Дракон из зажопинска.
Как уже упоминал, вяло пердолю на машину туманки. Работаю по остаточному принципу, так что дело движется медленно, да я особо и не тороплюсь. Каких-то сложностей там не ожидается, неожиданностей тоже - я полностью повторяю конструкцию, запиленную ещё в 12 году на другой машине, где она себя показала отлично. В машине все провода запрятаны в разрезные гофры. Я вначале хотел по обыкновению, колхозить на хомутах, а в местах трения обматывать жгуты изолентой, но потом попалась эта гофра в магазине, решил придержаться общей схемы. Вывел два жгута, продел, вроде порядок. А вчера делал соединение провода, в виде пропаянной скрутки, которую изолировал термотрубкой. И вот при усадке термотрубки зажигалкой гофра начала бодро так гореть. В общем-то ничего страшного, дунул, она потухла. Но сам факт меня сильно насторожил. Взял обрезок гофры, зажигалку и начал экспериментировать. С результатов проникся. Эта гофра легко загорается даже от слабого огонька. После чего тут же начинает обильно гореть, Каплями разносит огонь вниз.
Едрить, это какой-то каменный век. Я уже не помню, когда сталкивался с горючей изоляцией провода. При нагревании будет плавиться, обильно дымить, но не загорится. Изолента ведёт себя похожим образом. А эта говногофра всё это портит. И ведь это не какой-то там раритет из 50-х. Она вполне себе производится и предназначается именно для проводки. Маразм какой-то.
В общем, в уже проложенных местах оставлю, но воткну предохранитель на одну позицию ниже. А в силовых цепях нафиг. Буду колхозить изолентой и хомутами. Это надёжно и пожаробезопасно. Да и в моторном отсеке надо повнимательнее посмотреть, там тоже не все цепи с предохранителями. Кое-где гофру возможно стоит снять и заменить на изоленту.
Едрить, это какой-то каменный век. Я уже не помню, когда сталкивался с горючей изоляцией провода. При нагревании будет плавиться, обильно дымить, но не загорится. Изолента ведёт себя похожим образом. А эта говногофра всё это портит. И ведь это не какой-то там раритет из 50-х. Она вполне себе производится и предназначается именно для проводки. Маразм какой-то.
В общем, в уже проложенных местах оставлю, но воткну предохранитель на одну позицию ниже. А в силовых цепях нафиг. Буду колхозить изолентой и хомутами. Это надёжно и пожаробезопасно. Да и в моторном отсеке надо повнимательнее посмотреть, там тоже не все цепи с предохранителями. Кое-где гофру возможно стоит снять и заменить на изоленту.
Впрочем, когда я проводку с нуля в машине делал, все жгуты формировал изолентой. Ибо гофра, тем более разрезная, - нахера?
А в гофре что смутило, у меня ещё по молодости на велосипеде бывали случаи КЗ. Когда какой-то провод ВНЕЗАПНО начинал обильно дымиться, потом жила раскалялась до свечения, отгорала и всё. Прожечь изоляцию соседних проводов он не успевал, что-то поджечь тоже, сам не горел и ничего страшного не происходило. Так вот, а гофра от такого загорится практически гарантировано. Понятно, что с тех пор навыки в проводке у меня заметно прокачались и таких ситуаций стараюсь не добиваться, но теоретически, это возможно. В том числе и на заводской проводке. Вот оно и смущает.
Сам же проводку в машине полностью с нуля по-своему собирал, купил новые провода разных сечений, изоленты рулонов 6-7 ушло, но два минуса - 1) все провода двух-трех цветов и 2) схему я конечно не рисовал и с ужасом представляю гемор в случае глюков по электрике.
Что с цветами всё совпадает - это зря. В случае чего будет много гемора. Вообще, в качестве источника выгодно на разборке купить проводку. Пофиг от чего. Это отличный источник разноцветных проводов разных диаметров. Всегда можно выбрать подходящий по цвету и сечению.
Со схемой тоже зря. По себе знаю: вроде сам собирал, первое время помнишь что куда идёт. Но лет через несколько, когда этого не касался, влезаешь туда, и хз, что и как идёт. Какие-то детали помнятся, какие-то не очень, что создаёт ещё больше путаницы. А со схемой достаточно быстро можно освежить что и как. Ещё по правилам рекомендуется хотя бы линии питания делать одного цвета, а все остальные линии других цветов. Но на деле у меня тоже не получается это соблюдать. Хотя стараюсь хотя бы минусы соблюдать по цвету, отклоняясь от него только там, где это очевидно, что минус.
Ещё взял за правило в обязательном порядке пропаивать соединения. Даже там, где это вроде как и не требуется. Иначе рано или поздно подосрёт. Вон на старой машине периодически воюю с плохими контактами в хвостовиках клемм. Главное, сами клеммы нареканий обычно не вызывают. А вот подходящий к ним провод, который штатно обжимается, постепенно норовит окисляться. И увеличивает сопротивление. Вроде не сильно. Но потеря напряжения есть. На одной клемме 0.05в, на другой 0.07. Мелочи, но когда их в линии с десяток оно уже ощутимо. Особенно там, где вроде и клеммы нет - провод подходит к клемме, куда-то ответвляется и идёт дальше. А падение есть. И что противно - можно долго искать, отвлекаться на другое, а проблема так и будет оставаться. В итоге все клеммы, что ставлю сам, при сборке пропаиваю. Это же несложно - флюс капнул, паяльником ткнул и готово. Плюс периодически перебираю линии, где совсем явные просадки обнаруживаются. С ними дольше, так как приходится колодки разбирать. Впрочем, дело уже привычное - с этими обжимными клеммами мне даже на компе воевать приходилось: на разветвителях молексов та же конструкция и те же проблемы.
В итоге всё больше подумываю у себя часть гофры снять. Хотя бы на силовых линиях. Хотя там всё плохо: на контроллере инжектора стоит предохранитель. Но на 15А. А почти к каждому датчику идёт питание. Весьма тонким проводом. Ну оно-то понятно, тот датчик и ватта может не потреблять. Но если тот провод коротнёт, не уверен, удержит ли он 15А до того, как начнёт раскаляться. У меня даже на компе такое было: порадовали кетайские разветвители питания. Как у них это вышло, до сих пор не понял, но было два случая, когда без повреждения изоляции, каким-то образом линия 5в коротила на землю. Видимо, провода пересекались, ну и в результате каких-то неведомых процессов то ли через изоляцию пробой пошёл (так низкое же напряжение!), то ли эта изоляция продавилась, но получилось КЗ. ВНЕЗАПНО и на ровном месте. А самое забавное, что хотя БП имеет защиту по КЗ и перегрузке, он и не думал отключаться. Потому что мощность у него приличная, на этой линии номинал 30А. А чтобы провод светился, при его-то сечении там и 10А хватит. В итоге БП перегрузки НЕ ВИДИТ. Для него это даже не выход за номинал. Вот как бы с теми датчиками подобное не получилось...