Дракон из зажопинска.
Как уже упоминал, вяло пердолю на машину туманки. Работаю по остаточному принципу, так что дело движется медленно, да я особо и не тороплюсь. Каких-то сложностей там не ожидается, неожиданностей тоже - я полностью повторяю конструкцию, запиленную ещё в 12 году на другой машине, где она себя показала отлично. В машине все провода запрятаны в разрезные гофры. Я вначале хотел по обыкновению, колхозить на хомутах, а в местах трения обматывать жгуты изолентой, но потом попалась эта гофра в магазине, решил придержаться общей схемы. Вывел два жгута, продел, вроде порядок. А вчера делал соединение провода, в виде пропаянной скрутки, которую изолировал термотрубкой. И вот при усадке термотрубки зажигалкой гофра начала бодро так гореть. В общем-то ничего страшного, дунул, она потухла. Но сам факт меня сильно насторожил. Взял обрезок гофры, зажигалку и начал экспериментировать. С результатов проникся. Эта гофра легко загорается даже от слабого огонька. После чего тут же начинает обильно гореть, Каплями разносит огонь вниз.

Едрить, это какой-то каменный век. Я уже не помню, когда сталкивался с горючей изоляцией провода. При нагревании будет плавиться, обильно дымить, но не загорится. Изолента ведёт себя похожим образом. А эта говногофра всё это портит. И ведь это не какой-то там раритет из 50-х. Она вполне себе производится и предназначается именно для проводки. Маразм какой-то.

В общем, в уже проложенных местах оставлю, но воткну предохранитель на одну позицию ниже. А в силовых цепях нафиг. Буду колхозить изолентой и хомутами. Это надёжно и пожаробезопасно. Да и в моторном отсеке надо повнимательнее посмотреть, там тоже не все цепи с предохранителями. Кое-где гофру возможно стоит снять и заменить на изоленту.

@настроение:

@темы: Техническое, Маразмы

Комментарии
17.10.2016 в 09:14

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Спиральный бандаж для этих целей не пробовал?

Впрочем, когда я проводку с нуля в машине делал, все жгуты формировал изолентой. Ибо гофра, тем более разрезная, - нахера?
17.10.2016 в 12:45

Дракон из зажопинска.
Ну, бандаж из изоленты разве что. Его постоянно делаю. Какие-то специальные не пробовал. И никаких проблем. Впрочем, я тут открытия не сделал. Есть у меня проводка (точнее, остатки) от какого-то форда 70-х. Она ещё проще оковской, цепи не распараллелены, фары и габариты попарно, предохранителей штук 5, но основное всё есть. Так вот, нравится, что провода в ней до сих пор мягкие, разного диаметра и цветов. Самое оно, когда что-то делаешь, подходящий провод выбрать. Так вот, все жгуты там сделаны изолентой. Довольно тщательно обмотано, особенно на развилках. Обмотка явно ручная. На изоленте по большей части уже клей высох, но она сама приняла спиральную форму и даже отклееная, не стремится разматываться. Там тоже не боятся скруток, прямо в жгуте. Особенно по силовым и минусовым цепям. Попадается штук 5 проводов, которые просто между собой скручены и пропаяны. Под изолентой даже не окислились. В общем, я в той проводке почерпнул некоторые навыки по прокладке и формированию жгутов.

А в гофре что смутило, у меня ещё по молодости на велосипеде бывали случаи КЗ. Когда какой-то провод ВНЕЗАПНО начинал обильно дымиться, потом жила раскалялась до свечения, отгорала и всё. Прожечь изоляцию соседних проводов он не успевал, что-то поджечь тоже, сам не горел и ничего страшного не происходило. Так вот, а гофра от такого загорится практически гарантировано. Понятно, что с тех пор навыки в проводке у меня заметно прокачались и таких ситуаций стараюсь не добиваться, но теоретически, это возможно. В том числе и на заводской проводке. Вот оно и смущает.
18.10.2016 в 23:56

мне сказали, что ты меня все еще любишь
У меня на япономоторе отдельные шины были в разрезной гофре, сверху обмотанной изолентой.
Сам же проводку в машине полностью с нуля по-своему собирал, купил новые провода разных сечений, изоленты рулонов 6-7 ушло, но два минуса - 1) все провода двух-трех цветов и 2) схему я конечно не рисовал и с ужасом представляю гемор в случае глюков по электрике.
19.10.2016 в 02:10

Дракон из зажопинска.
У меня вообще все шины в моторе в этой гофре. Трёх размеров. Оно конечно всё аккуратно, но вот её свойства... В салоне поменьше, но тоже попадается.

Что с цветами всё совпадает - это зря. В случае чего будет много гемора. Вообще, в качестве источника выгодно на разборке купить проводку. Пофиг от чего. Это отличный источник разноцветных проводов разных диаметров. Всегда можно выбрать подходящий по цвету и сечению.

Со схемой тоже зря. По себе знаю: вроде сам собирал, первое время помнишь что куда идёт. Но лет через несколько, когда этого не касался, влезаешь туда, и хз, что и как идёт. Какие-то детали помнятся, какие-то не очень, что создаёт ещё больше путаницы. А со схемой достаточно быстро можно освежить что и как. Ещё по правилам рекомендуется хотя бы линии питания делать одного цвета, а все остальные линии других цветов. Но на деле у меня тоже не получается это соблюдать. Хотя стараюсь хотя бы минусы соблюдать по цвету, отклоняясь от него только там, где это очевидно, что минус.

Ещё взял за правило в обязательном порядке пропаивать соединения. Даже там, где это вроде как и не требуется. Иначе рано или поздно подосрёт. Вон на старой машине периодически воюю с плохими контактами в хвостовиках клемм. Главное, сами клеммы нареканий обычно не вызывают. А вот подходящий к ним провод, который штатно обжимается, постепенно норовит окисляться. И увеличивает сопротивление. Вроде не сильно. Но потеря напряжения есть. На одной клемме 0.05в, на другой 0.07. Мелочи, но когда их в линии с десяток оно уже ощутимо. Особенно там, где вроде и клеммы нет - провод подходит к клемме, куда-то ответвляется и идёт дальше. А падение есть. И что противно - можно долго искать, отвлекаться на другое, а проблема так и будет оставаться. В итоге все клеммы, что ставлю сам, при сборке пропаиваю. Это же несложно - флюс капнул, паяльником ткнул и готово. Плюс периодически перебираю линии, где совсем явные просадки обнаруживаются. С ними дольше, так как приходится колодки разбирать. Впрочем, дело уже привычное - с этими обжимными клеммами мне даже на компе воевать приходилось: на разветвителях молексов та же конструкция и те же проблемы.
19.10.2016 в 08:59

... Теперь понятно, почему ежедневные сводки происшествий не обходятся без автосамовозгораний "из-за неисправной электропроводки"... На каких только ведрах не приходилось кататься, но чтоб полыхнуло после того, как заискрило... Впрочем, и гофрохрени этой не попадалось ни разу - только хардкор, только изолента!
19.10.2016 в 12:37

Дракон из зажопинска.
Так вот изолента и не горит. Возьми обрезок и посмотри, как она себя ведёт. Изоляция похожим образом. В итоге даже если где-то что-то коротнуло и подплавилось, кроме дыма последствий обычно нет. А с этой гофрой будут. И ставят её сейчас повсеместно. В том числе и на инопомойках. И как-то сильно сомневаюсь, что там она из каких-то других материалов.
В итоге всё больше подумываю у себя часть гофры снять. Хотя бы на силовых линиях. Хотя там всё плохо: на контроллере инжектора стоит предохранитель. Но на 15А. А почти к каждому датчику идёт питание. Весьма тонким проводом. Ну оно-то понятно, тот датчик и ватта может не потреблять. Но если тот провод коротнёт, не уверен, удержит ли он 15А до того, как начнёт раскаляться. У меня даже на компе такое было: порадовали кетайские разветвители питания. Как у них это вышло, до сих пор не понял, но было два случая, когда без повреждения изоляции, каким-то образом линия 5в коротила на землю. Видимо, провода пересекались, ну и в результате каких-то неведомых процессов то ли через изоляцию пробой пошёл (так низкое же напряжение!), то ли эта изоляция продавилась, но получилось КЗ. ВНЕЗАПНО и на ровном месте. А самое забавное, что хотя БП имеет защиту по КЗ и перегрузке, он и не думал отключаться. Потому что мощность у него приличная, на этой линии номинал 30А. А чтобы провод светился, при его-то сечении там и 10А хватит. В итоге БП перегрузки НЕ ВИДИТ. Для него это даже не выход за номинал. Вот как бы с теми датчиками подобное не получилось...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail