Дракон из зажопинска.
Ну вот, с бэдами разобрались, как и ожидалось, они софтовые и успешно починились. В общем, винт ещё поживёт, а вот причина сбоя непонятна. Буду наблюдать дальше. Разъём продул, а больше там особо и не сделаешь. С одной стороны хорошо, обошлось без серьёзных проблем и лишних затрат, а с другой вот не люблю когда так что-то вылезет, подгадит, а потом даже примерные причины неизвестны. И сидишь в непонятках, то ли это разовый сбой был, то ли опять скоро повторится. А если повторится, то где... И что доставляет - таких поломок даже больше, чем когда однозначный выход из строя чего-нибудь. Собственно, на данный момент нечто подобное наблюдается с предохранительным клапаном на ресивере: только записал его в нерабочие и начал присматривать замену, как сегодня он ВНЕЗАПНО начал работать как надо. При том, что я его выкрутил и вкрутил, ничего вообще не делая. Понаблюдаю ещё. До этого динамик в машине захрипел. Воткнул другую магнитолу - не хрипит. Вернул первую - тоже не хрипит. Ну и какого?
Кстати, какие сейчас фирмы не сдулись? Кто покупал недавно (в течении года) винты? Скоро упрусь в отсутствие места, нужно брать что-то новое. Винты нужного объема стоят около 20к, так что говно не хотелось бы взять.
У нас новых винтов нет, последний кажется в 12 году был куплен. Все винты WD. Что там из новых, не знаю. Помнится, кто-то хитачи расхваливал, но как они в плане долговечности, не знаю, у нас таких вообще не было. Из старых отлично себя показывают WD. Из всей нашей кучи подозрения есть только на один, смарт у него нехороший, впрочем, он в таком виде уже не первый год работает для хранения не особо ценной инфы, и дохнуть пока не собирается. И полностью сдох переносной ноутного формата, который применялся для синхронизации с сервером. Но с ним ситуация непонятная, мало того, что его очень много таскали по сумкам, есть подозрения, что в датацентре его уронили. Но явных следов найти не удалось.
А насчёт в течение года, это вообще не показатель. За год даже совсем говёный винт типа макстора или гнусмаса может не успеть сдохнуть. Тут интереснее посмотреть отзывы по хотя бы 3-4 летним. Тем более что последние годы прирост объёма замедлился, как и выход новых моделей. Вон, в 11 году 2 терабайтники брали, так они до сих пор вполне себе ходовые. Не удивлюсь, если эти же модели до сих пор в продаже есть.
Альтернативный нище-вариант это временно купить под библиотеки винт на 4Тб, для работы оставить 2Тб. Этого хватит всего на пол года-год, так же для резервирования хватит переносного хранилища всего на 6-8Тб. тем не менее, за этот год юзеры успеют обкатать новые винты (те что 10Тб), а производители запилят надежные ревизии для них. И тогда уже можно будет перекатиться на гелиевые жестяки. Пока что они меня настораживают. Тем более что у WD нет винтов больше 6Тб. Видимо, какие-то проблемы с технологией.
кто-то хитачи расхваливал
Стоит такой в сервере, на 1Тб. Пока жалоб не было, гудит только громко, сразу слышно что крутит 7200.
Из старых отлично себя показывают WD
Тут аналогично. Старье десятилетней давности и новые (2014) работают хорошо. Хотя в нулевых я как-то спалил WD на 80Гб. Сколько же ценного там пропало.
И полностью сдох переносной ноутного формата
В них сейчас поголовно во всех есть датчик перегрузок. Но работает он всегда или только когда винт включен - не знаю.
Непременно один? Можно же собрать батарею из нескольких. По ценам не интересовался, как оно сейчас, но скоре всего в этом плане расклад не поменялся с 00-х: всегда есть диапазон размеров с вменяемой ценой. То, что размером поменьше, будет нерентабельно, а то, что больше - неоправданно дорого и тоже нерентабельно. Помнится, когда последние 2 терабайтники брали, были уже на 4 тб, но при этом стоили заметно дороже двух по 2 тб. При том что по надёжности расклад был неизвестен. Надо полагать, с современными большими расклад тот же самый. В итоге взять большой - это не только переплатить, но ещё и на своё же бабло записаться в бета-тестеры, а это уже лохотрон.
Ну и опять же, если инфа имеет высокую ценность, один винт в любом случае не годится.
Стоит такой в сервере, на 1Тб. Пока жалоб не было, гудит только громко, сразу слышно что крутит 7200.
А гудит почему? Обычно такое бывает из-за плохой балансировки блинов, а это не способствует долголетию подшипников.
Тут аналогично. Старье десятилетней давности и новые (2014) работают хорошо.
В этом и прикол. Что ждать от новых, становится понятно лет через несколько. Зато фэйловые партии бывают часто. В общем-то, тема актуальна не только для винтов. Сейчас производители вообще толком ничего не тестируют. Всё равно лохи схавают, ещё и доплатят за новизну. А в случае совсем уж явного фэйла производитель чего-нибудь подправит.
В них сейчас поголовно во всех есть датчик перегрузок. Но работает он всегда или только когда винт включен - не знаю.
Там хитро получилось. Судя по всему, вклинило что-то в механике. Возможно от удара, но явных признаков найти не удалось. А уже из-за этого нехорошо стало контроллеру, тем более что там проблемы с нехваткой питания, особенно при раскрутке, винт ведь питается от usb порта. В итоге зачитать данные не удалось.