Интересно дровокол толстит. Слегка ломается - но при этом не подводит.
читать дальшеВ позапрошлый раз судя по всему, лопнула пружина возврата ручки гидроклапана. Мелочь, но неприятно - ручка падает, поршень назад не отводится. Интересно время поломки - отработал я запланированный час, расколол последнее полено и ручка упала. Даже дровокол выключить не успел. Пошевелил - сам клапан работает, а ручка не держится. Ну, это не страшно.
Посмотрел схему. Вот чем понравился этот производитель - в инструкции есть полная схема конструкции с указанием вообще всех элементов. От корпуса и до последнего гровера. В нынешних реалиях быдлодевайсов это нечто нетипичное. Так вот, по схеме там витая пружина внутри корпуса рычага. Причём, как его снять, так и не понял. Судя по всему, надо открутить стойку, затем снять крышку гидробака и уже оттуда смотреть. Лениво, да и толку - у меня всё равно такой пружины нет. Потому сделал проще - взял обычную растягиваемую пружину, вокруг рычага сделал проволочное кольцо, закрепил пружину за него, а вторым концом за корпус стойки. Там даже отверстие имеется, точно над рычагом. Продел туда кольцо пружины и застопорил гвоздём.
Понятно, что колхоз, но мне было интересно, как себя вообще поведёт такая система возврата. Как показала практика - отлично. Может даже лучше, чем штатная пружина, у такой схемы возврат рычага чётче срабатывает.
Погонял в тестовом режиме, наколов куба 3, если не больше - всё работает как надо. Ну и отлично. Правда в ходе работы обнаружил, что стопорный гвоздь выскочил и успешно потерялся. Но пружина цепляется за край отверстия и продолжает работать. Доколол запланированное, выключил дровокол, погрузил его на тележку, в конце погрузки нажал на рычаг и пружина сразу же вылетела. Снова чётко после раскола последнего полена.
В итоге приехал домой и сделал по-нормальному, закрепив пружину болтом. Теперь интересно, насколько её хватит. Впрочем, там теперь всё снаружи, в случае чего можно подтянуть или заменить за несколько минут.
В районе гидронасоса сопливится масло, можно попробовать протянуть. Но особо на то не рассчитываю - известно же, что если из гидравлики нигде не сочится масло, значит оно там закончилось.
@настроение:
@темы:
Техническое,
Поломки
---
Как это обычно в инструкциях пишут. - пишут для тех, у кого и ходильные и хватальные по одному месту растут...
Правильный дровокол я наблюдал этой осенью. Конус, выточенный из какого-то толстенного вала, с глубокой резьбой, насаженный на вал отбора мощности трактора. Поленья 30-40 см раскалывал влёт. И хрена с два сломаешь же...
печалит меня сей факт. Люто...
Современные потреблядереалии. Ещё и на отладку забили, полностью перенеся это дело на лохов. Тут вообще смешно - внушили потреблядям, что самое новое и только что вышедшее - это круто. И впаривают, ещё и за повышенную цену. Лохи радостно это дело сжирают. Ну а дальше если какой-то косяк вылазит, часть предъяв СЦ отошьют, по остальным будут создавать статистику отказов. А производитель смотрит эту статистику и если что-то разваливаеся слишком активно, может слегка подправить технологию. В итоге брать что-то совсем новое, не имеющее отзывов - верх дебилизма. Но лохов это не останавливает. А производители с отладкой вообще не парятся, часто ну совсем дурацкие просчёты допускают. Да и чео париться - какое бы косячное оно не было, дебилы всё равно сожрут, ещё и за повышенную цену.
Ещё по сервису HP - там принтеры вообще просто отправляли обратно в Китай и выдавали новые - весь, блин, ремонт...
Тоже обычное дело. Только непонятно, зачем куда-то отправлять? Как правило, производителю отправляют только статистику поломок. Ну, может какое-то количество брака для исследования, но явно не весь.
пишут для тех, у кого и ходильные и хватальные по одному месту растут...
По мне так наоборот бы ввели понятие тупости. То есть если потреблядь делает какое-то заведомо идиотское действие, ни о каких заменах и тем более компенсациях речи быть не может. Это и инструкции сильно бы упростило. А то сейчас там больше половины занимают описания, что типа жрать это нельзя, в жопу засосывать нельзя, в дырку присовывать тоже, ну и так далее. Причём за большинством этих пунктов как раз и стоят кретины, которые это сделали, а потом ещё и предъявлять что-то пытались.
*Nick 'nVr'
Это не правильный дровокол. На редкость идиотская и травмоопасная конструкция. Поленья, особенно сучковатые, ведут себя непредсказуемо. Вон, даже у моего разлёт может до нескольких метров быть. Но он так устроен, что летит оно вперёд и в стороны, отскок в сторону оператора практически исключён. А летящее полено - штука очень опасная. Оно тяжёлое и угловатое. Рожу разворотить или чего-нибудь переломать запросто может. И защитные очки тут не помогут. Конус, да ещё и быстровращающийся, может отбросить полено в любую сторону и с приличным ускорением. Попав в сучок, оно может провернуться. Или наполовину расколовшись (до сучка), надломиться, на следующем обороте удариться об упор и или отломаться и улететь (причём непременно в сторону оператора), или сорвать с конуса другую часть и улететь вместе или раздельно. Собственно, я на своём работаю, у него скорость движения толкателя 3 см/с, все эти явления хорошо знаю. Как именно оно будет колоться, заранее предсказать нельзя. Да, больше 95% колятся нормально и предсказуемо. Но обязательно попадаются такие, которые раскалываются как попало. Наискось, по диагонали, ломаются или ещё как. Дубовые особенно опасны - у них такое свойство, что они колятся рывком. То есть полено наезжает на клин, начинает раздвигаться, но волокна прочно держатся. Толкатель гонит дальше, оно раздвигается сильнее, напряжение увеличивается. С какого-то момента происходит разлом по линии раскола, но так как к этому моменту волокна уже изогнуты, они срабатывают как пружина и обе части полена резко улетают вперёд и в стороны от клина. Могут на несколько метров улететь. А дуб - штука увесистая. Берёза в этом плане предсказуемее, но только пока нет сучков. С ними хоть и редко, но тоже бывает всякое.
А возвращаясь к конструкции конуса, там вообще идиотизм. Оператор получается как раз на линии разлёта, если оно отскочит вверх и назад, а башкой вообще практически нависает над конусом. Ну нахер, от такой конструкции нужно держаться подальше даже в роли наблюдателя. А работать с таким - это уже надо быть камикадзе. Неспроста же даже промышленные агрегаты делаются без быстродвижущихся частей. Так как это слишком опасно и непредсказуемо.
Трактор тоже не лучшее решение. Мало того, что он солярки выжрет в дурных количествах, так там же гидравлика есть. Зачем городить самоубийственный колхоз, если можно заюзать штатную гидравлику? Вот автор занимается дровами на продажу. У него там все операции по заготовке засняты, начиная с валки деревьев и вывоза из леса, у него дровокол от трактора. С нехилой производительностью и оптимизацией. Достаточно продуманная конструкция, как в плане ускорения работы, так и безопасности. Так как при таких объёмах работы если есть вероятность словить полено в рожу, она будет приближаться к 100%. Оно же.
Это не правильный дровокол. На редкость идиотская и травмоопасная конструкция.
Конструкция отличная, кстати. Позволяет разбирать на запчасти и дуб, и акацию, и даже непонятную херню, которая даже в сухом состоянии будто резиной пропитана (но в котле натурально коксуется и горит очень долго). Диаметр поленьев, которые мы им кололи - до 40 см.
Схема очень простая - подаёшь полено, оно начинает накручиваться на конус, прижимается к станине, дизель шарашит так, что земля дрожит, бац - треснуло пополам. Сучья, дупла - похер всё. Потом половинки полена ещё раз расколол - и можно следующее.
А быстродвижущихся частей там нет - пришлось редуктор 1:10 ставить, иначе движок на холостых глох.
И с инструкцией интересно у неё : та часть, что на русском, раза в два лаконичнее той, что на буржуйском.
Сперва меня это интриговало. Потом стало понятно, что из нее при переводе просто выкинули весь идиотизм типа "не пытайтесь сделать себе маникюр - эта пила ДЛЯ ДРУГОГО". Просто потому, что тут фокус с претензиями не прокатит, закончившись (логично) "дуркой"...
Тем более, что из личного опыта, систему раскола лучше делать вертикальной. Автовозврат под вопросом. Очень уж он мешается при колке коротких поленьев, лучше делать его обратным ходом рычага. Массивность только в плюс. Вон, мой весит около 40 кг и этого сильно мало. при погрузке тяжёлого полена норовит опрокинуться, при работе дёргается и прыгает. В общем, вес за сотню сильно бы улучшил расклад и устойчивость. А транспортировка при наличии соответствующих колёс не проблема.
Ну и при массовой колке будет актуален вопрос подачи и отвода колотых дров. Иначе на это будет тратиться очень много времени и усилий. Мне понравилось решение, как у Максима с приведённого видео. У него дровокол первой версии этого дела не имел, и это сразу же сказалось на скорости работы.