работаю, у него скорость движения толкателя 3 см/с, все эти явления хорошо знаю. Как именно оно будет колоться, заранее предсказать нельзя. Да, больше 95% колятся нормально и предсказуемо. Но обязательно попадаются такие, которые раскалываются как попало. Наискось, по диагонали, ломаются или ещё как. Дубовые особенно опасны - у них такое свойство, что они колятся рывком. То есть полено наезжает на клин, начинает раздвигаться, но волокна прочно держатся. Толкатель гонит дальше, оно раздвигается сильнее, напряжение увеличивается. С какого-то момента происходит разлом по линии раскола, но так как к этому моменту волокна уже изогнуты, они срабатывают как пружина и обе части полена резко улетают вперёд и в стороны от клина. Могут на несколько метров улететь. А дуб - штука увесистая. Берёза в этом плане предсказуемее, но только пока нет сучков. С ними хоть и редко, но тоже бывает всякое.
А возвращаясь к конструкции конуса, там вообще идиотизм. Оператор получается как раз на линии разлёта, если оно отскочит вверх и назад, а башкой вообще практически нависает над конусом. Ну нахер, от такой конструкции нужно держаться подальше даже в роли наблюдателя. А работать с таким - это уже надо быть камикадзе. Неспроста же даже промышленные агрегаты делаются без быстродвижущихся частей. Так как это слишком опасно и непредсказуемо.

Трактор тоже не лучшее решение. Мало того, что он солярки выжрет в дурных количествах, так там же гидравлика есть. Зачем городить самоубийственный колхоз, если можно заюзать штатную гидравлику? Вот автор занимается дровами на продажу. У него там все операции по заготовке засняты, начиная с валки деревьев и вывоза из леса, у него дровокол от трактора. С нехилой производительностью и оптимизацией. Достаточно продуманная конструкция, как в плане ускорения работы, так и безопасности. Так как при таких объёмах работы если есть вероятность словить полено в рожу, она будет приближаться к 100%. Оно же.
16.01.2016 в 01:00

*Nick 'nVr'
Это не правильный дровокол. На редкость идиотская и травмоопасная конструкция.
Конструкция отличная, кстати. Позволяет разбирать на запчасти и дуб, и акацию, и даже непонятную херню, которая даже в сухом состоянии будто резиной пропитана (но в котле натурально коксуется и горит очень долго). Диаметр поленьев, которые мы им кололи - до 40 см.
Схема очень простая - подаёшь полено, оно начинает накручиваться на конус, прижимается к станине, дизель шарашит так, что земля дрожит, бац - треснуло пополам. Сучья, дупла - похер всё. Потом половинки полена ещё раз расколол - и можно следующее.
А быстродвижущихся частей там нет - пришлось редуктор 1:10 ставить, иначе движок на холостых глох.
16.01.2016 в 12:44

Дракон из зажопинска.
Я знаю такую конструкцию, и ролики с ней видел не раз. Но травмоопасность там зашкаливает. Даже на видео стрёмно смотреть. Особенно когда в теме и знаешь как даже медленная гидравлика может отшвырнуть полено. Туда же можно отнести резанный диск и прочие подобные конструкции. Со стороны выглядят удобными, но на деле слишком опасны. Да и опять же, мощная гидравлика с 4-8 секторным клином всяко быстрее будет. Отличная конструкция на показанных роликах. Для скоростной колки самое оно. А для повседневного юзанья трактор не особо актуален, на солярку будут затраты большие.
31.01.2016 в 13:03

Если инструмент ломается, когда это некритично - повезло. Инструмент, что называется, "ко двору". У меня с бензопилой "Партнёр" так свезло: уже не помню, когда она у меня появилась, сколько всего и всюду ею перепилено (и дома, и в лесу), ни разу не ломалась, хотя знакомые за это время поменяли уже не одну (и той же марки, и не той).
И с инструкцией интересно у неё : та часть, что на русском, раза в два лаконичнее той, что на буржуйском.
Сперва меня это интриговало. Потом стало понятно, что из нее при переводе просто выкинули весь идиотизм типа "не пытайтесь сделать себе маникюр - эта пила ДЛЯ ДРУГОГО". Просто потому, что тут фокус с претензиями не прокатит, закончившись (логично) "дуркой"...
31.01.2016 в 15:14

Дракон из зажопинска.
Да мне инструмент вообще понравился. Достаточно годно сделан, ещё по старым традициям. Правда, похоже, уже снят с производства. На его месте другая модель, что там и как, не знаю. Но если сдвиг в сторону новомодных традиций, то всё плохо. Впрочем, оно и так плохо - на них цена больше чем в 2 раза подскочила. Так что в нынешних реалиях действительно имеет смысл задуматься о самодельном. Разумеется, не клиновый, а классический. Из подножного материала. Насос - какой-нибудь из НШ. Можно по хозяйствам поискать старый, который тонну навески не поднимает, но ещё работает. На тракторах такое сплошь и рядом и взять можно за копейки. Гидроцилиндр тоже можно найти старый, его ещё и откапиталить можно. Распределитель с трактора или грузовика. Движок от чего придётся на 1.5-2 кВт. С рамой вообще хорошее пространство для творчества. Есть куда развернуться.
Тем более, что из личного опыта, систему раскола лучше делать вертикальной. Автовозврат под вопросом. Очень уж он мешается при колке коротких поленьев, лучше делать его обратным ходом рычага. Массивность только в плюс. Вон, мой весит около 40 кг и этого сильно мало. при погрузке тяжёлого полена норовит опрокинуться, при работе дёргается и прыгает. В общем, вес за сотню сильно бы улучшил расклад и устойчивость. А транспортировка при наличии соответствующих колёс не проблема.
Ну и при массовой колке будет актуален вопрос подачи и отвода колотых дров. Иначе на это будет тратиться очень много времени и усилий. Мне понравилось решение, как у Максима с приведённого видео. У него дровокол первой версии этого дела не имел, и это сразу же сказалось на скорости работы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail