Дракон из зажопинска.
А облепиха уже готова. Сегодня добрался до низа участка, осмотрел деревья. Можно начинать сбор. Собственно, теперь актуальны два вопроса: как собирать, и что с ней потом делать. По сбору уже присмотрел пару вариантов приспособ, а со вторым вариантом пока не заморачивался, сначала надо посмотреть, как пойдёт сбор и на какие объёмы с ним можно рассчитывать.
Можно сок с неё давить. Узнаю у своих, как конкретно консервировали, но получалось вкусно. Главное, чтобы её шарахнуло морозом - она после этого сладкая становится.
А с морозом облом. Уже лажался на этом. Собирать нужно сейчас, пока ягоды ещё прочные. Они легко срываются, держат форму и за счёт этого хорошо сортируются. Если же дождаться морозов, мало того, что к тому времени значительная часть ягод осыпется, так ещё и после заморозков они становятся мягкими и текучими. От малейшего касания лопаются. В итоге вместо россыпи ягод получается месиво вперемешку с трухой и сухими листьями. Что с ним потом делать, вообще без понятия. Так что не катит. Максимум, можно попробовать замораживать уже собранные и отсортированные ягоды.
В общем, архивировали очень просто.
Перетереть с сахаром 1:1, хранить в холоде.
Я полученным сиропом пользовался, чтобы делать газировку. По вкусу напоминало апельсиновую, только вкуснее.
Со сбором как раз проблем не возникло. До профессиональных сборщиков мне очень далеко, но 2-3 кг за час собирать можно запросто. Но это несортированной. Потому пока сборку остановил. Так как набрать ещё не проблема, но сначала надо разбираться с уже набранной.
А ещё, она уже весьма мягкая и в процессе сборки норовит разгерметизироваться и брызгать. Иногда в рожу. То есть по-хорошему, начинать сбор надо было недели на две раньше. И я даже в теории не представляю, как вообще можно дотянуть до морозов? Это же минимум середина октября, а то и ноябрь. А она уже в ближайшее время постепенно сыпаться начнёт.
Вообще говоря, там сильно сортировать не надо. Мятые, битые - сахар в пропорции 1:1 убьёт всю заразу.