Тут описана технология замены втулки на подшипник, но в дальнейшем оказалось, что этого недостаточно: одиночный подшипник быстро разбивается, после чего вал перекашивается даже хуже, чем на втулке. Потому было решено делать вторую опору вала.
читать дальше В качестве основы опоры взял оцинкованную пластину в 1 мм:

Подшипник устанавливался прямо на вал, для его опоры была взята обычная гайка М5 с обточенными гранями:

Болт нужен просто для удобства обтачивания, рядом родная гайка, удерживающая шкив привода.
Обточенная гайка устанавливается во внутреннее кольцо подшипника и законтрогаевается родной гайкой - на валу как раз резьба с запасом.

На пластине сверлится и рашарошивается ответное отверстие под подшипник:

Пластина после выгибания установочных площадок и подгонки:

Далее рассверливаются установочные отверстия на пластине и корпусе хлебопечки под шурупы М3. Шурупы взяты с потайной головкой и усажены до уровня пластины, так что место их установки непринципиально - с обратной стороны пластины, в том числе в зоне выпечки они никак не мешают. Пластина ориентирована в направлении основной нагрузки.

Подобная конструкция отработала уже несколько лет и нареканий не вызывает. В принципе, если её установить заранее, то скорее всего, штатная втулка вообще не потребует замены, так как износ будет минимальный.
@музыка:
Rammstein - Nebel
@настроение:
@темы:
Обзоры