воскресенье, 02 октября 2016
С утра электрики потроллили отключением. В целом ничего особого, да и ненадолго, ничего примечательного, если бы в момент отключения не рубанулся один из компов. Что-то не так с ИБП.
читать дальшеПолез, посмотрел. Не понравилось состояние клемм на батарее. Тут надо отметить, что так как ИБП уже 10 лет, родная батарея на 7 а/ч давно сдохла и стоит там большая на 55 а/ч, которой 9 лет и хоть она уже не в состоянии давать стартерный ток, но остаточную ёмкость имеет очень приличную и десяток-другой ампер для неё мелочи. Ну как стоит - это ИБП на ней стоит сверху. В общем, почистил клеммы и зажимы проводов, смазал литолом, собрал обратно. Напряжение на батарее тоже в норме. Попробовал нагрузку в виде лампочки на 100 вт - нормально тягает, никаких заметных просадок и разрядов.
К вечеру электричество отключилось ещё раз. Тоже ненадолго - похоже что-то делали, перекидывали на резервную линию, а вечером вернули. Но комп опять рубанулся. Снова полез разбираться. На этот раз была взята лампа на 300 вт и автотрансформатор. После чего нагрузка плавно увеличивалась до максимальных 300 вт. Полный порядок. Как со стороны батареи, так и ИБП. Батарея и не думает проседать, ИБП уверенно выдаёт нагрузку меньше 300 вт, по мере приближения ругается, но ВНЕЗАПНО не рубится. Дальше хуже. Включаю комп, жду, когда он загрузится, выдёргиваю питание. И ничего. Комп не рубится, ИБП подхватывает нагрузку, как и должен делать. Несколько раз дёргаю, работает. Вот и что это было, и главное, где теперь искать проблему? Сижу, раздумываю...
@настроение:
@темы:
Техническое,
Поломки
А нефиг было покупать нжидию вместо видеокарты.
Скорее всего, подсох накопительный кондер в БП компа. Обычая ебатория с APFC и плохими ИБП.
Что ещё интереснее, пару часов назад эксперимент продолжили. Тоже была версия, что комп непонятно чем нагрузился и хз как, но превысил мощность. Но тогда непонятно второе отключение - в этот период на компе ничего увесистого не запускали. Поэтому посмотрели ещё раз. Нагрузка проца меньше 10%. Полез к ИБП, выдернул питание. Работает. Запустили на компе рендеринг. Выдернул - опять работает. В общем, непонятно, но больше проблема не воспроизводится. Понаблюдаю ещё, а там посмотрим.
На конденсаторы подумывал, но непохоже. Собственно, на этом компе уже раза 4 переставляли БП как раз на предмет конденсаторов. На стоящем сейчас они один или два раза перепаяны. Но что смущает - когда дело в конденсаторах, комп обычно просто не включается. Тыкаешь кнопку, вентиляторы дёргаются и всё. Ещё могут быть сбои при работе, не обязательно при переходе на ИБП. Или спонтанные перезагрузки. А тут моментальное отключение. Не похоже на БП, похоже, рубился именно ИБП. Определить это тоже сложно - эти ИБП при отключении по разряду или перегрузке вырубаются, но если кнопка нажата, при появлении питания включаются обратно. А пока я был рядом и тыкал питание, проблема так ни разу и не воспроизвелась. В общем, особо заморачиваться с этим не буду, на компе пока каких-то ответственных задач не выполняется, если проблема повторится, тогда уже и буду смотреть дальше.
Выдёргиванием вилки проблема APFC не воспроизведётся. Надо, чтобы переходной процесс в умирающей сети запудрил мозги контроллеру APFC, заставив задрать отбираемый ток, а потом этот ток ударит по слабенькому инвертору так, что он не сможет завестись.
Я видел, как дохли так называемые ИБП с паспортной мощностью аж до 1500 ВА. С точно такой же картиной.
Замена или увеличение ёмкости накопительного кондера (тот, который большая бочка на 400В или 2 на 250) почти наверняка проблему решит.
С конденсатором у меня вон на дровоколе фэйл получился. Там переменного тока. Летом работал, проблем не было, хотя отметил некоторое снижение мощности. Списал на очень жидкое масло на жаре. Даже подумывал заменить. А осенью выкатил его, включаю, двигатель гудит, жрёт 2-3 номинала, но вообще не стартует. Вал не заклинен. Полез в щиток, а там конденсатор такую замысловатую фигуру изобразил. Ещё и прогорел. Ну, хоть не взорвался. Скоро уже новый должен прийти.
И если уж дойдёт дело до проверки конденсаторов, на ИБП тоже надо глянуть. Помнится, там были электролиты, а ему всё-таки 10 лет, в течение которых он практически непрерывно работал. Могли повздуваться. А БП просто в очередной раз местами переставлю. Тем более, что этот брался как самый дешёвый, предполагался вообще для мастерской. Но там оказался невостребованным, зато в нужный момент оказался единственным рабочим подходящей мощности и пошёл на комп.
Смотри сам. Как блоки питания с APFC вываливают ИБП, я видел много раз. Как это лечится, я тоже видел. Сам сделал выводы и перешел на нормальные ИБП от APC и Eaton.
Кстати, можешь попробовать так: подключи ИБП и комп через ЛАТР и крутани регулятор напряжения вниз. Скорее всего, в момент перехода на батареи комп вырубится.
С трансформатором можно будет как-нибудь попробовать ради интереса.
И откуда у АРС нормальные ИБП? В 90-е да, были. Но уже в 00-е скатились в сраное говно с переплатой ни за что. В своё время попробовал, проникся.
APC сколько не старались, а испоганить неубиваемый НЧ инвертор не смогли. Только вот недавно начало получаться, когда их Шнайдер купил.
Мои-то произведены в 98-99 годах, в Ирландии, запускают от батарей холодильник и, похоже, переживут меня. А обошлись хорошо если в десяток баксов за штуку.
А так у меня иппоны себя хорошо показали. Слышал про них много ругни, но сути не уловил. Да, с маленькой электростанцией работать не хотят. Но с большой никаких нареканий. В остальном тоже. Один, правда, тупил. Я его взял той же модели, что и первый. Но оказалось, не совсем той же. Даже внешне некоторые отличия есть, а внутренне ещё больше. И повадился он при работе от сети пищать о перегрузке, даже если в него вообще ничего не воткнуто, после чего отрубаться. И включаться через раз. Что это было, так и не узнал, так как он был на гарантии и сдал его в СЦ. А там тоже не стали разбираться и тупо заменили плату в сборе.
И кстати, сегодня были своего рода ходовые испытания. Строил забор, там надо много дырок дрелить. На что есть основная дрель. А для толстых досок применял отдельную с длинным сверлом. Чтобы прямо через каркас сверлить доску и не возиться с прицеливанием. Дрель там какая-то совсем дешёвая и одноразовая. Об сверление каркаса развалилась бы наверное на втором пролёте, а изредка доску досверлить, куда короткое сверло не достало, годится. Ну и повадилась она включаться через раз. Думал, выключатель. Но с какого-то раза включалась. А сегодня совсем не захотела и попробовал я провод шевельнуть. Дрель даже стартовала, после чего эпично хлопнуло а в проводе аж дырка прогорела. Мда, у меня конечно бывало, что провод переламывался, но чтобы ещё при этом жилы коротили, не доводилось. Китайцы себя превзошли. Впрочем, после выгнивающей внутри жилы, без повреждения изоляции, я уже ничему не удивляюсь. Но провод фигня, на днях поменяю, интереснее, что во-первых, рубанулся только один автомат. Хотя при КЗ обычно рубится внутренний и тот, что в щитке. А во-вторых, комп не рубанулся. Уже хорошо. С трансформатором его потом тоже испытаю, но пока не до этого.
А уже когда заглушил электростанцию, вспомнил, что надо же было на прожектор глянуть. У электростанции нет фазы и нуля, да и от земли она отвязана. По заземлению стекать нечему и некуда. Вот будет он светиться? Ну да ладно, в следующий раз посмотрю.
С иппоном у меня не сложилось.
Smart Power Pro 1000 так и не заработал стабильно с 400W APFC БП, иногда комп при отключениях света рубился.
А в нескольких Smart Winner у знакомых бахнули инверторы (взорвавшиеся полевики отвратительно воняют), у одного с огнем, так что от идеи купить его я отказался.
С APC и Eaton таких проблем не было. А что с передвижными электростанциями не работают - так частота нестабильная или форма совсем кривая, вот и не работают. Решили, что переходить на батареи дешевле, чем разгребать иски благодарных пользователей.
Полевики вышибало в отдельном инверторе на 600 вт, который применяется в машине. Без взрыва, просто пробило при работе с лобзиком. Что странно, учитывая, сколько я с ним работал до этого. Ничего, починили. Причём, там двухконтурный преобразователь, на 4 полевика. У ИБП обычно два. И вот выбило одну пару. Заменили, пока работает.
С электростанциями хитрее. Частота там как раз стабильная, у дизельной вообще привязана к оборотам двигателя, а они там стабильные. А проблема в форме синуса. Изначально он хороший, но так как мощность небольшая, комповые БП со своими токовыми иголками её заметно подпорчивают. Причём, общая форма синуса остаётся правильной, но появляются некоторые волнистости. Вот на них ИБП начинают ругаться. И чем новее, тем охотнее это делают. Причём, это ещё и не регулируется никак и жёстко зашито в контроллер. Что тупо. Во-первых, комповым БП на все эти искажения глубоко похер, там же выпрямитель на входе. А во-вторых, что ещё смешнее, придравшись к какому-то незначительному искажению синуса, ИБП уходит на батарею, где инвертор выдаёт псевдосинус весьма посредственной формы. А на фоне токовых иголок БП форма становится просто ужасающая. И ничего, комп работает. Так вот на кой хер выдрачивать идеальность входного синуса, если сам ИБП выдаёт намного худшую форму? А то типа входной синус немного искажён, поэтому давайте вхерачим пилу с поломанными зубьями от инвертора, от неё же комп будет лучше работать... Ну или хотя бы поставили бы возможность регулировки, так же как и порога напряжения переключения.